A A A A Автор Тема: Астрономы объявили о возможном существовании девятой планеты Солнечной системы!  (Прочитано 144004 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Да, печальный график. Наиболее вероятное местонахождение (апоцентр) почти точно приходится на плотные звездные поля Млечного Пути. Без телескопа Хаббл можно разобраться интересно? Помниться телескоп Субару при наличие мощнейшей обзорной камеры так и не смог найти сравнимую цель по яркости для Новых Горизонтов (примерно той же яркости - 25-26 звездная величина).

Не добавить, не убавить. Именно так. Я сам был со-открывателем двух ТНО и могу подтвердить Ваши слова - "в десятку".

Млечный путь еще та засада. Он исключает автоматический поиск. В том смысле, что автомат "плюхается" на плотных звездных полях.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [22:53:27] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Астроном из НАСА: девятая планета вряд ли обитает за орбитой Плутона
http://ria.ru/science/20160121/1362871443.html

МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Предположительная "планета икс" за орбитой Плутона, о чьем существовании заявили астрономы вчера, вряд ли есть на самом деле, так как ее свечение должно было быть заметным для телескопа WISE и других инфракрасных обсерваторий мира, считает астроном Этан Зигель (Ethan Siegel), колумнист НАСА, о чем он пишет в своем блоге на сайте Forbes....

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Не добавить, не убавить. Именно так. Я сам был со-открывателем двух ТНО и могу подтвердить Ваши слова - "в десятку".

Млечный путь еще та засада. Он исключает автоматический поиск. В том смысле, что автомат "плюхается" на плотных звездных полях.

В общем, подтверждение гипотезы явно откладывается на много лет. Как уже сказали выше, раньше 2021 года не опубликуют анализ траекторных измерений Новых Горизонтов. В то время как зона поиска очень широка, и авторам гипотезы явно надо сузить возможную орбиту планеты через дополнительные моделирования.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
авторам гипотезы явно надо сузить возможную орбиту планеты через дополнительные моделирования.

Для этого не хватает "длины дуги" открытых сверхудаленных объектов. Старое моделирование исчерпало себя, нужны дополнительные подходы. Как говорит одна из наук "данных не может быть много!"

Ситуация исходит "из мгновенной фотографии" положения сверхудаленных объектов и неизвестного положения вероятной планеты.
А нужен "мультик", а не мгновенная фотография. А мультик - это огромное время!. Следовательно исходные данные позволяют только построить модель, но никак не уточнить положение на орбите". Уточнение возможно только иным способом.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [23:24:27] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Да, печальный график. Наиболее вероятное местонахождение (апоцентр) почти точно приходится на плотные звездные поля Млечного Пути.
Но Млечный путь ведь не совсем сплошной. Там есть всякие «угольные мешки» и другие участки с низкой плотностью звёзд. Почему бы не поискать хотя бы там?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Браун увидел, что распределение по ТНО отличается в сравнении с распределением по кентаврам... и понял, что это ж-ж-ж не спроста.
Ну это как бы само собой разумеющееся. Это действительно не спроста (распределения наклонений), а вследствие законов небесной механики. Причём безо всякой 9-й планеты :D

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Это элементарно, Ватсон.
Я вижу ход мысли Брауна..
Пока что ничего внятного я не увидел. Если вы так хорошо понимаете, то может вы сможете, наконец, внятно объяснить. Не?
А то получается, что вы с Брауном и Батыгиным смотрите в хрустальный шар и что-то там видите.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
В общем, подтверждение гипотезы явно откладывается на много лет.
Фальсифицируемость заявления авторов от этого сильно страдает, что заставляет сильно усомниться в том, что имеет место вообще какое-то открытие. Если, конечно, данные не подогнаны так, что это в ближайшие годы никак ни подтвердить, ни опровергнуть. А вот деньги на ближайшие годы - уже нужны сейчас. Довольно хитро.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Довольно хитро.

Так никто и не скрывает подоплеку о смерти султана, ишака или самого Насреддина. Высказана модель которая может в будущем аукнуться. Этого и авторы не отрицают. Это все понимают... и никто не возмущается.  ;D

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Фальсифицируемость заявления авторов от этого сильно страдает, что заставляет сильно усомниться в том, что имеет место вообще какое-то открытие. Если, конечно, данные не подогнаны так, что это в ближайшие годы никак ни подтвердить, ни опровергнуть. А вот деньги на ближайшие годы - уже нужны сейчас. Довольно хитро.

