ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Нарисовал в фотошопе три области "чистых" цветов, и посмотрел на них через фильтры. Сразу предупреждаю: монитор TFT.
турель от фотоувеличителя "Азов"! Три фильтра и компенсационное стекло в общей пластмассовой оправе.
Сегодня закончил наконец изготовление колеса фильтров на 6 посадочных мест. Сами цв стекла взял из оправок фильтров марки DeepSky ....
Михаил, в "Азове" эти фильтры ставятся сразу после объектива..
Спасибо Олег Николаич, обнадёжил. Стемнеет, попробую поснимать что-нибудь цветастое. А инфракрасный диапазон как влияет на качество?Михаил, в "Азове" эти фильтры ставятся сразу после объектива, а в моей схеме они будут стоять недалеко от фокальной плоскости, что по моему должно несколько уменьшать требования к ним. Хотя "Азов" – это почти хайэнд отечественной фотоиндустрии насчёт их оптической точности я пока тоже до конца не уверен. Нужно пробовать.
Поздравляю! А резьбу в колесе под фильтры нельзя было нарезать, чтоб сразу в оправах менять, или это балансировку нарушит?
Можно оправки нарезать для каждого фильтра....
Цитата: Mihail Sedyh от 06 Мар 2006 [18:03:00]Поздравляю! А резьбу в колесе под фильтры нельзя было нарезать, чтоб сразу в оправах менять, или это балансировку нарушит?Ха-ха! Закажи-ка кому нибудь нарезать в смещенном с центра отверстии резьбу М28,5х0,5! Здесь и ящика водки не хватит. Можно оправки нарезать для каждого фильтра, но долго и много аккуратной слесарной работы необходимо. Олег.
Я кстати правильно понял, что у тебя используются CMY интерференционные фильтры?
Цитата: Олег Чекалин от 06 Мар 2006 [18:28:05]Я кстати правильно понял, что у тебя используются CMY интерференционные фильтры?Да нет! Там обычные стекляхи цветные вставлены. А я то уж губу раскатал...
"Обычными" стеклянными фильтрами для ПЗС съемки пользуется Serzg, проблемы с цветом есть.
До этого стояли фильтры НПЗ, таких проблем не было.
ЦитатаСегодня закончил наконец изготовление колеса фильтров на 6 посадочных мест. Сами цв стекла взял из оправок фильтров марки DeepSky .... Поздравляю! А резьбу в колесе под фильтры нельзя было нарезать, чтоб сразу в оправах менять, или это балансировку нарушит?