Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Скажи астрономии ДА!  (Прочитано 20072 раз)

Оффлайн Nataly ShatovskayaАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Скажи астрономии ДА!
« : 05 Фев 2016 [22:53:29] »
Московский Планетарий при поддержке Роскосмоса инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу - http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=6891

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Скажи астрономии ДА!
« Ответ #180 : 13 Фев 2016 [23:04:04] »
Против.
Не против астрономии, а против сбора конфиденциальной информации о пользователях.
Почему ДА нельзя сказать анонимно?
С чего это Вы взяли? Никто здесь никакой конфиденциальной информации о людях не собирает.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 169
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #181 : 13 Фев 2016 [23:21:27] »
С чего это Вы взяли? Никто здесь никакой конфиденциальной информации о людях не собирает.
Здесь -нет, а там -да.
Вы форму-то (обязательную к заполнению) смотрели?
С какой это стати они собирают подробные сведения о сторонниках астрономии?
Мне на почту придут уведомления о введении астрономии в школу?
Отчего это я непременно СОГЛАСЕН  (без вариантов) с обработкой моих персональных данных?
Кем?
Шарашкиной конторой торгашей под прикрытием якобы популяризации науки?
Нет, я против!
Я против такой популяризации и такой формы "обращения" к общественности.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2016 [23:37:41] от Dimm1 »
Сферической ньютонЪ 200/750, азотозаполненный

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #182 : 13 Фев 2016 [23:41:45] »
Подпись должна быть правдивой. Иначе можно устроить подпись автоматом, т.е. ложные хоть миллион.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #183 : 13 Фев 2016 [23:50:35] »
Подпись должна быть правдивой. Иначе можно устроить подпись автоматом, т.е. ложные хоть миллион.
Да?!
Ну, если поставить такую цель-фальсифицировать результаты опроса, -то конечно.
Тогда ещё надо графы о партийной, сексуальной и пр. принадлежности, гражданского состояния и т.д.
Иначе неполная статистическая картина сложится.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #184 : 14 Фев 2016 [00:05:21] »
Что уже и левые ФИО придумать лень раз уж так страшно реальные указывать?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #185 : 14 Фев 2016 [00:11:11] »
Что уже и левые ФИО придумать лень
А вдруг потом ордена станут раздавать и награда не найдет героя?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #186 : 14 Фев 2016 [00:21:33] »
Ой! Было бы о чем беспокоиться! В РФ обязательна покупка сим-карт по предъявлению паспорта. Вот о чем задумываться нужно!

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #187 : 14 Фев 2016 [00:29:34] »
В РФ обязательна покупка сим-карт по предъявлению паспорта.
Прекрасно обходится покупкой этих же сим карт с уличных лотков.
Никого ничего не интересует, только купи.
Я к чему.
Что если кого интересует мнение, то интересуются мнением.
Если интересуют данные - собирают данные.
Если же вы не хотите, чтобы собирали на вас данные, то вас письменно просят предоставить ещё и ваш домашний адрес.
А что, нормально.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #188 : 14 Фев 2016 [01:12:48] »
Я бы проголосовал и с радостью сказал "ДА" Астрономии, но живу в другой стране. К тому же меня тоже несколько смущает такая форма заполнения в мельчайших подробностях. А вообще, хорошо было бы и у нас в стране сделать такой опрос. Я больше чем уверен, что у нас в школах уже давно отменили Астрономию. Во всяком случае, когда я учился, то у меня школьного предмета Астрономия не было, а уж тем более сейчас наверное и подавно. Хотя завтра спрошу и одного педагога, преподается ли у них Астрономия в наше время. Я за то, чтобы Астрономию преподавали в школах и это был обязательным предметом изучения.

