ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
с чего бы ему закручиваться?
атмосфера Земли же закручивается
Согласно теории относительности время замедляется у движущихся объектов.
неверное утверждение
Цитата: Geen от 28 Мая 2016 [18:09:52]неверное утверждениеЗначит мне врали, что брат-путешественник прилетит к звёздам молодым, а брат-домосед уже станет дедушкой?Я так и знал, что мне врут!
как это связано с темой?
по ньютоновской физике не закрутится. по релятивистской немного закрутится
не соответствует действительности....
Цитата: Geen от 28 Мая 2016 [18:35:35]не соответствует действительности....Очень хочется узнать правильный ответ, по вашей версии.
Так а вопрос (корректный) где?
Цитата: bob от 16 Фев 2016 [00:06:40]Э-М-поле закручивается, которое описывается этими осями.А если ЭМ поля нет? Тело не обладает ни зарядом, ни магнитным полем.Вот ещё вопрос по ходу.Если вращающееся тело закручивает окружающее пространство, то прямолинейно движущееся - должно его увлекать за собой?..Не попахивает ли тут старым добрым эфиром?
Э-М-поле закручивается, которое описывается этими осями.
рассмотрите лучше две притягивающиеся массыв системе отсчета где массы неподвижны - сила притяжения будет однаа в движущейся системе отсчета - другая(по аналогии с эл.зарядами, у зарядов магнитное поле появляется, а у масс тоже что-то типа такого поля должно быть)
центр масс
Цитата: VimanaPro от 01 Июн 2016 [18:12:13]центр массЦентр масс это точка. Как ось может соединять точку?
Цитата: Критикан от 01 Июн 2016 [18:03:40]рассмотрите лучше две притягивающиеся массыв системе отсчета где массы неподвижны - сила притяжения будет однаа в движущейся системе отсчета - другая(по аналогии с эл.зарядами, у зарядов магнитное поле появляется, а у масс тоже что-то типа такого поля должно быть)Если СО движется по оси, соединяющую центр масс, то что даст формула\[F=\gamma ^{6}G\frac{Mm}{R^{2}}\]кроме очередного "парадокса" ?
Цитата: VimanaPro от 01 Июн 2016 [18:12:13]Цитата: Критикан от 01 Июн 2016 [18:03:40]рассмотрите лучше две притягивающиеся массыв системе отсчета где массы неподвижны - сила притяжения будет однаа в движущейся системе отсчета - другая(по аналогии с эл.зарядами, у зарядов магнитное поле появляется, а у масс тоже что-то типа такого поля должно быть)Если СО движется по оси, соединяющую центр масс, то что даст формула\[F=\gamma ^{6}G\frac{Mm}{R^{2}}\]кроме очередного "парадокса" ?Вррбще, как бы, когда мы имеем дело с электромагнитным полем, то при рассмотрении взаимодейсивтя двихущихся зарядов, нельзя пользоваться формулой Кулона в чистом виде. Тогда, в первом приближении, можно ввести релятивистскую поправку, которая даже не всегла компенсируется, дажепри полном балансе величин эл.зарядов. если они движутся друг относительно друга. И эта релятивистская поправка называется "магнитным полем". А поскольку в общем случае, когда заряды могут двигаться, то с точки зрения разных систем отсчёта, распределение взаимодействия по "электрической" (чисто кулоноской) и "магнитной" части - может быть разным, то и взаимодействие называется "электромагнитным", а не "электрическим" или "магнитным" по отдельности. Вот, и для гравитации, по идее, - тоже можно выписать формулу как чисто "ньютоновскую" (условно говоря, - "гравистатическое" взаимодействие по аналогии с чистым кулоном для электрических зарядов) плюс некая релятивистская поправка, которую можно назвать хоть "магравитной", хоть"грамагнитной", а может быть, - "торсионной", ну, короче, которая к ньютоновскому тяготению имеет такое же отношение, как магнетизм к чисто кулоновской электростатике. А как назвать, - да хоть горшком назови! Речь-то идёт, всего лишь, о каких-то условных членах разложения, который там не первый и не последний. Вот, наверное, эта поправка, - она-то и проявляет сабя в керровской (вращаюшейся) ЧД, и где-то ещё. А чисто геометрически, - яточно не знаю,но ввполне допускаю, что она может быть описана как "кручение пространства-времени" (здесь слово "кручение" - не метафора или аллегория, а вполне математическое понятие из дифференциальной герметрии, ну, по аналогии с "кривизной").
А чисто геометрически, - яточно не знаю,но ввполне допускаю, что она может быть описана как "кручение пространства-времени" (здесь слово "кручение" - не метафора или аллегория, а вполне математическое понятие из дифференциальной герметрии, ну, по аналогии с "кривизной").