A A A A Автор Тема: Журнал "Наука и жизнь", рубрика "Любителям астрономии", Алексей Пахомов: Ляпы.  (Прочитано 5513 раз)

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от рюрик
 Подумав,  решил  открыть  новую  тему,  посвящённую  ошибкам  в  рубрике  «Любителям  астрономии»  журнала  «Наука  и  жизнь».  Ведёт  её  Алексей  Пахомов  (кого  не  спрошу – никто  его  не  знает),  с  апреля  2011  года.  Почти  в  каждой  его  статье  в  глаза  кидаются   ошибки,  пускай  мелкие,  но  часто. Я  привык  «Науке  и  жизни»  доверять,  выписывая  журнал  получать  знания  и  информацию.  Вместо  этого – обкладываешься  справочниками  советских  времён  и  перепроверяешь  чего  же  на  самом  деле  хотел  сказать  т. Пахомов.  Я  «вырос»  на  Дагаеве,  Зигеле,  Чурюмове,  Цесевиче,  Бронштэне,  Левитане…   могу  и   дальше  перечислять,  но  видно  т. Пахомову   эти  фамилии  мало  о  чём  говорят.  Как  бы  в  журнале  не  расхваливали  Пахомова,  его  статьи  дико  и  больно  читать.  В  2012  году  три  раза  писал  в  редакцию – ни  ответа,  ни  откликов  не видел. Тупик.

Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Сообщения от рюрик
Полная  Луна  у  Меркурия.   Пахомов  огрызается.  Busaroff – он  же  О. Остапенко.
---

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Сообщения от рюрик
Почему я  решил,  что  Пахомов  из  Рязани:
---

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Сообщения от рюрик
 Похвала   Пахомову  и  ляпсики…

---

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Сообщения от рюрик
... ляпсики...
---

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Сообщения от рюрик
 Исходя  из  всего  вышеизложенного,  моё  мнение  следующее:  Алексею  Пахомову  надо  работать  не  в  крупном  научно-популярном  журнале,  коим  является  «Наука  и  жизнь»,  а  в  какой-нибудь  мелкой  газетёнке  местного  разлива.  Там  спросу  меньше.  Я  очень  надеюсь,  что  Алексей  Пахомов  прочитает  данную  тему  и  ЗАДУМАЕТСЯ  над  тем,  что  творит,  раз  редакция  молчит.  Другого  способа  вызвать  ответную  реакцию  я  не  вижу…

---

turm

• Гость

Похвала   Пахомову  и  ляпсики…
... ляпсики...

ляпсики  :facepalm:

Кстати, в первом номере за этот год рубрики "Любителям астрономии" нет.

« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [19:57:51] от turm »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, такая лексика больше уместна на baby.ru , тут всё-таки в ходу выражения покрепче...

А что с журналом случилось - не понимаю, с тех пор, как я завязал с его чтением по подписке, это где-то 1992-й, он изменился довольно сильно, и как-то не в лучшую сторону. Сейчас, поднимая подшивки 84-92, отчётливо видно, как он начинал разваливаться вместе со страной. Новые номера изредка листаю, но читать как-то не тянет, совсем...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [19:39:08] от Алексей Юдин »

turm

• Гость
Да, такая лексика больше уместна на baby.ru , тут всё-таки в ходу выражения покрепче...

Алексей, очевидно из текста, что я повторяю слово, использованное топик-стартером. В моем лексиконе такого слова нет.
Добавила цитаты ТС в пост №6, чтобы было понятнее.
Хотя, пусть будут ляпсики, чем другие два выражения, которые пришли на ум по поводу той рубрики в журнале.

А вот лексикой автора статей мы как-то развлекались целый вечер:"Юпитер подскочит к Венере и тп.".
« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [20:03:36] от turm »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Сейчас многие журналы меняются, жизнь не стоит на месте. Но, увы, меняются к худшему. Причём, резко. Если раньше мнения об ухудшении качества того или иного издания не выходили из рамок традиционного брюзжания (раньше и Солнце светило ярче и вода была мокрее ... и т.п.), то теперь резкое ухудшение содержания производит прямо-таки произведение катастрофы.

1. Крайне развязный стиль. Не знаю, может, кому нравится, но я не люблю, когда читателя "держат" за мальчика из дискотеки.
  2. Предельная политизированость. В принципе я не против политики, тем более в историческом аспекте. Но только тогда, когда дают реальные факты из истории. А своё личное мнение лучше придерживать про себя. Читатель сам разберётся, что к чему, и навязывать ему готовые стереотипы и жёсткие схемы не стоит. Тем более в хамском (см. п.1) стиле. За такие вещи в нашем Форуме вообще-то банят.
  3. На смену передовым, хотя и часто спорным идеям с переднего, т.с. края науки пришла махровая и наглая альтернативщина, за которую в нашем Форуме тоже банят.

