A A A A Автор Тема: Журнал "Наука и жизнь", рубрика "Любителям астрономии", Алексей Пахомов: Ляпы.  (Прочитано 5532 раз)

Оффлайн рюрикАвтор темы

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от рюрик
Ах вот, что, посмотрим в феврале.
А  что  в  феврале?  В  феврале  будет  примерно  тоже  самое  что  и  в  декабре: "А  Ригель-то  ярче  самой  Бетельгейзе!  ...  Эффективная  температура  таких  звёзд  (как  Ригель)  лежит  в  диапазоне  28 - 10  тыс. К  ...  Что  же  касается  класса  М  (как  Бетельгейзе),  то,  как  уже  говорилось,  это  красные  звёзды  с  эффективной  температурой  3.5 - 2.5 К" Ниж 201512стр.16.  Я  понимаю,  что  Бетельгейзе  холодная,  но  не до такой же  степени!  И  такой  бред  каждый  раз..  А  про  хорошую  видимость  кометы  Каталины  даже  не  вспоминают.
Если же и отвред из «новых» - всё, сливай воду. Хочешь печататься – пиши книшкапраэльфоф. Не хочешь писать книшкапраэльфоф – «желаем дальнейших творческих успехов».
Когда  я  работал в  местной  газете  внештатником,  мне  замглавреда  несколько  раз  говорила: "Пиши  на  темы  интересные  и  доступные  простому  обывателю.  Иди  на  поводу  у  народа.  Надо  народ  просвещать,  хотя  бы  тех,  кто  ещё  не  разучился  читать.."  Я  чего-то  отказался, ну,  раз  отказался - свободен!  и  без  всяких  там  пожеланий.
Да, к сожалению, рюрик прав...
Извиняюсь,  не  совсем  понял,  почему написано  "к  сожалению"?
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Извиняюсь,  не  совсем  понял,  почему написано  "к  сожалению"?
Потому, что меня огорчает такое состояние рубрики "Любителям астрономии", в котором она сейчас находится.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
О комете  C/2015 O1   я вам уже написал в соседней теме. Вы невнимательно ищете в инете, да и на нашем форуме есть ветка, о этой комете.   Ищите в кометных циркулярах, открыта кажется в июле прошлого года.

Вот
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K15/K15O34.html
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
О комете  C/2015 O1   я вам уже написал в соседней теме. Вы невнимательно ищете в инете, да и на нашем форуме есть ветка, о этой комете.   Ищите в кометных циркулярах, открыта кажется в июле прошлого года.

Вот
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K15/K15O34.html

То есть, информация на Астронете соответствует действительности?
Конечно, в календаре и на сайте всё правильно. Вот тема на нашем форуме.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132992.0.html

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Дорогой товарищ! А сам-то проверял? Или ищешь только на этом форуме?
Адля чего я ссылку дал ? Вам этой ссылки недостаточно ? http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K15/K15O34.html
Или предлагаете их проверять ?   :D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Предлагаю проверить элементы орбиты и условия видимости,
Вычисляете лучше, чем minorplanetcenter, то кто мешает.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
привык  «Науке  и  жизни»  доверять,  выписывая  журнал  получать  знания  и  информацию
В общем ..... назад наткнулся на статью, где говорится о Великом Потопе. Задал вопрос

"Добрый день! Уважаемая редакция, с удовольствием читаю ваш журнал, большое спасибо за то, что сохраняете его дух.

Однако в статье "Водохранилища не причина паводков, а эффективный способ борьбы с ними" на стр. 36 1 номера за 2014 год, прочитал фразу, которая вызвала у меня недоумение: "История самого человечества берет свое начало от Всемирного потопа после 40-дневного дождя". Мне кажется, что подобная фраза корректна для издания религиозно-популярного, но не корректна для научно-популярного издания. Или же мои сведения устарели, и современная историческая наука считает за точку отсчета истории человечества Библейский Всемирный потоп? Разъясните, пожалуйста.

Пришел ответ:
Вопрос Андрея  существенный, но несколько риторический и ответ может быть таким же: наука в последнее время не отрицает факт потопа.И даже находит все новые факты его реальности, а также того, что библия - не миф, а историческая хроника. Только рассказанная для
"широкого круга читателей" популярным притчевым языком. Единственное, что вызывало сомнение в библейском рассказе, - то, что
всемирный потоп произошел  не от астероида или цунами, а обычного дождя. Но "опыт - верховный судия". И опыт тех же
амурских событий показывает, что  даже полумесячные осадки смывают целые регионы... - в библии же речь идет
о почти полуторамесячных.
Отсюда и метафора во врезе."   

