A A A A Автор Тема: Скажи астрономии ДА!  (Прочитано 24616 раз)

Оффлайн Nataly ShatovskayaАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Скажи астрономии ДА!
« : 05 Фев 2016 [22:53:29] »
Московский Планетарий при поддержке Роскосмоса инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу - http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=6891

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Скажи астрономии ДА!
« Ответ #200 : 14 Фев 2016 [17:27:02] »
Впрочем, Вы же сами признались в скверном знании российской словесности
Это где я признался?

Здесь:
Цитата
Лично у меня заучивание стихов вызвало стойкое отвращение к поэзии. До сих пор слушать их не могу.
давайте не  более не будем свои личные проблемы выносить на обсуждение общественности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #201 : 14 Фев 2016 [17:58:53] »
Против.
Не против астрономии, а против сбора конфиденциальной информации о пользователях.
Почему ДА нельзя сказать анонимно?
Выбрать президента страны, депутатов, членов местного самоуправления -можно, а сказать ДА астрономии нельзя?!
Почему?

Однозначно. Имейл не оставляю где ни попадя, а спецально регить новый имейл - гимор. Хотел "за" проголосовать, да не судьба  8)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2016 [18:20:22] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #202 : 14 Фев 2016 [18:00:18] »
У меня лично стойкое отвращение к школьной программе литературы. Только немногие писатели смогли пробиться в мое сознание сквозь никчемную советскую программу, представляющую взрослые произведения 12-14 летним детям,  приправленную также пошлой билибердой типа Чернышевского. И то, потому что я не поленился, вопреки навязанному школой отвращению, вернуться к этим книгам.   Да, были где-то особенные учителя, которые преподавали литературу действительно хорошо и без пропаганды.  Но такие педагоги всегда в меньшинстве.         Астрономию же у нас вел физик , которому все это было скучно(а инглиш преподавала сначала немка, потом дама с плохой дикцией и хреновым произношением).         
   У меня нет сложившегося мнения, нужна ли астрономия в школе как наука. В рамках природоведения - да, безусловно.    Не нужно всем детям углубление в формулы небесной механики или в теорию относительности (достаточно уделить ей 1-2 урока), также как высшая математика, а классификация растений с зубрением числа тычинок и чашелистиков и подавно ни к чему. 
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016 [14:44:43] от Вася Курочкин »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #203 : 14 Фев 2016 [18:03:40] »
Поэзия - лишь подмножество словесности. И отвращение не означает незнания.

давайте не  более не будем свои личные проблемы выносить на обсуждение общественности.
Давайте! Но тогда на каких примерах мне доказывать прогрессивность или отстойность современного среднего образования? И нужность или ненужность преподавания астрономии в школах.
Ведь каждый, кто здесь отметился, судит по личному опыту и по собственным ощущениям. Как можно быть уверенным, что хорошо или плохо другим?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #204 : 14 Фев 2016 [19:10:11] »
  Личный опыт не есть личные проблемы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Барселиан Барсук

• Благодарностей: 2
  • Смотришь на Млечный Путь и ощущаешь величие Бога
    • Сообщения от Барселиан Барсук
« Ответ #205 : 14 Фев 2016 [21:16:57] »
Может быть не полноценный предмет, а несколько уроков в рамках физики. ....
Конечно. Чтобы дети знали:  почему есть зима и лето и летом солнце высоко, Полярная Звезда, почему на юге видны звезды пониже,  про планеты и немного про дальний космос--все это примерно на одну четверть (примерно 1,5 месяца) --хотя бы так.

Оффлайн Барселиан Барсук

• Смотришь на Млечный Путь и ощущаешь величие Бога
    • Сообщения от Барселиан Барсук
« Ответ #206 : 14 Фев 2016 [21:32:00] »

У меня лично стойкое отвращение к школьной программе литературы. ..... а классификация растений с зубрением числа тычинок и чашелистиков и подавно ни к чему.
Прочитал,  такое ощущение, что вас  насиловали. Кроме вас никто не пишет об отвращении, это трудности ваши. Плохо ли, хорошо ли--но нас ведь учили, учили. Классификация с чашелистиками  хороша хоть потому, что дает идею самой классификации юным умам из хаоса. А какую другую классификацию вы можете предложить?

