A A A A Автор Тема: RGB фильтры  (Прочитано 3225 раз)

Оффлайн SerjАвтор темы

• Благодарностей: 98
    • Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
RGB фильтры
« : 06 Мар 2006 [00:39:26] »
Некоторое время назад стал обладателем высокочувствительной охранной камеры KT&C KPC-350BH. Покупал я её конечно не для планетных съёмок, но несмотря на некоторые категоричные заявления о полной непригодности для этих целей, решил попробовать: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=11862.new;topicseen#new. Огорчает только то, что камера не цветная – рядом с цветными снимками Сатурна, мой заметно проигрывает. А тут уже и Юпитер на носу…

Короче, решил я обзавестись набором RGB-фильтров. Полазив в Интернете, обнаружил что самое дешёвая рейка (Meade) стоит около $170, причём за бугром. А я уж не говорю про колёса от SBIG! Понятно, что у нас такими вещами никто не торгует, а если и согласится привезти, то стоить эта "радость" будет на 50-100% дороже. Это в разы больше стоимости самой камеры.

Так вот, после таких мыслей просыпаюсь я сегодня утром с твёрдой уверенностью что набор этот у меня уже есть. Сначала решил что крыша едет. Порылся в подсознании… и вдруг меня осенило: точно, лежит, пылится на антресоли уже лет 5 не разу не использовавшаяся турель от фотоувеличителя "Азов"! Три фильтра и компенсационное стекло в общей пластмассовой оправе.

Решил я их проверить. Нарисовал в фотошопе три области "чистых" цветов, и посмотрел на них через фильтры. Сразу предупреждаю: монитор TFT. Через красный: красная область светлая, зелёная тёмная, а синяя почти чёрная. Через синий почти так же с точностью до наоборот, ну разве что зелёная область немного посветлее. А вот зелёный фильтр похоже имеет слишком широкую полосу пропускания, т. к. через него легко можно определить цвет соседних зон. Ещё несколько огорчило, что поверхности фильтров не просветлены.

Вот такой вопрос: стоят ли эти фильтры того, чтобы помучиться изготовить колесо и с помощью них получать цветные изображения?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
Re: RGB фильтры
« Ответ #1 : 06 Мар 2006 [17:26:15] »
Спасибо Олег Николаич, обнадёжил. Стемнеет, попробую поснимать что-нибудь цветастое. А инфракрасный диапазон как влияет на качество?

Михаил, в "Азове" эти фильтры ставятся сразу после объектива, а в моей схеме они будут стоять недалеко от фокальной плоскости, что по моему должно несколько уменьшать требования к ним. Хотя "Азов" – это почти хайэнд отечественной фотоиндустрии насчёт их оптической точности я пока тоже до конца не уверен. Нужно пробовать.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2 : 06 Мар 2006 [21:13:56] »
Я кстати правильно понял, что у тебя используются CMY интерференционные фильтры?

Да нет! Там обычные стекляхи цветные вставлены. А я то уж губу раскатал...  :-\

Оффлайн SerjАвтор темы

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
« Ответ #3 : 11 Мар 2006 [14:32:49] »
До этого стояли фильтры НПЗ, таких проблем не было.

А что, у НПЗ тоже есть такие наборы?  ??? И где их можно взять?