Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Телескоп при помощи молотка и зубила на спор  (Прочитано 5255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 178
  • Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Правильный подход к телескопостроению)
Сначала надо быстро пройти самому весь путь с топором и отверткой.
Посмотреть результаты и оценить удовлетворение от них. И если все Ок,то:
После ,можно разбить на 100 этапов и каждый этап отмарафетить до уровня такахаши) постепенно.
А быстро-только кошки родятся)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
От высоких материй и поисков смысла телескопостроения вернёмся однако к конструкции. А именно к треноге, на которой базируется вилка.
Так как это экваториальная вилка, и крепится она к центру этой треноги, то центр тяжести переносится на одну из ног. Это не есть хорошо.
Но, я так понимаю, тренога эта временная, и в скором времени вилка переедет на ПМЖ под купол.
Ну а если вариант с треногой будет жить и далее, то для вилки нужна не тренога, а станина, как у пушки. Узел полярной оси опирается на одну опору, а сама вилка наклонена в сторону остальных двух опор. То есть центр масс всей конструкции должен быть расположен в центре треугольника, образованного точками опоры на землю.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2016 [06:53:36] от INPan »

Оффлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 222
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Осмелюсь внести малюсенькую поправочку:
То есть вертикальная проекция центра масс всей конструкции должена быть расположена в центре треугольника, образованного точками опоры на землю.

Оффлайн roman100Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Вчера была возможность немного поснимать  356. но получил облом не хватило пару миллиметров . чтобы хорошо сфокусировать .А всё из за переходника фотоаппарата на резьбу м42 я просто выпустил из виду что он больше 4 см 
Можно было на регулировочных болтах немного зеркало в перёд подать но не очень то хотелось ночью это делать . поэтому протестировал как монтировка справиться с 356 в плане слежения за объектом .
Если коротко в этом плане я остался доволен из 40 фоток по 60 сек все были в норме ну если не брать во внимание не до фокус  :).
И как  я писал выше монти делалась давно с расчётом на 203 ф6 и 356 на ней надеюсь что временно
И так продолжу за монтировку  . Монтировка сделана из нескольких кусков уголка .
основные 3 по 55 см длиной и 6 мм толщиной . такая длинна бала взята с расчёта  высоты вилки что бы при наклоне на полярную  центр тяжести трубы  оставался в пределах радиуса треноги  что бы исключить опрокидывание и установку противовесов . В итоге тестирование показало при полном наклоне вилки и нагрузке 90 кг на краю (мой вес вместо трубы ) подтвердило  её полную устойчивость при любых манипуляциях.
Наклон ног был выбран с учётом чтобы можно было разместить подъёмный механизм и при полном наклоне вилка делала полный оборот не упираясь в треногу .
Подъёмный механизм сделан из 4 кусков уголка  25мм длиной 25 см и двух подъёмных полос  полос такой же длины, 4 гайки на 16 по диаметру резьбы она длиной 40см  чтобы и для ручки места хватило двух болтов и гаек на 12 ,6 шайб на 12 и две шайбы на 16 и втулка 6мм из трубы 3/4   Как он работает напишу в следующем сообщении
Ось подъёмного механизма изготовлена из какого то двухстороннего навеса  диаметром 22мм,продавец позволил из нескольких собрать один и вот так я получил ось полностью без люфтов
Я был в восторге что такой попался не пришлось из двух обычных сваривать К навесу приварен кусок стальной шины 40мм а наружные его части части  наглухо приварены к треноге
Два отверстия крепления шаровой опоры позволили закрепить ступицу с подшипником
А к рычагу крепления стойки были закреплены подъёмные пластины

