Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Скажи астрономии ДА!  (Прочитано 20073 раз)

Оффлайн Nataly ShatovskayaАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Скажи астрономии ДА!
« : 05 Фев 2016 [22:53:29] »
Московский Планетарий при поддержке Роскосмоса инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу - http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=6891

Old Enginner

• Гость
Re: Скажи астрономии ДА!
« Ответ #620 : 23 Фев 2016 [15:14:59] »
Во-первых, звездное небо – это не произведение искусства.
Во-вторых, никогда не поверю, что можно получать удовольствие от созерцания неба, ничего о нем не зная. Много раз наблюдал, как далекие от астрономии люди смотрят на небо: на несколько секунд поднимают голову, ахают или охают и бегут дальше.
В-третьих, чтобы получать наслаждение от музыки и живописи, не обязательно уметь играть или рисовать самому, необязательно знать нотную грамоту и способы подготовки холста перед нанесением красок, но почитать кое-что нужно. Например, нужно понимать, что творчество Вивальди – это барокко, Шопен – это романтизм, а Шёнберг – постмодернизм; в живописи тоже желательно отличать импрессионистов от экспрессионистов.
1. И что с того?
2. А я много раз наблюдал, как люди смотрят на небо с удовольствием и не подозревая к какому спектральному классу относятся Плеяды.
3. Нужно понимать, что музыка вообще не имеет отношения к архитектурным и живописным стилям. Она - сама по себе, а то что некоторые искусствоведы отождествляют творчество знаменитых композиторов со стилями их эпохи - лишь свидетельство их безграмотности.  Нужно понимать что Вивальди писал сакральную музыку (будучи священником), которая вне времени. Равно как и Орф никогда не был экспрессионистом, а Шнитке авангардистом.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #621 : 23 Фев 2016 [15:16:25] »
Три стадии деградации инженера знаете? То-то!
Будьте добры, если не составит труда. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #622 : 23 Фев 2016 [15:20:57] »
Три стадии деградации инженера знаете? То-то!
Будьте добры, если не составит труда. :)

Однако... Я полагал, что от Вас первого это услышу. Бородатый же анекдот, ему лет 50.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #623 : 23 Фев 2016 [15:23:43] »
Ведь понятие "гражданин" - чисто социальное.
Это сугубо правовое понятие, не более того. К социуму вообще не имеющее никакого отношения!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #624 : 23 Фев 2016 [15:24:13] »
Ведь понятие "гражданин" - чисто социальное.
Это сугубо правовое понятие, не более того. К социуму вообще не имеющее никакого отношения!

Ещё как имеет!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #625 : 23 Фев 2016 [16:33:05] »
1. И что с того?
2. А я много раз наблюдал, как люди смотрят на небо с удовольствием и не подозревая к какому спектральному классу относятся Плеяды.
3. Нужно понимать, что музыка вообще не имеет отношения к архитектурным и живописным стилям. Она - сама по себе, а то что некоторые искусствоведы отождествляют творчество знаменитых композиторов со стилями их эпохи - лишь свидетельство их безграмотности.  Нужно понимать что Вивальди писал сакральную музыку (будучи священником), которая вне времени. Равно как и Орф никогда не был экспрессионистом, а Шнитке авангардистом.
Поэтическое восприятие звездного неба может быть любым. Например, таким: «На землю глядит великан Аргусом в тысячу глаз».
А музыку можно воспринимать, как выражение мировой воли Шопенгауэра.
Дело вкуса.

-453 сообщения!

Old Enginner

• Гость
« Ответ #626 : 23 Фев 2016 [16:46:01] »
Поэтическое восприятие звездного неба может быть любым. Например, таким: «На землю глядит великан Аргусом в тысячу глаз».
А музыку можно воспринимать, как выражение мировой воли Шопенгауэра.
Дело вкуса.
Я не понял какое отношение Шопенгауэр имеет к музыке, ну да ладно. Никогда не мог понять (и похоже уже так и не пойму), зачем некоторые люди противопоставляют друг другу совершенно не сопоставимые между собой вещи? Если смотреть на звезды - так надо обязательно экзамен по астрономии сдать, чтобы допуск к наблюдениям получить...

