ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: VD от 07 Мар 2006 [17:55:36]На самый крайняк - флюоритовый дублет. Его, если что, отъюстировать можно. А в триплетах WO очень часто кома. И убрать ее - проблема та еще!Валерий,А есть у Вас какие-нибудь соображения как этот дублет может быть устроен? У него впереди отрицательная линза, а сзади положительная, и довольно большой вождушный промежуток. Есть еще кривые http://www.william-optics.com/wowebs/prod_tel/zsfd80/chrom.htm для волн (начиная справа для параксиальных лучей) 0.707, 0.656, 0.610, 0.587, 0.555, 0.546, 0.532, 0.510, 0.486 (зеленая) и 0.435 (синяя) нм.Дмитрий
На самый крайняк - флюоритовый дублет. Его, если что, отъюстировать можно. А в триплетах WO очень часто кома. И убрать ее - проблема та еще!
Посмотрел я на эти графики. Что сказать? Чисто визуальный инструмент. Не взял бы себе такой. У этого "апохромата" вторичный спектр в красной области всего в 4.5х раза лучше, чем у обычного ахромата с такими же параметрами объектива (диаметр и относительное отверстие). У Астреи минимум вдвое лучше. И врядли приведенный график продольных аберраций для разных длин волн лучше, чем у Синты ED. А если и лучше, то неощутимо. На фото же будет переть фиолет (как уже было подтверждено ранее фотками на Cloudy Nights, потом, правда быстро убранными оттуда!) и на обычных ПЗС (а не цифровые фотики) красный тоже, хотя и меньше.
Цитата: VD от 09 Мар 2006 [07:32:56]Посмотрел я на эти графики. Что сказать? Чисто визуальный инструмент. Не взял бы себе такой. У этого "апохромата" вторичный спектр в красной области всего в 4.5х раза лучше, чем у обычного ахромата с такими же параметрами объектива (диаметр и относительное отверстие). У Астреи минимум вдвое лучше. И врядли приведенный график продольных аберраций для разных длин волн лучше, чем у Синты ED. А если и лучше, то неощутимо. На фото же будет переть фиолет (как уже было подтверждено ранее фотками на Cloudy Nights, потом, правда быстро убранными оттуда!) и на обычных ПЗС (а не цифровые фотики) красный тоже, хотя и меньше.Ну для меня вопрос брать/не брать уже не стоит, я взял и очень доволен. Насчет визуального полностью согласен, хотя судя по этим кривым фотографическое пятно 25 микрон у него от 0.707 до где-то 0.450, что для дублета не так уж плохо. На ярких солнечных бликах я вижу слабую фиолетовую кайму диаметром в ~5 дисков Эйри, что тоже согласуется с кривыми. Ночью никакого цвета не видно.Но хотелось бы знать побольше о дизайне, где у него флюорит - спереди или сзади, какое второе стекло может быть и т. д. Вкусить, так сказать, от Вашей экспертизы.Дмитрий
Да печально что при такой классной менанике 80мм рефракторы по оптике не дотягивают даже до Синты. Хотя 110мм АПО у них, считает Hi-End во всем мире, и об это недвусмысленно говорит заоблачная цена. Где здесь собака порылась? Разные производители объективов?
Да печально что при такой классной менанике 80мм рефракторы по оптике не дотягивают даже до Синты. ...
Хотя 110мм АПО у них, считает Hi-End во всем мире, и об это недвусмысленно говорит заоблачная цена. Где здесь собака порылась? Разные производители объективов?
А было с чем сравнить? Или это теоретические изыски?
Но хотелось бы знать побольше о дизайне, где у него флюорит - спереди или сзади, какое второе стекло может быть и т. д. Вкусить, так сказать, от Вашей экспертизы.
Там FPL53.Дмитрий
Вильям раскололся.
Да это и так было ясно.