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #207 : 14 Фев 2016 [22:03:22] »
Знаете, я давно уже отряхнулся от совковых принципов "один за всех и все за одного".

Это принцип мушкетеров, при чем тут советское общество? Да и отвлеклись Вы от предмета разговора. Речь об астрономии, а не вообще об образовании. Идеального образования не бывает. Все равно где-нибудь придется пройти через труд и самопреодоление, что сейчас называют "отвращением к школе". Хотя бы там, где нужно усилие для запоминания, постоянной работы и т.д.

Классификация с чашелистиками  хороша хоть потому, что дает идею самой классификации юным умам из хаоса.

Прекрасно, именно так. Ведь систематика и классификация - основа науки: и гуманитарной, и о природе. Неслучайно так сильна была тенденция, направленная на это во время становления новоевропейской науки в XVIII веке (К. Линней и проч.). Кстати, многим школьникам нравится методическое разведение на виды и роды с использованием гербариев и рисунков растений. Очень интересно издан Бюффон в красивых рисунках.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Rezzov

• **
    • Сообщения от Rezzov
« Ответ #208 : 15 Фев 2016 [00:40:02] »
    Бред какой то……  Одному астрономию плохо преподавали….Другого от стихов тошнит… третьему вообще плохо от образования , да ещё от «совка» отряхивается…  Четвёртому пестики с тычинками спать не дают…   Пятого, вообще , школа покалечила(!!??), инвалидом сделала…

Ну и что ? Это же не значит , что все неучами , тошнотиками и инвалидами должны быть.  И та же астрономия и литература , да и другие предметы в школе, воспитывают разностороннюю Личность. Дают возможность воспитать в человеке такую штуку , как интеллект. Всё это залог будущей успешной и достойной жизни. Что выбрать в жизни потом, каждый решит сам. С учетом всех полученных знаний. Если , конечно, он их получал, а не мозоли на жопе насиживал…

Что касается «совка»….. Вы или знаете его  и делаете суждения по информации из зомбоящика(что вероятнее всего),  или вы были в каком то другом СССР , нежели я. Например, мне «совок» дал , ну если не самое лучшее, то одно из лучших в мире образований, за что я ему безгранично благодарен до сих пор и буду благодарен всегда, в том числе и за школьную астрономию и за стихи…. Причем, образование бесплатное абсолютно. И среднее и высшее. И карьеру дал мне «совок» и квартиру бесплатную… И от стихов меня не тошнило, и учителя ,в основном, были замечательные. Безусловно, и в «совке» были и неучи и неудачники и тошнотики. Но возможности были у всех одинаковые, но каждый выбирал по себе… А уж там кто что выберет…..учиться или тошнить…а потом отряхиваться…

До тошнились и до отряхивались уже  до того , что на вопрос «Кто такой Есенин?», отвечают «Вроде….Кажется ….депутат какой то…что ли…». Видимо в школе тоже от стихов тошнило. А на вопрос «Кто такие , Том Сойер и Гекльберри Финн?», ответ вопросом: «А фин – это что, национальность?». Тоже, видимо….тошнотик…

P.S.  Астрономии - ДА  !!!!!   Тошнотикам - НЕТ !!!!
« Последнее редактирование: 15 Фев 2016 [00:52:12] от Rezzov »

Оффлайн Rezzov

• **
    • Сообщения от Rezzov
« Ответ #209 : 15 Фев 2016 [00:44:17] »

У меня лично стойкое отвращение к школьной программе литературы. ..... а классификация растений с зубрением числа тычинок и чашелистиков и подавно ни к чему.
Прочитал,  такое ощущение, что вас  насиловали...

Причем, часто и подолгу...

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #210 : 15 Фев 2016 [02:06:44] »
Например, мне «совок» дал , ну если не самое лучшее, то одно из лучших в мире образований, за что я ему безгранично благодарен до сих пор и буду благодарен всегда, в том числе и за школьную астрономию и за стихи…. Причем, образование бесплатное абсолютно. И среднее и высшее.

