Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Автономное гидирущее устройство  (Прочитано 5679 раз)

Оффлайн Sergey StepanovАвтор темы

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Re: Автономное гидирущее устройство
« Ответ #60 : 20 Фев 2016 [13:47:23] »
Окно - ведь после выбора гидирующей звезды остальное небо волнует мало.
Понял. Да, есть возможность увеличить частоту опроса матрицы. Сейчас для простоты сделано так: прочитал кадр, вывел изображение на дисплей, произвел расчеты и при необходимости подал команды в порт ST-4, и так каждую секунду. Размер региона выбирается в ручную: 20х20, 40х40, 60х60, 80х80, 120х120, 240х240 в пункте "Region" в главном меню. А так же сейчас положение региона вручную выставляю кнопками пульта управления, что бы звезда была в центре этого региона.  Т.е. сейчас устройство работает полностью в ручном режиме управления. Постепенно функции управления будут переводится в автоматический режим.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [13:54:12] от Sergey Stepanov »

Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #61 : 20 Фев 2016 [13:54:59] »
На дисплей после старта гидирования только графики есть смысл выводить - гидирования, FWHM звезды и сигнал от неё - мониторить сиинг и прозрачность.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #62 : 20 Фев 2016 [20:28:26] »
Неплохо сделано! Но, к сожалению, как было сказано выше, не очень востребовано ввиду того что ноутбук в сочетании с астропзс даст результат лучше. Хотя для всяких монтировок типа кенки или астротрака вполне может еще пригодиться. За разработку плюс в карму
Спасибо.
Да, когда я решился сделать автогид, я адекватно себе представлял, что такие подобные устройства не сильно востребованы, и уже существуют, и гораздо проще купить готовое устройство, или вообще гидировать астрономической камерой с ноутбуком. Это я прекрасно понимаю и иллюзий питаю. Первичным был интерес реализовать это устройство, попрограммировать, разобраться как работать с матрицей, дисплеем и т.д. 

Товарищ Степанов! Не верьте скептикам! Ваше устройство очень и очень нужно! Его с нетерпением ждут люди!
То что задачу гидирования научились решать через заднее место, не означает, что в этом деле можно ставить точку.
Отдельное спасибо должен сказать за выбор матрицы. Что греха таить, многие производители в свои поделия ставят шлак. Вы сделали правильный выбор матрицы. Респект и уважуха.

О пожеланиях. Хотелось бы чтобы устройство было пригодно для гидирования на устройствах с одной моторизованной осью. Да, понятно, что чудес в этом случае не будет, но важно чтобы сам девайс крутил одну ось сколько сможет, не затыкаясь по ошибке. Второе. Желательно чтобы управление спуском камеры осуществлялось по ИК каналу. Для этого ИК светодиод лучше не заделывать внутрь устройства, а посадить его на аудио-штекер (мини-джек), а в корпусе поставить соответсвующий разъем. Это позволит применить гибкий кабель, если кому-нибудь это будет нужно, например из-за того что коробочка в мертвой зоне от фотоаппарата. Пользователь должен иметь возможность залить с компа соответсвующий код (набор импульсов) соответсвующий его модели фотоаппарата. Третье. Желательно чтобы устройство можно было питать как от 5 вольт USB, так и от аккумуляторов близкого напряжения, например 4 банки никель-кадмия - 5 вольт, три банки свинца - 6 вольт. Сверхуниверсальности по питанию не нужно. Но важно, чтобы из устройства не шел дым. Разъем USB желательно поставить большой. Четвертое. Для экранчика лучше брать не 1 пиксель из 4, а сумму 4-х пикселей. Это исключит некоторые искажения картинки. Пятое. Желательно матрицу не заталкивать далеко вглубь коробочки, чтобы рабочий отрезок был маленьким. Пусть лучше пользователь удлинит объектив. Мало ли кто какую оптику захочет поставить. Шестое. Неплохо бы создать бюджетную модель без экранчика вовсе, полностью автоматическую. Вся предварительная настройка с компа. В поле навелись по оптике, нажали кнопку "захват" и коробочка начала гидирование.

