A A A A Автор Тема: Астрономы объявили о возможном существовании девятой планеты Солнечной системы!  (Прочитано 147703 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Нет, но он профи и умеет аккуратно подходить к фактам и моделям в научных журналах.
http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=6811
Обратите внимание на дату - в тот же день, что статья Батыгина-Брауна. Вибе великий гений, разобрался за пару часов?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Это абсолютно такой же "серьезный" аргумент как у авторов модели 9-й планеты.
Нет, у БиБ серьёзные проблемы с выборкой, на грани подлога данных. Это уже обсуждалось
Кстати, никто из профи категорически не отрицает Х-планету.
Например, Дмитрий Вибе в своей лекции вполне допускает и такую модель.

Пока единственный настоящий минус это - не видим ее. :)

Да, всё по аналогии с розовым единорогом. Никто всерьёз не станет посвящать своё времяопровержению. Единственный минус - не наблюдается.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Из вики: В октябре 2016 года Батыгином и Брауном было сделано ещё одно предсказание, которое выявилось при более подробном моделировании. Все обособленные ТНО должны иметь систематическое распределение в наклоне орбитальных плоскостей. Данная модель строилась, исходя из шести оригинальных объектов, и если у каждого следующего перпендикуляр плоскости (северный полюс) орбиты будет расположен в соответствии с предсказанием, то это значительно укрепит достоверность теории. Как выяснилось, все новые обособленные ТНО идеально вписываются в модель[49][50].

Если это действительно так и некая теория позволяет предсказывать реальные факты - она уже заслуживает внимания, имхо.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Вы, простите, что хотели сказать вообще? Какие предсказания из тех, что не были сделаты задним числом были подтверждены?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Батыгин по любому поводу цепляет свою планету-9. Его теория,дескать, предсказала перпендикулярные ТНО и они есть. Только вот все они как минимум пересекают орбиту Нептуна, а то и Урана, так что наклон вовсе не факт вызван девяткой - чистого перпендикулярного транснептуна покамест ни одного нет. Раздули сенсацию - девятая планета наклонила Солнце. Открыли Нику ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Нику_(ТНО) ) и опять Батыгин тут как тут.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
 Почему "задним числом"? Там написано, что было сделано "предсказание" на основе теории и открытые после объекты хорошо туда уложились. Да почитайте сами, что я тут буду пересказывать вики. Если написанное - неправда, значит нужно править статью и привести доказательства, что это неправда.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Его теория,дескать, предсказала перпендикулярные ТНО и они есть.
Да, только ТНО с перпендикулярным наклонением могут быть не хуже объяснены другими вещами. И при чём здесь 9-я планета (как она делает наклонения ТНО такими) - непонятно.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Почему "задним числом"? Там написано, что было сделано "предсказание" на основе теории и открытые после объекты хорошо туда уложились. Да почитайте сами, что я тут буду пересказывать вики. Если написанное - неправда, значит нужно править статью и привести доказательства, что это неправда.
Извините, Википедия - не авторитет. Как Вы написали, "предсказание2 сделано в октябре 2016 - много ли с тех пор ТНО открыли? Какие именно вписались? Тем более ссылки на саму статью Вы не указываете - "Из Википедии" - это не адрес.

Девятая планеты - что то вроде Земли Санникова.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
что я тут буду пересказывать вики
Вы сделали заявление - вам его и обосновывать. И вику, пожалуйста, не надо. Итак, какое предсказание было подтверждено? И как это предсказание следует из наличия 9-й планеты.

Я ведь тоже могу сделать "предсказание", что из моих выкладок следует, что если 15-я планета существует, то все экзопланеты будут открыты у других звёзд. А потом - о чудо - свершилось! Я предсказал 15-ю планету.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Какие именно вписались?
Пальцем в небо прямо попали

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

• Благодарностей: 994
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Астрономы нашли намеки на существование не одной, а сразу двух планет на окраинах Солнечной системы.