Согласен полностью. У нас была простая школа, но учителя очень старательные. Помню, как тщательно мы фонетический разбор делали на уроках. Из наук о природе мне нравилась химия. Учительница была очень красивая и добрая, и мне как-то спокойно было на этих уроках. Первый год физики тоже хорошо прошел, но как только начались формулы - вот тут я быстро скатился. Биология нравилась, поскольку формул никаких, зато естественная наука. Отец, правда, заставлял меня выучивать термины биологические. Помню, что биологию стали изучать с ботаники. Произошла тогда великая со мной метаморфоза. Это был новый предмет, и я опоздал на него на три недели, поскольку вернулись мы с родителями поздно из отпуска. Учительница совсем незнакомая. Я почувствовал себя не в своей тарелке и стал откровенно хулиганить, если честно, то гадил самому себе. Я почему-то решил, что все эти пестики и тычинки не для чего не годятся кроме как для сексуальных аллюзий. Я шутил, дурачился. Меня всего корчило, как в пляске Св. Витта, когда надо было вести записи в тетрадях, рисовать и все подчеркивать цветными карандашами. Я как видел цитоплазму с ядром и мтДНК, так меня всего выворачивало. А тут еще голос учительницы, которая была очень аккуратной: "Ребята, советую зеленым цветом зарисовать цитоплазму, клеточную стенку - голубым, вакуоль - сиреневым, лизосому - розовым ...". Тут меня колбасило не по-детски. Я чиркал все черным, грязным графитным карандашным огрызком. Однажды, когда писали определение под диктовку, не выдержал и стал буквы выводить в половину тетрадного листа. В четверти получил трояк, а дома - приличную трепку. На первом уроке в следующей четверти все переменилось, как по волшебству. Я писал аккуратнейшим почерком, подчеркивал разноцветными карандашами, рисовал картинки, схожие со старинными гравюрами чуть ли не в технике кьяроскуро, и испытывал нескончаемое гносеологическое удовольствие от вида сравнительных плакатов, на которых красовались прокариотические и эукариотические клетки. Честно сказать, виной моих прежних неудач была не система и не учителя, а только я сам.

Поскольку я закончил только 8 классов, то астрономии у меня не было. Я помню, что астрономические сведения в школе были рассредоточены в разных классах в содержании таких дисциплин как природоведение, география, физика, история, рисование и классный час, поскольку один раз мне пришлось делать доклад про советские космические аппараты.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2016 [02:11:56] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #211 : 15 Фев 2016 [07:42:00] »
Комментарий модератора раздела postoronim , всё понимаю, но политический пост вынужден удалить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #212 : 15 Фев 2016 [08:56:47] »

Комментарий модератора раздела ещё один политический пост удалён. При рецидиве тема будет закрыта.

Если нечего сказать по теме - лучше ничего не пишите.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #213 : 15 Фев 2016 [09:08:17] »
Может быть не полноценный предмет, а несколько уроков в рамках физики. ....
Конечно. Чтобы дети знали:  почему есть зима и лето и летом солнце высоко, Полярная Звезда, почему на юге видны звезды пониже,  про планеты и немного про дальний космос--все это примерно на одну четверть (примерно 1,5 месяца) --хотя бы так.

Вот именно. И должно это преподаваться интересно - с практическими занятиями. А не в 11 классе, когда все сидят в душном классе и хотят, чтобы поскорее последний звонок, думают про девок(парней) и всем на астрономию наплевать. У нас было наплевать всему нашему классу, кроме меня (я уже был ЛА), но поскольку кроме некоторых формул я уже все знал, то тоже сидел и зевал, а учитель читал предмет и тоже зевал.