Желаю успехов!

« Ответ #63 : 21 Фев 2016 [01:25:41] »
TEvg, спасибо за отзыв. Буду иметь ввиду ваши замечания. При выборе матрицы остановился на MT9M001, т.к. она монохромная и доступная для заказа в Китае. Дисплей в автогиде не определяет его стоимость. Цена цветного дисплея, который применяется в устройстве, не высокая, в пределах 500 руб. Выбирал между графическими монохромными дисплеями 128х64 точек и графическим цветным 320х240. Выбор пал на второй вариант из-за совместимости с 3.3 вольтовой логикой, последовательного интерфейса, малых габаритов и веса, цены.

« Ответ #64 : 21 Фев 2016 [01:34:01] »
Сегодня первый раз отлаживал программу на автогиде на балконе по реальным звездам. Из корпуса автогида выведен кабель для подключения эмулятора (программатора) микропроцессора. Проверил заготовки алгоритмов калибровки и гидирования. Нашел много ошибок, исправил. Автогид производит калибровку (измерение скоростей перемещения по осям DEC и RA, определение ориентации матрицы и осей монтировки). Режим гидирования в принципе работает, звезда грубо поддерживается в центре перекрестия, но мне не нравится как то работает. Необходимо отлаживать программу, это еще только начало. 

На фото изображение звезды из пояса Ориона.

« Ответ #65 : 21 Фев 2016 [01:35:18] »
На фото результаты калибровки и звезда в центре перекрестия в режиме гидирования.

« Ответ #66 : 21 Фев 2016 [01:40:13] »
На дисплей после старта гидирования только графики есть смысл выводить - гидирования, FWHM звезды и сигнал от неё - мониторить сиинг и прозрачность.
Да, наверное буду это тоже выводить. Ориентируюсь на программу PHD2. В ней тоже отображается FWHM, а так же еще HFD. Буду разбираться как рассчитывать эти значения. 

« Ответ #67 : 21 Фев 2016 [09:14:25] »
На балконе термометр показывал +4 градуса. Температура внутри корпуса автогида, согласно датчику температуры, установленного на плате, установилась на уровне +11 градусов Цельсия. Но реально температура немного ниже, т.к. датчик температуры установлен рядом с линейным стабилизатором напряжения 3,3В.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [10:20:53] от Sergey Stepanov »

« Ответ #68 : 21 Фев 2016 [10:18:41] »
Пятое. Желательно матрицу не заталкивать далеко вглубь коробочки, чтобы рабочий отрезок был маленьким.
Матрица находится не глубоко в корпусе. Для исполнения "Кольцо М42" для подсоединения объектива М42 необходимо использовать удлинительные кольца М42. Так же можно подсоединить объектив с хвостовиком М39, если применять переходное резьбовое кольцо М39-М42 (вопрос в жесткости такого соединения) или установить вместо кольца М42 кольцо М39. В исполнении "Втулка 1,25" автогид устанавливается  в фокусировочный узел гидирующего телескопа и как показало сравнение с автогидом SynGuider, матрицы в автогидах находятся примерно на одном и том же расстоянии вглубь корпуса. Ест мысль сделать универсальное исполнение автогида, выточив кольцо М42х1 и втулку 1.25'' с резьбой М42х1 (напомню, что в втулке 1.25'' от Т-адаптеров резьба М42х0,75).

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #69 : 21 Фев 2016 [10:40:28] »
Пятое. Желательно матрицу не заталкивать далеко вглубь коробочки, чтобы рабочий отрезок был маленьким.
Матрица находится не глубоко в корпусе. Для исполнения "Кольцо М42" для подсоединения объектива М42 необходимо использовать удлинительные кольца М42.