Оффлайн roman100Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Цитата
Надо бы сломать образец на предмет пузырей и раковин.
При первом способе который я испробовал посмотрев якобы нормальный  видео урок .
Там не то что раковины там и на тот свет можно отправиться
Когда я начал делать по своему способу( Который ниже будет полностью изложен от горелки до форм)Кумок мне говорит а шестерню отлить можно .Ну я не долго думая сделал форму правда зубья были кривые но она всё равно была для прикола отлил и вечером тожественно вручил ему
Конечно посмеялись немного и тут он закладывает её в станок и начинает протачивать .Я сразу не понял зачем он это делает тем более что его слова были надо её облагородить А потом догадался что он раковины смотрел Там всё оказалось очень даже однородным не одной раковины на срезе не было
Цитата
А про руки почему-то ни слова.
Респект!
Спасибо :)
Цитата
Зачем делать хуже, если можно лучше?
Всё-таки изделие трудоёмкое.
Как бы две стороны медали
Вот к примеру Сама основная ось , иногда даже мысль возникает что эту ступицу специально для монтировок сделали  :)Если бы её делать самостоятельно  то принцип был бы тот же только куча лишних проблем А эта рассчитана и изготовлена с учётом очень больших нагрузок
и вообще не имеет люфтов и довольно плавный ход даже для телескопа
Да можно было сделать немного по поменьше и полегче но итог  мог быть печальным тот же что и на EQ4 а в условиях спора да и желание тоже такое было не о какой трясучке и дрожании не должно быть и намёка. :)
Цитата
Предполагаю. что следующий инструмент будет изготавливаться с чувством с толком со всеми расчётами и со станками. Респект и уважуха.
Спасибо
Я когда после 203 взглянул в 356 на Туманность Ориона при увеличении от 200Х до 350Х еле отвисшую челюсть наместо вправил и первое что я сделал после наблюдения Посмотрел цены на на зеркала от 450 и выше :) так что возможно ещё будет строительство телескопа :),Но вот чего можно опасаться что после расчётов в итоге может получиться то же что предлагают в магазине А это не всегда хорошее.
Цитата
Собираетесь сами плавить/спекать стекло? Уж сколько раз твердили миру, что ни фига хорошего не получится
Немного поправлю вас если коротко хочу попробовать в двух камерной печи Изготовить но не
отлить или сварить несколько слоёв А сформовать например  из листа 50 см на 50см толщиной 10мм можно сформовать 250 мм толщиной 40 мм и затем передвинуть в маленькую камеру для отжига и температура
Сам не знаю что из этого получиться но надо попробовать так чисто от скуки Да и затрат почти не каких .  :)




Онлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 298
  • Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Немного поправлю вас если коротко хочу попробовать в двух камерной печи Изготовить но не
отлить или сварить несколько слоёв А сформовать например  из листа 50 см на 50см толщиной 10мм можно сформовать 250 мм толщиной 40 мм и затем передвинуть в маленькую камеру для отжига и температура
Сам не знаю что из этого получиться но надо попробовать так чисто от скуки Да и затрат почти не каких .  :)

Что ж, попробуйте. С аргументом типа "хочется" бессмысленно спорить -- это убедительный аргумент. :) Только как ваши отнюдь не кривые руки (снимаю шляпу!) смогут помочь печке грамотно отжечь стекло -- не ведаю.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 155
  • Благодарностей: 588
    • Сообщения от SAY
За стекло профессионалы должны браться.
Алюминий можно на костре отливать. Форму (я из алебастра делал, быстро сохнет зараза) предварительно прокалить на том же костре, после заливки алюминием выдержать на огне. По крайней мере первый опыт отливки ЛХ с "ушами" давно уже оказался позитивным, без раковин внутри.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 21 519
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
 Классная ссылка про литье:
http://fishki.net/comment.php?id=45517

