A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 136015 раз)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Стратегия выживания вида в форме стремления к расширению ареала проживания, в принципе правильная.
Это стратегия насекомых - плодиться, плодиться, плодиться. А более развитые существа выживают за счёт своей приспособляемости и кое-какой разумной деятельности.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Не понял, в чем вы увидели низость моего мнения о человечестве. Я чрезвычайно высокого мнения.

Хорошо. Давайте попробуем проанализировать ваше сообщение.

Человек животное теоретически разумное. Но все его желания из мира живой природы. А у разума собственных желаний нет и быть не может, разве что напиться. Если втемяшится человеку «стремление к звездам», никакой разум не помешает. Лететь придется.

Подчёркнутую фразу видите? Специально её выделил. Как это может разум помешать (или не помешать) лететь к звёздам? НА мой непросвещённый взгляд разум для этого необходим. А насчёт "помешать/на помешать" это вообще абсурд какой-то, назводящий носителя этого самого разума до положения животного.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Если мы создадим разум независимый от живой природы, у него не смогут возникнуть никаких мыслей похожих на мысли, побуждающие человека действовать. Все подобные мысли из живой природы. Как бы вовремя подкрепиться, мысли по Фрейду, любопытство, и всякий романтизм набором подобных мыслей порождаемый. Разум без природных корней - кастрированный.
Стремление к звездам, порождается живым разумом, в живом организме. Побудительная причина. А дальше можно умишком раскидывать, как этого добиться. Сейчас есть нечто коллективного разума в форме культуры, общества и т.п. Вот тут могут всякие извращение порождаться. Но чем дальше от природы, тем опаснее.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Если мы создадим разум независимый от живой природы, у него не смогут возникнуть никаких мыслей похожих на мысли, побуждающие человека действовать.

Тогда, может быть, вообще этого не делать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Моя мысль не о том создавать или нет ИИ.
Непреодолимая тяга к звездам, которую мы наблюдаем у многих участников Форума происходит из природы человека и прочих животных, а возможность осуществить смутное желание дает чрезмерно резвившейся разум. Полная гармония. Так что полетим обязательно. Опираясь на силу разума, как говорил кто-то, но исходя из своей блажи.
Желания дают импульс действовать, разум обеспечивает. Целесообразность особого значения не имеет, скорее это тормоз, потому как по здравому размышлению ловить в Космосе нечего. Но процесс не остановить.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
по этой концепции очень много возражений уже накопилось, причем каждое из них убивает идею наповал
В общем - ничуть не более чем против космической солнечной энергетики и высокоавтономной лунной промышленности.

а урана хватит? насколько?
На все целевые экзопланеты в радиусе досягаемости, коих вряд ли может быть более дюжины или даже полудюжины - точно хватит. Оставшиеся могут вполне довольствоваться природным ураном в ЗЯТЦ потенциально ещё многие миллионы лет.
почему не решать проблему с обеих сторон? и делать более долговечную технику... и искать способы ускорения до приличных скоростей
чем больше палитра освоенных возможностей, тем гибче реакция на вызовы, тем больше выбор является выбором, а не превращением нужды в добродетель...
Так а её в любом случае придётся решать с обеих сторон! Иначе просто ничего не получится. Ибо уже сегодня понятно, что межзвёздный перелёт требует целого ряда физически околопредельных технологий. Здесь вообще не остаётся места никакой добродетели - только нужда.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Цитата: николай теллалов от 20 Авг 2021 [15:48:49]

а урана хватит? насколько?

На все целевые экзопланеты в радиусе досягаемости, коих вряд ли может быть более дюжины или даже полудюжины - точно хватит. Оставшиеся могут вполне довольствоваться природным ураном в ЗЯТЦ потенциально ещё многие миллионы лет.

А хотя бы минимальный расчетик на это отверждение, учитывая что полетам к экзопланетам обязан предшествовать период освоения ближнего космоса который пойдет исключительно за счет земного урана (как нам уже растолковал AlexAV).

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
учитывая что полетам к экзопланетам обязан предшествовать период освоения ближнего космоса
Что там ураном освоять-то? На Лунную полярную базу и несколько экспедиций на Марс можно вполне на химии летать - практически доказано Зубриным с Маском. Титан интересен, но дискутабелен в плане надобности. В качестве испытательного полёта достаточно запустить один раз звездолёт-прототип к краю солнечной системы и обратно на сотню-другую лет. Можно совместить с исследованием Титана или койпероидов, чтобы не совсем впустую.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
дискутабелен в плане надобности.
А что не дискутабельно? Анобтаниумов в Солнечной пока не нашли. Пёстробратьев по разуму тоже не наблудается. Либо мы должны отказаться от освоения ради прагматики, либо от прагматики в привычном понимании, подчинив её другим мотивам. Например, предполагая от пилотируемой космонавтики бОльшую отдачу, чем от роботов и зная о многолетней длительности перелётов, пилить большие корабли-базы с высокой автономностью и планетарные базы с использованием местных ресурсов. Зачем? - Чтобы исследовать Марс с Марса, а Титан с Титана.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Что там ураном освоять-то? На Лунную полярную базу и несколько экспедиций на Марс можно вполне на химии летать - практически доказано Зубриным с Маском.