Что касается классификации как таковой, безусловно, это полезно. Но классифиация была и в зоологии. Не так давно уважаемые и весьма образованные форумчане, получившие советское образование не в последнем урюпинске, не могли отличить бурого от черного медведя, что, в общем-то весьма полезно для общего развития каждого человека.   Но на зологии говорили почему-то больше не про внешние различия, ареал обитания и повадки, а совершенную для детей бессмыслицу - как устроен у животных кишечник, сколько у кого зубов (и всю эту ерунду надо было зубрить и отвечать на уроках!)   Тычинки и чашелистики клевера, двудомные и однодомные, и т.д., и т.п., вообще не нужно никому, кроме будущих сельскохозяйственников с ВО.  Между тем, у народа с советским ВО тут и там гниют томаты от фитофтороза и прочего недосмотра-незнания-неумения, тогда как проблему можно решить элементарно, приняв заранее несколько несложных мер!    Вопрос - что же тогда преподавали?

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #214 : 15 Фев 2016 [09:20:14] »

меня лично стойкое отвращение к школьной программе литературы
Тычинки и чашелистики клевера, двудомные и однодомные, и т.д., и т.п., вообще не нужно никому, кроме будущих сельскохозяйственников с ВО.  Между тем, у народа с советским ВО тут и там гниют томаты от фитофтороза и прочего недосмотра-незнания-неумения, тогда как проблему можно решить элементарно, приняв заранее несколько несложных мер!    Вопрос - что же тогда преподавали?

Это, наверное, такие же любители биологии, как Вы литературы ?  :D :D :D
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #215 : 15 Фев 2016 [09:26:55] »
не могли отличить бурого от черного медведя
Ну что Вы! В гносеологическом плане гораздо важнее уметь отличать митоз от мейоза и понимать, что из грязи и сырости не может родиться живой организм, как считали наши непросвещенные предки.
 ;D
-453 сообщения!

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #216 : 15 Фев 2016 [09:43:08] »
не могли отличить бурого от черного медведя
Ну что Вы! В гносеологическом плане гораздо важнее уметь отличать митоз от мейоза и понимать, что из грязи и сырости не может родиться живой организм, как считали наши непросвещенные предки.
 ;D

Только один из десяти форумчан или один из 100 граждан без википедии может ответить, что означает хотя бы один из трех терминов, которые Вы привели  ;D

То George_D_2M,  кто сказал, что я не любитель литературы??  Любитель литературы, но противник насилия над детьми.    Заставлять 14 летних детей читать Преступление и наказание - это преступление.  А Евгений Онегин - это произведение для старших классов. Никак не для восьмиклассников! Или для семиклассников, которые еще в войнушку играют?     И получается, что дети уже вызубрили (и забыли) абсолютно бессмысленные для них тезисы о Раскольникове, но еще не в курсе, что Юпитер находится следующим за Марсом, а Солнце - обычная звезда.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2016 [11:52:18] от Вася Курочкин »

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #217 : 15 Фев 2016 [12:30:08] »
Любитель литературы, но противник насилия над детьми.

Это вопрос не того, какой предмет нужно преподавать, а какой нет, а вопрос о том, как преподавать, какие методики применять для эффективного усвоения материала. Поэтому, когда кто-то утверждает, что астрономию не надо преподавать в школе, потому что учитель будет зевать вместе с учениками, то он подменяет понятия. Зевать можно на любом абсолютно предмете, даже крючочки когда дети выводят в прописи, без зевков не обойтись. Можно разработать и интересную методику, и формы преподавания найти, и, как их теперь называют, образовательные технологии и проч. Главное взяться. Тут важен именно императив - должен быть такой-то предмет, "задание партии", образно говоря. И все. Работайте над педагогическим мастерством.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #218 : 15 Фев 2016 [13:07:45] »
Ну допустим все тут наголосовали, что уроки астрономии нужны. А какая гарантия будет , что в конкретной школе не будет тех же зевающих учителей по данному  предмету? Как говорится хотим как лучше ( правда не понятно, для кого лучше), а получится как всегда.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #219 : 15 Фев 2016 [13:39:26] »
Прежде всего зевать будут школьники из-за непонимания сложного предмета и, главное, необходимости его изучать - в работе большинству не пригодится, в личной жизни тоже, в Вузах не влияет на поступление и учебу, в ЕГЭ вопросов не будет.