ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Владимир, купите тиски, плашку М10 (с плашкодержателем) и всё выпрямите, отрежете и нарежете сами! Как вообще можно за что-либо подобное браться, если такие элементарные вещи кажутся непреодолимой проблемой?!
Нарезать на титане резьбу на токарном не проблема. Но я бы искал где купить титан только когда все остальные проблемы уже решены, телескоп построен и работает, и осталась только проблема теплового расширения.А то сейчас купите и нарежете, а потом еще раз 10 переиграть и переделать придется... Сделайте с обычными стальными шпильками, добейтесь первого света, оцените что не так в конструкции телескопа и потом уже переделайте нормально.
https://www.google.ru/aclk?sa=L&ai=CQdQgnVO7VqLjA4nQyAPe-LDoB9395L0H9fmawWyWt5DbDQgAEAEg0dyAH2CEleiFkB3IAQGpApuC0PkFO0s-qgQmT9CqxWX8YQjOIDi8Bw0kL7sPu5whFeruvCsDFqutfsDAQk7zJBKABZBOgAfFmfcakAcDqAemvhvYBwE&sig=AOD64_3_JRMjBZI_Zf8WE8Ly6LEn8ThZLg&clui=0&q=&ved=0ahUKEwjO1NqEvu3KAhXGYpoKHe2bAq0Q0QwIGQ&adurl=http://super-splav.ru/titanovye-prutki.html
Из какой марки стекла изготовлено ГЗ? ИМХО. Владимир, имейте в виду, если не из ситалла, то в зависимости от температуры фокусное расстояние зеркала будет "гулять" и по-любому придётся камеру перефокусировать и тогда никакого смысла в использовании стержней с малым КТР не вижу.
Как-то пропустили мимо моё высказывание:Цитата: Vladstar от 09 Фев 2016 [18:52:36]Из какой марки стекла изготовлено ГЗ? ИМХО. Владимир, имейте в виду, если не из ситалла, то в зависимости от температуры фокусное расстояние зеркала будет "гулять" и по-любому придётся камеру перефокусировать и тогда никакого смысла в использовании стержней с малым КТР не вижу. Зачем переводить деньги? Все зациклились на титане, вот и дал ссылку, раз уж хочется.
По поводу изогнутого прутка, сегодня выдавил у мужика цену, хочет 2т.р.. С включенной пересылкой почтой, страховкой 4%, тарой в итоге потянет не больше 2,5т.р. Взял пруток на работу с условием, если не выкуплю в течении недели - верну, если решитесь распилю и вышлю.В этой ситуации, как я раньше говорил, вариант с наложкой не применим.Вес не знаю (нечем взвесить), заметно легче стали, немагнитный, дуга - просто дуга без видимых искривлений.Рихтовать - может там где тянут геометрию машин - растяжением, или просто резиновой (деревянной) кияночкой на рельсе.Совет Ivan7enych дельный, прежде чем портить редкий материал лучше отладить конструкцию (это конечно увеличит трудоемкость и затраты, но позволит сделать красиво).Если что пишите в личку.
Цитата: dds61 от 12 Фев 2016 [15:21:35]По поводу изогнутого прутка, сегодня выдавил у мужика цену, хочет 2т.р.. С включенной пересылкой почтой, страховкой 4%, тарой в итоге потянет не больше 2,5т.р. Взял пруток на работу с условием, если не выкуплю в течении недели - верну, если решитесь распилю и вышлю.В этой ситуации, как я раньше говорил, вариант с наложкой не применим.Вес не знаю (нечем взвесить), заметно легче стали, немагнитный, дуга - просто дуга без видимых искривлений.Рихтовать - может там где тянут геометрию машин - растяжением, или просто резиновой (деревянной) кияночкой на рельсе.Совет Ivan7enych дельный, прежде чем портить редкий материал лучше отладить конструкцию (это конечно увеличит трудоемкость и затраты, но позволит сделать красиво).Если что пишите в личку.Достаточно дешево, считайте как своему отдают.Выгибать этот пруток можно, но зависит от марки, в конце концов 10 мм небольшой диаметр, думаю проблем с этим не будет.