A A A A Автор Тема: Телескоп при помощи молотка и зубила на спор  (Прочитано 5507 раз)

Оффлайн roman100Автор темы

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Ещё немного о 203 трубе и перейду к отливке деталей к 356
Есть у неё маленький нюанс очень хорошо помогает при наблюдениях это обдув зеркала.
Вынес оба 203 и 356 для сравнения . немного понаблюдав356  минут 5  перешёл к 203 и чуть не обалдел там такие ёжики были что как я не фокусировался 4 звезды в Туманности Ориона были одним пятном .
Пришлось тянуть питание к 203 и включать обдув и уже минут через 10 звёзды были как звёзды.
Так вот хочу описать как она у меня работает ,я давно в какой то ветке форума писал уже
Напишу ещё раз коротко.Давно это было вынес я 203 зеркало от фансиера на улицу установил 80 мм вентилятор от компьютера с тыльной стороны в 5-10 см от зеркала  измерял температуру лазерным термометром и включил вентилятор . Вентилятор дул в центр зеркала уже через несколько минут разница между серединой и краем зеркала достигла нескольких градусов .
и так эта разность и сохранялась в меньшей или большей степени . добиться одинаковой температуры в центре и на краях так и не удалось .Как будет показывать такой телескоп сделайте сами вывод .
Своё зеркало я наглухо закрыл от потока воздуха вентилятора и с помощью 2 пластин направил поток воздуха только вдоль отражающей поверхности на 3 лапку не ставил чтобы поток в сторону шёл а не завихрялся над зеркалом , остался очень доволен сразу же после того как выносил телескоп включал вентилятор и пока занимался другими приготовлениями телескоп был готов к максимальным увеличениям .
На фото зеркало кажется сильно грязным но на самом деле оно чище было :)

• Сообщения от roman100
Цитата
Мне вот тоже интересно , а на сколько хороши зеркала ?
Какое центральное экранирование у 203его ?
Как по планетам он показывает ? Какие максимальные увеличения держит в большинстве случаев ? Какое максимальное увеличение удавалось поставить с удовлетворительной картинкой ?
Ещё раз вернусь к этому вопросу. чтобы как бы завершить о моём 203f6.
Чисто для субъективной оценки
Глазом в окуляр намного лучше  Луна как наждачка :-\ на 1-1.5д.
В архиве два  снимка в оригинальном разрешении . они почти одинаковы только в одном попытался шумы немного убрать .но как всегда наверное только хуже сделал  :). При таком разрешении очень маленькое количество кадров/сек вроде что то около 4 . да и камера не астро. Кому интересно смотрим 17 мегабайт
И чуть больше минуты ролик  съёмки Юпитера на очень большом увеличении это конечно перебор для 203 .
Но смысл ролика  показать работу монтировки . с очень большим фокусом Погода была не очень дул ветерок есть покачивания  В оригинале 12 кадр/сек. поэтому реально здесь больше двух минут

http://my-files.ru/90fh1y

Ниже фото муфельной печи и горелки .о которых пойдёт речь в следующем сообщении

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
По монтировке , а управление с выбором скорости , чайник как я сможет собрать , или нужно иметь навыки программирования ?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Обрадовался . Думал , что тема про то , как телескоп сделать в тундре . А тут ...
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Роман из Талицы

Обрадовался . Думал , что тема про то , как телескоп сделать в тундре . А тут ...
Конструкция предельно проста , и материалы достаточно элементарные , думаю можно и в тундре  :)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
И чуть больше минуты ролик  съёмки Юпитера на очень большом увеличении это конечно перебор для 203 .
Хорошее ведение, даже не ожидал. +1.
А небольшой уход по склонению устраним более точной выставкой полярной оси.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Конструкция предельно проста , и материалы достаточно элементарные , думаю можно и в тундре  :)
     Если материю по большой воде завезти , то можно .
     А вообще , здорово , даже для Москвы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Сообщения от roman100
Цитата
По монтировке , а управление с выбором скорости , чайник как я сможет собрать , или нужно иметь навыки программирования ?
Я напишу как подключить к компьютеру не имея не каких навыков Из навыков хотя бы элементарно припаять 5 проводов  :)
А также как собрать пультик Это чуть посложней но пока буду публиковать что нибудь придумаю.чтобы без знания электроники  спаять  .
Цитата
думаю можно и в тундре
Везде где на стоянках ещё стоят ВАЗ-2108 и ей подобные у других сильно громоздкие а здесь в самый раз. :)
Цитата
А небольшой уход по склонению устраним более точной выставкой полярной оси.
Первое время старался точно выставлять .Теперь только  если на фотик собирался снимать. а для видео или визуале по быстрому сильно не целясь , вроде сильно не беспокоит