Например, такое:
Цитата
Сверхновая - это результат отрыва кускам материи чёрной дыры.
Надо комментировать?

Причём, повторяю, все эти изменения произошли не постепенно, а прямо-таки на глазах, в течение каких-нибудь 2-3 лет! Раньше в уважаемом мною некогда журнале (НЕ "Наука и Жизнь") случалось публиковали статьи про НЛО, про снежного человека и т.п. аномальщину. Но их писали в интересной, увлекательной форме, полезной для воображения. И обязательно давали серьёзный комментарий авторитетного специалиста: физика, инженера, биолога.
   Теперь, увы - см. п.п.1, 2.

Единственное, что ещё можно читать - статьи о технических новинках и некоторые публикации , посвящённые истории техники и её создателям и кое-что по вопросам общекультурного характера. Хотя и эти статьи часто бывают чрезмерно перегружены недостатками, указанными мною в п.п. 1 и 2.
   А уж что касается фантастики, то печатают откровенно слабые опусы чуть ли не ученического характера, которые только дискредитируют жанр. 
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [09:20:20] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Сообщения от рюрик

Кстати, в первом номере за этот год рубрики "Любителям астрономии" нет.
Матерные  слова  здесь  писать  запрещено,  поэтому  и  назвал  это  всё  вместо  б....о  ляпсиками.  Рубрика  "Любителям  астрономии"  выходит  в  журнале  по  чётным  номерам.

Интересно  будет  посмотреть,  что  напишет  Пахомов  в  июньском  или  в  августовском  номерах...  Может  ничего   и  не  будет,  не  обратит  внимания  и  всё.
---

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Сообщения от рюрик
  Причём, повторяю, все эти изменения произошли не постепенно, а прямо-таки на глазах, в течение каких-нибудь 2-3 лет! Раньше в уважаемом мною некогда журнале (НЕ "Наука и Жизнь") случалось публиковали статьи про НЛО, про снежного человека и т.п. аномальщину. Но их писали в интересной, увлекательной форме, полезной для воображения. И обязательно давали серьёзный комментарий авторитетного специалиста: физика, инженера, биолога.
Подожди-подожди,  наверно  имеется  в  виду  журнал,  где  была  рубрика  "Антология  таинственных  случаев".  Этот  журнал  вместе  с  "Наукой  и  жизнью"  в  нашей  семье  выписывался  не   один  десяток  лет.  Но  теперь  года  три  подписки  на  этот  журнал  в  Казахстане  нет.
---

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Подожди-подожди,  наверно  имеется  в  виду  журнал,  где  была  рубрика  "Антология  таинственных  случаев".  Этот  журнал  вместе  с  "Наукой  и  жизнью"  в  нашей  семье  выписывался  не   один  десяток  лет.  Но  теперь  года  три  подписки  на  этот  журнал  в  Казахстане  нет.

Вы угадали...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Даа  наука и жизнь тоже мой любимый журнал , есть все номера с 1968 по 1989 года , иногда берет ностальгия по тем временам  беру и пролистываю старые страницы , иногда начинаю читать скачанные электронные версий , но нет такого ощущения как в те времена , когда его берешь в руки и спокойно не спеша читаешь ,  а сейчас все время торопишься и ничего не успеваешь толком осмыслить , все течет все меняется .

turm

• Гость
  Рубрика  "Любителям  астрономии"  выходит  в  журнале  по  чётным  номерам.

Интересно  будет  посмотреть,  что  напишет  Пахомов  в  июньском  или  в  августовском  номерах...  Может  ничего   и  не  будет,  не  обратит  внимания  и  всё.
Ах вот, что, посмотрим в феврале.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
...
« Ответ #15 : 31 Янв 2016 [16:14:57] »
  Сейчас многие журналы меняются, жизнь не стоит на месте. Но, увы, меняются к худшему. Причём, резко. Если раньше мнения об ухудшении качества того или иного издания не выходили из рамок традиционного брюзжания (раньше и Солнце светило ярче и вода была мокрее ... и т.п.), то теперь резкое ухудшение содержания производит прямо-таки произведение катастрофы.
«Впечатление», Вы хотели сказать. :)

Только это не впечатление. Это так и есть на самом деле.
Причина разворачивающейся катастрофы, увы, банальна. Это наконец-то начали вызревать ягодки ЕГЭизации страны.

