A A A A Автор Тема: Устройство для полета и изучения атмосферы Юпитера  (Прочитано 3117 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
А как достичь Юпитера не с околосветовой скоростью? 2-я космическая то там ого-го. Вход в атмосферу будет на такой скорости, что никакие материалы не выдержат , про парашют я даже не говорю

Какие околосветовые скорости?? Вы о чем?

В декабре 1995 года "Галилео" прибыл к Юпитеру, по команде с Земли от него отделился спускаемый зонд, проникший в атмосферу планеты на 156 км и функционировавший там 57 мин., в течение которых передал данные.

И ничего - затормозился об атмосферу несмотря на большую вторую космическую у "поверхности" Юпитера.
Парашут естественно раньше времени выпускать не стоит)))
(кстати, как теперь пишется - парашут, или парашют?)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
 На зонде АМС Галилей весом 339кг был тормозной экран 152 кг  (половина всего) и его лобовая часть - 87 кг сгорела при торможении с перегрузками до 400 g --информация журнала НК №25 за 1995г. .  С такими перегрузками лучше не связываться и входить в атмосферу по другому , с управляемым спуском , многими подскоками . В таком случае и масса экрана будет меньше .

Оффлайн Змей Петров

Главное, что это вполне реализуемо.
- Недостоин

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
На зонде АМС Галилей весом 339кг был тормозной экран 152 кг  (половина всего) и его лобовая часть - 87 кг сгорела при торможении с перегрузками до 400 g --информация журнала НК №25 за 1995г. .  С такими перегрузками лучше не связываться и входить в атмосферу по другому , с управляемым спуском , многими подскоками . В таком случае и масса экрана будет меньше .
Хм, сегодня вечером попробую шаттл в симуляторе на Юпитер спустить, посмотрим, что получится. Он не имитирует разрушение корабля, но на основные параметры спуска взглянуть интересно. Прежде всего, сможет ли он держать высоту с такой ггравитацией и неплотной водородной атмосфере достаточно долго, чтобы сбросить эту огромную скорость ещё в верхних слоях атмосферы

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
(кстати, как теперь пишется - парашут, или парашют?)
парашют - слово исключение их правил русского языка.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Змей Петров

Хм, сегодня вечером попробую шаттл в симуляторе на Юпитер спустить,
Вы имеете в виду один из трех оставшихся в живых Шаттлов?
Нет смысла. Двое из пяти и в земной атмосфере навернулись. Чего уж говорить про Юпитер...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

парашют - слово исключение их правил русского языка.
Неск.лет назад была полемика - как писать парашю(у)т. Чем закончилась, я так и не понял.
- Недостоин

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Хм, сегодня вечером попробую шаттл в симуляторе на Юпитер спустить,
Вы имеете в виду один из трех оставшихся в живых Шаттлов?
Нет смысла. Двое из пяти и в земной атмосфере навернулись. Чего уж говорить про Юпитер...
Ага, Атлантис, я уже им игрался в атмосфере Титана - очень долгий и нудный спуск  Подозреваю, что в атмосфере Юпитера не получится даже подобие горизонтального полета.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Для планомерного изучения Юпитера имеет смысл создать постоянно действующую научную станцию, свободно плавающую в его атмосфере.
"Станция Европейского Космического Агентства 'Mushroom' или 'Боровик', как его иногда называли русскоязычные космонавты, и правда, походила на огромный гриб. Цилиндрическая 'ножка' с жилыми помещениями экипажа, лабораториями, ангарами и реактором была увенчана 'шляпкой', напоминающей таковую у белого гриба. 'Шляпка' представляла собой титановый поплавок или, скорее, баллон аэростата, обеспечивающий сооружению плавучесть и стабилизацию в атмосфере".
Подразумевается, естественно, постоянное присутствие людей в системе Юпитера.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Змей Петров

