A A A A Автор Тема: Светочувствительная видеокамера по приемлемой цене  (Прочитано 7968 раз)

Оффлайн -V-l-a-d-i-m-i-r-Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от -V-l-a-d-i-m-i-r-
Ориентироваться можно только на квантовую эффективность и шум считывания

Не знаю, как относятся модераторы к ссылкам, но я рискну.
https://www.ptgrey.com/grasshopper3-23-mp-mono-usb3-vision-sony-pregius-imx174-camera

Вот, мне кажется, очень интересный вариант суперчувствительной камеры.
Матрица Sony IMX174 CMOS с квантовой эффективностью около 70%.
USB 3.0 Это говорит за то, что задержка видео будет небольшая.
Монохромная.
Формат матрицы 1/1.2". Т.е. это даже не 1/2, а еще лучше!
Цена не очень большая была бы, если бы не трехкратно упавший курс рубля. При старом курсе был бы идеальный вариант!

Вот здесь идет сравнение IMX174 и ICX274 http://www.ptgrey.com/white-paper/id/10795
Как не странно, чувствительность CMOS-матрицы IMX174 на 17 процентов больше, чем у ПЗС конкурента

Это лучший вариант, что я нашел. Как вам?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Как не странно, чувствительность CMOS-матрицы IMX174 на 17 процентов больше, чем у ПЗС конкурента
Это совсем не странно. КМОП-матрицы давно стали гораздо чувствительнее в сегменте матриц с внутрипиксельным электронным затвором при высокой кадровой частоте.

Но всё равно шум по нынешним временам немалый, надо искать в районе 1-2 электрона. И угловой отклик у 174-й под сомнением. Нужна обратноосвещённая матрица - EXMOR-R/Starvis или аналоги, тогда светосильные объективы будут работать.
Из больших камер интересна QHY42, но она, естественно, недешёвая, прямоосвещённая версия порядка 6 килобаксов, BSI вероятно заметно дороже, хотя с КМОП это даётся проще гораздо. Она и интересна метеорщикам и прочим любителям светосил больше 1:1.

Поищите угловые отклики на КМОП-матрицы Сони, кидайте сюда, обсудим!
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [14:44:06] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

Хотя не, можно даже графики не искать, Сони готовый интеграл даёт. Правда, есть одно "но" - это практически 100% для неэкранированной апертуры, светосильные зеркалки и катадиоптрики на прямоосвещённых матрицах из-за большого экранирования сработают заметно хуже. То же касается и краёв поля при сильной нетелецентричности главных лучей.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [15:16:20] от Алексей Юдин »

• Новичок
  • *
EXMOR-R/Starvis

Я посмотрел матрицы от SONY с Stravis-технологией http://www.sony.net/Products/SC-HP/sensor/img/product/cmos/STARVIS_Brochure_E.pdf Они все цветные. Этого соит опасаться? Ведь цветные, на сколько я знаю, имеют меньшую чувствительность, чем монохромные.

Оффлайн Алексей Юдин

Практически все чб есть - это же бесплатно для производителя! Просто надо матрицы не для телефонов, а для охранок смотреть - в районе 2/3", такие как IMX 178 http://www.optcorp.com/ccd-imaging-astrophotography/ccd-still-cameras/zwo-asi178mm-monochrome-astronomy-camera.html

• Новичок
  • *
Практически все чб есть - это же бесплатно для производителя!
В цветных матрицах пиксели априори меньше- одна точка формируется 3 пикселями- красный, зеленый, синий. А в монохромных- один пиксель формирует одну точку, следовательно и света больше поглощается. Поэтому я и говорю, что странно, что у Сони все матрцицы с Stravis- RGB. Это хуже, чем если бы были монохромные матрицы.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2016 [23:43:19] от -V-l-a-d-i-m-i-r- »

Оффлайн Алексей Юдин

В цветных матрицах пиксель меньше- их как бы 3 на один пиксель- красный, зеленый, синий. А в монохромных- один пиксель, следовательно и света больше поглощает. Поэтому я и говорю, что странно, что у Сони все матрцицы с Stravis- RGB.
Нет, размер пикселя всегда указывается как есть, просто у цветной меньше реальное разрешение из-за решётки фильтров, 4 разноцветных пикселя на элементарную ячейку, в случае наиболее популярной решётки Байера.

