A A A A Автор Тема: Ищу мастера для постройки астрографа с моим ГЗ  (Прочитано 18740 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Ну, будем считать, что шайбочек между пластинами зеркала достаточно много и его можно рассматривать как сплошное стекло.
Тут как-то при обсуждении разгрузки на 9 точек Serega-2007 посоветовал расположить все 9 точек на одном радиусе.
И действительно, рельеф прогибов получается значительно плавнее, чем при обычной разгрузке на 9 точек.
Вот пример такой разгрузки Вашего зеркала по окружности на 0,6 радиуса. P-V здесь с учётом того, что центральная часть зеркала затенена кружком диаметром 80мм.
Такая разгрузка почти эквивалентна разгрузке за центральное отверстие. У такой разгрузки есть существенный недостаток, изменение фокуса в зависимости от углового положения  инструмента относительно горизонта (Периферийная зона зеркала, как бы провисает). Это для астрографа " не айс".

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4118_Custom-made-main-mirror-cell-for-ATM---main-mirror-diameter-max-14-.html
18 точек. Перебор?

Я не про цену в 30к руб. Это точно перебор. Я про внешний вид.

А ещё вот понравилась труба
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5706_Carbon-Tube-Upgrade-ORION-UK-14--Newtonian-Telescopes.html
Только дырка сбоку зачем-то.. :) (я про фокусёр, которого там не будет.

Не глобально дороже, чем если на али покупать карбоновые палки и из них собирать ферму.
モ - mo

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4118_Custom-made-main-mirror-cell-for-ATM---main-mirror-diameter-max-14-.html
  точек. Перебор?

Я не про цену в 30к руб. Это точно перебор. Я про внешний вид.
А чего внешний вид, вполне себе нормальный вид. Простая конструкция. На сколько она жёсткая, не известно. Только вот расположение точек разгрузки похоже от балды, без всяких расчётов.
А так, если поперфекционировать, можно и 18 точек сделать, если конечно сильно хочется повозиться с треугольничками на коромыслах. И опять же, не уменьшения прогибов зеркала РАДИ, а успокоения совести и умиротворения души ДЛЯ.
Конечно, на 18 точках заркало будет как в колыбельке лежать. Ну в общем Вам решать.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
А чего внешний вид, вполне себе нормальный вид. Простая конструкция. На сколько она жёсткая, не известно. Только вот расположение точек разгрузки похоже от балды, без всяких расчётов.
А так, если поперфекционировать, можно и 18 точек сделать, если конечно сильно хочется повозиться с треугольничками на коромыслах. И опять же, не уменьшения прогибов зеркала РАДИ, а успокоения совести и умиротворения души ДЛЯ.
Конечно, на 18 точках заркало будет как в колыбельке лежать. Ну в общем Вам решать.

Понятно.
Я просто только начинаю изучать разгрузку зеркал. Для меня это наитемнейший лес сейчас :(
モ - mo

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
18 точек. Перебор?

Похожую оправу видел в теме о постройке обсерватории  Генриха Селевича (355мм 1:4.5 ньютон). Только у него вместо треугольников (18 точек) коромысла (6 точек) Вот ссылка на видео (там не только оправу видно  :)) если интересно  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91157.msg1771483.html#msg1771483. Ну и у него можно поспрашивать наверно как она себя зарекомендовала. 
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
А если применить вот такие - Линейные шаговые двигатели (актуаторы) 3 штуки для подвижек ГЗ
http://electroprivod.ru/15byt.htm
Или это не то??
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
довольно мощные нужны, как следствие - тяжелые / габаритные / прожорливые. Если снять питание - оправа ГЗ упадет на дно...
...не о тех подумал...
Может и ничего, только разрешение маловато получается, на вскидку...
есть более высокого разрешения:
http://electroprivod.ru/el.htm
« Последнее редактирование: 01 Фев 2016 [10:11:02] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
По сути то же самое, но в сборе с готовыми характеристиками.
Интересно. Поизучаю ещё готовые решения.
モ - mo

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
Вот наткнулся на интересный сайт. Есть готовые решения. И много интересного .
http://vicon-se.ru/catalog/motorizovannye_pozicionery_i_kontrollery_nanopozicionery/vinty_i_privoda/kompaktnyj_motorizovannyj_privod/

http://www.youtube.com/watch?v=Aw7QOT34w2Q
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Я тут подумал, а если идти от обратного...
На ГЗ сделать просто простейшую разгрузку, а юстировку и фокусировку сделать через паук. Применить, допустим актуаторы или эксцентрики на шаговиках и "шевелить" паук в трёх плоскостях?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2016 [12:45:07] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
На ГЗ сделать просто простейшую разгрузку, а юстировку и фокусировку сделать через паук. Применить, допустим актуаторы или эксцентрики на шаговиках и "шевелить" паук в трёх плоскостях?
Ну нарисуйте чертеж, с подбором реальных комплектующих, оцените вес и виньетирование - я посмеюсь.