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Veganin
« Ответ #189 : 14 Фев 2016 [02:03:32] »
Для этого не нужен отдельный предмет астрономии. Одни разнообразные небесные координаты вызовут тошноту  у большинства школьников. А без них нет такого курса.
Любознательные вполне могут осваивать факультатив. Остальным достаточно знакомства с космосом по предметам "Окружающий Мир", "Природоведение", "Естествознание". Пару раз в год можно приглашать с захватывающими лекциями профи с новостями, обзорами, с фото и видео и главное с ответами на вопросы. 
Тошноту вызывают не только небесные координаты, но и математика, физика, химия, биология (кроме раздела о размножении человека) и даже география и литература. Единственный предмет который интересует большинство детей - физ-ра :)

Проголосовал за астрономию в школе, но большинству людей большинство школьных знаний в жизни не нужно и это главная проблема школы и общества. Причина, на мой взгляд, не только в особенностях психики конкретного человека, но и в быстрой утрате школьных и институтских знаний непосредственно не связанных с профессиональной деятельностью. Прежде чем учить чему-то у детей нужно развить идеальную память, внимательность, собранность. Т.е. качества и способности необходимые для обучения и весьма полезные как в профессиональной деятельности, так и в быту ( и простыни, и инструменты в животе пациентов не оставят). Методики есть, как современные, так и из далеких времен.

Оффлайн postoronim

« Ответ #190 : 14 Фев 2016 [09:56:03] »
а уж тем более сейчас наверное и подавно. Хотя завтра спрошу и одного педагога, преподается ли у них Астрономия в наше время.
Преподают.

Оффлайн postoronim

« Ответ #191 : 14 Фев 2016 [10:07:38] »
Прежде чем учить чему-то у детей нужно развить идеальную память, внимательность, собранность.
Методики есть, как современные, так и из далеких времен.
Методики?
Дети элементарно не высыпаются (потому что шестилетки). Спят на уроках. Они голодные, потому что поставщики обедов + школьные повара обкрадывают детей на качестве и размере пайки. Не здоровая психологическая обстановка в семьях из-за жилищных и коммунальных проблем, из-за того что родители вынуждены выживать в кошмарных волчьих условиях рыночной экономики.
Плюс система сдачи экзаменов (тестирование) не способствует глубокому осмысленному усвоению материала. А зачем? - если можно методом тыка угадать нужный ответ.
Ну и педагоги со своими проблемами.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #192 : 14 Фев 2016 [14:02:35] »
Проголосовал - ДА.

Лично у меня из-за деспотичного навязывания авторов и произведений и обязывания учить стихи, выросло стойкое отвращение к российским классикам и поэзии вообще (хотя уже студентом у меня прорезался стихоплетный дар и я умудрился сочинить поэму на манер "Удалого стрельца..." Филатова. На армейских сборах у меня ее многие офицеры переписывали себе

Вы не просто поэт, а писатель фантаст какой-то. Столько всего нафантазировали про школу будущего. Этого не надо, того не надо ...

Для того, чтобы на эту тему рассуждать, надо понимать для чего вообще существует образовательный процесс, и какой он бывает. Обратите внимание, что средняя школа не относится к профессиональным учебным заведениям, она дает базовые знания для возможности обучаться в таковых и формирует мировоззренческий базис в ходе педагогической работы, поэтому процесс образования в школе сопряжен с воспитательным процессом. Сейчас и в ВУЗы введена воспитательная работа движением сверху, из МинОбра.