Ну насчет подлога я бы постерегся говорить. Работа прошла рецензирование, значит под ней есть серьезная научная основа. Это радикальное отличие от кандидатов ALMA. Потом Браун вероятно вообще самый авторитетный специалист в этой области в мире (всё же открыл Эриду и львиную доля крупных ТНО). Хотя я согласен, 100% уверенности в том что он прав нет, задача неимоверна сложна, у неё может не быть точного решения.

Подождем критики в научных публикациях, пока я бы постерегся обвинять такого великого астронома и живую легенду в преднамеренной лжи и подлоге. Это несерьезно.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [23:52:35] от vsf »

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Как уже сказали выше, раньше 2021 года не опубликуют анализ траекторных измерений Новых Горизонтов.
Я там может не совсем корректно очертил сроки, 6 лет - это срок расширенной миссии и скорее срок "негативного результата", т.е. в 2021-м можно будет более-менее окончательно исключить планету >0,7Мз на растоянии <4500ае или >5Мю ближе 60000ае.
Но если прикинуть, 10 Мз на 1000 ае (если они там есть) должны будут уверенно детектироваться гораздо раньше.
Причем, если планету Х не открыли именно из-за ее расположения на фоне Млечного пути, то это большой бонус для ее "осязания" с помощью НГ. Ведь Плутон сейчас тоже проецируется примерно на ту же область пересечения Млечного Пути и плоскости эклиптики - т.е. угол Плутон-Солнце-Планета будет хорошо острым -  очень удачная конфигурация для обнаружения с НГ.
Иными словами, если и Планета и Плутон проецируются сейчас на млечный путь, то планета находится в верхней части красного сектора и угол Плутон-Солнце-Планета будет маленький.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Открою жуткую тайну - Плутон и предполагаемая 9-ая планета находятся по разные стороны от Солнца  :-X

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Ну насчет подлога я бы постерегся говорить.
Пока что получается что так. Ибо не известно никакой особой популяции ТНО, требующей дополнительного объяснения с помощью 9-й планеты.
Конкретно здесь речь шла о подозрительной конфигурации - планета находится лишь чуть за гранью обнаружения и строго в афелии. Чистейший чайник Рассела, в который предлагается всем вдруг поверить, а вот понаблюдать - никак нельзя.
Кстати чайник Рассела тоже неплохо моделируется и неплохо стыкуется с наблюдаемыми орбитами ТНО.

Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов (24-я звёздная величина, видимо, чайник же - в афелии да ещё и проецируется на Млечный Путь).

В общем, название для 9-й планеты уже давно есть.

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Это - несущественно. Просто возмущение будет иметь другой вектор и всё.
Величина воздействия будет меньше (F~1/R^2), потребуется существенно больше времени для обнаружения.
лутон и предполагаемая 9-ая планета находятся по разные стороны от Солнца
Либо нет, либо схема выше неправильна. По схеме, напротив Плутона планета будет далеко от афелия, а 10Мз на расстоянии пары сотен ае вроде бы уже уверенно можно исключить.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Либо нет, либо схема выше неправильна. По схеме, напротив Плутона планета будет далеко от афелия, а 10Мз на расстоянии пары сотен ае вроде бы уже уверенно можно исключить.

Схема просто неверна. Новые горизонты летят сейчас в Стрельце, а эта планета находится примерно в Близнецах, где когда-то Томбо нашел Плутон. История повторяется?  :)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Да действительно, Томбо открыл Плутон на плотных звездных полях Млечного Пути, примерно в том же районе, где может находиться и настоящая девятая планета. Забавно  :)

Цитата из книги "Поиски планеты Х":

