ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Во-первых, звездное небо – это не произведение искусства. Во-вторых, никогда не поверю, что можно получать удовольствие от созерцания неба, ничего о нем не зная. Много раз наблюдал, как далекие от астрономии люди смотрят на небо: на несколько секунд поднимают голову, ахают или охают и бегут дальше.В-третьих, чтобы получать наслаждение от музыки и живописи, не обязательно уметь играть или рисовать самому, необязательно знать нотную грамоту и способы подготовки холста перед нанесением красок, но почитать кое-что нужно. Например, нужно понимать, что творчество Вивальди – это барокко, Шопен – это романтизм, а Шёнберг – постмодернизм; в живописи тоже желательно отличать импрессионистов от экспрессионистов.
Три стадии деградации инженера знаете? То-то!
Цитата: ivanij от 23 Фев 2016 [09:32:19]Три стадии деградации инженера знаете? То-то! Будьте добры, если не составит труда.
Ведь понятие "гражданин" - чисто социальное.
Цитата: postoronim от 23 Фев 2016 [13:59:53] Ведь понятие "гражданин" - чисто социальное.Это сугубо правовое понятие, не более того. К социуму вообще не имеющее никакого отношения!
1. И что с того?2. А я много раз наблюдал, как люди смотрят на небо с удовольствием и не подозревая к какому спектральному классу относятся Плеяды.3. Нужно понимать, что музыка вообще не имеет отношения к архитектурным и живописным стилям. Она - сама по себе, а то что некоторые искусствоведы отождествляют творчество знаменитых композиторов со стилями их эпохи - лишь свидетельство их безграмотности. Нужно понимать что Вивальди писал сакральную музыку (будучи священником), которая вне времени. Равно как и Орф никогда не был экспрессионистом, а Шнитке авангардистом.
Поэтическое восприятие звездного неба может быть любым. Например, таким: «На землю глядит великан Аргусом в тысячу глаз».А музыку можно воспринимать, как выражение мировой воли Шопенгауэра.Дело вкуса.
Я не понял какое отношение Шопенгауэр имеет к музыке, ну да ладно.
Никогда не мог понять (и похоже уже так и не пойму), зачем некоторые люди противопоставляют друг другу совершенно не сопоставимые между собой вещи? Если смотреть на звезды - так надо обязательно экзамен по астрономии сдать, чтобы допуск к наблюдениям получить...
вот почему действие музыки настолько мощнее и глубже действия других искусств…
Почему? Вот смотрю я, например, на Альдебаран, и у меня в голове сами собой всплывают мои знания о нем: это красный гигант, который когда-нибудь сбросит свою оболочку, она превратится в планетарную туманность, а сама звезда станет белым карликом и т.д.
Гражданином человека делает в первую очередь воспитание. Если родители не ворюги и не дебилы, то без труда воспитывают гражданина не только в правовом, но и в социальном смысле.
и для ее окончания надо было выучивать кучу астрономических формул, я бы, школьником, наверное, проклял ни в чем не повинную науку, и это отвратило бы меня от увлечения.
А писали: воспитывался в таком-то пансионе, кадетском корпусе и т.п. А вот Университет, семинарию или Военное училище - оканчивали.
Если бы у нас в школе было построже, и для ее окончания надо было выучивать кучу астрономических формул, я бы, школьником, наверное, проклял ни в чем не повинную науку, и это отвратило бы меня от увлечения.
А вот смотрит человек на Стожары и не подозревает о том, что это голубые гиганты, которые, согласно эволюционному треку диаграммы Герцшпрунга — Рассела очень далеки от Главной Последовательности и относительно скоро знатно рванут, оставив после релятивистский небесный объект, т.к. их масса удовлетворяет критерию Оппенгеймера .Что, однако, ни сколько не мешает ему смотреть в небо
Так сами посудите: как обделяет себя этот человек из-за своего незнания!
ЦитатаГражданином человека делает в первую очередь воспитание. Если родители не ворюги и не дебилы, то без труда воспитывают гражданина не только в правовом, но и в социальном смысле. Всё правильно. Но (чтоб Вы знали) в прежние времена, если речь шла о начальном образовании, не говорили "Такой-то обучался или закончил". А писали: воспитывался в таком-то пансионе, кадетском корпусе и т.п. А вот Университет, семинарию или Военное училище - оканчивали.
Это же было "при царе Горохе
А писали: воспитывался в таком-то пансионе, кадетском корпусе и т.п.
раньше в образовательных учреждениях много времени уделяли именно "воспитанию", а не "накачке знаниями"
Один мой знакомый дед, инженер-энергетик по образованию, до сих пор клянет судьбу, что не там учился, ведь у него литературный дар, и если бы его развивать с детских лет, он бы сейчас был писателем-классиком.