A A A A Автор Тема: Synta 80ED или WO ZenithStar?  (Прочитано 8660 раз)

mvp

• Гость
Synta 80ED или WO ZenithStar?
« : 07 Мар 2006 [00:36:47] »
Нужен небольшой рефрактор для путешествий и просто для души, из серии: "вынес на балкон, посмотрел, занес..." Из всего многообразия выбор пал на несколько фирм производящих 80мм АПО по приемлимой цене. Это Synta 80ED, Celestron 80ED, Vixen ED 80sf, WO Megrez 80 II ED Triplet APO и WO ZenithStar Fluorite Doublet. Телескоп планируется использовать для визуальных наблюдений, иногда веб-каминг и съемка на цифровой фотик, на легкой монтировке EQ-3 и Sky Patrol II.
Первые два телескопа, это аналоги "Синты", насколько я знаю отличаются только фокусером, и косметическими отличиями. WO понравился прежде всего механическим исполнением фокусера и сдвижной блендой противоросника, что сильно облегчает транспортабельность. Немного смутило то, что у ED триплета Megrez 80 II ED по сравнению с той же "Синтой", на фотографиях ярких звезд заметны ореолы вовсе не присущие ED-триплету!!!, у Луны ( http://www.william-optics.com/wo_gal/catalog/product_info.php?cPath=1_17&products_id=80 ) тоже по краю лимба цветная кайма!!! У флюоритового WO я не знаю как обстоят дела с ХА.
Конечно очень хочется WO, подкупает прежде всего качество исполнения, но с другой стороны хочется не попасть на такой проблеме с качеством объектива. Что посоветуете уважаемые коллеги? На первом месте стоит транспортабельность ну и качество за разумную цену конечно же.  ;)

Суворов Владимир

• Гость
Re: Synta 80ED или WO ZenithStar?
« Ответ #1 : 07 Мар 2006 [00:53:59] »
Ни что посоветуете, а кого! Срочно к Тимуру.

mvp

• Гость
« Ответ #2 : 07 Мар 2006 [01:01:51] »
Цитата
Ни что посоветуете, а кого! Срочно к Тимуру.
Само собой!  8) Но меня волнуют прежде всего какие плюсы или минусы в оптике у флюоритового WO перед Синтой и каких подводных камней ожидать?

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #3 : 07 Мар 2006 [01:10:18] »
Бесполезно это обсуждать. Только на скамье увидим правду. Хорошими и плохими могут
оказаться любые инструменты. Надо брать их и смотреть на оборудовании

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #4 : 07 Мар 2006 [01:23:19] »
Это не хроматизм на снимке, это последствия чудовищной обработки. У меня на обычном ахромате WO такого и то нет. Там в галерее мои снимки тоже есть, можно сравнить.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #5 : 07 Мар 2006 [01:37:47] »
Привет, Миша, а чего не хочешь Астрею 76 рассмотреть?
Много новых интересных задач

mvp

• Гость
« Ответ #6 : 07 Мар 2006 [01:54:49] »
Привет Саша! Астрея только объективы продает, а для меня трубу делать растянется с моей работой на долгий срок, да еще хороший крейфорд нужно заказывать отдельно... :-\

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #7 : 07 Мар 2006 [01:57:25] »
Еще как вариант:
Синта + фокусер для Синты от WO.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 07 Мар 2006 [08:59:17] »
Мне кажется что лучше присмотреться к флюоритовому WO.
Красивая игрушка да и есть надежда что с оптикой нормально. По крайней мере явных огрех не наблюдалось.
Лучший вариант к Тимуру и изучать...
У меня у самого синта я доволен полностью. Есть маленький 66мм WO  Но конечно же до механического шарма WO синте очень далеко.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #9 : 07 Мар 2006 [11:24:17] »
Привет Саша! Астрея только объективы продает, а для меня трубу делать растянется с моей работой на долгий срок, да еще хороший крейфорд нужно заказывать отдельно... :-\

Раньше  они вроде вместе с трубами тоже продавали - даже есть у кого-то такой из наших ЛА и на барахолке недавно предлагали, вот только не помню продали уже или нет.
Много новых интересных задач

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
« Ответ #10 : 07 Мар 2006 [17:55:36] »
С оптикой WO лучше не связываться.  Нафигачили названий и типов - черт ногу сломает и ничего конкретного не ясно с коррекцией каждого из этих типов. 
На самый крайняк - флюоритовый дублет. Его, если что, отъюстировать можно.  А в триплетах WO очень часто кома. И убрать ее - проблема та еще!
А лучше не рисковать и купить ED Синты или Селестрона.  Там хоть фокусер не самый лучший, но для таких наблюдений сойдет.
Упомянутый вами Винсеновский ED тоже вполне приемлемая и честная альтернатива WO. 

