ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ну, будем считать, что шайбочек между пластинами зеркала достаточно много и его можно рассматривать как сплошное стекло.Тут как-то при обсуждении разгрузки на 9 точек Serega-2007 посоветовал расположить все 9 точек на одном радиусе. И действительно, рельеф прогибов получается значительно плавнее, чем при обычной разгрузке на 9 точек.Вот пример такой разгрузки Вашего зеркала по окружности на 0,6 радиуса. P-V здесь с учётом того, что центральная часть зеркала затенена кружком диаметром 80мм.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4118_Custom-made-main-mirror-cell-for-ATM---main-mirror-diameter-max-14-.html точек. Перебор?Я не про цену в 30к руб. Это точно перебор. Я про внешний вид.
А чего внешний вид, вполне себе нормальный вид. Простая конструкция. На сколько она жёсткая, не известно. Только вот расположение точек разгрузки похоже от балды, без всяких расчётов.А так, если поперфекционировать, можно и 18 точек сделать, если конечно сильно хочется повозиться с треугольничками на коромыслах. И опять же, не уменьшения прогибов зеркала РАДИ, а успокоения совести и умиротворения души ДЛЯ.Конечно, на 18 точках заркало будет как в колыбельке лежать. Ну в общем Вам решать.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4118_Custom-made-main-mirror-cell-for-ATM---main-mirror-diameter-max-14-.html18 точек. Перебор?
Я тут подумал, а если идти от обратного...На ГЗ сделать просто простейшую разгрузку, а юстировку и фокусировку сделать через паук. Применить, допустим актуаторы или эксцентрики на шаговиках и "шевелить" паук в трёх плоскостях?
Цитата: Alex1958 от 12 Фев 2016 [12:39:30]Я тут подумал, а если идти от обратного...На ГЗ сделать просто простейшую разгрузку, а юстировку и фокусировку сделать через паук. Применить, допустим актуаторы или эксцентрики на шаговиках и "шевелить" паук в трёх плоскостях?Ну нарисуйте чертеж, с подбором реальных комплектующих, оцените вес и виньетирование - я посмеюсь.Тут идея была упростить и облегчить максимально паук, чтобы ничего лишнего в апертуре не висело, и всю юстировку и подвижки перенести на оправу ГЗ, где ни лишний вес не помешает, ни в апертуру ничего не залезет. И ту изначально простую идею умудрились замусорить и усложнить так, что Олег похоже забил на эту идею...
Ну, то что ему предлагают по ГЗ -это точно "упрощает" . При чем тут виньетирование, не понял. В апертуре будет висеть только камера и внеосевик, всё остальное крепится на трубе.
Цитата: Alex1958 от 12 Фев 2016 [13:35:17]Ну, то что ему предлагают по ГЗ -это точно "упрощает" . При чем тут виньетирование, не понял. В апертуре будет висеть только камера и внеосевик, всё остальное крепится на трубе.Шаговики и актуаторы стоят на трубе и таскают растяжки паука?
Вот наткнулся на интересный сайт. Есть готовые решения. И много интересного .http://vicon-se.ru/catalog/motorizovannye_pozicionery_i_kontrollery_nanopozicionery/vinty_i_privoda/kompaktnyj_motorizovannyj_privod/
Цитата: GraY25 от 11 Янв 2016 [10:50:18]Найти подходящую палку - и астрограф готов 14"!)А юстировку держит?
Найти подходящую палку - и астрограф готов 14"!)
Я так и не понял для чего автору юстировка на шаговиках, если не предполагается использовать телескоп в удаленном режиме? Механика, которая фиксируется при достигнутом результате стопор-винтами, по любому надежней, а если это еще и стационар, то практически вечно будет держать юстировку.
Тут идея была упростить и облегчить максимально паук, чтобы ничего лишнего в апертуре не висело, и всю юстировку и подвижки перенести на оправу ГЗ, где ни лишний вес не помешает, ни в апертуру ничего не залезет. И ту изначально простую идею умудрились замусорить и усложнить так, что Олег похоже забил на эту идею...