ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Человек заглядывается на звезды не потому что ему интересно по каким формулам вращаются планеты вокруг Солнца. Большинство людей просто видят там красоту, потому что способны видеть красоту - такова их душевная ориентация. Будут они лишены лекций про взгляды Птолемея или Коперника в школе или им их преподадут их душевной ориентации не изменят - она на генном уровне. Как вот темперамент - его невозможно изменить школьным преподаванием. Это врожденное. Большинство людей, ищущих красоту в небе, будут сконфужены учебником астрономии, в котором им станут толковать про апогелий/перигелий, постоянную Планка. Они в душе - художники, лирики, а не физики. И таких из 30 человек в классе - половина, а ориентированных на физику - максимум 5 чел.
Отсутствие предмета астрономии в школах - это не катастрофично для образования или культурного воспитания. Человек заглядывается на звезды не потому что ему интересно по каким формулам вращаются планеты вокруг Солнца. Большинство людей просто видят там красоту, потому что способны видеть красоту - такова их душевная ориентация.
А я считаю, что без астрономических знаний никакой красоты на небе не увидишь! Только тот, кто знаком с теорией звездной эволюции, будет по-настоящему восхищаться звездным небом, потому что для него все звезды будут разными.
Увлечь подростка астрономией чаще всего может только учитель. Сделать преподавание астрономии обязательным только в спецшколах, это значит лишить большую часть школьников возможности получить астрономические знания и приобщиться к красоте неба.
+ ув. Афанасьев Владимир за юмор.
и даже Сурдина почитать - способ удовлетворения скорее эстетических потребностей, нежели умственных
мне тоже доставляют (как и многим взрослым и детям) эстетическое удовольствие "прогулки" по ночному небу,
Большинство людей просто видят там красоту, потому что способны видеть красоту - такова их душевная ориентация.
Человек, который не знаком с теорией музыки, "по-Вашему" не имеет право наслаждаться прекрасной музыкой в виртуозном исполнении? Лишь потому, что он не знает дубль-диез альтерации или арпеджио? А если он не умеет рисовать - нечего ему делать в картинной галерее? Потому что он не знает: что такое аксономертическое проецирование?
Очень многие учителя в ординарных школах примерно из той же социальной среды, что и семьи учеников, со всеми их проблемами и недостатками. Говорить в этом случае об увлечении учителей астрономией не приходится, за исключением редких энтузиастов своего дела, которые всеми силами будут стремиться побыстрее сменить место работы на спец- или просто сильную школу.
Далее, сегодня широко доступны разнообразные и качественные источники астрономических знаний за пределами средней школы (чаще в рамках самообразования), поэтому говорить о преобладающей роли учителя (чаще самого не заинтересованного) в деле увлечения подростков астрономией довольно сомнительно.
Предпочту, чтобы часы астрономии отдали под обучение счету в уме.
Отсутствие предмета астрономии в школах - это не катастрофично для образования или культурного воспитания.
Человек безответственный, не заморачивающийся ни чем, кроме сиюминутной выгоды, не должен иметь прав.
Взрослые, не дающие себе труда думать о последствиях своих деяний, не должны иметь возможности влиять на устроение образования.
Радетели освобождения от не нужных знаний не задумываются о том, что общее снижение уровня образования снижает и общий уровень специалистов самых высших категорий
неминуемым погружением в средневековье.
Знания нужны не как самоцель, их не надо рассматривать в категориях пригодится/не пригодится. Знания помогают человеку думать не на один шаг вперёд, а на всю обозримую им перспективу, следовательно отвечать за свои действия.
а как инструмент для лучшего понимания окружающего мира
Из общих дисциплин я сразу забыл все. Все слетело с меня как шелуха сразу по окончании универа и даже раньше.
Из моих сокурсников очень малая доля работает по прямой профориентации. О чем это говорит? Система образования (то есть преподавания знаний) построена калечно и калечит людей и их судьбы.
мне тоже доставляют (как и многим взрослым и детям) эстетическое удовольствие "прогулки" по ночному небу, особенно подальше от "огней большого города". И знание законов Кеплера ни разу не мешают, равно как и не помогают получить эмоциональное удовольствие от них. Для это достаточно знать основы геометрии (пользоваться картой Звездного Неба), которая даже тригонометрии не требует
Единственное чем я обязан универу - это то, что меня научили искать, собирать и анализировать информацию.
Я закончил физфак Харьковского госуниверситета. Из общих дисциплин я сразу забыл все. Все слетело с меня как шелуха сразу по окончании универа и даже раньше.
А в жизни (как оказалось) у меня совсем другие наклонности. Никто их вовремя не выявил и не развил во мне.
сделать человека гражданином.
Одна моя знакомая тоже закончила этот университет, теперь она доктор физ.-мат. наук, один из ведущих специалистов в одном из научных институтов.
Проблема темы не в том преподавать или нет астрономию в школах. А в том как ее преподавать, когда преподавать, сколько преподавать, кто будет преподавать и кому преподавать.
Гражданин - это винтик в государственном механизме.