Вот как-то так. Хотел тут тогда написать, но темы подходящей не нашел - вроде не астрономия.... А создавать свою - тоже было не к чему.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
"История самого человечества берет свое начало от Всемирного потопа после 40-дневного дождя"
Даже если плюнуть на науку. Я всегда считал, что согласно древним текстам история человечества начинается с шестого дня творения. Ну или на худой конец с грехопадения. Потоп был намнооого позже. Почему от него считают?..
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Должен сказать, что подобные вопросы в научно-популярных журналах часто задавали и в прежние времена. Например, в 50-60 годы, когда идеологические "установки" были весьма строгими. Тем не менее, на эти вопросы всегда отвечали. Причём, этим занимались авторитетные специалисты в соответствующей области науки. Ответы составлялись в достаточно доброжелательном тоне, без всякого издевательства над чувствами верующих,но, естественно, с позиций материализма и объективных данных.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Да тут тоже вроде как не сильно недоброжелательно ответили. Просто меня-то интересовала безапелляционность фразы "история человечества от Всемирного потопа". Обычно в научных изданиях утверждения подтверждают ссылками на источники и литературу. А тут эта фраза даже ссылкой на "не миф, а историческую хронику" не подтвердилась бы. А эта фраза даже не сопровождалась обычными "как многие полагают, как считают многие мировые религие, как мы можем судить изучая...." и т.д. и т.п.

Так что вера в уровень Науки и Жизнь у меня в тот момент несколько поколебалась.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
под редакцией некоего А. Козловского

Еще вопросы  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
То есть, информация на Астронете соответствует действительности?

Спасибо!
Увы, предсказать поведение комет со стопроцентной точностью не может ни один ежегодный астрономический календарь, а вот месячный обзор или недельный уже предсказывают с достаточной точностью  :) Поэтому ничего страшного, если за год до видимости кометы, в расчетах имеются некоторые отклонения. Все изменения учитываются в Календаре наблюдателя и недельном обзоре на Астронет  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Сообщение удалил я. Если у Вас нет конкретных претензий, то не надо флудить.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Увы, предсказать поведение комет со стопроцентной точностью не может ни один ежегодный астрономический календарь, а вот месячный обзор или недельный уже предсказывают с достаточной точностью  :)
Во всех астрокалендарях можно найти массу ляпов, а в календаре постера выше их столько, что потребуется отдельная тема  :)
Можно испражняться сколько угодно, но никто не выбросит машину на свалку, если у нее лишь проколота шина.
А так что ж, пишите борцы за идею - пишите  :)
Если б не такие люди как вы - жизнь была бы скучна (С) Остап Бендер "Двенадцать стульев"
 :)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
  Речь об устранении элементарных ошибок.
Вот и укажите здесь конкретно о них!

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Увы, предсказать поведение комет со стопроцентной точностью не может ни один ежегодный астрономический календарь
  Может. Например вот этот

Да ладно Вам - в том календаре ляп на ляпе. Просто считаю бессмысленным, тратить время на разбор всех этих ошибок  :)
Но Вас интересуют не ошибки в календарях, иначе бы Вы говорил обо всех календарях, а не только об одном календаре на Астронете  :) Вам нужно просто оболгать, облить грязью и тому подобное., но лишь один календарь.... И в этом Вы гораздо больше преуспели, чем в астрономии....
Всего хорошего!

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
А календарь на Астронете, по-прежнему, к вашим услугам  http://www.astronet.ru/db/msg/1334887

Оффлайн Андрей Петров

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Петров
Признаться, я постоянно читаю эту рубрику. Но о неточностях как-то говорить не хочется, хотя я и помню эту рубрику со времён Левитана. А не хочется потому, что сейчас у обывателя астрология "научнее", чем астрономия, и звучит она для него красивее, как "филология". А тут, карты созвездий, фазы Луны, восходы-заходы планет и Солнца, астрономические снимки, отрывки из произведений. У меня лично душа радуется, что хоть не всегда точно, но "Наука и жизнь" продолжает приобщение читателя именно к астрономии.  ^-^

Pluto is a planet forever. Плутон — планета, навсегда.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Да уже 100 раз все обсудили. И почему Вы говорите во множественном числе. Пока Вы конкретно указали об 1 ошибке в 1 календаре.
 Это неточные координаты. Где еще?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Просьба к модераторам, если можно - переименовать тему в "ошибки астрономических календарей",
А это что?