A A A A Автор Тема: Планеты Проксимы  (Прочитано 56925 раз)

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Планеты Проксимы
« Ответ #460 : 19 Дек 2020 [21:34:01] »
А что за число такое? не П же...
не пи, но...
похоже, кто то прочитал "Зри в корень", и решил подурачится. :laugh:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #461 : 19 Дек 2020 [22:29:28] »
Хорошо что не "42".. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #462 : 20 Дек 2020 [13:44:29] »
 - Частота увеличивается , планета в тот момент летела по орбите на нас и если месяц пронаблюдать за изменениями частоты , параметры вращения прояснятся и почему ретроградная - не совпадающая с ранее созданной моделью системы Проксимы ?
    но ранее сообщали о наблюдениях неизвестных источниках от Проксимы , например

Цитата
кроме того, мы косвенно обнаружили компактный источник излучения на волне 1,3 мм на расстоянии около 1,2 а.е. от звезды, природа которого пока неизвестна
  Планеты Проксимы
 Это уже субмиллиметровый диапазон (ALMA) в десятки раз высокочастотнее , хотя быть может от каждой звезды будет куча открытий если все начнут этим заниматься . Так какой наклон у этой эклиптике по направлению к нам , не понял
 Судя по этой картинке орбита второй землеподобной вытянута сильнее Марсианской , так что там тепло только несколько дней из 11 наших а в афелии холод :

Онлайн Mercury127

« Ответ #463 : 20 Дек 2020 [14:25:02] »
рост частоты означает, что проекция ускорения источника на луч зрения больше нуля и направлена к нам. можно даже численно оценить эту проекцию.

Оффлайн Nik-Kul

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #464 : 20 Дек 2020 [14:32:46] »
  С Доплером-эффектом все знакомы , когда поезда проносятся с гудком , а вот с наклоном эклиптики системы Проксимы  ???

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #465 : 20 Дек 2020 [21:41:35] »
Почему некоторые называют среднюю (?) плоскость орбит планет "эклиптикой системы"? Нет такого термина же. Эклиптика - это в Солнечной системе, по определению.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #466 : 20 Дек 2020 [21:50:17] »
Жду новостей по теме сильнее чем нового года)
Вообще если побредигрезить об обитаемости, то если вдруг бы в тройной системе типа А Центавра была вдруг стабильная планет с жизнью, тамошняя цивилизация преуспела бы в полетах в космос! Это у нас ближайшая звезда в 4 св. годах а у них рукой подать, несколько сот лет даже на вонючке лететь.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #467 : 20 Дек 2020 [21:56:27] »
Между альфа Центавра A и B расстояние вполне межпланетное :) , никаких сот лет. Проксима конечно дальше
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Nik-Kul

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #468 : 20 Дек 2020 [22:08:37] »
Почему некоторые называют среднюю (?) плоскость орбит планет "эклиптикой системы"? Нет такого термина же. Эклиптика - это в Солнечной системе, по определению.
  Взгляните на картинку пылевых или астероидных поясов Проксимы . Или на галактики , основная часть массы в плоскости .
Не совсем понятно как , но в процессе роста там это образуется

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Foma
« Ответ #469 : 20 Дек 2020 [22:38:15] »
  С Доплером-эффектом все знакомы , когда поезда проносятся с гудком , а вот с наклоном эклиптики системы Проксимы 
Орбитальные параметры экзопланеты тут не особенно важны. Величина скорости дрейфа по частоте определяется в основном вращением планеты, а не ее орбитальным движением, Для 1 ГГц вращение планеты вокруг оси должно приводить к дрейфу со скоростью ~0.2 Гц/с, а движение ее вокруг своей звезды к дрейфу ~0.03 Гц/с.
Позволю напомнить, что Breakthrough Listen уже публиковали в 2019 г первые результаты наблюдений в Гринбэнке и на Парксе, где они забронировали четверть всего наблюдательного времени до 2021 г.  Тогда были обработаны данные в ограниченном диапазоне частот, сейчас видимо охват растет, но методика, судя по косвенным указаниям в обсуждаемой новости от Sciam, та же. Чтобы отсеять земные помехи, объект наблюдается сериями: телескоп смотрит то на него, то в сторону.  Если сигнал виден только при наблюдении объекта, это интересный кандидат, если виден при любом раскладе - это явная помеха. Собственно пафос новости в том, что для Проксимы Центавра критерий был выполнен в нескольких сериях на протяжении 3 часов:
Цитата
“In five of the 30-minute observations over about three hours we see this thing come back,”
То есть на банальную помеху такое не спишешь. Сигнал регистрировали только при наведении на Проксиму (местная помеха отпадает), сигнал был достаточно длительный (помехи от спутников отпадают), сигнал был слишком узкополосный (пульсары и прочая астрофизика отпадает).
Остается вариант небанальной помехи. Такие упоминаются в публикации 2019 г (см по ссылке выше), там было почти то же самое, что сейчас с Проксимой, но только у другой звезды, в другом диапазоне, на другом телескопе (Гринбэнк) и сигналов было два, синхронных, разнесенных по частоте. Тогда это посчитали неопознанной фигней и наверное так оно и есть. Думаю это какая-то неучтенная систематика, которую еще не раз найдут, прежде чем разберутся, что это такое. Потому что, если это действительно братья по разуму, то что-то их слишком много. За 50 лет наблюдений нашли один несчастный wow-сигнал, а тут за три года уже второй кандидат, который проходит все банальные фильтры.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Protey
« Ответ #470 : 20 Дек 2020 [23:08:34] »
За 50 лет наблюдений нашли один несчастный wow-сигнал, а тут за три года уже второй кандидат, который проходит все банальные фильтры.
А не может это быть следствием совершенствованием принимающей аппаратуры?
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #471 : 21 Дек 2020 [01:36:28] »
Ну 5 окон по 30 минут за 3 часа... в принципе помеха могла включатся только когда скоп смотрел на Альфу...
вот если за неделю другую