Подразумевается, естественно, постоянное присутствие людей в системе Юпитера.
А смысл?
На(в) самом Юпитере им сильно поплохеет. А в сторонке - толку с них? В передаче данных с Юпитерианской станции на Землю люди ничем не помогут.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Ага, Атлантис, я уже им игрался в атмосфере Титана - очень долгий и нудный спуск  Подозреваю, что в атмосфере Юпитера не получится даже подобие горизонтального полета.
А вообще интересно. Пробовали?
Покажет ли симулятор, что шаттл развалился и сгорел. И если да, то на какой скорости и высоте.
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А смысл?
На(в) самом Юпитере им сильно поплохеет. А в сторонке - толку с них? В передаче данных с Юпитерианской станции на Землю люди ничем не помогут.
Сравнительно низкая стоимость и безопасность полётов в космос и в систему Юпитера родит смысл, даже множество: исследование системы, гипотетических подлёдных океанов Европы. Исследование самого Юпитера, эксплуатация полезных ископаемых на его спутниках. Станция подразумевается обитаемая, экипаж сменный, меняется раз в месяц. Или чаще, смотря, как будут переносить в 2,5 раза более сильную гравитацию.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

Сравнительно низкая стоимость и безопасность полётов в космос и в систему Юпитера родит смысл, даже множество:
Если это будет дешево, сравнительно быстро и сравнительно безопасно, то почему бы и нет.
Но что-то я сильно сомневаюсь. Тут до Марса-то никак не добраться...
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Как же без Марса... До тех пор, пока человек мечтает об "открытьях чудных", всегда будут находиться гении, которые будут делать их возможными.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

CADET, ну в принципе можно представить многоразовый КК с ЭРД с питанием от реактора, скоростью в СС ~25км/c , забрасываемым грузом в сотню тонн. Для небольшой марсианской долговременной станции этого вроде должно хватить. Для спутников Юпитера - явно недостаточно.
Физически оно в принципе реализуемо, но в какие сроки это выльется, представить трудно, про средства лучше вообще не думать...
Когда основные земные проблемы будут решены, то можно попробовать этим заняться, впрочем с туманными перспективами.

И какие там "открытья чудные" на Марсе, что бы такие дорогостоящие копья ломать? Ну не было там никогда никакой жизни с очень большой вероятностью.
- Недостоин

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Немного об аэростате. Кстати, на какой высоте-глубине его держать будем? Пусть находится в местечке с давлением 1 бар и температурой в 1,5 раза ниже земной. Чистый водород будет иметь плотность 135 г/м3. Плотность атмосферы около 153 г/м3. Атмосфера Юпитера несколько бедна гелием и там почти нет металлов. Итого: подъёмная сила составит 18 Гю3. Здесь "Гю" - вес одного грамма на Юпитере. То есть кубическим метром можно удержать от неминуемого падения 18 грамм. Для сравнения, на Земле подъёмная сила гелия составляет что-то около 1100 Г/м3.

Итак, для создания аэростата массой 18 кг, предназначенного для уровня 1 бар, потребуется объём 1000 м3, или 135 кг водорода.

Оффлайн Змей Петров

Немного об аэростате. Кстати, на какой высоте-глубине его держать будем?
Вообще хотелось бы высоту варьировать.

Цитата
Итак, для создания аэростата массой 18 кг, предназначенного для уровня 1 бар, потребуется объём 1000 м3, или 135 кг водорода.
Ну и ничего. Привезти с собой 135кг водорода не такая уж проблема при такой задаче. Ну и пониже можно спуститься(если вес оболочки слишком большой окажется), да и водород в шарике подогреть - эдакий юпитерианский монгольфьер ::)
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Насколько я помню, Машрум предназначался для "горизонта" в 10 атмосфер, ниже самого низкого облачного слоя. С возможностью периодически опускаться в более низкие области атмосферы. Там, однако, слишком жарко и высокое давление, а выше три облачных слоя с сопутствующей болтанкой.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

При 10 бар температура практически комнатная. Вот график из Вики.
А фторопластики выдерживают и раза в два повыше. Так что летать вроде можно.
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Потому этот горизонт и выбран. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