A A A A Автор Тема: Светочувствительная видеокамера по приемлемой цене  (Прочитано 7849 раз)

Оффлайн -V-l-a-d-i-m-i-r-Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от -V-l-a-d-i-m-i-r-
Глянул я на цены EMCCD-камер (это те, которые с охлаждением) и обомлел. Цены начинаются от 5-8 тыс. долларов и более. С нашим рублевым курсом цены выглядят тем более ужасающе. А нужна мне всего-то высокая чувствительность матрицы к сверхслабым источникам света (в реальном времени). Частота кадров тоже имеет значение (чем больше, тем лучше).
Прочитал темку 2002 года https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1355.40.html и нашел доступный вариант- WATEK 902B. Заявленная чувствительность в 0,003 люкс выглядит с одной стороны очень заманчиво, а с другой- вызывает недоверие. Но неужели за более чем 10 лет ничего не изменилось и придется брать это старье? Есть ли современные варианты, может быть с большей чувствительностью или хотя бы с дополнительными плюшками (например более высокая частота кадров)? В общем, главный вопрос- какие можете посоветовать видеокамеры с возможность просмотра видео в реальном времени на компьютере с МАКСИМАЛЬНО возможной светочувствительностью для ценового диапазона до 10 000 руб? Ну ладно, если вы меня убедите, готов потратить 20 000.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Берите сенсор Exmor-R, смотрите QHY5-III и подобные камеры. Не за 20 т.р. по нынешнему курсу, но за 40-50.
Ну или A7Rs сразу, если цвет терпим и шумодав.

А Ватеки эти конечно прошлый век - Сони сама отправила все свои ПЗС на свалку истории...

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 311
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А чем QHY5II не угождает к примеру ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Алексей Юдин

Архаичной Аптиной, разумеется!

• Новичок
  • *
Ну или A7Rs сразу, если цвет терпим и шумодав.
A7 Rs, чувствительность- 0.1 Lux/F1.2
WATEK 902B, чувствительность - 0.003 Lux
Т.е. старье примерно в 100 раз предпочтительнее. По крайней мере, в моих подсчетах получается так.

Архаичной Аптиной, разумеется!
Не совсем вас понял, можно поподробнее?

А чем QHY5II не угождает к примеру ?
Она чувствительнее, чем WATEK 902B со своими 0.003 Lux?

Еще немаловажный пункт- часто камеры передают изображение по USB, что дает временной лаг в секунду-две. Мне хотелось бы этого избежать и передавать картинку по более быстрому каналу передачи данных

Оффлайн Алексей Юдин

Люксы - полное маркетинговое фуфло, Майоров давным давно всё по полочкам разложил.
Цитата
В связи с этим мы не рекомендуем слепо доверять цифрам чувствительности, указанным в описаниях телекамер, тем более, когда не приведены условия определения этого параметра и, если вы видите в паспорте камеры ценой до 500 $ чувствительность 0.01-0.001 лк в телевизионном режиме, то перед вами образец, мягко говоря, некорректной информации.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
Из Вашего ценового диапазона:
1) последние Ватеки с матрицей icx829;
2) камеры российской компании ЭВС на icx829;
3) китайские камеры на полудюймовой китайской матрице типа MCCD (нечто вроде "CMOS в обертке от CCD"). Их на алиэкспрессе сейчас, как минимум пара вариантов: BG0601 и BG0605. У BG0601 по даташиту чувствительность (точнее -отдача) больше. Вскоре могут появиться версии с еще большей отдачей. Вопрос по шумовым характеристикам остается открытым (хотя встречал в интернете положительные отзывы, но там было непонятно с какой матрицей их сравнивали).

Оффлайн Vladimir12

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir12
На Ali смотри варианты IP камер на сенсорах от сони IMX224, 174. (процессор Hi3516 или 3518) к компу можно подключить патчкордом -сетевой шнурок RJ45. - минус минимальная частота кадров -50 в сек, для планет пойдет. Цены 2-3 тр.
Не брать варианты AHD (процессор NVP2431),  будут проблемы с подключением.
Обновил информацию, сейчас нашел на Али IP камеры с чипом 290 серии, IMX291, попробую заказать, посмотрим что это будет.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2016 [11:03:17] от Vladimir12 »
С9,25 с GoTo, Pentax 12x50