Тут идея была упростить и облегчить максимально паук, чтобы ничего лишнего в апертуре не висело, и всю юстировку и подвижки перенести на оправу ГЗ, где ни лишний вес не помешает, ни в апертуру ничего не залезет. И ту изначально простую идею умудрились замусорить и усложнить так, что Олег похоже забил на эту идею...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ну нарисуйте чертеж, с подбором реальных комплектующих, оцените вес и виньетирование - я посмеюсь.

Тут идея была упростить и облегчить максимально паук, чтобы ничего лишнего в апертуре не висело, и всю юстировку и подвижки перенести на оправу ГЗ, где ни лишний вес не помешает, ни в апертуру ничего не залезет. И ту изначально простую идею умудрились замусорить и усложнить так, что Олег похоже забил на эту идею...
Я сейчас пытаюсь Ричи 24" с неподвижным главным зеркалом спроектировать и собрать. Почти все необходимые возможности станочной обработки, сборки и измерений у меня вроде есть, но страшно очень. Много подводных камней и сборочных проблем, вплоть до притирки некоторых компонентов. Если на коленке пытаться реализовать такое, то скорее всего потом сам не рад будешь. Получится, как у многих аматеров - вроде телескоп не маленький, весит круто и выглядит, а результаты на уровне нормальных 200мм.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958

Ну, то что ему предлагают по ГЗ -это точно "упрощает" ;D. При чем тут виньетирование, не понял.  В апертуре будет висеть только камера и внеосевик, всё остальное крепится на трубе. У меня  такая схема юстировки была реализована на моем Добе (в механике, естественно, ручками крутил "барашки"). Над схемой надо подумать, реальные комплектующие -высокоточные миниактуаторы и шаговики.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ну, то что ему предлагают по ГЗ -это точно "упрощает" ;D. При чем тут виньетирование, не понял.  В апертуре будет висеть только камера и внеосевик, всё остальное крепится на трубе.
Шаговики и актуаторы стоят на трубе и таскают растяжки паука?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Ну, то что ему предлагают по ГЗ -это точно "упрощает" ;D. При чем тут виньетирование, не понял.  В апертуре будет висеть только камера и внеосевик, всё остальное крепится на трубе.
Шаговики и актуаторы стоят на трубе и таскают растяжки паука?
Угу... У меня был трехлучевой паук, заклон вдоль оси трубы и смещение паука вдоль оси фокусера. На 4-х винтах. 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот наткнулся на интересный сайт. Есть готовые решения. И много интересного .
http://vicon-se.ru/catalog/motorizovannye_pozicionery_i_kontrollery_nanopozicionery/vinty_i_privoda/kompaktnyj_motorizovannyj_privod/
Для любителя там ничего интересного нет, просто из-за цены. А решения типовые, те же что у остальных. Станда и подобные фирмы интересны только когда надо быстро собрать установку при профессиональном бюджете, когда не считаешь каждую штуку баксов.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Найти подходящую палку - и астрограф готов  ;D 14"!)
А юстировку держит?
Надо или зеркала на контроль отправить или собрать такую как на картинке схему и их протестировать в сборе...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Я так и не понял для чего автору юстировка на шаговиках, если не предполагается использовать телескоп в удаленном режиме? Механика, которая фиксируется при достигнутом результате стопор-винтами,  по любому надежней, а если это еще и стационар, то практически вечно будет держать юстировку.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Я так и не понял для чего автору юстировка на шаговиках, если не предполагается использовать телескоп в удаленном режиме? Механика, которая фиксируется при достигнутом результате стопор-винтами,  по любому надежней, а если это еще и стационар, то практически вечно будет держать юстировку.
нужна фокусировка, а юстировка как бонус.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Вот. Лучше не скажешь :)

С фокусировкой да, мне стало всё ясно, всем огромное спасибо за участие в обсуждении. Как вернусь из небольшой командировки, на следующей неделе приступлю к отрисовке чертежей.
С разгрузкой тоже более-менее понятно.
С пауком всё давно ясно.

Пока не понял, литая труба или ферма. Не ясен и материал конструкции. Хочется карбон, конечно, но цена...
А хотькинские трубы ещё можно заказать по моим размерам? Или только бу искать? Сам мотать не буду.
モ - mo