A A A A Автор Тема: Астрономы объявили о возможном существовании девятой планеты Солнечной системы!  (Прочитано 147960 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Поэтому, хотя, я думаю, Андрей Курилов слишком резок и преждевременен, говоря о подлоге, тем не менее, сама по себе авторитетность Брауна как специалиста и даже рецензирование гарантией от подлога не является.

Хорошо, тогда можно ещё упомянуть, что идея не нова. Ещё два года назад Скотт Шепард сказал о несимметричном расположение аргументов перицентров седноидов. Поэтому научная основа под теорией имеется, отрицать это невозможно. Сейчас насколько я понимаю, эту теорию развивают Батыгин и Браун.

Про то что теория придумана искусственно, я не верю. Слишком много специалистов её серьезно обсуждают. Весь вопрос лишь насколько она правдоподобна. Помниться, Ловелл тоже был очень уверен, что за Нептуном есть ещё одна большая планета. Под этой теорией тоже была серьезная научная основа: Нептун не смог объяснить все возмущения орбиты Урана. Но теория оказалась ошибочной, до сих пор ничего крупнее Плутона и Эриды там не нашли.

Оффлайн Nil admirari

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nil admirari
Вспоминается цитата из анекдота, которую часто цитирует Сергей Попов:
- Солдат представьте, вы идете по пустыне и вдруг из-за угла танк...
Однако он говорил, что так не бывает  8)

Думаю более вероятно, что есть планеты-кочевники, летающие от одной звездной системы к другой.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Поэтому научная основа под теорией имеется, отрицать это невозможно.
1) Не теория пока что, а гипотеза лишь.
2) Гипотез имеется аж три. 9-я планета - лишь одна из них.

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Схема просто неверна.
Спасибо. Жалко что не нарисовали нормальную реальную модель.

К сожалению, перевести её в земные небесные координаты я поленился, отметил лишь направления движения Солнца по Галактике и направление на центр Галактики. Где тут близнецы?
созвездие близнецов на карте афелиев имеет координаты около галактического антицентра (долг 270, шир 0).
Что то тут не так. Апекс находится в Геркулесе (а тут он как то очутился вблизи Близнецов?), антапекс - в Голубе (а тут он неподалеку от центра галлактики в Стрельце?).

Оффлайн T^Im

• Сообщения от T^Im
Со стороны 9-й планеты должна быть гравитационная фокусировка - больше комет, сгущение.
А не наоборот? ;) Может, наоборот: планета будет "раскидывать" кометы?
К.м.к. с кометами должны быть более хитрые эффекты, чем просто рассеивание/концентрирование точек афелиев (почему именно афелиев?) долгопериодических комет вокруг направления на текущее положение планеты X (если оборот такие кометы совершают за время соизмеримое с оборотом планеты, то чем же ее текущее расположение в Близнецах будет особенное?).
Текущее положение планеты будут чувствовать скорее кометы летящие прямиком из облака Оорта (тут "обратная" аналогия с Новыми Горизонтами). Среди долгопериодических комет следует искать что то типа того, что наблюдалось для Седны и тел на перпендикулярных большой полуоси планеты орбитах.

Оффлайн torque_xtr

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от torque_xtr
Вот интересно, Нептун открыли на кончике пера, по его возмущениям на орбитальное движение Урана, и тогдашней точности наблюдений и расчетов хватило. Сейчас мы умеем с гораздо большей точностью (порядка на два как минимум) отслеживать траектории небесных тел, и гораздо больше потенциальных источников данных о возмущениях - не только Уран и Нептун, но еще койпероиды, а так же Вояджеры, Пионеры и NH. С другой стороны, величина возмущений должна быть на 2,5 - 3 порядка меньше, чем от Нептуна. Никак не могу здесь сделать количественную прикидку, однако все равно кажется, что если загрузить в расчет наличия возмущающего тела, его орбиты и массы все имеющиеся орбитальные данные, можно будет указать область поиска уже весьма прицельно. А там выискивать тела с характерным параллаксом, к примеру. Есть ли какие-нибудь более количественные соображения, можно ли?