Да, и это правильно. Просто вдруг вам придет в голову мысль переделать под прямую посадку на М42 - этого делать не надо. Есть макрокольца, фабричные. Их и надо применять. Такая конструкция, как сейчас у вас, дает гибкость.

andreichk

• Гость
« Ответ #70 : 21 Фев 2016 [13:47:16] »
Хотелось бы чтобы устройство было пригодно для гидирования на устройствах с одной моторизованной осью.
а это вообще как? у вас чтоле полярка идеально выставлена?

andreichk

• Гость
« Ответ #71 : 21 Фев 2016 [14:00:27] »
я только никак не соображу, зачем вы на стороне дисплея металлическую пластину положили, можно же было прямо в пластике такое окно выпилить.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #72 : 21 Фев 2016 [15:15:48] »
а это вообще как? у вас чтоле полярка идеально выставлена?

Идеально или полуидеально, это другой вопрос. Мало ли почему тот или иной юзер не имеет здесь и сейчас второго мотора. Возможно купит, почувствав потенциал коробочки. От девайса всего-лишь требуется не затыкаться и не вываливаться в "синий экран", обнаружив, что ось склонений не отвечает, а честно крутить пока крутится и звезда на матрице. А возможно и подсказав юзеру цифровую величину ошибки. Это ведь никак не усложнит и не удорожит производство гида. Это вопрос програмного кода микроконтроллера.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [15:52:13] от TEvg »

andreichk

• Гость
« Ответ #73 : 21 Фев 2016 [15:50:32] »
не, вы мне просто обьясните, какой смысл в автогидировании по одной оси?

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #74 : 21 Фев 2016 [15:52:45] »

Допустим человек фоткает на выездах, потому что живет в городе. Или живет в деревне, как я, но хочет заснять южное небо, которое на севере не видно. И вот поехал он куда-то. Или даже полетел. И взял он для этого легкий инструмент, потому что тяжелый не утащить. И монтировка у него легкая, значит не шибко высококлассная. И с одним только мотором. И второй туда воткнуть нерационально, по тем или иным причинам. И вот он выставился по полярке. И коробочка полностью рулит осью прямых восходений, да ещё подсказывает циферками - брателло, у тебя прет дрейф по осям такой-то и такой-то. И человек глядя на эти циферки ещё лучше полярку поправил, задавил этот нехороший дреф, насколько возможно. А тот что остался - только одну ось сбивает. И возможно, что у него выдержка без смаза, по сравнению с полностью безмозглым вариантом монтировки, возросла раз в 5, а то и поболее. А это, согласитесь, кратно увеличивает список объектов, по которым человек сможет работать. А таскать нубуки, особенно по самолетам - дурное дело.

andreichk

• Гость
« Ответ #75 : 21 Фев 2016 [15:59:03] »
я так понимаю, что вы данный проект под себя пытаетесь настроить, вместо того, чтобы как нормальные юзеры, к совершенству стремиться( автогидирование по обеим осям)....ну ну....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #76 : 21 Фев 2016 [16:30:08] »
Когда монтировка очень плохая, а искатель полюса очень хороший.

andreichk

• Гость
« Ответ #77 : 21 Фев 2016 [16:35:36] »
а нафига тогда автогид вообще?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #78 : 21 Фев 2016 [16:38:35] »
Чтобы ошибка часового привода не размывала звёзды. Это как раз самый реальный случай применения такого автономного устройства - цифрозеркалка с 150-200 мм объективом на китайском будильнике.

« Ответ #79 : 21 Фев 2016 [16:46:19] »
я только никак не соображу, зачем вы на стороне дисплея металлическую пластину положили, можно же было прямо в пластике такое окно выпилить.
С алюминиевой пластиной будет крепче и надежнее. К тому же вручную идеально сделать прямоугольный вырез в пластике у меня не вряд ли получится. Алюминиевые пластины автогида вырезаются на лазерном станке.