ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Электромагнетизм и гравитацию без малого сто лет пытаются объединить.
Цитата: VimanaPro от 02 Июн 2016 [14:39:10]Электромагнетизм и гравитацию без малого сто лет пытаются объединить.А я в данном случае - не про объединение этих взаимодействий. Хотя, конечно, - очевидно, что коль скоро что ЭМ-поле, и любой заряд, порождающий это поле, обладает по крайней мере - энергией, а стало быть, - и массой (эта самая энергия на це квадрат), а в некоторых системах отсчёта - ещё и импульсом, то есть, - имеет свой тензор энергии-импульса, то тем самым - неизбежно порождает и тяготение. Но суть не в этом.Я тут - не про объединение, а - чисто по аналогии. Что "статическая" формула (Кулона или Ньютона, - не важно) в общем случае - не канает, но нам можно рассмотреть "истинную" формулу для силы как эту классическую (в нулевом приближении - статическую) формулу, плюс некоторая невязка (поправка), которая учитывает эффекты СТО, хотя бы в первом приближении. Вот, её-то мы условно выделяем, и как-то там по-особенному - называем. И все дела.
Пропробуйте самостоятельно найти более (сложные) точные формы записи формулы\[F=G\frac{Mm}{R^{2}}\]и будет Вам счастье с гравитацией
В реальности можно составить любую пространственно-временную комбинацию из материальных носителей положительных и отрицательных электрических зарядов. Вы или кто другой может представить реальное подтверждение существования материальных носителей отрицательной массы ?
Если надо, то - запросто (но не сейчас). Добавим движение. Учтём, что в СТО при движении масса - релятивистская. То есть М=М(V). В первом приближении можно разложить в ряд Тейлора и взять только первые два члена. Вот и будет - поправка. Можно и как обычно в школьных учебниках делается для вывода формулы магнитной индукции из Кулона и СТО. Рассматриваем бесконечно длинный и тонкий проводник (для гравитации - просто длинную тяготеющую проволоку) и рассматриваем движение сугубо вдоль неё. Или она мимо тебя едет или нет. Если движение есть, то не только релятивистский прирост массы имеет место быть, но и линейная плотность (килограммов на погонный метр) для наблюдателя - зависит от скорости движения по причине Лоренцева сокращения длин. Собственный "метр" этой проволоки - не то же самое, что и твой "метр", как ты его воспринимаешь. А движение рассматривается - сугубо вдоль, то есть, со временем ничего не меняется, только, вот, движущаяся проволока представляется более тяжёлой (линейно-плотной), чем неподвижная, и посему, надо полагать, - производит более сильное тяготение, чем неподвижная. Но поскольку при движении вдоль оси цилиндрически-симметричной проволоки конфигурация распределения масс, скоростей (компонентов тензора энергии-импульса), а стало быть, и порождаемого ими поля - не меняется (здесь нет пока ни волн, ни прочих сложностей), то поправка проявляет себя - в наиболее чистом виде. Вычленить её, думаю, - несложно. Точно так же вычленяется "магнитная" составляющая из электростатики.
Цитата: VimanaPro от 02 Июн 2016 [21:48:17]В реальности можно составить любую пространственно-временную комбинацию из материальных носителей положительных и отрицательных электрических зарядов. Вы или кто другой может представить реальное подтверждение существования материальных носителей отрицательной массы ?А зачем нам отрицательные массы? Точно так же мы могли бы рассматривать "проводник", состоящий из одних только положительных или отрицательных зарядов. Ну, например, - пучок электронов. Или ионов. Он несёт в себе и ток, и заряд. Создаёт он магнитное поле? Разумеется. Наряду с электрическим. Правда, "вычленить" его чуть-чуть посложнее. Но Природе (или Господу-богу) - пофиг на то, насколько нам что-то проще или сложнее...
Да ради бога. Тут, по идее, вообще-то, - форум, а не личная переписка. И, вот, топик стартеру - инфа для размышления. Для ответа не его вопрос. Я, вот, утверждаю, что к Ньютону должна быть какая-то СТОшная поправка, аналогичная магнетизму для электростатики. Положим даже, ОТО мы не используем, так как сами гравитационные поля - не очень большие (речь идёт даже не о звезде, а о планете). Но скорости движения (вращения) - положим, - достаточно большие. Тогда включаем СТО. Это будет - приближение, но уже не совсем ньютоновское. И я полагаю, что передача моментов количества движения - быть может. Даже если не рассматривать упругие или пластические деформации планеты и астероида из-за приливных сил.