ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как достичь Юпитера не с околосветовой скоростью? 2-я космическая то там ого-го. Вход в атмосферу будет на такой скорости, что никакие материалы не выдержат , про парашют я даже не говорю
На зонде АМС Галилей весом 339кг был тормозной экран 152 кг (половина всего) и его лобовая часть - 87 кг сгорела при торможении с перегрузками до 400 g --информация журнала НК №25 за 1995г. . С такими перегрузками лучше не связываться и входить в атмосферу по другому , с управляемым спуском , многими подскоками . В таком случае и масса экрана будет меньше .
(кстати, как теперь пишется - парашут, или парашют?)
Хм, сегодня вечером попробую шаттл в симуляторе на Юпитер спустить,
парашют - слово исключение их правил русского языка.
Цитата: LonelyWanderer от 18 Янв 2016 [14:06:18]Хм, сегодня вечером попробую шаттл в симуляторе на Юпитер спустить,Вы имеете в виду один из трех оставшихся в живых Шаттлов?Нет смысла. Двое из пяти и в земной атмосфере навернулись. Чего уж говорить про Юпитер...
Подразумевается, естественно, постоянное присутствие людей в системе Юпитера.
Ага, Атлантис, я уже им игрался в атмосфере Титана - очень долгий и нудный спуск Подозреваю, что в атмосфере Юпитера не получится даже подобие горизонтального полета.
А смысл? На(в) самом Юпитере им сильно поплохеет. А в сторонке - толку с них? В передаче данных с Юпитерианской станции на Землю люди ничем не помогут.
Сравнительно низкая стоимость и безопасность полётов в космос и в систему Юпитера родит смысл, даже множество:
Немного об аэростате. Кстати, на какой высоте-глубине его держать будем?
Итак, для создания аэростата массой 18 кг, предназначенного для уровня 1 бар, потребуется объём 1000 м3, или 135 кг водорода.