Теперь продолжу
Спор конечно разрешился в м___-у  ;) а дальше начались наблюдения но через некоторое время прочно в голове засела мысль . что  предел возможностей 203 маловат и скоро они закончатся .Решил присмотреться да почитать за более крупные . и вот решено было что надо расти. Написал на 3 завода но то что хотел у них не было , да и сроки ожидания были очень большими а тут опять долар начал расти . Ну я не долго думая .Выбрал и купил из того что что было у них в наличии .
Прихожу в мастерскую ну и слёту куму новость что вот купил и уже оплатил .
А он мне в ответ не фига себе почти как вот это колесо.
 Я говорю да ну и беру метр и меряю это колесо . и тогда до меня дошло что телескоп получиться просто огромным.
Дальше 3 дня дискуссий как его сделать . Остановились на двух дерево или попытаться освоить и отлить детали из алюминия Я больше склонялся к металу .Решил прочитать что гласит по этому делу интернет . Утешительного мало детали надо было лить большого размера
И вот решено было. первоначальный вариант сделать печь на угле  еле нашли немного угля
сделали что типа печи с подувом .Удалось немного выплавить но уходило много времени на все эти приготовления да и уголь быстро у нас сгорал .
И вот зашёл разговор об электро печи и газовой горелке . Кум не одобрил с электричеством из-за требуемой большой мощности но с газом согласился и то только с балонным.
Приведённые аргументы против сетевого газа им и в интернете показались мне не убедительными и я решил немного посчитать и попытаться сделать .
Не всё оказалось просто неделю искал шамотный кирпич пол края объездил безрезультатно .
и вот удача на одном предприятии охрана любезно предоставила мне 10 кирпичей.
и процесс пошёл
Первой была муфельная печь собрал тестовый вариант 2 квт через 4 часа алюминий плавился .
разобрал сделал кирпич потоньше .Заложил новую спираль И процесс пошёл время плавки сократилось за счёт уменьшения толщины кирпича до 3 часов . и я отлил первую деталь для горелки.
Характеристики электро печи объём около 2 литров . время разогрева до температуры плавления алюминия 3-3.5 часа . Потребляемая мощность как показал замер 1.4 квт 6.3 амп.
Следующим шагом надо было делать горелку  чтобы выбрать дальнейший способ получения 
жидкого алюминия
Ниже ссылка на видео работы горелки . Там много грязи то снег то дождь шёл как раз Печь вся пропитана водой но всё хорошо видно. и чертёж горелки
Скачиваем 87 мег смотрим описание как её заставить гореть будет в следующем сообщении

http://my-files.ru/s1epw7

На нижнем фото стружка  :-\я потом опишу что это и это будет очень интересно .

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
Своё зеркало я наглухо закрыл от потока воздуха вентилятора и с помощью 2 пластин направил поток воздуха только вдоль отражающей поверхности на 3 лапку не ставил чтобы поток в сторону шёл а не завихрялся над зеркалом

Очень сумбурно написано. Можно поподробнее. Я так понял, вы воздуховод  сделали направляющий поток вдоль зеркала?
А вообщем, супер!

Оффлайн Роман из Талицы

Скачиваем 87 мег смотрим описание как её заставить гореть будет в следующем сообщении
Посмотрел всё наглядно и понятно + в карму , спасибо .
Скажите как вы форму приготовили такую геометрически ровную в песке ?

• Сообщения от roman100
Цитата
Очень сумбурно написано. Можно поподробнее. Я так понял, вы воздуховод  сделали направляющий поток вдоль зеркала?
Получается  зеркало со всех сторон закрыто от попадания потока воздуха от вентилятора
Поток воздуха попадает на металлическую пластину  которая на 2 см меньше диаметра трубы
В этот оставшийся сантиметровый промежуток между трубой и оправой ГЗ устремляется поток воздуха часть которого перенаправляется вдоль зеркала двумя пластинами как на фото выше тем самым сдувая поверхностный слой  у меня где то были фото попробую найти .
Вроде нашёл это на 150 делал здесь  бока у зеркала открыты но принцип понятен
На первой видно что вентилятор дует не на зеркало а на метал .
Цитата
Скажите как вы форму приготовили такую геометрически ровную в песке ?
Об этом сразу после горелки  :)