Вы не замечали, что множество дипломированных граждан пишут с грамматическими ошибками? В мои года такого быть не могло в принципе – сочинение на вступительных экзаменах в ВУЗы отсекало неграмотных.

Когда мою книгу корректор в изд-ве пропустил через автоправилку ворда, и мне это чудо прислали на согласование, я поначалу офигел – там даже имя ГГ изуродовано. Звоню отвреду – что за муйня? Зачем вы держите у себя такого кадра? Ответ – так других всё равно нет. Не идут на такую з/пл.
Это в «Эксмо», одном из китов в РФ. Больших трудов мне стоило убедить не направлять более мои тексты корректорам. Я-то пишу без ошибок. :)

Цитата
Например, такое:
Цитата
Сверхновая - это результат отрыва кускам материи чёрной дыры.
Надо комментировать?
А чего тут комментировать? Это для Вас звучит дико, для меня, а для жертвы ЕГЭ всё нормально. Ну оторвался кусок материи… вон надысь у пиджака карман оторвался, так пуркуа бы и не па от той чёрной дыры куску материи оторваться? :D

Цитата
   А уж что касается фантастики, то печатают откровенно слабые опусы чуть ли не ученического характера, которые только дискредитируют жанр.
И опять-таки причина банальна. На входе фильтром сидит рецензент-школяр (а где взять умных на такую з/пл?), де-факто отбирая присланные тексты сообразно своему умственному уровню. Тупари, они всяких умностей да сложностей сюжета вообще на дух не переносят.
Ну хорошо, если отвред старой советской постройки, ещё помнящий ТУ фантастику и на ней выросший. Тогда есть шанс, хотя и слабый – это ж надо убедить отвреда прочесть вашу вещь ЛИЧНО. И это ещё нужно дождаться, когда подберётся серия – а вне серий сейчас не печатают даже маститых, ну разве что кроме Ника Перумова, тот сам себе брэнд. :)
Если же и отвред из «новых» - всё, сливай воду. Хочешь печататься – пиши книшкапраэльфоф. Не хочешь писать книшкапраэльфоф – «желаем дальнейших творческих успехов».

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Даа  наука и жизнь тоже мой любимый журнал , есть все номера с 1968 по 1989 года , иногда берет ностальгия по тем временам  беру и пролистываю старые страницы , иногда начинаю читать скачанные электронные версий , но нет такого ощущения как в те времена , когда его берешь в руки и спокойно не спеша читаешь ,  а сейчас все время торопишься и ничего не успеваешь толком осмыслить , все течет все меняется .
Читание журналов раз в месяц имело свою прелесть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
«Впечатление», Вы хотели сказать. :)
Да, конечно. 

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Да, к сожалению, рюрик прав...

У меня есть журналы "Наука и Жизнь" за 70-е - 80-е годы - многие материалы рубрики "Любителям астрономии" из них я перечитываю до сих пор - всё изложено очень продуманно и систематизировано, материал подобран интересный - ставится тот или иной вопрос и достаточно подробно рассматривается - если это наблюдательная статья, то даются практические советы по наблюдению; если это историко-астрономическое исследование, то описываются предпосылки того или иного события, его влияние на настоящее и будущее астрономии как науки и т.п. В общем, читать эти статьи интересно.

А вот рубрика современного образца никаких положительных у меня эмоций не вызывает - ну даются там какие-то длительные словесные описания вида неба с пояснениями какое созвездие выше/ниже... правее/левее с совершенно незначительной смысловой частью. В духе: "В созвездии Рака мы можем наблюдать скопление М44 - Ясли. Это одно из ярчайших скоплений на северном небе" и всё... Любому мало-мальски опытному ЛА такое описание не интересно - он это и так прекрасно знает. В фактические ошибки вдаваться не буду - да, они действительно имели место быть, но их ещё можно списать на недоработку редактора/корректора. А вот с таким уровнем самого материала... в общем, нужно что-то делать.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ситуация довольно прозрачная. В СССР подобные издания дотировались государством. К тому же, аудитория была значительно больше. В России государственное финансирование прекратилось, сократился тираж из-за уменьшения подписчиков, из-за этого существенно уменьшились финансовые возможности издателя, со всеми вытекающими. ЕГЭ и тому подобное не при чем.
Что бы выжить подобные издания, которые раньше занимались чисто научпопом, начинают дрейфовать в сторону желтизны, что в свою очередь отпугивает качественных авторов. Которых приходится заменять "молодыми и неотесанными". В общем причин целый ряд, и ситуация будет только усугубляться.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва