A A A A Автор Тема: Устройство для полета и изучения атмосферы Юпитера  (Прочитано 3084 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Насколько я помню, Машрум предназначался для "горизонта" в 10 атмосфер, ниже самого низкого облачного слоя. С возможностью периодически опускаться в более низкие области атмосферы. Там, однако, слишком жарко и высокое давление, а выше три облачных слоя с сопутствующей болтанкой.
Все, кто летал на аэростатах, в один голос утверждают - каким бы сильным ни был ветер, в гондоле царит абсолютный штиль. Аэростат же плывёт в потоке, его относительная скорость = 0.
Так что никакой болтанки не будет.

Оффлайн Golossvyshe

Немного об аэростате. Кстати, на какой высоте-глубине его держать будем?
Вообще хотелось бы высоту варьировать.

Цитата
Итак, для создания аэростата массой 18 кг, предназначенного для уровня 1 бар, потребуется объём 1000 м3, или 135 кг водорода.
Ну и ничего. Привезти с собой 135кг водорода не такая уж проблема при такой задаче. Ну и пониже можно спуститься(если вес оболочки слишком большой окажется), да и водород в шарике подогреть - эдакий юпитерианский монгольфьер ::)
Так изотопная грелка все эти проблемы решает легко и просто.

Дело в том, что при наличии свободной (без наддува) оболочки и нулевой начальной плавучести изменение Т всего на пару градусов уже обеспечит уверенный подъём. Причём ограничен он будет лишь объёмом оболочки. Газ же расширяется при подъёме.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Все, кто летал на аэростатах, в один голос утверждают - каким бы сильным ни был ветер, в гондоле царит абсолютный штиль. Аэростат же плывёт в потоке, его относительная скорость = 0.
Так что никакой болтанки не будет.
Знаю это со времён, как прочитал Жюля Верна. К сожалению, он не описал болтанку при попадании воздушного шара из восходящего потока в нисходящий и наоборот. Дело не в силе ветра, а в её стабильности и отсутствии порывов. Современные воздухоплаватели эти явления описывают и рекомендуют в этих условиях полёт прекратить. А на Юпитере, полагаю, эти потоки во много раз мощнее, чем в земной атмосфере. Дело ещё усугубляется более сильной гравитацией. Думаю, "вверх-вниз" в атмосфере Юпитера будет не очень комфортно. А там ещё и грозы постоянно.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2016 [15:10:57] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
а кто знает - какой радиационный фон в атмосфере Юпитера на уровне функционирования дирижабля? читал, что СА "Галилео" открыл радиационный пояс на высоте 5000 км над облаками...
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
СА "Галилео" открыл радиационный пояс на высоте 5000 км над облаками...
Вполне возможно. Но там, где присутствует сколько-нибудь заметное атмосферное давление, попавшие в ловушку магнитного поля Юпитера солнечные протоны скорость теряют.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Все, кто летал на аэростатах, в один голос утверждают - каким бы сильным ни был ветер, в гондоле царит абсолютный штиль. Аэростат же плывёт в потоке, его относительная скорость = 0.Так что никакой болтанки не будет.
Не так всё просто. Турбулентность штука сложная, особенно для большого аэростата с хлипкой оболочкой. Тут действительно есть большой вопрос.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Дык.
Только изотопная грелка достаточной мощности изрядно излучать будет...
А защита - вес.
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Сравнительно низкая стоимость и безопасность полётов в космос и в систему Юпитера родит смысл, даже множество: исследование системы, гипотетических подлёдных океанов Европы. Исследование самого Юпитера, эксплуатация полезных ископаемых на его спутниках. Станция подразумевается обитаемая, экипаж сменный, меняется раз в месяц. Или чаще, смотря, как будут переносить в 2,5 раза более сильную гравитацию.
Если можно, про сменный экипаж поподробней.
Так понимаю, что имеется ввиду Земной а не Юпитерианский месяц (почти Земной год) ? Откуда и чем будет доставляться сменный экипаж ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

Да уж...
Взлёт оттуда, да ещё с пассажирами - это нечно трудновообразимое. Хотя и снижение не сахар.
Да и аростат тогда должен иметь совершенно невообразимые размеры.
- Недостоин

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Первая космическая скорость - 42 км/с. Вторая - 60 км/с. Взлёт с Юпитера на сегодняшних технологиях и ресурсах невозможен.

Оффлайн Golossvyshe

Дык.
Только изотопная грелка достаточной мощности изрядно излучать будет...
А защита - вес.
Какая защита? Там же нет экипажа.
Почитайте про устройство РИТЭГов.

Да можно даже и не РИТЭГ, а атомный реактор на чистом оружейном плутонии-239 организовать. ЕМНИП, критический вес ок. 5-6 кг, и поскольку никаких лишних частей (турбин-генераторов-теплообменников-насосов и т. п.) нет, реактор будет менее 10 кг. Ну ещё 5 кг накинуть на экран, шайбу из гадолиния-157 - это чтобы прикрыть приборный отсек от излишнего потока нейтронов.

Собственно, при наличии достаточно мощной грелки можно и не везти с собой водород. Вон аэростаты с пропановой горелкой прекрасно на тёплом воздухе летают.

Короче, при входе в атмосферу после погашения косм. скорости отстреливается тепловой экран, выпускается парашют-колокол, который заодно будет и аэростатом, выдвигается в рабочее положение реактор-грелка... всё, процесс пошёл! :)

Оффлайн Змей Петров

Какая защита? Там же нет экипажа.
Электроника тоже к этому делу чувствительна.

Цитата
Почитайте про устройство РИТЭГов. Да можно даже и не РИТЭГ,
В данном случае - РИТГ :) Но от излучения всё равно никуда не деться.

Цитата
а атомный реактор на чистом оружейном плутонии-239 организовать. ЕМНИП, критический вес ок. 5-6 кг, и поскольку никаких лишних частей (турбин-генераторов-теплообменников-насосов и т. п.) нет, реактор будет менее 10 кг. Ну ещё 5 кг накинуть на экран,
Маловато 5кг на защиту будет, я не спец конечно, но что-то сомневаюсь. Да и реактор на оружейном плутонии вызывает сомнения.

Цитата
шайбу из гадолиния-157 - это чтобы прикрыть приборный отсек от излишнего потока нейтронов.
Приборный отсек хотелось бы побольше, раз уж в саму атмосферу Юпитера заберемся - поди недёшево обойдется - уже летать, так летать)

Цитата
Собственно, при наличии достаточно мощной грелки можно и не везти с собой водород. Вон аэростаты с пропановой горелкой прекрасно на тёплом воздухе летают.
Это да. Причем в данном случае аэростат сможет маневрировать по высоте.

Цитата
Короче, при входе в атмосферу после погашения косм. скорости отстреливается тепловой экран, выпускается парашют-колокол, который заодно будет и аэростатом, выдвигается в рабочее положение реактор-грелка... всё, процесс пошёл!
Ох, сдается мне, что не всё будет так просто ) Но в принципе вроде реализуемо.
- Недостоин

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Ничего не получится, атмосфера Юпитера (водород+гелий) - раз в 10 менее плотная, чем воздух, гравитация - раз в 5 больше. Разница в сложностях мягкой посадки на Юпитер (если так можно выразится) по сравнению с Землёй получается раз в 50...
Если чисто технически, как то и возможно осуществить, то стоимость проекта будет астрономической, и будет, наверное, дешевле даже 100500  штук Галилео на Юпитер уронить в свободном полёте

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Если можно, про сменный экипаж поподробней.
Так понимаю, что имеется ввиду Земной а не Юпитерианский месяц (почти Земной год) ? Откуда и чем будет доставляться сменный экипаж ?

Подробнее описано в НФ-романе. Там фигурирует , в частности, обитаемая орбитальная станция на орбите Европы. В общем, всё реально при условии:

Сравнительно низкая стоимость и безопасность полётов в космос и в систему Юпитера родит смысл, даже множество: исследование системы, гипотетических подлёдных океанов Европы. Исследование самого Юпитера, эксплуатация полезных ископаемых на его спутниках.

А без соблюдения этих условий, максимум, на что можно рассчитывать - автоматическая "метеостанция" в атмосфере Юпитера.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

CADET , поскольку упоминается
Цитата
...смотря, как будут переносить в 2,5 раза более сильную гравитациию...
, то лично я понял, что имеется в виду сам Юпитер.
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Гравитация на парящей в атмосфере Юпитера станции такая же, как и "на Юпитере". :) Тысячные доли процента разницы опускаем, пока не примем, на каком расстоянии от центра расположена его виртуальная "поверхность".
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [17:09:19] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

CADET, да не вопрос.
Но тогда вы всё-таки предполагаете обитаемую станцию в атмосфере Юпитера? Со всеми вытекающими последствиями?
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Конечно, обитаемую. По сюжету она сначала работает в автономном режиме, затем заселяется. Вы же не думаете, что жидкостно-реактивные двигатели, это последнее слово в космической технике навсегда?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Конечно, обитаемую. По сюжету она сначала работает в автономном режиме, затем заселяется. Вы же не думаете, что жидкостно-реактивные двигатели, это последнее слово в космической технике навсегда?
И всё-таки
Откуда и чем будет доставляться сменный экипаж ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Откуда и чем будет доставляться сменный экипаж ?
КК "Полонез" с базы снабжения, расположенной на станции "Европа", обращающейся по орбите вокруг одноимённого спутника Юпитера.
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/znd.shtml
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