• Сообщения от roman100
Продолжу описание горелки . Всем кто захочет повторить хочу напомнить это взрывоопасно  будьте внимательны и соблюдайте правила безопасности .
Данная горелка работает на полную мощность только в закрытом объёме то есть в печи . 
Для нормальной работы горелки нужен БП  с плавной регулировкой напряжения от 0 до 12 вольт и током  1 ампер Можно использовать обычный на 12, а вентиляторы подключить через регулируемый стабилизатор LM-317(142ЕН12А).
Вентиляторы 2 штуки от компьютерного БП один не желательно .
Форсунка изготовлена из кусочка медной трубки с внутренним диаметром 3.5мм
Один край был немного уменьшен и потом заново рассверлен до нужного диаметра .
Сразу включаю вентиляторы на самых маленьких оборотах чтобы проветрить трубу , перед трубой поджигаем кусок бумаги и подаём газ .
Вспыхивает длинный спокойно горящий факел .Устанавливаю тигель в 5-8 см от края горелки и медленно начинаю добавлять обороты вентилятора .Пламя начинает меняться не только в длине но и цвеет вот по нём и можно определить когда заканчивать добавлять обороты
Первоначально пламя разноцветное по мере добавления оборотов становится жёлтым, затем зеленоватый оттенок ,после голубой с белым и вот здесь ещё немного и появиться слегка фиолетовый оттенок и звук как у ракеты
Выключать сначала газ а затем вентиляторы .
Данная горелка должна иметь мощность приблизительно 12 квт(это я так насчитал :D  :))
Расчётное и реальное (замерял) потребление газа при номинальном давлении 08-1 куб час .
Время разогрева при полностью холодной печи до начала плавления алюминия 10 минут на получение 1 литра жидкого алюминия в тигле меньше 20 минут .
Я был в восторге , проблема с получением жидкого сплава отпала . и я ещё не подозревал что
это так мелочь а вот куда и как это лить уже становилось проблемой :-\
Немного почитав понял что при таких больших деталях подойдёт только метод форм из пенопласта .
И вот первая проблема как вырезать форму . Немного подумав и так как практически все детали были круглой формы решил сделать небольшой примитивный станочек . В ручную пенопласт вырезать нужной мне формы было не возможно .
За один вечер изготовил устройство и начался процесс тренировки на кусках пенопласта .
Через некоторое время тренировки я уже без труда по кругу снимал слой пенопласта толщиной с газетную бумагу. Стало понятно что можно изготовить круглые формы с большой точностью
На следующий день в магазине купил несколько листов пенопласта 1х1 метр и толщиной 2 и 4 см  .
На остатках обоев начертил и вырезал нужные мне формы середину вырезать не стал она была нужна  . Начался трудоёмкий процесс. формы выглядели замечательно но я ещё не догадывался что все до одной будут испорчены и будет потрачено больше недели времени .

• Сообщения от roman100
Почитав немного в инете  решил покрывать формы гипсом затем засыпать землёй и отливать
С трудом в магазине нашёл Гипс марки Г-5 Г-6 так указано на мешке .Смешал с песком и принялся гипсовать .
это оказалось не так просто ка я представлял, формы деформировались уже даже от небольшого количества гипса  пришлось делать на стекле и в несколько этапов затем сушка в общем ушла целая неделя . :-\ .Настало время отлить первую деталь . начал с самой простой И вот как только начал лить повалил густой ядовитый дым там что то шипело и булькало . небольшой слой земли сверху прорвало и стало понятно что отлив завершился не удачей . да ещё через небольшой промежуток времени начала сильно болеть голова .
Оставалось ещё три детали .,следующие разы лил в респираторе но он не помогал от этого дыма .Все заготовки были испорченны но ещё больше подпортилось настроение и получилась какая то тупиковая ситуация
Скорее всего в мешке был не  гипс  а какая то смесь .

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Смотрю на эти фотки, и, прямо глаза режет ! Ну вот Вы пытались отлить деталь и увидели сильное испарение влаги .... И никакой реакции на это с Вашей стороны не последовало. Куда деваться обильному пАру и дыму?
Обязательно нужно делать отверстия в форме для выхода воздуха и продуктов сгорания пенопласта, если он используется как макет детали ! Просто дырочки диаметром в гвоздь, и особенно в той части отливаемой детали, которая наиболее удалена от литника.
И на Ютубе тоже выход воздуха не обеспечивают.
На 079 фотке самая левая обечайка не пролилась именно из за воздушной пробки.

