ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И главное, зачем?
Помесь дирижабля с батискафом
пытаюсь представить.
Крылатый атомолёт с воздушной турбиной и реактором . Их давно проектировали , типа ВКС М19
Допустим нам для научных целей нужно создать авиацию, способную летать в атмосфере Юпитера (с возвращением). Летать надо вплоть до нижней границы атмосферы. Какие тут возможны технические решения? Допустим денег нам для исследования атмосферы Юпитера выделили много.
Цитата: Андрей из Питера от Сегодня в 19:06:05пытаюсь представить.
Там ветры очень сильные. Гораздо сильнее, чем в венерианской атмосфере. Поэтому аэростат вряд ли будет возможно реализовать.
А как достичь Юпитера не с околосветовой скоростью? 2-я космическая то там ого-го. Вход в атмосферу будет на такой скорости, что никакие материалы не выдержат , про парашют я даже не говорю
«Галилео» (англ. Galileo) — автоматический космический аппарат НАСА, созданный для исследования Юпитера и его спутников. Аппарат был запущен в 1989 году и проработал до 2003 года[2]. Это был первый (и пока единственный) аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время и сбросивший в её атмосферу спускаемый зонд. Станция передала свыше 30 гигабайт информации, включая 14 тысяч изображений планеты и спутников, а также уникальную информацию об атмосфере Юпитера. Название станции связано с тем, что именно Галилео Галилей открыл четыре спутника Юпитера в 1610 году.