Цитата
Зима тянулась долго, и Томбо, работавшему каждую ночь в холодной башне на высоте двух с половиной тысяч метров, казалось, что она никогда не кончится.
По мере того как Томбо, изучая участки звездного неба, приближался к Млечному Пути, исследование пластинок занимало все больше и больше времени. Эта область так плотно забита звездами, что иногда на одной пластинке находилось до 400 000 звезд. Изучать такие пластинки было мучительно трудно и утомительно. Томбо очень скоро отстал от своего плана.
Иногда он почти поддавался отчаянию. Неужели все его усилия окажутся тщетными? Найдет ли он когда-нибудь планету Икс? Или эти поиски — лишь бесполезная трата времени?
Нет, этого не может быть. Томбо не бросал свою работу. Он считал поиски важным делом. Он воображал себя охотником, выслеживающим крупную астрономическую дичь. Его оружием был один из самых мощных в мире фотографических телескопов. Он хорошо подходил для охоты, и Томбо был уверен, что он разработал почти безупречную методику наблюдений.
«Если кто-нибудь когда-либо и имел возможность найти новую планету, то это я сейчас»,— думал он.
Ночью 21, 23 и 29 января 1930 года Томбо сделал три фотографии восточной части Близнецов. Звезды на этой пластинке были не так тесно расположены. Пластинка 21 января была не очень четкой, поэтому Томбо отложил ее в сторону и начал сравнивать две другие пластинки.
К середине февраля он исследовал около четверти этой пары. 18 февраля он начал сравнивать изображения вблизи звезды Дельта Близнецов. Вдруг одна из точек запрыгала взад и вперед на звездном фоне.
У Томбо, казалось, сердце подскочило в груди. Сдвиг точки был очень маленьким; это указывало, что объект находится гораздо дальше, чем пояс астероидов.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Может и в этом случае открытие сделают любители астрономии. Сделают проект вроде Планет Хантеров или поиска цели для Новых Горизонтов. Будут выкладывать снимки неба, а любители будут визуально искать девятую планету. Потенциал огромный, может набраться до миллиона желающих.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Ну насчет подлога я бы постерегся говорить. Работа прошла рецензирование, значит под ней есть серьезная научная основа. Это радикальное отличие от кандидатов ALMA. Потом Браун вероятно вообще самый авторитетный специалист в этой области в мире
Вообще-то, Браун работал не один, а с Батыгиным. И я когда-то читал историю о том, как один авторитетный и объективный ученый со своим аспирантом опубликовали работу, а потом оказалось, что аспирант подделал данные, и работа полностью ошибочна, и хотя сам учёный был ни в чём не виноват, за исключением своей доверчивости, его репутация пострадала. Имён не помню уже.

Поэтому, хотя, я думаю, Андрей Курилов слишком резок и преждевременен, говоря о подлоге, тем не менее, сама по себе авторитетность Брауна как специалиста и даже рецензирование гарантией от подлога не является.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Поэтому, хотя, я думаю, Андрей Курилов слишком резок и преждевременен, говоря о подлоге, тем не менее, сама по себе авторитетность Брауна как специалиста и даже рецензирование гарантией от подлога не является.
Насколько я понимаю - М. Браун - астроном-ремесленник, а Батыгин - теоретик. Возможно, в этой ситуации, Батыгину понадобился авторитет Брауна для продвижения гипотезы. Ну и все ахнули: "ну уж если сам Майкл Браун, то усё...".

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
А что там с параметрами орбит долгопериодических комет?
Их же сотни, если не тысячи. Прилетающие кометы "со стороны" планеты IX (при ее наличии) наверняка же должны иметь какие то особенности!
Блин, жаль не увидел этого сообщения. Очень важный момент. Кометы из ОО летят к Солнцу со всех сторон. Со стороны 9-й планеты должна быть гравитационная фокусировка - больше комет, сгущение.
У меня есть небесная гелиоцентрическая карта афелиев долгопериодических комет с высоким перигелием. К сожалению, перевести её в земные небесные координаты я поленился, отметил лишь направления движения Солнца по Галактике и направление на центр Галактики. Где тут близнецы?

Сопоставляя с этой картой созвездий

прихожу к выводу, что созвездие близнецов на карте афелиев имеет координаты около галактического антицентра (долг 270, шир 0).
Но на карте афелиев комет ничего интересного там не видно.
Выкидываем гипотезу о 9-й планете на помойку?  ;D
« Последнее редактирование: 22 Янв 2016 [01:48:42] от Андрей Курилов »