ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насколько я помню, Машрум предназначался для "горизонта" в 10 атмосфер, ниже самого низкого облачного слоя. С возможностью периодически опускаться в более низкие области атмосферы. Там, однако, слишком жарко и высокое давление, а выше три облачных слоя с сопутствующей болтанкой.
Цитата: Aluminium от 19 Янв 2016 [13:09:35]Немного об аэростате. Кстати, на какой высоте-глубине его держать будем?Вообще хотелось бы высоту варьировать.Цитата Итак, для создания аэростата массой 18 кг, предназначенного для уровня 1 бар, потребуется объём 1000 м3, или 135 кг водорода.Ну и ничего. Привезти с собой 135кг водорода не такая уж проблема при такой задаче. Ну и пониже можно спуститься(если вес оболочки слишком большой окажется), да и водород в шарике подогреть - эдакий юпитерианский монгольфьер
Немного об аэростате. Кстати, на какой высоте-глубине его держать будем?
Итак, для создания аэростата массой 18 кг, предназначенного для уровня 1 бар, потребуется объём 1000 м3, или 135 кг водорода.
Все, кто летал на аэростатах, в один голос утверждают - каким бы сильным ни был ветер, в гондоле царит абсолютный штиль. Аэростат же плывёт в потоке, его относительная скорость = 0.Так что никакой болтанки не будет.
СА "Галилео" открыл радиационный пояс на высоте 5000 км над облаками...
Так изотопная грелка все эти проблемы решает легко и просто.
Сравнительно низкая стоимость и безопасность полётов в космос и в систему Юпитера родит смысл, даже множество: исследование системы, гипотетических подлёдных океанов Европы. Исследование самого Юпитера, эксплуатация полезных ископаемых на его спутниках. Станция подразумевается обитаемая, экипаж сменный, меняется раз в месяц. Или чаще, смотря, как будут переносить в 2,5 раза более сильную гравитацию.
Цитата: Golossvyshe от 19 Янв 2016 [14:34:39]Так изотопная грелка все эти проблемы решает легко и просто.Дык.Только изотопная грелка достаточной мощности изрядно излучать будет...А защита - вес.
Какая защита? Там же нет экипажа.
Почитайте про устройство РИТЭГов. Да можно даже и не РИТЭГ,
а атомный реактор на чистом оружейном плутонии-239 организовать. ЕМНИП, критический вес ок. 5-6 кг, и поскольку никаких лишних частей (турбин-генераторов-теплообменников-насосов и т. п.) нет, реактор будет менее 10 кг. Ну ещё 5 кг накинуть на экран,
шайбу из гадолиния-157 - это чтобы прикрыть приборный отсек от излишнего потока нейтронов.
Собственно, при наличии достаточно мощной грелки можно и не везти с собой водород. Вон аэростаты с пропановой горелкой прекрасно на тёплом воздухе летают.
Короче, при входе в атмосферу после погашения косм. скорости отстреливается тепловой экран, выпускается парашют-колокол, который заодно будет и аэростатом, выдвигается в рабочее положение реактор-грелка... всё, процесс пошёл!
Если можно, про сменный экипаж поподробней.Так понимаю, что имеется ввиду Земной а не Юпитерианский месяц (почти Земной год) ? Откуда и чем будет доставляться сменный экипаж ?
Сравнительно низкая стоимость и безопасность полётов в космос и в систему Юпитера родит смысл, даже множество: исследование системы, гипотетических подлёдных океанов Европы. Исследование самого Юпитера, эксплуатация полезных ископаемых на его спутниках.
...смотря, как будут переносить в 2,5 раза более сильную гравитациию...
Конечно, обитаемую. По сюжету она сначала работает в автономном режиме, затем заселяется. Вы же не думаете, что жидкостно-реактивные двигатели, это последнее слово в космической технике навсегда?
Откуда и чем будет доставляться сменный экипаж ?