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Увы, IP-камеры дают временную задержку, а -V-l-a-d-i-m-i-r- хотел без нее...
ДОБАВКА: Кстати, вариант IMX225+процессор NVP2431(AHD), вполне подойдет, потому что его можно переключть в режим CVBS, т.е в обычный аналоговый. Хотя, на всякий случай, не помешает уточнить у продавца.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2016 [11:21:16] от AndyO »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На Ali смотри варианты IP камер на сенсорах от сони IMX224, 174. (процессор Hi3516 или 3518) к компу можно подключить патчкордом -сетевой шнурок RJ45. - минус минимальная частота кадров -50 в сек, для планет пойдет. Цены 2-3 тр.
Не брать варианты AHD (процессор NVP2431),  будут проблемы с подключением.
Обновил информацию, сейчас нашел на Али IP камеры с чипом 290 серии, IMX291, попробую заказать, посмотрим что это будет.
А ссылочку на эти камеры можно. Можно здесь можно в личку...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Vladimir12

• **
Ссылка на 291 http:///ссылка запрещена правилами форума//store/group/IMX291-CMOS-2-0MP/1512187_506334273.html
если в OSD меню переключить камеру AHD в стандартное аналоговое, тогда зачем нужна матрица с высоким разрешением, можно купить на 480 линий за копейки (500-900 руб).
Для планетной съемки задержка не помеха, а изначально стоял вопрос о видеосъемке с высокой квантовой эффективностью, если я правильно понял.
Кстати вопрос про задержку хороший, там же можно приобрести устройства сопряжения камер с USB, WI-FI и др. цифровыми интерфейсами, т.е. это надстройка к модульной камере и значит никак сократить задержку обработки сигнала в камере не могут, а если имеется ввиду задержка по сети, то это легко решается грамотной настройкой сети. Эти рассуждения будут актуальны при работе камеры как гида.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2016 [12:15:40] от Vladimir12 »

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Чувствительность IMX225+процессор NVP2431 в режиме CVBS гораздо выше чем у треть-дюймовых "копеечных" CCD, разве, что, возможно, за исключением icx633...
По IMX291 могу только сказать, что в темноте видит гораздо лучше, чем imx322.

Ссылка на 291 http:///ссылка запрещена правилами форума//store/group/IMX291-CMOS-2-0MP/1512187_506334273.html
если в OSD меню переключить камеру AHD в стандартное аналоговое, тогда зачем нужна матрица с высоким разрешением, можно купить на 480 линий за копейки (500-900 руб).
Для планетной съемки задержка не помеха, а изначально стоял вопрос о видеосъемке с высокой квантовой эффективностью, если я правильно понял.
Кстати вопрос про задержку хороший, там же можно приобрести устройства сопряжения камер с USB, WI-FI и др. цифровыми интерфейсами, т.е. это надстройка к модульной камере и значит никак сократить задержку обработки сигнала в камере не могут, а если имеется ввиду задержка по сети, то это легко решается грамотной настройкой сети. Эти рассуждения будут актуальны при работе камеры как гида.
То есть это именно видеокамера. USB у нее нет???
Чтобы было понятна моя заинтересованность - ход мысли тут такой...
Была такая программа Прогайдер, позволявшая материализовать схему "Быстрогида".
Быстрогид это гид способный, как пример на EQ-1, обеспечивать выдержки скажем в 10мин с частотой гидирования 5-30 корр\сек. Основное в нем это чувствительная матрица, USB, выдержки 1\5-1\50сек и сигнал на выходе, подобный вебкамерам типа Логитеч 3000. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Vladimir12

• **
В камерах по моей ссылке USB нет, но это не проблема. Похоже мы копаем в одном направлении, цель сделать хороший гид при затратах не более 5 т.р.,могу предположить что я не оригинален в своем порыве, начну с закупки подходящих полуфабрикатов и выверну им руки, но уже это выходит за рамки тематики топикстартера

В камерах по моей ссылке USB нет, но это не проблема. Похоже мы копаем в одном направлении, цель сделать хороший гид при затратах не более 5 т.р.,могу предположить что я не оригинален в своем порыве, начну с закупки подходящих полуфабрикатов и выверну им руки, но уже это выходит за рамки тематики топикстартера
По быстрогиду есть древняя тема. Попробую найти ее поиском и поднять...

Оффлайн Алексей Юдин

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Глянул я на цены EMCCD-камер (это те, которые с охлаждением) и обомлел. Цены начинаются от 5-8 тыс. долларов и более.

Это какие? Я встречал только 15-18 тыс. долларов и более...

• Новичок
  • *
Люксы - полное маркетинговое фуфло, Майоров давным давно всё по полочкам разложил.
На что тогда ориентироваться? Других данных, по которым можно было бы оценить чувствительность камеры при выборе, нет. Я так себе это представляю: выбираешь камеру, у которой заявлено наиболее низкое значение чувствительности, ну а после покупки как получится. Может наврали, а может не очень и она все равно окажется чувствительнее многих других. Я хочу сказать, что нет выбора и приходится полагаться на честность производителя.

