A A A A Автор Тема: Давно хотел спросить... касательно гравитации  (Прочитано 3871 раз)

Оффлайн астроляб

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от астроляб
с чего бы ему закручиваться?
атмосфера Земли же закручивается

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
атмосфера Земли же закручивается
Тоже закручивается, и что ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Согласно теории относительности время замедляется у движущихся объектов. Относительно нас, Земли, Юпитер двигается с разной скоростью. Следовательно время на Юпитере замедляется по разному.
Вопрос. Вращение спутников Юпитера при этом замедляется или нет? Влияет ли темп течения времени на гравитацию?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

Неужели так сложно?
Мы должны "видеть" как стрелки часов на Юпитере крутятся то медленнее, то ещё медленнее. Значит спутник должен замедлять свой полёт (мы должны видеть что спутник вращается вокруг Юпитера медленнее).
С другой стороны вот летит, в данный момент, спутник быстрее Юпитера - значит для него Юпитер движется в обратном направлении по орбите, а раз часы на спутнике идут медленнее, то движение Юпитера должно (для нас, конечно) "в обратную сторону" замедлится - значит Юпитер должен для нас двигаться быстрее.
 ;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Согласно теории относительности время замедляется у движущихся объектов.
Вообще говоря, неверное утверждение. И даже некорректное.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн petrovich1964

неверное утверждение
Значит мне врали, что брат-путешественник прилетит к звёздам молодым, а брат-домосед уже станет дедушкой?
Я так и знал, что мне врут! :)

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
неверное утверждение
Значит мне врали, что брат-путешественник прилетит к звёздам молодым, а брат-домосед уже станет дедушкой?
Я так и знал, что мне врут! :)
Да все Вам врут.... и я вот наврал....

А утверждение, которое Вы сейчас привели, снова не соответствует действительности....

Только объясните, если надумаете продолжать, как это связано с темой?

Оффлайн petrovich1964

как это связано с темой?
Так гравитация же.
по ньютоновской физике не закрутится. по релятивистской немного закрутится
Спутник тоже "падает" на планету, только всё время "промахивается.

Оффлайн астроляб

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от астроляб
VimanaPro, это как бы предложение пометать биссер?
Пожалуйста:  закручивается атмосфера, закручивается самолет в небе, закручивается тело из космоса которое попадает в эту область.

Оффлайн petrovich1964

не соответствует действительности....
Очень хочется узнать правильный ответ, по вашей версии.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
не соответствует действительности....
Очень хочется узнать правильный ответ, по вашей версии.
Так а вопрос (корректный) где?

Оффлайн petrovich1964

Так а вопрос (корректный) где?
Чуть выше по теме.

Оффлайн Критикан

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
Э-М-поле закручивается, которое описывается этими осями.
А если ЭМ поля нет? Тело не обладает ни зарядом, ни магнитным полем.

Вот ещё вопрос по ходу.
Если вращающееся тело закручивает окружающее пространство, то прямолинейно движущееся - должно его увлекать за собой?..
Не попахивает ли тут старым добрым эфиром?
рассмотрите лучше две притягивающиеся массы
в системе отсчета где массы неподвижны - сила притяжения будет одна
а в движущейся системе отсчета - другая
(по аналогии с эл.зарядами, у зарядов магнитное поле появляется, а у масс тоже что-то типа такого поля должно быть)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
рассмотрите лучше две притягивающиеся массыв системе отсчета где массы неподвижны - сила притяжения будет однаа в движущейся системе отсчета - другая(по аналогии с эл.зарядами, у зарядов магнитное поле появляется, а у масс тоже что-то типа такого поля должно быть)
Если СО движется по оси, соединяющую центр масс, то что даст формула
\[F=\gamma ^{6}G\frac{Mm}{R^{2}}\]кроме очередного "парадокса" ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн petrovich1964

центр масс
Центр масс это точка. Как ось может соединять точку?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
центр масс
Центр масс это точка. Как ось может соединять точку?