Если говорить об астрономии в школе, то эта дисциплина должна формировать общекультурные компетенции, как это сейчас называется согласно современной терминологии. Она может способствовать сложению личности, которая научится переживать явления Вселенной и эстетически, и этически, и патриотически, если уж на то пошло (при этом не обязательно испытывать гордость только за свою страну, но и за все человечество, за людей, которые не взирая на неблагоприятные социально-экономические формации с древнейших времен делали удивительные открытия в этой области). Тут как раз речь о необходимости в школе подготовить кадры для профессиональной астрономии или астрофизики и не идет. В школе изучают русский язык не для того, чтобы все могли стать писателями, а историю - чтобы все стали историками. Но как можно быть человеком не умея читать и писать, или не зная историю своей страны и мировую историю? И учить наизусть стихи тоже надо. Это развивает память, чувство ритма, чувство языка, проще будет потом выучить замысловатые арабские названия звезд или латинские термины. Социально устойчивого человека можно воспитать только комплексным подходом, когда не взирая на будущую профессию он изучает и гуманитарные, и естественнонаучные дисциплины, и дисциплины эстетического цикла. Такая личность не сомневается в дальнейшем в необходимости всякого знания для общества. Если социум состоит из таких людей, то в целом климат в социуме становится дружелюбным по отношению к науке вообще, да и не только к науке. Ну представьте себе человека, которого в школе выучили только читать, писать и пользоваться компьютером. Став взрослым он обязательно задаст вопрос: зачем нужен музей? Долой музей. Зачем нужна обсерватория - долой обсерваторию. Зачем нужна лаборатория - долой лабораторию. Зачем нужны фабрики и заводы? Когда все можно купить за нефтедоллары. Долой фабрики и заводы. Это и есть мышление троечника, который не имея возможности отказаться от разнообразных дисциплин по факту, отмел их для себя по содержанию, проспав на уроках. Для него все достижения человека - культурные и научные, - ненужный хлам. Задайте вопрос шире, не просто: нужна ли астрономия в школе, а нужна ли она вообще как наука? Огромное множество людей и у нас в стране скажут Вам, что не нужна. В этом и заключается опасность. Малообразованный социум не только будет считать, что ему не нужна астрономия, но и другим тоже. Скажут: а зачем это Вы там с трубой сидите - непорядок, отдайте трубу, мы у Вас ее реквизируем за ненадобностью. Как очень хорошо написал в одной из своих книг А.Марков - биолог и популяризатор эволюционизма, - что популяризация науки (а преподавание астрономии в школе, да и не только астрономии - безусловно, и популяризация тоже, может быть даже в первую очередь), это род выживания самой науки, образно говоря, если не хотите чтобы Вас потащили на костер за телескоп и шароверие - приучите людей к наличию телескопа, шарообразности и астрономии как к норме. Если я хочу, чтобы театр, музыка, наука, книги воспринимались в социуме как норма, то этот социум в детском возрасте, пока он учится в школе, я должен приучить к научно-культурному содержанию цивилизации как к норме. Именно для этого в школе необходим широкий спектр дисциплин, а не для того, чтобы каждый стал и физиком, и лириком в одном лице. Иначе мы будем жить в мире, где пожарные жгут книги (или обсерватории, незаконно построенные на огороде) или где человечество будет поделено на морлоков и элоев  в буквальном смысле.

Прошлым летом сидел во дворе своего дома с ПСТ. Подошел полицейский, вежливо поинтересовался, расспросил, посмотрел. Я полагаю, что подъехал он в наш тенистый дворик по звонку какой-нибудь старушки, которая проявила бдительность: что это еще за прихоть такая, сидит во дворе в трубу золотую смотрит, не иначе на Луну, где можно от налогов укрываться было бы, если бы таковая шарообразной была. Хорошо, что полицию вызвала, а могла бы и костылем по голове.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн postoronim