https://ria.ru/science/20170622/1497058830.html

Что за 2 планеты? Значит 9 и 10 планеты существуют!!! ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Тем более ссылки на саму статью Вы не указываете - "Из Википедии" - это не адрес.
Э-э-э... в моем тексте слово "почитайте" видите написано синеньким и подчеркнуто? Это означает, что оно является ссылкой, кликнув по которой можно открыть статью.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Я вот обнаружил некоторую закономерность. Все известные ТНО с очень вытянутыми орбитами, кроме двух седноидов, опускаются в перигелии ниже 50-ти астрономических единиц. И именно на этой границе - 50а.е. происходит резкий обрыв численности транснептунов. Перигелии обоих седноидов близки - 76а.е. и 80а.е., в то время как афелии весьма отличаются. И имеется транснептун - 2003 LA7 с примерно такой же длиной большой полуоси.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Вы сделали заявление - вам его и обосновывать.
По-моему Вы излишне категоричны и требовательны к форумчанам. ;) Это я сужу также и по другим темам с вашим участием.
Таких, кто может научно обосновать либо опровергнуть суждения других ученых - здесь, наверное, с десяток не наберется. Остальные же участники делятся друг с другом найденными новостями и высказывают свои, часто не сильно обоснованные предположения и суждения. Требовать строгих математических доказательств от всех - это значит фактически закрыть все подобные обсуждения на форуме. Поэтому если Вы хорошо разбираетесь в какой-то теме - было бы очень полезно для остальных услышать от Вас не просто "это ложь", "розовый бегемот", "чайник на орбите" и прочие банальности, а конкретные аргументы за и против какой-то теории.
Согласитесь, что
ТНО с перпендикулярным наклонением могут быть не хуже объяснены другими вещами
не является опровержением их теории. Да, могут быть объяснены другими вещами. Но это не исключает ИХ версии. Пусть другие отстаивают свои версии, а эти ребята отстаивают свою - что здесь неправильно?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Значит 9 и 10 планеты существуют!!
Да-да, РИА новости гарантируют это!
Маразм уже выходит за все мыслимые рамки.
Если бы вы потрудились почитать первоисточник, то там говорится следующее:
Цитата

We discuss several possible explanations for this deviation, including the possibility that a relatively close-in ([size=129%]a100[/size]~au), unseen small planetary-mass object in the outer solar system is responsible for the warping.

Я здесь не вижу утверждения о 2-х занептунских планетах, зато вижу противоречие с параметрами 9-й планеты, предложенными БиБ. Причём говорится о ряде возможных объяснений, среди которых может быть влияние некой занептунской планеты.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2017 [12:58:16] от Андрей Курилов »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
По-моему Вы излишне категоричны и требовательны к форумчанам. ;) Это я сужу также и по другим темам с вашим участием.
А вы, простите, кто таков, чтобы судить меня? :)
не является опровержением их теории
Теории пока что нет. 9-я планета ещё не доросла даже до уровня гипотезы. Разберитесь с терминологией для начала, пожалуйста.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Вообще, объектов с перигелием более 50 АЕ известно 6:
https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb_query.cgi?obj_group=all;obj_kind=all;obj_numbered=all;OBJ_field=0;ORB_field=0;c1_group=ORB;c1_item=Bi;c1_op=%3E;c1_value=50;table_format=HTML;max_rows=10;format_option=comp;c_fields=AcBhBgBjBkBlBiBnBsCkCqCnCoCpAi;.cgifields=format_option;.cgifields=obj_kind;.cgifields=obj_group;.cgifields=obj_numbered;.cgifields=ast_orbit_class;.cgifields=table_format;.cgifields=com_orbit_class&query=1&c_sort=BiA
Но только 2 являются истинными седноидами.
Мои предположения - совпадение (вернее близость) перигелиев обоих седноидов - не случайность. Существуют родственники, у которых громадный разброс афелиев про примерной близости перигелиев (к значению около усреднённого 78а.е.)
Наличие "мёртвой седноидной зоны" От границы спада плотности стандартных транснептунов 50-55а.е. до 78а.е. седнообразных объектов не существует (или практически не существует)
Под седнообразными объектами я подразумеваю такие, афелии которых много больше границы среза.

В принципе, в мёртвой зоне могут существовать другие "дискретные" седноидные семейства, члены которых имеют сходные значения перигелиев при большом разбросе афелиев, но численность таких семейств многократно ниже численности седноидов типа Седны (у которой перигелий 89а.е.). Подобных Седне объектов (с таким примерно перигелием) вероятно не одна сотня, просто остальные очень далеко.

Так это или нет должна показать статистика, которая к сожалению собирается очень медленно.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
В принципе, в мёртвой зоне могут существовать другие "дискретные" седноидные семейства, члены которых имеют сходные значения перигелиев при большом разбросе афелиев, но численность таких семейств многократно ниже численности седноидов типа Седны (у которой перигелий 89а.е.). Подобных Седне объектов (с таким примерно перигелием) вероятно не одна сотня, просто остальные очень далеко.
По выборке из целых 2х объектов сложно судить :) особенно учитывая, что мы пока можем увидеть лишь те, перигелии которых меньше всего.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
По выборке из целых 2х объектов сложно судить  особенно учитывая, что мы пока можем увидеть лишь те, перигелии которых меньше всего.
Кто ж спорит. два объекта не доказательство, однако повод задуматься. Существующие теории формирования небесных тел могут объяснить сходство лишь чистой случайностью.
Кирквуд заподозрил существование астероидных люков, когда была известна всего лишь сотня астероидов и оказался прав.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Существующие теории формирования небесных тел могут объяснить сходство лишь чистой случайностью.
У этих двух седноидов ещё и долгота перигелия мало отличается. Лично я считаю это следствием быстрого, однократного возмущения, поднявшего перигелий будущих седноидов за пределы влияния планет СС. В качестве кандидата предлагаю близкое прохождение звезды солнечного скопления.