Ы

Пропущена буква "ы" в слове центр, должно было бы быть "соединяющую центры масс"

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
рассмотрите лучше две притягивающиеся массыв системе отсчета где массы неподвижны - сила притяжения будет однаа в движущейся системе отсчета - другая(по аналогии с эл.зарядами, у зарядов магнитное поле появляется, а у масс тоже что-то типа такого поля должно быть)
Вррбще, как бы, когда мы имеем дело с электромагнитным полем, то при рассмотрении взаимодейсивтя двихущихся зарядов, нельзя пользоваться формулой Кулона в чистом виде. Тогда, в первом приближении, можно ввести релятивистскую поправку, которая даже не всегла компенсируется, дажепри полном балансе величин эл.зарядов. если они движутся друг относительно друга. И эта релятивистская поправка называется "магнитным полем". А поскольку в общем случае, когда заряды могут двигаться, то с точки зрения разных систем отсчёта, распределение взаимодействия по "электрической" (чисто кулоноской) и "магнитной" части - может быть разным, то и взаимодействие называется "электромагнитным", а не "электрическим" или "магнитным" по отдельности. Вот, и для гравитации, по идее, - тоже можно выписать формулу как чисто "ньютоновскую" (условно говоря, - "гравистатическое" взаимодействие по аналогии с чистым кулоном для электрических зарядов) плюс некая релятивистская поправка, которую можно назвать хоть "магравитной", хоть"грамагнитной", а может быть, - "торсионной", ну, короче, которая к ньютоновскому тяготению имеет такое же отношение, как магнетизм к чисто кулоновской электростатике. А как назвать, - да хоть горшком назови! Речь-то идёт, всего лишь, о каких-то условных членах разложения, который там не первый и не последний. Вот, наверное, эта поправка, - она-то и проявляет сабя в керровской (вращаюшейся) ЧД, и где-то ещё. А чисто геометрически, - яточно не знаю,но ввполне допускаю, что она может быть описана как "кручение пространства-времени" (здесь слово "кручение" - не метафора или аллегория, а вполне математическое понятие из дифференциальной герметрии, ну, по аналогии с "кривизной").

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Вррбще, как бы, когда мы имеем дело с электромагнитным полем, то при рассмотрении взаимодейсивтя двихущихся зарядов, нельзя пользоваться формулой Кулона в чистом виде. Тогда, в первом приближении, можно ввести релятивистскую поправку, которая даже не всегла компенсируется, дажепри полном балансе величин эл.зарядов. если они движутся друг относительно друга. И эта релятивистская поправка называется "магнитным полем". А поскольку в общем случае, когда заряды могут двигаться, то с точки зрения разных систем отсчёта, распределение взаимодействия по "электрической" (чисто кулоноской) и "магнитной" части - может быть разным, то и взаимодействие называется "электромагнитным", а не "электрическим" или "магнитным" по отдельности. Вот, и для гравитации, по идее, - тоже можно выписать формулу как чисто "ньютоновскую" (условно говоря, - "гравистатическое" взаимодействие по аналогии с чистым кулоном для электрических зарядов) плюс некая релятивистская поправка, которую можно назвать хоть "магравитной", хоть"грамагнитной", а может быть, - "торсионной", ну, короче, которая к ньютоновскому тяготению имеет такое же отношение, как магнетизм к чисто кулоновской электростатике. А как назвать, - да хоть горшком назови! Речь-то идёт, всего лишь, о каких-то условных членах разложения, который там не первый и не последний. Вот, наверное, эта поправка, - она-то и проявляет сабя в керровской (вращаюшейся) ЧД, и где-то ещё. А чисто геометрически, - яточно не знаю,но ввполне допускаю, что она может быть описана как "кручение пространства-времени" (здесь слово "кручение" - не метафора или аллегория, а вполне математическое понятие из дифференциальной герметрии, ну, по аналогии с "кривизной").
Электромагнетизм и гравитацию без малого сто лет пытаются объединить.
Тут и гравитоэлектромагнетизм, и магнито-гравитация и куча всего остального. Но не получается ... Вы зря так пренебрежительно к Ньютоновской гравитации. Приведённая формула (без гаммы) наипростейшая форма записи деформации энергии-пространства-времени трёх "материальных тел" (ОТО - для одного). Пропробуйте самостоятельно найти более (сложные) точные формы записи формулы\[F=G\frac{Mm}{R^{2}}\]и будет Вам счастье с гравитацией

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
А чисто геометрически, - яточно не знаю,но ввполне допускаю, что она может быть описана как "кручение пространства-времени" (здесь слово "кручение" - не метафора или аллегория, а вполне математическое понятие из дифференциальной герметрии, ну, по аналогии с "кривизной").
В ОТО пространство (ПВ) без кручения по построению.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Ну, это 16-17 годы прошлого века. А потом Эйнштейн всю жизнь хотел ввести в свою теорию кручение... Вот, не знаю, может, не у Эйнштейна, а у кого-то другого что-нибудь получилось? Впрочем, я - не настаиваю, а только предполагаю. В конце концов, и "кривизна" получается из вторых производных, "кручение" - из третьих, а ведь есть ещё и четвёртые, пятые, десятые... и даже миллионные производные.