Оффлайн roman100Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Вчера подвинул зеркало ночью удалось поснимать на фотик в 356 остался доволен доволен
как бы он не присох на этой монти
Просьба читать до конца чтобы было понятно к вечеру выложу фокусёр :) 
Цитата
Что ж, попробуйте. С аргументом типа "хочется" бессмысленно спорить -- это убедительный аргумент.
Я с этим не когда не сталкивался и не когда не видел познаний полный 0 вот поэтому и хочу попробовать ,так чисто для себя даже если или точнее наверняка получу облом то буду удовлетворён выводом что это не моё и спать буду спокойно :)
Вот так мы с кумом зацепились за горелку от сетевого газа что она не работает .Вроде и интернет тоже гласит я правда не сильно читаю что там пишут
Приведу пример его слов (Если бы я не увидел своими глазами то некогда бы не поверил как бы меня не убеждали) В общем попробовать очень хочется тем более температуру и в 1500 есть вариант получить .
Но об этом позже напишу  .
Цитата
Алюминий можно на костре отливать. Форму (я из алебастра делал, быстро сохнет зараза) предварительно прокалить на том же костре,
Это понятно 650 градусов не сильно много ну пусть ещё прибавим градусов 100 чтобы успеть отлить .но когда большой объём и деталь тонкая и большая то ваш метод не как не подойдёт
И при том что это очень опасно для здоровья ,Я могу допустить что у меня и у вас был разный производитель и состав Алебастра или Гипса. а значит разные добавки да пластификаторы .
От увиденного мной при литье в такие формы волос дыбом встал .Гипс(Г-5-Г-6) или не знаю что мне там продали он от высокой температуры выделял зелёно коричневый дым и кипел как бульон Это была катастрофа я чуть этим дымом не отравился.сутки болел
Поэтому я и написал в сообщении выше чтобы не кто не повторил такое. кто знает что там в мешках насыпано Но об этом я напишу и приложу фото чуть позже
А сегодня о подъёмном механизме хотя там и так всё понятно
Две гайки по диаметру резьбы накручены на болт слегка прижаты для устранения люфта сварил в кучу и с боков приварил болты для крепления на них одел шайбы и толкатели и всё это поместил в 4 одинаковых уголка сварил в кучу как на фото и приварил к уголку В уголке есть отверстие равно наружному диаметру  втулки из кусочка трубы шириной чуть больше чем толщина уголка. туда вставил эту втулку и резьбу и двумя гайками с разных сторон зажал и всё это приварил к треноге .Скажу честно сам не ожидал снизу гайки ставил думал затягивать надо будет а оно итак не дрожало и не люфтило вот так и по сегодняшний день пользуюсь не затягивая гайки
Дальше по быстрому сварил вилку о вилке напишу позже когда за 356 буду писать и монтировка была готова мой 203 готов был для наблюдений .
Монтировкой был доволен не чего не тряслось ведение было плавным но уже через пару недель меня начал раздражать реечный фокусёр объекты прыгали туда сюда при фокусировке Решено было заняться им чтобы устранить люфт и немного модернизировать .
Немного доработав его в плане люфта понял что он сильно тугой для двигателя да и ход большой на один оборот.Установил редуктор с шаговиком ,По быстрому спаял схему управления( генератор, реверсивный счётчик,  дешифратор. драйвер :-\)  на кнопках. Две кнопки по шагово и две кнопки прогона . радости было хоть отбавляй но не долго
Кнопки стали раздражать ночью пока нащюпаеш мозги походу забывают какая была картинка
на предыдущем шаге Я даже кнопки свёл вместе . но это уже не помогало Мысли о том что это не совсем хорошее решение прочно засела в голове
И сам себе говорю чего то тупиш ведь всего нужна одна деталь :) и вот  решено было сделать управление как ручка фокусера .
Об этом в следующем сообщении
 

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 561
  • Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Монтировкой был доволен не чего не тряслось ведение было плавным
Сварные швы откровенно портят  положительное впечатление...Неужели не нашлось "болгарки", что бы почистить все эти "сопли"?

Оффлайн Valenock

  • *****
  • Сообщений: 5 206
  • Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Когда я начал делать по своему способу( Который ниже будет полностью изложен от горелки до форм)
Буду ждать, очень интересно.

Оффлайн roman100Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Вчера весь вечер наблюдал и по фоткал Орион. он бесподобен
Выложу пару фоток телескоп на готове и не обработанный  как есть первый одиночный снимок Ориона в 356
Только без большой критики у меня ещё стройка идёт там на фоне грязь да мусор :)
Цитата
Сварные швы откровенно портят  положительное впечатление...Неужели не нашлось "болгарки", что бы почистить все эти "сопли"?
:) Это чисто стечение обстоятельств. поджимало время спора оставалось несколько дней,а тут как назло надо срочно в Краснодар ехать а это 500 км да ещё на два дня По быстрому сварил
и уехал .а когда приехал было не до неё и потом за один день до конца спора нанёс временно краску с расчётом потом выровнять ну вот так и осталось на треноге ОБЕЩАЮ ИСПРАВИТЬ   ,На 356 вилке там уже порядок  :)
Цитата
Буду ждать, очень интересно.
Очень хорошо что кому то интересно.
Думаю что ещё будут интересные моменты а пока начнём вот с этой бесплатной ссылки :) ,особенно для новичков в радиоэлектронике да и для профи есть что посмотреть .
 
И так коротко. Многие испытывают проблемы с фокусировкой при большом увеличении и хотят иметь электрофокусер но это не всегда по карману но  выход есть .
В этом видео показано и рассказано как заставить крутиться шаговый двигатель в нужном для фокусера ну и не только для него, не имея навыков работы с паяльником .
Возможно кто то об этом знает кто то уже применил Я не где не встречал данный вариант думаю что ни чьих  авторских прав не рушу   :)
Скачиваем и смотрим чтобы то что напишу дальше было понятно
http://my-files.ru/1jboax

Видео 79 мегабайт чуть снизил битрейт чтобы меньший объём был а тоне у всех бизлимитки есть немного артефактов

Ниже если и так будет сложно сделать, то опишу как это сделать за 5 минут :)

Оффлайн Роман из Талицы

  • *****
  • Сообщений: 1 162
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Очень хорошо что кому то интересно.
Мне вот тоже интересно , а на сколько хороши зеркала ?
Какое центральное экранирование у 203его ?
Как по планетам он показывает ? Какие максимальные увеличения держит в большинстве случаев ? Какое максимальное увеличение удавалось поставить с удовлетворительной картинкой ?
Сколько у 203его высота до окулярного узла в вертикальном положении сейчас ?
А если его 203его на монтировку добсона поставить то на сколько ниже станет окулярный узел ?

