A A A A Автор Тема: Координаты станций VLBI  (Прочитано 20459 раз)

Оффлайн vlad_ukrАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vlad_ukr
Re: Координаты станций VLBI
« Ответ #80 : 03 Фев 2016 [14:15:02] »
А как с ответами на вопросы по поводу закрепления системы координат?
Эти координаты определялись в какой-то геоцентрической системе (как она называется?) и публиковались в каталогах SSC с буквой R. Например: SSC(NGS) 83 R 01, SSC(JPL) 83 R 05. Эта геоцентрическая система была закреплена, надо понимать, подобно ITRS, т.е. «началом отсчета является точка близкая к центру масс Земли» (или не так?), а «ось z является средней осью вращения Земли и направлена в опорный полюс (IRP — IERS Reference Pole)» (или это тоже не так?). В качестве базовой станции была выбрана 7209 WESTFORD. Её фиксировали при уравнивании, потому и сигмы у неё 0.0. Её координаты в последующих переуравниваниях изменялись. Как это изменение определяется в VLBI, если эта станция опорная?

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #81 : 03 Фев 2016 [14:24:16] »
В качестве базовой станции была выбрана 7209 WESTFORD. Её фиксировали при уравнивании, потому и сигмы у неё 0.0. Её координаты в последующих переуравниваниях изменялись. Как это изменение определяется в VLBI, если эта станция опорная?
С Westford такая же хрень. Эта станция в первые годы работала чаще и точнее остальных. Поэтому в какой-то момент имело смысл не координаты станций привязывать к началу координат (центру Земли), а центр Земли привязывать к Westford. Потом, с поступлением новых данных от этой практики отказались, и станция стала такой же как и все остальные.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #82 : 03 Фев 2016 [14:52:47] »
Поэтому в какой-то момент имело смысл не координаты станций привязывать к началу координат (центру Земли), а центр Земли привязывать к Westford.
Так а как получали координаты этой станции на каждый момент привязки центра Земли? Или тогда её считали неподвижной?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #83 : 04 Фев 2016 [01:47:49] »
Поэтому в какой-то момент имело смысл не координаты станций привязывать к началу координат (центру Земли), а центр Земли привязывать к Westford.
Так а как получали координаты этой станции на каждый момент привязки центра Земли? Или тогда её считали неподвижной?
Координаты станции считались фиксированными и не переоценивались. А априорная скорость - по Вашей любимой модели.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #84 : 04 Фев 2016 [08:50:33] »
А априорная скорость - по Вашей любимой модели.
Так модели, ведь ещё не было. Или я Вас не понял?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #85 : 04 Фев 2016 [09:08:02] »
А априорная скорость - по Вашей любимой модели.
Так модели, ведь ещё не было. Или я Вас не понял?
Вы же написали, что была.  АМО -2. Или я Вас не понял?

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #86 : 04 Фев 2016 [09:29:09] »
AM0-2 использовали для получения BTS84, а до этого были или отдельные системы координат для VLBI, SLR, DORIS и LLR, или все они использовали какую-то одну, из которых(ой) по параметрам переходов получали BTS84. Модель, как Вы писали вчера, не использовалась:
И модели никакой не было. Координаты станций для каждой сессии в декартовой (X,Y,Z) определяются независимо от моделей.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #87 : 04 Фев 2016 [10:46:21] »
AM0-2 использовали для получения BTS84, а до этого были или отдельные системы координат для VLBI, SLR, DORIS и LLR, или все они использовали какую-то одну, из которых(ой) по параметрам переходов получали BTS84. Модель, как Вы писали вчера, не использовалась:
И модели никакой не было. Координаты станций для каждой сессии в декартовой (X,Y,Z) определяются независимо от моделей.
Точность наблюдений была такая, что можно было обойтись из без модели скоростей. Принимать, что станции неподвижны, и оценивать скорости из наблюдений. Если кому-то хотелось вводить в систему редукций скорости, то можно было взять какую-то теоретическую модель. В начале 80-х ещё не было стандартной модели редукций, как не было и модели скоростей, построенной по наблюдениям. Поэтому каждый обработчик данных мог изобрести свой подход.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #88 : 04 Фев 2016 [11:20:06] »
Конечно. Абсолютно с вами согласен.