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #11 : 07 Мар 2006 [20:10:12] »
Самый терпимый отзыв Валерия о WO за всю историю форума! :)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #12 : 07 Мар 2006 [21:03:34] »
... да еще хороший крейфорд нужно заказывать отдельно... :-\
Недавно проводил испытания фокусера SW. Фокусер стоял на столе, на подвижной части находился груз 3.4кг, между ней и неподвижной частью находился микрометр. За 7 часов подвижки не произошло! :o :D Цена деления микрометра 0.002мм. Был очень удивлен. ::) Причем можно было еще поджать фрикцион. Может все так хорошо, пока фокусер новый?
P.S. Фото есть, но по техническим причинам опубликовать не могу. :-\
Сергей Шарипов

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13 : 07 Мар 2006 [22:14:42] »
Вот он.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
« Ответ #14 : 08 Мар 2006 [01:03:31] »
Самый терпимый отзыв Валерия о WO за всю историю форума! :)

Никакого отзыва.  Так прямо и говорю, что запутать мозги покупателю - первейшая задача WO.  Издавна и всегда.
Никто ничего не понимает что какая модель дает.  У ED Megrez - обычная ахроматическая коррекция.  У флюоритового (!) дублета на снимках синие и фиолетовые ореолы,  много худшие, чем у Синты ED.  Черт его знает, может там и не флюорит вовсе? Так что это типа БМВ с мотором то от москвича, то от Волги, то от какого-то ЛУАЗА или Жигуля. 
Так что лучше не рисковать и брать у тех фирм, кто не парит мозги покупателям.  Синта - дешево и сердито.  А еще лучше взять Синту с ахроматом, выбросить объектив на Барахолку и вставить объектив от родной Астреи и никакой WO не угонится на своем прекрасном с виду шасси.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #15 : 08 Мар 2006 [01:13:28] »
Да, ставлю 240 раз на Синту и смотрю как в учебник!
Хороший инструмент, до такой степени хороший, что
заставляет возвращаться, когда уже хочется спать.

mvp

• Гость
« Ответ #16 : 08 Мар 2006 [12:52:06] »
Это означает - держись "Синты". В первый раз вижу что бы, "Синтовский" крейфорд держал такую нагрузку! Те экземпляры с которыми я сталкивался, наладан держали обычную 700г. цифрозеркалку при полностью зажатом фрикционе. В форуме где-то даже ссылка была, как лечить болезнь этого фокусера.

bm

• Гость
« Ответ #17 : 08 Мар 2006 [14:39:07] »
Голосую за Синту. Фокусёр хороший, нареканий нет. Правда, это Pro-серия, может быть в ней есть существенные отличия по механике в сравнении с обычной ED...
Вот тут впечатления : http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=697.0
« Последнее редактирование: 08 Мар 2006 [14:40:42] от bm »

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #18 : 08 Мар 2006 [16:53:16] »
На самый крайняк - флюоритовый дублет. Его, если что, отъюстировать можно.  А в триплетах WO очень часто кома. И убрать ее - проблема та еще!

Валерий,

А есть у Вас какие-нибудь соображения как этот дублет может быть устроен? У него впереди отрицательная линза, а сзади положительная, и довольно большой вождушный промежуток.  Есть еще кривые http://www.william-optics.com/wowebs/prod_tel/zsfd80/chrom.htm для волн (начиная справа для параксиальных лучей) 0.707, 0.656, 0.610, 0.587, 0.555, 0.546, 0.532, 0.510, 0.486 (зеленая) и 0.435 (синяя) нм.

Дмитрий

Dimonych

• Гость
« Ответ #19 : 08 Мар 2006 [17:18:22] »
http://www.adorama.com/PXTS75SDHF.html#Pentax-75-SDHF-500mm-f-6.7,-3-Element-SD-Apo-Refractor-Telescope,-75mm-Diameter

Дороговат..., но уже с плоским полем - поснимать можно.

ЗЫ ещё ссылка    http://www.rudolf-reiser.de/astro_tech_pentax75sdhf.html   У Хрюнделя, вроде, такой.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2006 [17:35:26] от Дмитрий Иванов »