A A A A Автор Тема: Астрономы объявили о возможном существовании девятой планеты Солнечной системы!  (Прочитано 147786 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Потрудитесь объяснить, откуда они там взялись
Не помню, где-то я читал. Скотт Шеппрад говорил возможно есть новые неизвестные ТНО около примерно 500.
Причём здесь ТНО?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Как?
Методом ненаучного втыка. Пробило дно, так сказать, и мягко вошло в грунт... 8)

И, пожалуйста, хотя бы оценочные расчёты импульса, работы/энергии и мощности такого процесса…
Ну, нехило так долбануло.  ;D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Механизма нет? Почему нет? Он такой же как и у остальных плюс возможное вытеснение гигантами из внутренней части СС.
Понятно, не читали моё сообщение, на которое я ссылался.
Планеты гиганты не могут "вытеснить" тело так, чтобы его перигелий был сильно дальше Нептуна. Учите азы небесной механики. Чтобы увеличить перигелий, возмущение должно происходить в афелии, где ничего нет.
Ну, команда предполагающая наличие девятой планеты как раз приводит наблюдательные признаки, связанные с положением других тел СС. Возможно, предположение окажется ошибочным, но сейчас оно вполне правдоподобно.
В этой теме уже не раз показывалось, что оно ни разу не правдоподобно. Наблюдательные признаки не указывают на наличие именно планеты и могут быть объяснены рядом других явлений.

Т.е. как я и говорил - нет ни известного механизма образования планеты на такой орбите, ни наблюдательных признаков её наличия там.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Понятно, не читали моё сообщение, на которое я ссылался.
Если бы была ссылка - конечно бы прочитал. А так искать неизвестно что неизвестно когда - это, извините, требует слишком много времени.
Планеты гиганты не могут "вытеснить" тело так, чтобы его перигелий был сильно дальше Нептуна.
Я же не утверждал, что планета Х именно вытеснена гигантами. Это только один из возможных сценариев. Ведь блуждающих планет полно, значит существуют и механизмы их вытеснения из своих звездных систем.
Наблюдательные признаки не указывают на наличие именно планеты и могут быть объяснены рядом других явлений.
Наверное можно сказать "не доказывают наличия планеты" - это правда. Могут быть объяснены другими явлениями - возможно. Но пока могут быть и этим. Если имеете ссылку на доказанную невозможность существования планеты Х - поделитесь пожалуйста, может я пропустил. А если такое доказательство только Ваша в этом убежденность - то извините ;)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Интересующийся Дед

• Гость
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Я же не утверждал, что планета Х именно вытеснена гигантами.
А чем? конкретно?
Это только один из возможных сценариев.
Вам только что объяснили, что это невозможный сценарий.
Ведь блуждающих планет полно, значит существуют и механизмы их вытеснения из своих звездных систем.
Где и сколько планет обнаружено? И где описаны механизмы вытеснения (а не выбрасывания)?
Но пока могут быть и этим.
А могут быть и "чайником Рассела" объяснены...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Если бы была ссылка - конечно бы прочитал. А так искать неизвестно что неизвестно когда - это, извините, требует слишком много времени.
Я указывал, что это было на предыдущей странице, так что извинения не принимаются.
Я же не утверждал, что планета Х именно вытеснена гигантами. Это только один из возможных сценариев. Ведь блуждающих планет полно, значит существуют и механизмы их вытеснения из своих звездных систем.
Механизмы образования блуждающих планет здесь вообще не причём. Они приобретают достаточную скорость для гиперболической траектории при возмущении со стороны других планет. Однако ничто не остановит выброшенный из Солнечной Системы объект на сотнях АЕ и не заставит его крутиться вокруг Солнца. Такого механизма просто не существует в Солнечной Системе. Объект просто улетит к чёртовой бабушке.
Наверное можно сказать "не доказывают наличия планеты" - это правда.
Нет, не надо переворачивать мои слова. Я сказал ровно то, что я сказал. Нет никаких наблюдательных признаков, которые могли бы объясняться только планетой "Х". Все браунобатыгинские аномалии с не меньшим успехом объясняются другими явлениями, такими как прецессия перицентра, захват множества объектов у другой звезды со схожими орбитальными параметрами и прочее.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Вам только что объяснили, что это невозможный сценарий.
Да никто ничего не объяснял. Просто заявили "нет, это невозможно". Да еще и "извинения не принимаются". Эйнштейны доморощенные  ;D
Где и сколько планет обнаружено?
В 2011 году на основе десяти событий микролинзирования учёные пришли к выводу, что в галактике Млечный путь имеется ок. 200 млрд планет-сирот. В 2017 году их число сократили вдвое, так как большая часть событий микролинзирования вызывается не планетами-сиротами, а экзопланетами, входящими в состав звёздных систем

Есть же обоснованные предположения и о пятом гиганте в СС и непонятки с наклоном Солнца относительно плоскости эклиптики и пр. - всё это говорит о каких-то пока непонятных событиях при формировании современного вида СС. Поэтому существование еще одной (?) планеты-участника этих событий пока не исключается, имхо.

Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Да никто ничего не объяснял. Просто заявили "нет, это невозможно". Да еще и "извинения не принимаются". Эйнштейны доморощенные 
Ложь. Заявлено было отсутствие известного механизма образования такой орбиты у планеты и отсутствие наблюдательных признаков наличия.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
 Ihtamnet II, здесь я на вашей стороне. :)
Гораздо симпатичнее для ЛА верить в планету Х(желательно каменистую). Это же не "чайник", а обоснованная гипотеза от профи. Она может быть и выброшенной Юпитером-Сатурном или захваченной от двойной системы Солнц в древности, или как блуждающий пришелец, или, наконец, образоваться на отдаленной орбите самого Солнца. (Интересно бы узнать статистику самых высокоорбитальных экзопланет, хотя такие трудно обнаружимы).

Т.е. сомневаться можно, а вот уверенно отрицать нельзя.. - как многое в астрономии-астрофизике.

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Как? И, пожалуйста, хотя бы оценочные расчёты импульса, работы/энергии и мощности такого процесса…
Моя оценка - верхний предел порядка 10^31 Дж.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Т.е. сомневаться можно, а вот уверенно отрицать нельзя.. - как многое в астрономии-астрофизике.
да, также, как и чайнник Рассела - уверенно отрицать не получится.

Интересующийся Дед

• Гость
Как? И, пожалуйста, хотя бы оценочные расчёты импульса, работы/энергии и мощности такого процесса…
Моя оценка - верхний предел порядка 10^31 Дж.
То есть, если блуждающая по гиперболе планета массой приблизительно Марс/Луна при <гравитационном> контакте с Ураном лишилась \(10^{30} \, Дж\), то её скорость в Солнечной Системе в окрестностях Урана могла снизиться на \(10^4 – 10^5 \, м/с?\)

И блуждающая планета с гиперболы перешла на эллипс, войдя в состав СС?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Гораздо симпатичнее для ЛА верить в планету Х(желательно каменистую). Это же не "чайник", а обоснованная гипотеза от профи.
У Брауна с Батыгиным такая же вера, ничем не подкреплённая.
Она может быть и выброшенной Юпитером-Сатурном или захваченной от двойной системы Солнц в древности, или как блуждающий пришелец
Все эти варианты настолько маловероятны, что требуют очень серьёзных доказательств наличия такой планеты.
образоваться на отдаленной орбите самого Солнца
нет, по современным научным представлениям, планеты дальше 30 АЕ от Солнца возникнуть не могли

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

То есть, если блуждающая по гиперболе планета массой приблизительно Марс/Луна при <гравитационном> контакте с Ураном лишилась \(10^{30} \, Дж\), то её скорость в Солнечной Системе в окрестностях Урана могла снизиться на \(10^4 – 10^5 \, м/с?\)

И блуждающая планета с гиперболы перешла на эллипс, войдя в состав СС?

С перигелием в районе Урана и никак иначе :)))

Интересующийся Дед

• Гость

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Origin and Evolution of Short-Period Comets
Цитата
The orbital distribution of ecliptic comets (ECs) is well reproduced in models with Np(2.5)=500 and without P9. With P9, the inclination distribution of model ECs is wider than the observed one.
Перевожу: распределение орбитальных параметров короткопериодических комет лучше воспроизводится в модели без 9-й планеты, чем с ней. Включение 9-й планеты в модель приводит к большему разбросу наклонений короткопериодических комет, нежели наблюдается в реальности.

Об этом также написано в обзорах у С. Попова:
Цитата

Авторы представляют серию компьютерных симуляций формирования и эволюции кометного резервуара в Солнечной системе. В некоторых расчетах даже добавлена гипотетическая "Девятая планета". К слову, получается, что девятая планета будет только мешать (в том смысле, что параметры кометной популяции будут слегка отличаться от наблюдаемых). Это один из первых серьезных аргументов против девятой планеты, который мне попался.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Это абсолютно такой же "серьезный" аргумент как у авторов модели 9-й планеты.

Кстати, никто из профи категорически не отрицает Х-планету.
Например, Дмитрий Вибе в своей лекции вполне допускает и такую модель.

Пока единственный настоящий минус это - не видим ее. :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Например, Дмитрий Вибе в своей лекции вполне допускает и такую модель.
Вибе - крутейший спец по небесной механике?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Нет, но он профи и умеет аккуратно подходить к фактам и моделям в научных журналах.

А кто из крутейших лобово и с обоснованием отрицает планету?