Давайте немного вернёмся назад. Я задал вопрос:
В GNSS без привязки станций определяются векторы в геоцентрической системе, а что определяется в VLBI?
Вы, надо понимать, не захотели отвечать на совсем уж дилетантский вопрос, потому его проигнорировали. Но он не совсем дилетантский, скорее, в старом понимании этого термина. В геодезии векторы между несколькими станциями GNSS можно использовать в виде 3-ёх видов сетей:
1.   Свободной – нет жёсткой привязки к пунктам геодезических сетей. Это возможно, т.к. обработку и увязку сети GNSS делают в виде векторов.
2.   «Висячей» – привязанной к одному пункту.
3.   Жёстко привязанной ко многим пунктам геодезической сети.
Как это обстоит с сетью VLBI? При обработке обязательно фиксировать координаты хотя бы одной станции?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #89 : 04 Фев 2016 [11:32:13] »
При обработке обязательно фиксировать координаты хотя бы одной станции?
Нет

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #90 : 06 Фев 2016 [12:21:52] »
Скажем, в 1982 году взяли 50 точек индивидуальных координат с 1980 по 1982 год. Получили значение координат на какую-то эпоху и оценку скорости.
Позавчера в сети наткнулся на один, вроде бы, документ: http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19920014993.pdf
На страницах с 5.2 по 5.29 приведен каталог координат станций VLBI с погрешностями с 1979 по 1992 годы. Насколько можно верить этим координатам и погрешностям?

К 1987 году были накоплены временные ряды из примерно 100-300 точек (для 4 американских станций и 2 европейских)
Какие 6 станции из 87, приведенных в http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19920014993.pdf, использовались?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #91 : 06 Фев 2016 [13:52:49] »
Скажем, в 1982 году взяли 50 точек индивидуальных координат с 1980 по 1982 год. Получили значение координат на какую-то эпоху и оценку скорости.
Позавчера в сети наткнулся на один, вроде бы, документ: http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19920014993.pdf
На страницах с 5.2 по 5.29 приведен каталог координат станций VLBI с погрешностями с 1979 по 1992 годы. Насколько можно верить этим координатам и погрешностям?
Четверть века прошло. Все это уже безнадёжно устарело.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #92 : 06 Фев 2016 [14:45:23] »
Без сомнения. Только как-то странно тогда расписывали координаты. В геодезии, если публикуется каталог, то в нём указываются фактически полученные в результате инструментальных наблюдений координаты, а не придуманные. В астрономии не так?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #93 : 06 Фев 2016 [15:09:28] »
Без сомнения. Только как-то странно тогда расписывали координаты
Расписывают пулю.
Цитата
В геодезии, если публикуется каталог, то в нём указываются фактически полученные в результате инструментальных наблюдений координаты, а не придуманные.
Вы хотите обвинить астрономов в фальсификации результатов?

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #94 : 06 Фев 2016 [16:12:25] »
Расписывают пулю.
В геодезии тоже расписывают. Раньше за такое сажали, а при Сталине давали даже "десять лет без права переписки", ибо каталог в геодезии – это святое. Вот ссылка на другой каталог, но в нём у станции WESTFORD те же координаты: https://books.google.ru/books?id=-dgr0a7ZO_8C&pg=PA114&lpg=PA114&dq=WESTFORD+1492206805.2&source=bl&ots=s3yJqjTHLu&sig=o3YjsnpgHFAXALobteHPRjyVL4U&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwivrNjukuPKAhXC_SwKHQrMBPoQ6AEIGzAA#v=onepage&q=WESTFORD%201492206805.2&f=false
Дело в том, что по этим каталогам были выработаны модели скоростей. Если этим координатам верить нельзя, то, как можно верить скоростям? Повторяю, современные скорости практически те же, что и 30 лет назад. Если ошибка присутствовала там, скорее всего, эта же ошибка влияет на сегодняшние результаты. Разница в сегодняшних и прошлых координатах, делённая на количество лет – это не скорость, а профанация.

Вы не поняли, почему я написал, что координаты придуманные? Попробуйте из этого каталога отнять от координат любой станции координаты прошлого цикла. Затем ещё раз координаты прошлого цикла. Там везде разности отличаются, в пределах округления. В реальных результатах присутствуют погрешности, и такое не может быть, в принципе.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #95 : 06 Фев 2016 [22:08:02] »
Разница в сегодняшних и прошлых координатах, делённая на количество лет – это не скорость, а профанация.
Таким способом никто скорость не считает.
Только Вы, но это уже Ваша личная проблема.
Цитата
Вы не поняли, почему я написал, что координаты придуманные?
Понял. Сочетание недостаточного знания предмета и комплекс разоблачительства часто толкают пользователей этого форума на подобные эскапады.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #96 : 06 Фев 2016 [22:14:59] »
И всё-таки, для чего создаются такие каталоги?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #97 : 06 Фев 2016 [22:23:52] »
И всё-таки, для чего создаются такие каталоги?
Не для того, что Вы подумали.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #98 : 06 Фев 2016 [22:30:11] »
Вы мысли умеете читать?
Так для чего?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #99 : 06 Фев 2016 [22:45:30] »
Вы мысли умеете читать?
Безусловно. Достаточно почитать несколько сообщений пользователя форума, чтобы представить ход его мыслей,  скрытые мотивы, и т.д.