« Ответ #627 : 23 Фев 2016 [17:03:02] »
Я не понял какое отношение Шопенгауэр имеет к музыке, ну да ладно.
«…музыка не касаясь идей, будучи совершенно независима и от мира явлений, совершенно игнорируя его, могла бы до известной степени существовать, даже если бы мира вовсе не было, — чего о других искусствах сказать нельзя. Музыка—это непосредственная объективация и отпечаток всей воли, подобно самому миру, подобно идеям, умноженное проявление которых составляет мир отдельных вещей. Музыка, следовательно, в противоположность другим искусствам, вовсе не отпечаток идей, а отпечаток самой воли, объектностью которой служат и идеи; вот почему действие музыки настолько мощнее и глубже действия других искусств…».
http://www.opentextnn.ru/music/interpretation/?id=2431
Никогда не мог понять (и похоже уже так и не пойму), зачем некоторые люди противопоставляют друг другу совершенно не сопоставимые между собой вещи? Если смотреть на звезды - так надо обязательно экзамен по астрономии сдать, чтобы допуск к наблюдениям получить...
Почему? Вот смотрю я, например, на Альдебаран, и у меня в голове сами собой всплывают мои знания о нем: это красный гигант, который когда-нибудь сбросит свою оболочку, она превратится в планетарную туманность, а сама звезда станет белым карликом и т.д.

-453 сообщения!

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 395
  • Un semplice ragazzo di campagna
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #628 : 23 Фев 2016 [17:09:28] »
Гражданином человека делает в первую очередь воспитание. Если родители не ворюги и не дебилы, то без труда воспитывают гражданина не только в правовом, но и в социальном смысле.    Образование делает человека специалистом, это слово имеет более конкретное значение, чем "гражданин". Ну а понятие "винтик" - оно слишком расплывчатое, чтобы его использовать в дискуссии между самыми разными людьми, находится за гранью бобра и зла, если это не крепежный элемент, конечно.  Ну и в антонимы "гражданину" "винтик" годится только в очень узком, на любителя, смысле.   Как понимаю, "винтик" - человек, как правило, с достатком ниже среднего, выполняющий свою работу (скорее, это производство или бюджетная сфера) без особого удовольствия, с мыслью, что получить бы зарплату "на покушать", считающий, что он "винтик в системе" и как ему "все надоело"?  Но этому типажу ведь нет более-менее определенного антонима  ;)     

Еще раз выдам лозунг - астрономия, на уровне формул или азов астрофизики - "да", но только для тех, кто выбирает в старших классах точные науки. А оно и должно быть так, дифференцировано!  Если бы у нас в школе было построже, и для ее окончания надо было выучивать кучу астрономических формул, я бы, школьником, наверное, проклял ни в чем не повинную науку, и это отвратило бы меня от увлечения.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2016 [17:22:29] от Вася Курочкин »
Афина 8" Суперточка.  22" в проекте.
Деревенский астро гусь - ночью в поле подкрадусь

Old Enginner

• Гость
« Ответ #629 : 23 Фев 2016 [17:12:35] »
вот почему действие музыки настолько мощнее и глубже действия других искусств…
Это личное мнение Шопенгауэра, а вот В.И.Ульянов-Ленин считал, что "важнейшим из искусств (по воздействие на сознание) является цирк и кино" :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #630 : 23 Фев 2016 [17:17:58] »
Почему? Вот смотрю я, например, на Альдебаран, и у меня в голове сами собой всплывают мои знания о нем: это красный гигант, который когда-нибудь сбросит свою оболочку, она превратится в планетарную туманность, а сама звезда станет белым карликом и т.д.
А вот смотрит человек на Стожары и не подозревает о том, что это голубые гиганты, которые, согласно эволюционному треку диаграммы  Герцшпрунга — Рассела  очень далеки от Главной Последовательности и относительно скоро знатно рванут, оставив после релятивистский небесный объект, т.к. их масса удовлетворяет критерию Оппенгеймера :).
Что, однако, ни сколько не мешает ему смотреть в небо :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #631 : 23 Фев 2016 [17:19:11] »

Цитата
Гражданином человека делает в первую очередь воспитание. Если родители не ворюги и не дебилы, то без труда воспитывают гражданина не только в правовом, но и в социальном смысле. 
  Всё правильно. Но (чтоб Вы знали) в прежние времена, если речь шла о начальном образовании, не говорили "Такой-то обучался или закончил". А писали: воспитывался в таком-то пансионе, кадетском корпусе и т.п. А вот Университет, семинарию или Военное училище - оканчивали.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #632 : 23 Фев 2016 [17:26:50] »
и для ее окончания надо было выучивать кучу астрономических формул, я бы, школьником, наверное, проклял ни в чем не повинную науку, и это отвратило бы меня от увлечения.
Абсолютно точно, вот приходит дитё в радиокружок и ему начинают рассказывать условия генерации незатухающих колебаний (в цепи ОС должно быть отрицательное сопротивление, годограф Боде должен обеспечить амплитудно-фазовые отношения и пр.), заодно теорию Френеля о распространении э/м взаимодействий....ну В поняли. После такой "встречи" дитё при слове "радио" сразу потянется за пистолетом. А вот если ему на коленке из подручных материалов (которые на любой кухне можно найти) детекторный приемник сделать - поди и интерес проснется.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2016 [17:33:57] от Old Engineer »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #633 : 23 Фев 2016 [17:33:18] »
А писали: воспитывался в таком-то пансионе, кадетском корпусе и т.п. А вот Университет, семинарию или Военное училище - оканчивали.
Стилистика языка была другой.