А теперь вопрос по существу если это помеха земная, то скорее всего будут гармоники какие то, сколько полоса частот которая записывается была, никто не знает? Тогда можно будет исключить земную помеху.
Может на ГСО что-то секретное или забытое вещает.
Еще возможно кто-то специально включал передатчик, шутник какой нибудь из работников.

С другой стороны жизнь тоже не уникальное явление и возможно таких сигналов скоро начнем открывать как банки с горошком под новый год.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Protey
« Ответ #472 : 21 Дек 2020 [21:00:14] »
Просто вспомнилась история с внесолнечными астероидами/кометами. То их не было ни одного, а потому вдруг в течении пары лет - две штуки!
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #473 : 21 Дек 2020 [21:02:18] »
Всё фигня, фосфин "главный биомаркер" .
Шерше ля фосфин  ;D

Онлайн Mercury127

« Ответ #474 : 21 Дек 2020 [21:17:00] »
Для 1 ГГц вращение планеты вокруг оси должно приводить к дрейфу со скоростью ~0.2 Гц/с, а движение ее вокруг своей звезды к дрейфу ~0.03 Гц/с.
я, наверное, тупой, но... почему? мы же не знаем линейных скоростей на экваторе...
для Земли, к примеру, линейная скорость на экваторе 600 м/с, орбитальная 30 000, те в 50 раз больше.
емнип, в Солсисе экваториальная скорость меньше орбитальной вплоть до Урана...

Онлайн Mercury127

« Ответ #475 : 21 Дек 2020 [21:24:31] »
сигнал был слишком узкополосный (пульсары и прочая астрофизика отпадает).
мазер? а-ля вода/гидроксил в молекулярных облаках...
интересно, известны ли лабораторные молекулярные линии вблизи 982 МГц?

Оффлайн ZoooM

• Сообщения от ZoooM
« Ответ #476 : 21 Дек 2020 [21:42:23] »
интересно конечно с этими сигналами, тем более самая ближайшая звезда.

может на Проксиме есть больше планет чем те которые были обнаружены и мы пока их не видим и центавряне оттуда и шлют а может быть даже на тех что обнаружили - планета в 1.7 земли интересный кандидат.  да проксима нестабильна.. но кто его знает жизнь такая вредная штука что может и выжить. может там атмосфера плотнее которая радиацию держит сильнее.

слишком много может.. но ухх воображение разыгралось прямо.

телескоп Вебба сможет показать планеты у Проксимы?

« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [02:17:00] от ZoooM »
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #477 : 21 Дек 2020 [21:45:20] »
известны ли лабораторные молекулярные линии вблизи 982 МГц?
Конечно известны:

;D Извините, неудержался.

Оффлайн Nik-Kul

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #478 : 21 Дек 2020 [22:01:21] »
  В "Центаврианских мечтах" написали (перевод)
Цитата
В заметке на Y Combinator Hacker News вчера вечером (спасибо за подсказку, Стивен Уорд) указывается, что 982000 МГц, например, также является длиной волны Intel Stratix 10 FPGA, программируемой вентильной матрицы, используемой для создания прототипов интегрированных приложений для конкретных приложений. схемы (ASIC). Несколько других аппаратных компонентов, перечисленных там, также работают на этой длине волны, факт, который аналитики Breakthrough, несомненно, учтут при рассмотрении всех вариантов привязки этого обнаружения к наземным источникам радиопомех.
https://www.centauri-dreams.org/
 Где-то такие микросхемы устанавливают , процессоры похоже .

Онлайн Mercury127

« Ответ #479 : 21 Дек 2020 [22:05:25] »
телескоп Вебба сможет показать картинку планет у Проксимы или по крайней мере увидеть их?
это вряд ли.
Конечно известны:
это я и сам умею...
мне бы конкретно за 982,002 МГц знать хочется: N2/NH3/CO/CO2/H2O такое умеют? желательно при 200+ кельвинах, а не 20...