« Ответ #193 : 14 Фев 2016 [14:49:21] »
Обратите внимание, что средняя школа не относится к профессиональным учебным заведениям, она дает базовые знания для возможности обучаться в таковых
Никак нет! Базовые знания хороши в средней неполной, а в старших классах, когда ученики уже определились с выбором ВУЗа или завода, им необходимы углубленные знания по профильным дисциплинам. А школа продолжает в старших классах давать лишь базовые знание. Потому что не хватает часов из-за продолжающегося преподавания всех предметов + физкультура. лучше бы эти часы отвели для профильных предметов. После школы я не смог сдать экзамен по математике в универ. Потому что столкнулся с такими задачами, которых мы в школе не рассматривали. На следующий год мне пришлось идти на платные курсы по подготовке. Там чуть чуть поднатаскали, физику вступительный сдал на 5, а математику снова завалил. Потому что интегрального исчисления и на курсах не дали. И только после армии через рабфак удалось поступить.
Школа дает базовые знания, которые никак не помогают ни для поступления в ВУЗ, ни для работы на заводе. Это касается высшей алгебры, химии, физики (и даже истории, которая преподается с перекосами). А читать и писать (ну еще и география) - это школе удается хорошо. Биология, по-моему, в полном отстое.
И учить наизусть стихи тоже надо. Это развивает память, чувство ритма, чувство языка, проще будет потом выучить замысловатые арабские названия звезд или латинские термины.
Или разобрать почерк врача в рецепте и понять латинское название лекарства!
Лично у меня заучивание стихов вызвало стойкое отвращение к поэзии. До сих пор слушать их не могу. И в песнях воспринимаю только музыку. Слова проносятся мимо ушей. Потому не могу наслаждаться эстрадой и равнодушен к ней.
За что меня так покалечила школа?
За то, чтобы у остальных
развивает память, чувство ритма, чувство языка, проще будет потом выучить замысловатые арабские названия звезд или латинские термины.
Социально устойчивого человека можно воспитать только комплексным подходом
Воспитывать должна не школа! Потому что школа - это государство! А государству не нужны личности, ему нужно послушное обезличенное стадо избирателей-одобрямсов-потребителей. Что в СССР что сейчас - одинаково. Хотя в конституциях и прописывают заботу о личности. Но это не более чем лживые декларации. Личность может воспитать только семья.
зачем нужен музей?
А зачем нужен музей? Сейчас есть интернет. Это 40 лет назад интересно было ходить в краеведческий музей и смотреть на кости мамонта.  то - лично мне, достаточно было одного раза. Больше не тянуло. Все равно было скучно в музеях и неинтересно даже по первому разу. Я уже молчу, что с музеев все покрали. Остались копии только.

Зачем нужна обсерватория
Ну и зачем она? Мне (кстати любителю астрономии!) гораздо удобнее и приятнее дома в комфорте (с попкорном) посмотреть вселенские объекты на фото или по телевизору фильм посмотреть, чем тащится в обсерваторию и увидеть в окуляр все то же самое, но только (без "попкорна), выстояв очередь.
Зачем нужна лаборатория
Лаборатория нужна! Там я могу анализы мочи, кала, крови, водопроводной воды, продуктов питания провести, счетчики протестировать. Полезная штука!

Зачем нужны фабрики и заводы? Когда все можно купить за нефтедоллары
Если можно - тогда они не нужны. Дышать будет легче и вода чище. Вы же сами хотите жить подле леса с речкой, а не возле птицефабрики или химзавода.
(или обсерватории, незаконно построенные на огороде)
А вот законы нарушать мы позволять не будем!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #194 : 14 Фев 2016 [15:05:01] »
   Всё это, конечно, весьма интересно, но ведь не совсем по теме. Хотя со свое стороны замечу, что позиция Астролябьев"а мне, безусловно, ближе, чем postoronim, который рассуждает, как типичный временщик, не привыкший особо задумываться над тем, что будет после...
  Вы меня, конечно, извините за... многократный повтор, но подобные рассуждения мы слышим уже лет 250. Так что я Вас очень прошу, не повторяйте г-жу Простакову, которая говорила: Зачем географию учить, когда есть извозчики?
  Впрочем, Вы же сами признались в скверном знании российской словесности. Значит для Вас это в новинку, не так ли?  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн postoronim

« Ответ #195 : 14 Фев 2016 [15:07:38] »
postoronim, который рассуждает, как типичный временщик, не привыкший особо задумываться над тем, что будет после...
Именно потому что меня беспокоит будущее. А оно совсем не от астрономии зависит.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #196 : 14 Фев 2016 [15:09:18] »
postoronim, который рассуждает, как типичный временщик, не привыкший особо задумываться над тем, что будет после...
Именно потому что меня беспокоит будущее. А оно совсем не от астрономии зависит.