Кстати, поскольку BSI-матрицы работают без микролинз, не будет никаких проблем смыть фильтры, чувствительность не потеряется. Вопрос только как просветление, оптимизированное на работу из-под фильтров сместит свои характеристики.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Б/у-шные на ебее, для лабораторных работ.
Не стоит на это надеяться. EMCCD - тщательно регулируемая продукция, примерно как ЭОП.

В каком смысле регулируемая?   В смысле запрещенная к ввозу? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Новичок
  • *
Нет, размер пикселя всегда указывается как есть, просто у цветной меньше реальное разрешение из-за решётки фильтров
Я не совсем вас понимаю, потому что все эти технические детали довольно сложны для понимания для не слишком разбирающегося в этом человека. Так что лучше: искать монохромные (НЕ Sony, потому что у них все RGB) или можно не обращать на "цветность" никакого внимания?

Оффлайн Алексей Юдин

Нет, размер пикселя всегда указывается как есть, просто у цветной меньше реальное разрешение из-за решётки фильтров
Я не совсем вас понимаю, потому что все эти технические детали довольно сложны для понимания для не слишком разбирающегося в этом человека. Так что лучше: искать монохромные (НЕ Sony, потому что у них все RGB) или можно не обращать на "цветность" никакого внимания?
Читайте Холста - он пишет как раз в расчёте на широкую аудиторию, озабоченную прежде всего выбором готовых изделий.

А брать надо Сони и только ЧБ, а ограничиться эксмором или упираться в эксмор-р пусть через ацетон даже - вопрос светосилы, согласно графику выше в теме. Если объективы светосильнее 1,4, то нужна обратноосвещённая матрица.

Оффлайн Алексей Юдин

Б/у-шные на ебее, для лабораторных работ.
Не стоит на это надеяться. EMCCD - тщательно регулируемая продукция, примерно как ЭОП.

В каком смысле регулируемая?   В смысле запрещенная к ввозу?
Да, строго по сертификату конечного пользователя, а иногда и вообще под запретами.

• Новичок
  • *
Читайте Холста
А можно более подробную информация про этого парня, а то поисковик выдает только про рисовальные холсты  ::)

Да, строго по сертификату конечного пользователя, а иногда и вообще под запретами.
Ох уж эта бюрократия. Даже  трудно представить, в каких злых умыслах можно использовать видеокамеру   :-\

А брать надо Сони и только ЧБ
В том-то и вопрос, что на сайте Sony http://www.sony.net/Products/SC-HP/sensor/products/cmos.html все матрицы, в том числе Exmor-R - цветные. Монохромных там нет. Но тогда о каких ЧБ вы говорите?

Оффлайн Алексей Юдин

http://spie.org/Publications/Book/890909

А насчёт назначения - EMCCD-камера с дисплеем это твердотельный заменитель ЭОП. Вам что, надо объяснять каково первичное применение ПНВ?

А насчёт ч/б exmor-r - для начала закажите ZWO или QHY5-III на IMX178, если оба эти предложения это фейк, то закажите ч/б версию у Сони, а если откажут или заломят, то смойте фильтры ацетоном у цветной и промерьте полученную эффективность.

• Новичок
  • *
Спасибо за книгу.

закажите ZWO или QHY5-III на IMX178, если оба эти предложения это фейк
Что вы подразумеваете под словом "фейк"?

Оффлайн Алексей Юдин

В том смысле, если они бумажно аннонсированы, а вариант исполнения реально недоступен из-за фактичесикх непоставок монохромных сенсоров. Это маловероятно, но теоретически возможно. Покупайте - они недороги!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
то смойте фильтры ацетоном у цветной и промерьте полученную эффективность.

А можно ли смыть ацетоном фильтры у IMX224 ?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

Смысла нет - она скорее всего микролинзированная. Смысл есть только для BSI.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А там что,  микролинзы сами сделаны из цветных стекол?  Или есть еще какая-то причина,  что смывать бесполезно?

• Новичок
  • *
ZWO или QHY5-III на IMX178
А как вам вариант QHY5III на IMX290?

Оффлайн Алексей Юдин

А там что,  микролинзы сами сделаны из цветных стекол?  Или есть еще какая-то причина,  что смывать бесполезно?
Нет, они из пластика а фильтры под ними. Обсуждалось уже тут в теме про смывку.