« Ответ #634 : 23 Фев 2016 [17:35:06] »
Если бы у нас в школе было построже, и для ее окончания надо было выучивать кучу астрономических формул, я бы, школьником, наверное, проклял ни в чем не повинную науку, и это отвратило бы меня от увлечения.
Какие там формулы в школьном учебнике?
Расстояние до звезды через параллакс, связь абсолютной звездной величины с видимой, третий закон Кеплера, эффект Доплера, закон Стефана-Больцмана, закон Хаббла.
А вот смотрит человек на Стожары и не подозревает о том, что это голубые гиганты, которые, согласно эволюционному треку диаграммы  Герцшпрунга — Рассела  очень далеки от Главной Последовательности и относительно скоро знатно рванут, оставив после релятивистский небесный объект, т.к. их масса удовлетворяет критерию Оппенгеймера :).
Что, однако, ни сколько не мешает ему смотреть в небо :)
Так сами посудите: как обделяет себя этот человек из-за своего незнания!
 ;D
-453 сообщения!

Old Enginner

• Гость
« Ответ #635 : 23 Фев 2016 [17:43:04] »
Так сами посудите: как обделяет себя этот человек из-за своего незнания!
Опять на кругИ своЯ, смотрит человек на иконопись Рублева и...не знает что такое техника письма темпера...

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 395
  • Un semplice ragazzo di campagna
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #636 : 23 Фев 2016 [17:47:25] »

Цитата
Гражданином человека делает в первую очередь воспитание. Если родители не ворюги и не дебилы, то без труда воспитывают гражданина не только в правовом, но и в социальном смысле. 
  Всё правильно. Но (чтоб Вы знали) в прежние времена, если речь шла о начальном образовании, не говорили "Такой-то обучался или закончил". А писали: воспитывался в таком-то пансионе, кадетском корпусе и т.п. А вот Университет, семинарию или Военное училище - оканчивали.

Это же было "при царе Горохе", на две эпохи назад, чего не вернуть. А сейчас, интересно, где-то в школах разве "воспитывают" (кроме исламских стран и банановых островов)?    В России - только воспитанники детских домов и школ-интернатов... то есть, педагоги выполняют функцию воспитателей, вместо родителей?    Ну, есть еще детсады, понятно.     Мне подарили "Звездную азбуку" Ф.Ю.Зигеля на 10 лет, кажется.   Из родных и близких ЛА никого нет. Сестру я потом на это дело подсадил (она с меня пример брала) :)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2016 [17:52:49] от Вася Курочкин »
Афина 8" Суперточка.  22" в проекте.
Деревенский астро гусь - ночью в поле подкрадусь

Old Enginner

• Гость
« Ответ #637 : 23 Фев 2016 [17:52:23] »
Это же было "при царе Горохе
В данном вопросе я скорее соглашусь с ув. ivanij, раньше в образовательных учреждениях много времени уделяли именно "воспитанию", а не "накачке знаниями" (хотя и учили тоже иногда очень хорошо). Но это было вызвано сословностью общества (!), когда принадлежность к сословию четко определяла стиль жизни и манеру поведения на всю оставшуюся. Ясно же, что в кадетский корпус примут только дворянина, а "кухаркиному сыну" туда по-рождению дорога заказана...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #638 : 23 Фев 2016 [18:06:03] »
А писали: воспитывался в таком-то пансионе, кадетском корпусе и т.п.

раньше в образовательных учреждениях много времени уделяли именно "воспитанию", а не "накачке знаниями"
Вы должны понимать - почему.
Потому что в дворянских семьях (особенно в столбовых, а не пожалованных) не принято было детей кормить грудью и воспитывать. Для этого нанимали кормилицу и гувернанток. "Белая косить" и "голубая кровь". Ниже достоинства. Потому и в пажеско-кадетские корпуса и пансионаты сдавали, чтоб самим не мараться холопским делом воспитания.
Я не считаю такое воспитание примером для современного подражания.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #639 : 23 Фев 2016 [18:07:01] »
Один мой знакомый дед, инженер-энергетик по образованию, до сих пор клянет судьбу, что не там учился, ведь у него литературный дар, и если бы его развивать с детских лет, он бы сейчас был писателем-классиком.

гадская энергетика  убила еще одного Льва Толстого
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...