Ошибаетесь. И от неё тоже.

Оффлайн postoronim

« Ответ #197 : 14 Фев 2016 [15:13:58] »
Впрочем, Вы же сами признались в скверном знании российской словесности
Это где я признался? Или Вы можете показать, где я пишу посты с ошибками? Ну иногда пропускаю запятые в угоду скорости печати.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #198 : 14 Фев 2016 [15:57:01] »
Никак нет! Базовые знания хороши в средней неполной, а в старших классах, когда ученики уже определились с выбором ВУЗа или завода, им необходимы углубленные знания по профильным дисциплинам.

Редко, когда кто-нибудь знает заранее, кем он хочет стать: инженером-корабелом, инженером-станкостроителем, инженером-теплотехником или астрофизиком. Поэтому именно базовые знания нужны, чтобы потом на их основе получать специальные и углубленные. То, что Вы куда-то не поступили с первого раза - частный случай, который ничего не доказывает. Ситуации бывают разные. У меня брат поступал на биолого-почвенный факультет СПбГУ, математику сдавал в одном зале с будущими математиками в Петергофе. Сдал на проходную тройку без специальной подготовки, закончил обыкновенную советскую провинциальную школу, но русский завалил. Мой тесть закончил Военмех, но какое-то время работал в НИИ Трансмаш и только потом - всю жизнь конструктором на верфях. При этом с тещей они были одногруппниками, но теща конструировала танкеры, а он работал на лодках. Моя мама хорошо закончила школу, особенно ей нравились растения и поэтому она поступила на биофак Саратовского госуниверситета, но на втором курсе ее так поразили лекции по биологии моря, что она стала писать курсовые и диплом на кафедре ихтиологии, и до сих пор (всю жизнь) занимается ихтиологией в океанографическом НИИ. Отец начинал с учителя биологии в школе, но затем проработал специалистом по креветке, крабам и планктону в том же НИИ. Один дядя закончил в Ростове-на-Дону Институт инженеров ж/д транспорта, но проработал всю жизнь инженером на Гомсельмаше. Другой увлекся электроникой в университете и потом ее там же и преподавал. Двоюродный брат закончил БИИЖТ, но работает компьютерщиком в фирме, а не на ж/д.
Иными словами, даже в ВУЗе знания преподаются базовые, с тем, чтобы можно было их приумножать на конкретной ниве, в ходе профессиональной работы в конкретной области, что уж говорить о школе.

Конечно же, астрономия в школе - это общеразвивающая дисциплина, что не исключает ее профориентационного характера. Она будет полезна и будущему писателю и астрофизику.

На другие Ваши реплики не буду давать комментарии, поскольку, как отметил коллега, они, действительно, выдают если и не временщика, то человека далекого от многих фактов реальности. Ведь музеи не только краеведческими бывают, и не только с мамонтами. Есть музеи и естественнонаучного профиля, где много замечательного можно найди для того, чтобы впечатления от посещения таких музеев вселили в человека мысль о небесполезно прожитой жизни.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн postoronim

« Ответ #199 : 14 Фев 2016 [17:09:02] »
То, что Вы куда-то не поступили с первого раза - частный случай, который ничего не доказывает.
Знаете, я давно уже отряхнулся от совковых принципов "один за всех и все за одного". Я стараюсь жить не для государства и общества, а для личного комфорта. И мой принцип "один за всех" распространяется на семью только. Потому что давно заметил, что государству и обществу на мои проблемы глубоко ... вшишкоедно. То почему я должен за кого-то беспокоиться больше, чем за себя?
Поэтому я и говорю со своей колокольни: советская школа была вредна моему образованию. Мне приходилось самообразовываться (много читать). Сейчас я наблюдаю еще большее оглупление подрастающего поколения в угоду новомодным западным стандартам.
Вы можете приводить свои примеры... если школа Вам помогла - это замечательно для Вас.
Я не могу восторгаться тем, что плохо мне. Это ведь логично!