Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Телескоп при помощи молотка и зубила на спор  (Прочитано 5253 раз)

Оффлайн roman100Автор темы

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Всем добрый день !
Решил выложить фото своих телескопов 203F6 и 356F4.6.
Обе трубы пока используют одну и туже треногу . летом дострою что то типа купола и 356 переедет на стационар
Монтировка может работать как  Добсона  и как полярная чтобы видео поснимать да немного по фоткать . Установлен моторчик для ведения по полярной оси .скорость регулируется пультиком при визуальном наблюдении или с LPT  порта компьютера при фотографировании или видео записи
На обоих установлены электро приводы на фокусеры  на 203 пришлось через редуктор сильно тугой реечный фокусёр а если ослабить то тогда прыгающее изображение достаёт
в 356 установлен крейфорда  на нём через одну шестерню получилась точность хода 0.01мм
Управление фокусёров от пультика, сделал на один оборот ручки  120 шагов Удобна и для прогонки и для точной фокусировки.
Всё изготавливалось с учётом чтобы исключить  использование  каких либо промышленных станков .Вроде удалось
У 356 все основные части отлил из сплава алюминия  .

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Ну так то внушительно вы постарались , молодец тёзка +

• Сообщения от roman100
Цитата
молодец тёзка +
Спасибо! :)
Цитата
Ну так то внушительно вы постарались
Тяжело было начинать,от одной мысли о размерах 356 не по себе становилось но когда процесс пошёл и начало получаться избавился от дурных мыслей и чуть меньше чем за 2 месяца работа была завершена .
Но остался ещё один пробел Это зеркала они заводские . 203 от DKD Оptics, 356 от Hubble Optics. оба очень хорошего качества
Но хочется своего изготовления Как потеплеет рискну изготовить  заготовку 250-300 мм и попытаюсь сделать сферу ф8-ф10.Может что то и получится  :)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Всем добрый день !
Решил выложить фото своих телескопов 203F6 и 356F4.6....
Отличная работа! Даже литьё освоил!
Только надо бы поподробнее осветить конструкцию, с фотографиями и комментариями.
А интересно, что с вибрациями и прогибами? Держит ли юстировку в разных положениях трубы?

Оффлайн Aleksey_M

• Благодарностей: 8
  • Куры передохли, высылайте новый телескоп!
    • Сообщения от Aleksey_M
Отличная работа! Даже литьё освоил!
Только надо бы поподробнее осветить конструкцию, с фотографиями и комментариями.
А интересно, что с вибрациями и прогибами? Держит ли юстировку в разных положениях трубы?
Присоединяюсь к вопросу. Тоже очень интересны разные конструкции!

• Сообщения от roman100
Цитата
Отличная работа!
Спасибо! :)
Цитата
Если это кому то будет интересно . то смогу описать весь процесс тем более что из инструмента
только тиски,сварка,болгарка,дрель,точило и немного азарта
Цитата
Если коротко .В фокусер был вставлен лазерный коллиматор недалеко от точки на крышке. куда светил лазер закрепил вебку и на экране следил за отклонением её при движении конструкции по двум осям только  при резком рывке наблюдалось небольшое отклонение луча
Но такие рывки исключены при наблюдении поэтому можно сказать что что смешения полностью отсутствуют .По среди трубы устанавливается ещё одно кольцо но я его пока снял
чтобы можно было за лазить в трубу для переноски . вроде жёскость и без этого кольца не потерялась Юстировку держит а когда закреплю на стационар наверное вообще забуду за неё
Насчёт вибраций и ведения монтировки . обе трубы легко балансируются поэтому притормаживание не большое сделал только на одной оси   Обратный откат при остановке движения по обеим осям почти полностью отсутствует . Полярная ось на подшипнике с небольшим притормаживанием чтобы перекатывание шариков не мешало съёмке.а другая ось что то типа втулок
теперь о вибрациях о них знаю не по наслышке, есть у нас 114/900 на EQ-1 :-\
 при наблюдении в 203 иногда даже ноги на треногу ставлю  :)при визуале
и это не мешает смотреть вплоть до 2Д На 356 вибрациий явных не заметно даже при ведении рукой при 540 Х
правда вес внушительный тренога с полярной осью 20кг 356 с вилкой 40кг итого 60кг
Цитата
Даже литьё освоил!
В реале это оказалось намного легче чем я себе это представлял и очень даже интересно.
Сразу была сделана муфельная электро печь Судя по прибору потребляла 1.3 квт .объём тигля два литра уходило на первый разогрев до плавления  4 часа,  как то многовато но вполне было приемлемо.
Но затем придумал( не где не читал именно о такой ) горелку от сетевого (можно и баллонный )  газа Расход 0.8  -1 куб/м час . Камазовскую головку в Терминатора- 2 за 20 минут превращает , Я был в восторге появился азарт и сразу же отлил деталь для будущего сверлильного станка . и за один вечер изготовил станочек для вырезания форм из пенопласта .
Как предупреждение для тех кто захочет повторить литьё по способам с Ютуба в ГИПС .
лучше этого не делать.  Если что опишу доступный и безопасный способ
Кого что интересует спрашивайте ,отвечу может что то вместе исправим  Есть и слабые места в конструкции но это временно примитивно но работает.
На фото телескоп в разобраном виде , предварительная расплава головки от  Камаза и вид нижней части с креплением ГЗ

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да вопросов и убсуждений достаточно наберётся , так что можно смело открыть отдельную тему , а в этой оставить ваш первый пост о ваших телескопах .
А можно ещё фоток попбольше? Узел полярной оси, полуоси склонения.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если с литьём так всё просто, то может быть и вилку сделать литую?