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Вот интересно, Нептун открыли на кончике пера, по его возмущениям на орбитальное движение Урана, и тогдашней точности наблюдений и расчетов хватило.

Читал, что всё было не так просто. Им просто повезло, неточности определения различных параметров наложились друг на друга :

http://skybox.org.ua/neptun
Цитата
Интересно, что рассчитанная Леверье и Адамсом орбита быстро отклонялась от реальной, и если бы поиски затянулись на несколько лет, то планету найти было бы не реально

Онлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Хотя объект Еленина никоим образом не принадлежит к дистантным объектам, он тем не менее ортогонален предполагаемой 9 планете.
Разница в пространственном расположении между пятеркой ортогональных объектов и объектом Еленина мала.

1 Объект из модели
2 Объект Еленина.

Таким образом Еленин косвенно работает на 9 планету. Но это интересное совпадение, не более того.

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Pel72

• Гость
Приветствую всех! Ознакомился со статьёй Брауна и Батыгина. Нашёл ряд просчётов и элементарных ошибок. Начнём по порядку :

1. Условие устойчивости вращающейся системы не соблюдено. Тело массой 10 Масс Земли не может иметь афелий более 155 АЕ. А теми параметрами , которые задают Браун и Батыгин : а=700АЕ, е=0,6, m=10 МЗ - Абсурд. При таких параметрах у орбиты Венеры эксцентриситет должен быть е=0,0464. Да и вообще Солнечная система должна преобразиться.

2. Аномалия пионера. Замедление в 8.74 +/-1.33 е-10 м/с^2 направлено к Солнцу. гравиметрия на уровне орбиты Земли в максимальном значении 2 е-7  м/с^2 и направлено от Земли в противоположную сторону от Солнца ( Я получил среднее значение в 1.674 (+/-0.436) е-7 м/с^2 . Значит данное возмущение идёт от объекта где-то перед орбитой Юпитера. Подсчитаем. На 1.01.1990  Пионер-10 пересёк точку афелия Плутона, т.е. находился от Солнца на 49,3 АЕ. Делим 2 е-7  м/с^2 на 8.74 е-10 м/с^2. Берём от полученного результата квадратный корень и узнаём место откуда идёт замедление.

Объект находится на Гелиоцентрическом расстоянии в 4 АЕ. Определим массу.  Масса около 100 Масс Земли. В принципе сходиться с моими расчётами и наблюдениями.( У меня получилось 102 МЗ). я  отвечаю за свои расчёты и наблюдения , которые были проведены в 2012,2013, 2014, 2015.  Условия видимости : Тело обладает массивным спутником. В следствии сильного приливного ускорения пыль не оседает, а находится во взвешенном состоянии. Для того , чтобы уменьшить блеск на дополнительные 20m, концентрация пыли должна быть не менее 260 000 частиц на куб метр в объеме сопоставимом с объёмом объекта. На основании эффекта потемнения к краю вполне возможно, что ИК-сенсоры зарегистрировали данный объект как астероид.

Было произведено 9 коррекций расчётов. В этот раз похоже я очень близко. К сожалению радио астрономы мне отказали в помощи. По радиолокации можно было бы определить: точную величину и точное местоположение источника замедления астероидов, которое было получено.( MPC о данной ситуации было сообщено)  Кроме того, на основании анализа циркуляров был найден объект , находящийся в точке Лагранжа Л3.

Я не хочу как-то чернить Брауна и Батыгина. Все ошибаются. И эти ребята не исключение.

К сожалению у нас нет погоды. А МИДовская система какая-то дохлая до наших морозов.

Всем приятного дня!