А вот это интересный вопрос - Можно ли организовать межзвездный перелет пропустив стадию освоения своего околосолнечного космоса. Тут проблема в чем, вы сами подтвердили, что межзвездная экспедиция это комбинация нескольких экстремальных технологий. Как минимум надо отработать транспорт, создать сверх надежные агрегаты приборы и т.д. способные выдержать столетия без отказов. Если мы отправляем людей, добавляется громадная работа по генетическому выведению  людей способных к длительной гибернации и устойчивых к неблагоприятным космическим условиям. В прочем по биологической части проблем ещё больше, так как кроме людей неплохо бы создать хотя бы куцую экосферу из растений и животных и тоже устойчивую к космических условиям. ВОПРОС, кто проделает эту громадную научно конструкторскую,с громадным количеством экспериментов работу? Если не будет реального освоения солнечной системы весь выше перечисленный перечень работ будет бессмысленный  для сидящих на Земле человеков.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Когда-то мы с американцами дружно решили лететь на Луну. Американцы сгоняли, у нас немного не сложилось. Летели просто так без особых целей. Но под лозунгами. Мы не много потеряли, и американцы много не приобрели.
И на звезды можно летать под лозунгами. Но лучше сформулировать четкие цели, последовательность их достижения, выцыганить ресурсы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Либо мы должны отказаться от освоения ради прагматики, либо от прагматики в привычном понимании, подчинив её другим мотивам.
Всецело зависит от ресурсозатратности предприятия.
Например, предполагая от пилотируемой космонавтики бОльшую отдачу
Смотря где и для чего.

добавляется громадная работа по генетическому выведению  людей способных к длительной гибернации и устойчивых к неблагоприятным космическим условиям
Второе и на Земле полезно, с учётом того, что устойчивость к радиации  обспечивается через усточивость вообще к неспецифическому свободнорадикальному окислению и мутагенезу.
В прочем по биологической части проблем ещё больше, так как кроме людей неплохо бы создать хотя бы куцую экосферу из растений и животных и тоже устойчивую к космических условиям.
Не неплохо, а необходимо. Но если с человеками получится, то уж остальное - как две килобазы транскрибировать. Скорее наоборот - с с/х животных и начать следует.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Когда-то мы с американцами дружно решили лететь на Луну. Американцы сгоняли, у нас немного не сложилось. Летели просто так без особых целей. Но под лозунгами. Мы не много потеряли, и американцы много не приобрели.
И на звезды можно летать под лозунгами. Но лучше сформулировать четкие цели, последовательность их достижения, выцыганить ресурсы.

Луна - это состоявшееся "Большое закрытие". Самый значимый результат лунных экспедиций тот, что делать там человеку абсолютно нечего. Читая в разных форумах спекулятивные сообщения о том, что американцы будто бы не были на Луне, то и дело поражаешься: неужели народ настолько простодушен, что не понимает, если бы это было так, то лунная эпопея продолжалась бы по сей день.
 И если бы не американцы, то кто-нибудь другой там всё равно рано или поздно оказался. Не американцы, так наши, не наши так китайцы, не китайцы, то какие-нибудь тьмутараканцы. И так до тех пор, пока непосредственно на месте человечество в лице всё равно какого индивида не убедилось бы в полной бесполезности Луны для человечества.   
« Последнее редактирование: 25 Авг 2021 [20:06:39] от ivanij »

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
что делать там человеку абсолютно нечего.
Ну можно хотя бы ссыльно-каторжное поселение организовать?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну мы же не садисты, так людей мучить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
что делать там человеку абсолютно нечего.
Ну можно хотя бы ссыльно-каторжное поселение организовать?

Не пойдёт. Там лесоповал нельзя организовать.  :)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Всецело зависит от ресурсозатратности предприятия.
Ресурсозатратность - лимит. Мотив определяет не она. В древнем магическом мышлении строительство крутой гробницы бога-правителя - замечательное вложение в благополучие цивилизации. Многие столь же свято верят в великую миссию своей группы. Для них пойти на войну за её ценности - религию, демократию, социализм, национальное величие - вполне прагматично, поскольку это вложение в групповое благо, коллективное "своё", с которым они себя отождествляют. Вы регулярно выкидываете из внимания, что человек обладает сознанием с весьма сложными ходами. Почему бы для человека не принять за высший смысл фундаментальную науку? - ну да, насколько ресурсы позволят, но всё же.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ресурсозатратность - лимит. Мотив определяет не она.
Ещё Эзоп на примере Лисы и винограда показал, что это не обязательно так. ::)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Не пойдёт. Там лесоповал нельзя организовать. 
Каменоломню вполне можно. Будут рубить блоки реголита и отправлять на Землю. Где из блоков будут высасывать гелий3.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Будут рубить блоки реголита и отправлять на Землю. Где из блоков будут высасывать гелий3.
Стоимость переправки таких блоков на Землю будет стоить столько, что не окупится этим Гелием 3. Надо на месте добывать. И делать всё в автоматическом режиме - и предприятие автоматическое полностью (вот где роботы понадобятся), и обеспечение всей транспортировки тоже автоматическое. Тогда будет смысл. До этого ещё далеко, а когда будет возможно, то может быть и гелий этот пресловутый не будет нужен.

Собака лает, караван идёт.