Оффлайн roman100Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Цитата
Мне вот тоже интересно , а на сколько хороши зеркала ?
:)интересный конечно вопрос
 203ф6 DKD если верить документам и то как оно показывает то оно очень хорошее .
вторичное 40 мм цэ 20%
Цитата
Какие максимальные увеличения держит в большинстве случаев ? Какое максимальное увеличение удавалось поставить с удовлетворительной картинкой ?
У нас атмосфера часто радует , 3.2 TMB использую по планетам а это почти 2Д можно и больше только темноватой станет  .по Луне в основном 6мм или 4.5мм
Цитата
Сколько у 203его высота до окулярного узла в вертикальном положении сейчас ?
А если его 203его на монтировку добсона поставить то на сколько ниже станет окулярный узел ?
Труба до окулярного узла -------------100см
Труба с вилкой до окулярного узла---110см можно использовать без треноги на ровной поверхности
В сборе с треногой                            ---140см
за 356 по документам  :-\ жду вторичное а то у меня сейчас не хорошее стоит  тогда отпишусь
Фото документов и пример фотки в 203 на вебку за 1200руб с учётом того что в фотошопе я не умею работать .

Оффлайн Роман из Талицы

  • *****
  • Сообщений: 1 162
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
3.2 TMB использую по планетам а это почти 2Д можно и больше только темноватой станет  .по Луне в основном 6мм или 4.5мм
Фото документов и пример фотки в 203 на вебку за 1200руб с учётом того что в фотошопе я не умею работать .
Очень даже , впечатляет .
Опытные астрономы думаю вскоре оценят , ща видимо заняты .

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И так коротко. Многие испытывают проблемы с фокусировкой при большом увеличении и хотят иметь электрофокусер но это не всегда по карману но  выход есть .
В этом видео показано и рассказано как заставить крутиться шаговый двигатель в нужном для фокусера ну и не только для него, не имея навыков работы с паяльником .
Возможно кто то об этом знает кто то уже применил Я не где не встречал данный вариант думаю что ни чьих  авторских прав не рушу   :)
Скачиваем и смотрим чтобы то что напишу дальше было понятно
http://my-files.ru/1jboax

Видео 79 мегабайт чуть снизил битрейт чтобы меньший объём был а тоне у всех бизлимитки есть немного артефактов

Ниже если и так будет сложно сделать, то опишу как это сделать за 5 минут :)
Гениально! Ни какой электроники и шаговик крутится. Кому-то может конечно и ASCOM подавай, но если нужно просто не прикасаясь к трубе крутить фокусер, чтобы не вызвать трясучку, то проще и надёжнее не придумаешь.

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вопрос к автору темы.
Роман, а можно увидеть схемку, которая управляет реверсивным счётчиком в "мышином" варианте управления шаговиком?
Как я понял. там колёсико со щелями и оптопара - штатные, а дальше что перед счётчиком?