« Последнее редактирование: 22 Янв 2016 [12:47:17] от Pel72 »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Таким образом Еленин косвенно работает на 9 планету. Но это интересное совпадение, не более того.
Ни разу. У "ортогональных объектов" обычные кометные орбиты, характерные для долгопериодических комет. Вроде бы уже говорили об этом.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2016 [12:15:17] от Андрей Курилов »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
1. Условие устойчивости вращающейся системы не соблюдено. Тело массой 10 Масс Земли не может иметь афелий более 155 АЕ. А теми параметрами , которые задают Браун и Батыгин : а=700АЕ, е=0,6, m=10 МЗ - Абсурд. При таких параметрах у орбиты Венеры эксцентриситет должен быть е=0,0464. Да и вообще Солнечная система должна преобразиться.
Хорошее замечание. Ведь устойчивость СС при наличии этой планеты достаточно легко проверить. Запущу ка я симуляцию.

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от telihoph
Вспоминается цитата из анекдота, которую часто цитирует Сергей Попов:- Солдат представьте, вы идете по пустыне и вдруг из-за угла танк... Однако он говорил, что так не бывает 
Да, у него просто талант на танки.
Только объявил по телевизору, что все сколько-нибудь крупные  камни, орбиты которых пересекаются с Землёй, отслеживаются и никакого неожиданного падения быть не может.  И тут - бац! Челябинский метеорит.
Только объявил по телевизору, что за орбитой Плутона в Солнечной системе сколько-нибудь крупных планет нет - и тут - опять бац!
Ему почаще нужно по телевизору что-нибудь категоричное объявлять!

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Только объявил по телевизору, что за орбитой Плутона в Солнечной системе сколько-нибудь крупных планет нет - и тут - опять бац!
И? Что опять? Планету не открыли вообще-то.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Вот , именно .
     А за закрытие Плутона , в бан отправить , дабы не мутили общественность .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от telihoph
И? Что опять? Планету не открыли вообще-то.
Или обнаружат - или нет. Вероятность - пятьдесят на пятьдесят! :)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Красиво , но не ясно чего давить , чтобы поехать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Хорошее замечание. Ведь устойчивость СС при наличии этой планеты достаточно легко проверить. Запущу ка я симуляцию.

Как написано в статье в Science, Константин Батыгин еще будучи студентом гонял симуляции планет и показал, что "в редких случаях" через миллиарды лет Меркурий может упасть на Солнце или столкнуться с Венерой. Т.е. для этого не требовалось даже 9-й планеты.

Меня в этой истории больше всего смущает вот что. Планета с десятиземельной массой на расстоянии 150 а.е. сместила бы барицентр Солнечной системы на расстояние, равное радиусу Солнца. (Сдвиг центра масс системы, в отличие от силы притяжения, растет пропорционально расстоянию до планеты, а не падает обратно пропорционально его квадрату). Мы бы это как-то заметили по движению других планет за 100 лет астрометрических наблюдений с точностью ~1" или нет? При орбитальном периоде 10-15-20 тысяч лет гипотетическая Брабатыга (С) BigDen за столетие прошла бы менее 1/100 орбиты (особенно если она сейчас вблизи афелия). На такую же долю окружности экватора Солнца сместился бы и барицентр. Это измеримый эффект?
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Если гипотетическая планета способна выбрасывать объекты, масса которых сравнима с массой Селены, на столь необычные орбиты, то, по идее, находясь вблизи перигелия, она должна оказывать существенное влияние и на орбиты более мелких транснептуновых объектов. Если руководствоваться этой логикой, то раз в 10-20 тыс. лет может наблюдаться ощутимое увеличение числа комет в области пролегания орбиты Земли. Нельзя ли попытаться обнаружить колебания концентрации каких-то редких на Земле изотопов химических элементов за последние, скажем, 100 тыс. лет? Я так понимаю, что это могло бы существенно сузить зону поиска, так как можно было бы оценить как период обращения, так и текущую фазу орбиты планеты X.

Оффлайн T^Im

• Сообщения от T^Im
тут и далее:
http://arxiv.org/abs/1404.0258
Если верить этой публикации 2014 года, из отсутствия возмущений орбит известных планет теоретики делают вывод о том, что на расстояниях в 350-400, 500-570 и 970-1110 астрономических единиц масса неизвестной планеты меньше 0.7, 2 и 15 масс Земли соответственно.
т.е. на 2014 год вариант 10 Мз на примерно >800ае был не исключен.