• Сообщения от roman100
Цитата
Можно только чуть позже надо другой HDD подключить а он не под рукой .
Только ещё есть условие .Мой телескоп это не научный труд а просто делал как я это понимаю  из доступного, из того что под ногами валяется. Возможно некоторые  узлы покажутся сильно примитивные но они со своей задачей справляются . Тренога делалась сразу для 203 .но и с 356 справилась ТАК ЧТО СИЛЬНО ПРОШУ НЕ ПИНАТЬ замечания любые поприветствую
Цитата
Я так и собирался сделать из 3 частей две боковины и нижнюю часть ,но погода всё испортила
сперва дождь а потом снег с морозом всю формовочную смесь испортили ,еле сухой смеси наскрёб чтобы отформовать часть к фокусёру
 . По тёплому как просохнет попробую хотя и эта устраивает

• Сообщения от roman100
Цитата
Вроде нашёл и на этом диске . принцип будет понятен.
Надеюсь Админы не накажут нас а то уже вроде чуть отвлеклись от темы
И так было принято решение изготовить монтировку  так как заводская от фансиера не справлялась с 203f6 Не знал с чего начать с дерева не хотелось доступа к станкам чтобы что то выточить не было поэтому решил что нибудь присмотреть в пункте приёма металлолома .
долго бродил по кучам железа и вот на глаза попалась  передняя ступица от ваз 2108 или её модификации Это был клад . она компактна не имеет люфтов а вращение идеальное да куча готовых резьб для крепления  там же нашёл несколько кусков уголка . купил в строительном магазине метровую резьбу вроде на 14 и с десяток гаек и шайб .
из 4 одинаковых кусков уголка сварил корпус подъёмного механизма из 4 гаек сварил крестовину для подъёмника  две полосы шины 40мм служат толкателями . на фото видно
из трёх уголков наглухо сварил треногу и с подошью двухстороннего навеса закрепил ступицу
к треноге  .От старого шруса или как в народе называют гранаты отпилил часть со шлицами и немного корпуса шруса и стянул подшипник . Всё тренога с полярной осью была готова .
Я был сильно удивлён и обрадован полным отсутствием каких бы то не было люфтов
оставалось только сделать вилку

• Сообщения от roman100
Вот снял видео как работает данный телескоп с небольшим комментарием . если кому интересно можете скачать по бесплатной ссылке  файл xvid.avi 136 мегабайт.
http://my-files.ru/ybzbaw
Просьба ко всем кого заинтересует прочитать до конца ниже изложенное
Я коротко поясню почему это было сделано именно так хотя в двух метрах от стула на котором сижу в мастерской стоит промышленный токарный сверлильный станок . но использовать было нельзя как говориться спор есть спор :)
Пару лет назад сделали с кумом станок с ЧПУ по трём осям XYZ довольно приличного размера  И вот на улице плохая погода захожу а он снял фрезу и вместо неё какой то прибамбас поставил  Смотрю лежит пол метровый квадрат фанеры и он станком что то выжигает как потом оказалось герб России .Стало понятно что это очень надолго и от скуки и плохой погоды мы решили немного расслабиться и остограммится но как всегда бывает мы ополлитрелись  :-\И в этот момент кум мне говорит а долго ты ещё будеш в свою трясучку смотреть  203Ф6 на китайской eq4. неужели типа так тяжело сделать нормальную монти
Ну вот я ему и ляпнул что с помощью зубила и молотка за пять сек сделаю .
На следующий день он не забыл наш разговор вот так мы и заключили пари только к зубилу
и молотку немного добавили инструмента и времени не 5 сек а месяц вот так через день я оказался в пункте приёма металлолома :)
С 356 трубой почти та же история только здесь уже спор из за горелки и отливки деталей ведь они довольно таки большие .
Если бы не спор конечно я бы воспользовался станками но это было бы уже не то
« Последнее редактирование: 07 Фев 2016 [15:21:54] от I.A.R. »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Надо бы сломать образец на предмет пузырей и раковин.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от VALStar
  Если коэффициент безопасности больше 2-х  ломать нет смысла.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
"Телескоп при помощи молотка и зубила на спор" -  под вопросом название.
А про руки почему-то ни слова.
Респект!

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 59
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Если бы не спор конечно я бы воспользовался станками но это было бы уже не то
Надо было после выпить ещё бутылку и сделать с помощью станков. Зачем делать хуже, если можно лучше?
Всё-таки изделие трудоёмкое.

Оффлайн VALStar

• Сообщения от VALStar
  Надо было после выпить ещё бутылку и купить. Зачем делать. если можно... Большинство тем именно с таким вектором. А где кайф. или даже кураж от творческого порыва за минимальное время с минимальными возможностями сотворить то. на что способен не каждый. имеющий и возможности и время. Предполагаю. что следующий инструмент будет изготавливаться с чувством с толком со всеми расчётами и со станками. Респект и уважуха.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Но хочется своего изготовления Как потеплеет рискну изготовить  заготовку 250-300 мм и попытаюсь сделать сферу ф8-ф10.Может что то и получится  :)

Собираетесь сами плавить/спекать стекло? Уж сколько раз твердили миру, что ни фига хорошего не получится. Достаньте нормальную заготовку и трите. На первый случай не более 200 мм, сфера.

Нутром чую: вы меня не послушаете. Но я хотя бы попытался избавить вас от кропотливой работы, которая принесет лишь разочарование.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн VALStar

• Сообщения от VALStar
   Лучше сотворить и сожалеть. чем не сотворить и сожалеть

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
   Лучше сотворить и сожалеть. чем не сотворить и сожалеть

Сомнительная максима. Смотря что сотворить.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн VALStar

• Сообщения от VALStar
  Имелся в виду творческий процесс. О сотворённом :angel: а не о содеянном  >:D