ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я две конторы знаю. Продукцией не пользовался.http://www.siebertoptics.bizland.com/SiebertOptics-barlows.html выбор огромен, есть даже 1.25х. Стоят, правда, немало.
Попробуйте "затормозить" обычную Барлуху 2х, вкрутив линзоблок в короткий т-адаптер.
Цитата: The Last Man от 25 Янв 2016 [12:29:29]Попробуйте "затормозить" обычную Барлуху 2х, вкрутив линзоблок в короткий т-адаптер.Как быстрое решение сойдет, особенно если подразгонять светосильный инструмент "чтоб Луна во весь кадр была".Тут же речь идет о ШК F/10, результатом разгона должен стать масштаб почти в 6 пикселей на диск эйри. Нерасчетный режим работы может сказаться существенно. Информации о допустимых диапазонах довольно мало. Вот тут, например, для 2х линзы рекомендуется диапазон 1.8-2.5.
Однако у нас ШК несветосильный, поэтому аберрации от разгона не должны так сильно вылазить, как на быстрых Ньютонах.
Для меня эта тема тоже актуальна, причем требуется именно телецентричный 2" экстендер для разгона рефрактора с f/7 до f/10 под эталон ПСТ.
Лучше сразу F/10 скоп, но если очень хочется - то вот спец ЛБ 2Х
TV Powermate во-первых не телецентрическая, а во-вторых у нее вынос маленький (50-60мм). Еще и нет оптимизации в красном диапазоне как у Баадер.
Во-первых, телецентричная.
Baader TZ2\TZ4 телецентрические и задний отрезок 200мм
Из данных графиков видно что только 5х Powermate нетелецентрична. В остальных это абсолютно несущественные отклонения.
Это кажется что между 1,5х и 2х разница небольшая - а по факту на С11 между ними почти 1,5 метра диапазона фокуса.
Что значит "задний отрезок" для тц лб?
ЛЮБАЯ телецентричная барлоу работает одинаково - она просто добавляет к выносу фокуса телескопа свои оптические габариты - расстояние между компонентами.
Я думаю что для этого нужно знать на каких окулярах ведётся визуал.
Применительно к TZ2\4, что на расстоянии 200мм от последней поверхности будет заявленная кратность 2х\4х.
То есть если ЛБ телецентрическая, то без разницы ее ставить перед диагональю или после диагонали перед окуляром?