ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
но это не даст улучшения контраста/проницания на ту же величину. А днём прибавки в разрешении не будет вообще никакой.
Заранее прошу извинения,Но на ваши комменты напрашивается вопрос.Ваша аппаратура,это хобби,или все таки немножко масла на кусочек хлеба?
а на какую величину даст улушение проницания?
Начинаю видеть,то что в одноглазом варианте не вижу.
Народ, и всё-таки, кто-то считает, что этот наземный прибор лучше астрономических ширпотребных приборов? Тут ведь прозвучало то, что пропускная способность просветлённой оптики значительно выше, помимо и других компонентов качества. А эта "кошачья демагогия" (извините за выражение) о ценах официальных, о наличии приблуд в виде ящиков и деревянных ног - разве имеет отношение к сути вопроса?... И разве кто-то будет отрицать, что прогулки по Млечному Пути в Целестрон 25Х100 точно так же не оставят равнодушными? Поле зрения, конечно, вопрос существенный, но опять же, какой ценой оно достигается (в контексте цена-качество). За полем БГШ всё равно никому не угнаться. ))
Rezzov -нужны деньги, вы правы. Но если я проблему решу с деньгами не ТПБхой, то продажу остановлю. На тротуарках обывателю во Вселенную глазеть двумя глазами-самое то) К тому же ,вы правы, на выходе у меня второй бинокуляр ТПБ.
Цитата: boguslav от 03 Фев 2016 [00:15:44]Народ, и всё-таки, кто-то считает, что этот наземный прибор лучше астрономических ширпотребных приборов? Тут ведь прозвучало то, что пропускная способность просветлённой оптики значительно выше, помимо и других компонентов качества. А эта "кошачья демагогия" (извините за выражение) о ценах официальных, о наличии приблуд в виде ящиков и деревянных ног - разве имеет отношение к сути вопроса?... И разве кто-то будет отрицать, что прогулки по Млечному Пути в Целестрон 25Х100 точно так же не оставят равнодушными? Поле зрения, конечно, вопрос существенный, но опять же, какой ценой оно достигается (в контексте цена-качество). За полем БГШ всё равно никому не угнаться. )) Не хотел засорять тему, но не удержался, прочитав ваше сообщение и увидев последнюю цену. Вы сравниваете ПНБ с БГШ? Это все равно , что , извините, хрен с пальцем сравнивать. Вы бы ещё с увеличительным стеклом сравнили. «Ящики и деревянные ноги» имеют самое непосредственное отношение к сути вопроса, я бы , даже их «приблудами» не стал называть. Мне пришлось и ящик подбирать и горизонтальный механизм поворота делать, и к геодезическому штативу адаптировать. А здесь всё готовое. Это , что должно быть бесплатно? Ничего себе, бонус, при смехотворной то цене. Выше , что то писали про ушатанность. Это полная ерунда, это лишь бы написать, прибор , который представлен на фото в идеальном состоянии. Видимо писавший , ушатанных не видел. Это называется писать ради того , чтобы просто что-то писать. ПНБ, близнец ТПБ, уникальный прибор. Когда в него смотришь, напряжений ноль, в какой то момент вообще забываешь про него , как будто он это твои глаза. Причем , такое ощущение, как будто ты сам там находишься. Только положение тела ,поудобнее , нужно сразу выбирать. Плюс , у него есть упор под лоб, тоже неплохая штука, иногда полезной оказывается, я не сразу это оценил. Прибор изначально проектировался для длительных наблюдений, и он такой и есть. И неважно , что наблюдать, хоть небо, хоть наземку. Выше сравнивали ТЗК и ПНБ. Конечно, у каждого свои восприятия, но по мне , так , ТЗК и рядом не стоял с ПНБ. ТЗК , безусловно, великолепный прибор, но у него , почему то , нет такой реалистичности. Это лично мое мнение, а там , кому как. Если сравнивать ТЗК и ПНБ в части поля, то не нужно забывать и про разницу увеличения в 50%. Этому прибору не нужны никакие другие окуляры, он и так уникален. В него нужно , просто, посмотреть разок, но подольше.У ПНБ есть один маленький и легко устранимый недостаток, в плане зенита. Но это легко лечится. Я сделал к его ноге стальной призмообразный компенсирующий переходник и забыл про это. Часто пишут про световые потери. Но это для тонких гурманов. Если таковым не являешься, то и никогда не поймёшь. Я , например, вообще не уверен в том , что это так и есть. Но я не отношусь к знатокам. Что касается веса , то колесики к ящику и проблема частично решена, если на машине , а не в рюкзаке. А если стационар, то , вообще, проблема не стоит выеденного яйца. Тут ещё одну вещь не нужно забывать – прибор не боится ни дождя, ни снега , ни мороза, ни града. Боится только бульдозера. И то, большого , карьерного. Цена для такой вещи просто смешная. Что бы понять это, достаточно поискать дешевле. Я бы ни за что за такую цену не продал. Четыреста долларов получается!!! Ну уж, нет, что то типа обратного лохотрона. Это , видно, ещё одна единица есть у продавца, да с финансами, судя по всему, приперло. И дело не в том, что он на заводе стоит двести или триста тысяч. Это сложный , надежный , специализированный, прибор с отличной оптикой. Он не должен стоить копейки. З4000 – это неправильная цена.
Были бы деньги - взял бы этот.