китайские камеры на полудюймовой китайской матрице типа MCCD (нечто вроде "CMOS в обертке от CCD"). Их на алиэкспрессе сейчас, как минимум пара вариантов: BG0601 и BG0605.
Заявленная чувствительность 0,0001 лк- если это провда, то это очень круто! Нашел в какой-то статейке значения для дорогих EMCCD- там указана чувствительность для них до 0,00006 лк, т.е. разница всего в половину лучше, а цена- в десятки раз больше. Хотя не знаю, стоит ли доверять моим расчетам. Бывает ли такое, чтобы китайская MCCD почти уделывала дорогущую EMCCD? Если бы это было так, все бы плюнули на последний вариант и пользовались MCCD.

нашел на Али IP камеры с чипом 290 серии, IMX291, попробую заказать, посмотрим что это будет.
Если честно, совсем не разбираюсь в этих чипах и пр. Этот ваш чип 290 серии реально крут? На сколько далекие звезды можно увидеть?

ДОБАВКА: Кстати, вариант IMX225+процессор NVP2431(AHD), вполне подойдет, потому что его можно переключть в режим CVBS, т.е в обычный аналоговый. Хотя, на всякий случай, не помешает уточнить у продавца.
Читал, что КМОП хуже ПЗС- меньше света падает на светочувствительные пикселы матрицы, потому что много площади занимают транзисторы.

Да, это важно. Какие посоветуете смотреть параметры у камер, чтобы не ошибиться? Есть ведь разные способы передачи данных, хотелось бы услышать совет.

На сколько такие камеры менее эффективны эталонных EMCCD с охлаждением? Спрашиваю потому что последние мне подойдут идеально, но за неимением целого состояния, которое можно было бы угрохать на любимое хобби, хочу узнать, много ли я потеряю при покупке доступного варианта, предложенного вами.
На счет задержки- печально. Желательна минимальная задержка.

Это какие? Я встречал только 15-18 тыс. долларов и более...
Б/у-шные на ебее, для лабораторных работ.

Оффлайн Алексей Юдин

На что тогда ориентироваться? Других данных, по которым можно было бы оценить чувствительность камеры при выборе, нет. Я так себе это представляю: выбираешь камеру, у которой заявлено наиболее низкое значение чувствительности, ну а после покупки как получится. Может наврали, а может не очень и она все равно окажется чувствительнее многих других. Я хочу сказать, что нет выбора и приходится полагаться на честность производителя.
Ориентироваться можно только на квантовую эффективность и шум считывания, для светосильных объективов добавляется угловой отклик.
Квантовая эффективность и угловой отклик определяются целиком применённой матрицей, для одинаковых классов они примерно одинаковы. А вот шум считывания сильно зависит и от решений в выходных элементах сенсора, и в электронике камеры.

Бойцы Майорова и тут постарались на ниве просвещения широких народных масс:
"Шум чтения или 1 электрон как абсолютная единица измерения параметров видеорегистрирующих устройств"
Цитата
Кроме универсальности, поскольку в количестве электронов может быть выражен и уровень насыщения регистратора (глубина потенциальной ямы) и количество зарегистрированной световой энергии и качество получаемого изображения [1], [2], такая единица оказалась весьма естественной и удобной в расчетах видеоустройств, особенно применительно к регистрации слабых изображений. Причем в последнем случае использование такой единицы гарантирует от иллюзии возможности достижения сверхвысоких чувствительностей [3] и развенчивает недобросовестную рекламу «суперсверхчувствительных» камер [4], [5], [6].
http://videoscan.ru/page/808
Возьмите три графика - спектральной чувствительности глаза, спектральной чувствительности типовой кремниевой матрицы (эти два - прежде всего) и спектр свечения неба, чтобы добить, после этого Вам станет очевидно, насколько люксы - это ни о чём.

Б/у-шные на ебее, для лабораторных работ.
Не стоит на это надеяться. EMCCD - тщательно регулируемая продукция, примерно как ЭОП.

• Новичок
  • *
Не стоит на это надеяться. EMCCD - тщательно регулируемая продукция, примерно как ЭОП.
Вы хотите сказать, что даже если бы у меня были деньги, посылку тормознули бы на границе?

И все таки мне интересно, во сколько раз различается чувствительность этих лабораторных камер и наиболее совершенных общедоступных ПЗС-ок?