• Сообщения от roman100
Цитата
Смотрю на эти фотки, и, прямо глаза режет ! Ну вот Вы пытались отлить деталь и увидели сильное испарение влаги
:)Цель этих фото и сообщения показать саму работу которую я делал а не то как надо делать .О том как быстро и правильно сделать  собирался написать в следующем сообщении
Поэтому и не стал подробно описывать и заострять внимание на нюансах . и чуть выше писал что так лучше не делать ,значит вы не внимательно или не всё читали что я писал. Обмазаны они 50% песка и 50% того что я купил под названием Гипс
Влага в формах отсутствовала так как сушил хорошо а одну из форм горелкой прогревал
на первом снимке обмазана только одна сторона вторая на которой будут трубки прижата к стеклу чтобы исключить деформацию
На втором снимке на каждой лапке  хорошо видны выступы.для установки трубочек
Перед литьём срезался гипс и ставились трубочки и дым был с оттенком зелёно жёлтого может даже коричневого

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Вы отливали прямо в пенопласт?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
Ответ #54
Трубочки - хороший человек! Но я лично уменьшил бы их диаметр и и увеличил количество, по крайней мере, втрое

• Сообщения от roman100
Больше эксперименты с смесями из магазина решил не проводить . Взял металлическое сито для муки .Просеял через него обычную глину и песок в пропорции почти на пополам .
И это оказалось то что и нужно . Легко выравнивалась площадка для детали и легко формовалась вокруг пенопласта .
Цитата
Вы отливали прямо в пенопласт?
Да прямо в пенопласт .
Первым делом после тестовой отливки . Изготовил форму и отлил зап часть для небольшого мобильного сверлильного станка ,не бегать же из за каждого отверстия в мастерскую. За основу взята рулевая рейка от ВАЗ-2108 купил за копейки в пункте приёма металлолома . И то как он меня выручит в самый последний момент я даже не подозревал  в следующем сообщении напишу
Вырезал из пенопласта новые детали для телескопа . и за один день все детали были отлиты . Вырезанный  ненужный центральный круг вновь вставлял в заготовку . Затем засыпал и слегка утрамбовывал снаружи .затем удалял ненужный круг и засыпал и трамбовал середину . тем самым исключалась деформация пенопластовой заготовки Устанавливал трубочки и воронку для литья . в последних деталях воронку чуть в сторону отводил так деталь чище получается . Качество поверхности заготовки зависит только от качества пенопласта.Мне удалось купить  небольшой плотности . более плотный пенопласт даст гладкую поверхность 
На видео по ссылке выше всё хорошо видно .
Детали были готовы и оставалось только просверлить по нарезать резьбы и сделать разгрузку

Оффлайн Роман из Талицы

Больше эксперименты с смесями из магазина решил не проводить . Взял металлическое сито для муки .Просеял через него обычную глину и песок в пропорции почти на пополам .
И это оказалось то что и нужно . Легко выравнивалась площадка для детали и легко формовалась вокруг пенопласта .
Всё оказалось гениально просто , бум знать , спасибо .

• Сообщения от roman100
В 4 отрезка трубы 15х15 мм запрессовал немного обточенные  длинные гайки ,затем обварил
оставалось только соединить верхнюю и нижнюю часть трубы .
Разгрузку ГЗ сделал на 6 точек . Всё было готово для окончательной сборки трубы .
И вот вскрыл упаковку с зеркалом понял что оно у меня не влезет  в отлитую заготовку .
Фаски оказались очень широкими и диаметр зеркало был больше на 6 мм .
Такой облом испортил напрочь настроение . Первая мысль проточить на токарном станке но деталь 40см в станок просто не влезет . Можно было на 3д станке но после выхода из строя двигателя и покупки его за 14 тысяч(тремя месяцами раньше) , желание протачивать такую деталь отпало сразу .
Решил по утру отлить другую деталь ,но взгляд упал на дрель в самодельном станочке
Хорошо закрепил соорудил большую ровную площадку . в место сверла установил метчик  на 14 обороты на всю и перемещая деталь вдоль метчика за 4 часа удалось выбрать нужные мне 6 мм стружки пол тигля получилось это она на фото выше .
На этом практически всё было готово .
в следующем сообщении опубликую схему электро фокусера