Оффлайн roman100Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Цитата
Гениально! Ни какой электроники и шаговик крутится.
:)
Цитата
то проще и надёжнее не придумаешь.
Такова и была цель .но вариант которым я сейчас пользуюсь .это бомба :-\ :)
Я пользовался для записи видео прогой AMcap  камеры были примитивные с малой частотой кадров и как бы не очень было понятно правильно ли я сфокусировался . решено было сделать автофокус .Но получился огромный проект даже вроде начал работать .но тест ночью показал что это ошибочное направление При плохой атмосфере фокусер дёргало туда сюда В общем зря потрачено было время ведь проблему точной фокусировки можно было решить зумом нужной области По быстрому написал программу  для работы с камерой и при нажатии правой кнопки на нужном мне объекте появлялся квадрат с регулятором увеличения .так ей и пользовался пока не подсказали за SharpCap вот теперь только ей
Так вот к чему я это написал пока делал авто фокус обдумывал все варианты схем как же его крутануть да по проще  вот так и придумал одним из вариантов которым сейчас пользуюсь
он почти тоже самое что и мышка . Я продемонстрировал вариант с оптопарами которые раньше применялся в мышке с нынешними механическими проще
На базе механического валкодера (или энкодера кто как его называет) Сделан мой вариант
которым сейчас пользуюсь .
Цитата
Роман, а можно увидеть схемку, которая управляет реверсивным счётчиком в "мышином" варианте управления шаговиком?
Как я понял. там колёсико со щелями и оптопара - штатные, а дальше что перед счётчиком?
Да схема будет опубликована но чуть чуть позже(не хочу забегать в перёд) ,более совершенная и окончательная ,та уже в прошлом но смогу опубликую только после публикации окончательной версии которая
Состоит из Драйвер двигателя .цифровой энкодер от мышки или регулятора громкости .и всего одна деталь  стоимостью 7 руб (в Ставрополе в розетке покупал). при наличии схемы соберёт любой кто просто умеет паять за пол часа , работает идеально. :)
А сейчас коротко напишу для тех кто посмотрел видео но не знаком с электроникой и как это в кучу скрутить Я опишу самый простой вариант
Берём кусок линейки пластик или дерево . 4 отрезка провода 06-08 мм длиной по 2-3 метра и сложив их рядом мотаем на линейку как можно плотней и аккуратней начало обмотки изолируем и прячем они не нужны .После намотки по одному ребру намотки легко проводим напильником или наждачной бумагой  снимаем слой лака и немного проволоки .всё устройство готово теперь ка соединить
Без омметра не обойтись нужно найти центральный вывод у 5 проводного и два отвода от середины(их потом в месте скрутить  получим 5 выводов) у 6 проводного по наименьшему сопротивлению . Теперь + или - значения не имеет от батарейки или 5 вольт бп подаём на
центральный вывод у 5 или на два соединённых у 6 выводного двигателя . Другим концом прикасаемся к любому из 4 оставшихся если они в ряд то к первому . двигатель дёргнется в каком то направлении и зафиксируется в одном положении.теперь подсоединяем к любому из оставшихся ищем вывод который даст тоже направления вращения .Проверяем поочерёдно касаясь первого и найденного наблюдаем движения как у маятника .затем вновь касаемся первого затем второго и из оставшихся двух находим третий который продолжит движение в заданном направлении  соеденяем теперь с намотоным устройством соблюдая нумерацию  .
к проводу которым касались приделываем щуп точнее ползунок и двигая по ребру намотаного устройства получаем вращение . Думаю что не имеющие знаний в электронике поймут изложенное .
Сегодня наверное ещё напишу о механизме движения монтировки


Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Роман, когда я смотрел Ваше видео, я понял, что Вы откуда-то из наших краёв. :)

Оффлайн roman100Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
Теперь напишу как сделал вилку на примере 356 и механику привода.
основной каркас проф труба 40х20х3мм и дополнительная 20х20х2мм.
Порезал нужного размера .сваривал детали прижатые струбцинами к ровной поверхности после каждого шва проверял углы чтобы исключить перекос так как вилка и труба должны были стать единой конструкцией . нужно было сделать как можно поточнее особенно соосность соединений трубы и вилки
И эти соединения должны были быть безупречны не иметь люфта и равномерно распределять нагрузку на обе части вилки при любом её положении.перебрав мысленно несколько вариантов ,пришёл к выводу что самым лучшим будет использование резьбы  большого диаметра .В магазине купил два сгона и одну стальную муфту .Отрезал лишнее и приваривал их к 40мм шине .Сделал временную ось  чтобы точно закрепить их на краях вилки .
Итоговый результат обрадовал всё работало как и было задумано , сразу не заметил в одном месте немного потянуло сваркой а когда покрасил не стал гнуть и для соосности подложил 1мм пластину.Затем просверлив 4 отверстия и нарезав резьбу соединил вилку с тормозным диском и монтировка была готова.   На фото всё хорошо видно что к чему.
На 203 принцип тот же
Сразу планировалось из тормозного диска сделать что то типа червячной шестерни .
Но после полной балансировки 203 трубы стало понятно что червяк там не нужен решено было испробовать прижимной ролик. тем более что диск не надо было дорабатывать. просто прижать ролик и всё безлюфтовое соединение готово
Несколькими сообщениями выше я выложил фото Туманности Ориона сделанное в 356 с 60 сек  выдержкой и эквивалент увеличения в районе 80х по фотке видно что монтировка удерживает его хорошо ну а 203 тем более,  для 203 её и делал а 356 так пока временно на ней
Подобрал редуктор установил шаговый двигатель от принтера .короткий вал основной шестерни выбил и на его место установил вал подлиннее из клапана . рассверлив прижимной ролик от видеомагнитофона плотно надел на вал из клапана.Редуктор имеет кнопку разрыва шестерней это позволило не делать не каких муфт . хотя очень часто ею и не пользовался вреда валику пока не причинил .
на редукторе закреплён блок питания и драйвер двигателя вся эта конструкция прижимается к диску пружиной с помощью рычага .