A A A A Автор Тема: Утилизация земного мусора и отходов в космосе?  (Прочитано 5738 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
а)Как говаривали у нас классе в пятом средней школы, "Чо" - ж..па по-японски, ты меня ж...пой обозвал? (с)
Давно ?
... только не надо ненароком букву перепутывать - без школотного гопотизма, ага ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
а)Как говаривали у нас классе в пятом средней школы, "Чо" - ж..па по-японски, ты меня ж...пой обозвал? (с)
Давно ?
... только не надо ненароком букву перепутывать - без школотного гопотизма, ага ?

Не настолько, чтобы побороть рефлекторное желание за "чо" и пропущенные запятые улюбить постящего по голове томиком Розенталя.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
томиком Розенталя.
Ужасы какие с утра, искренне сочувствую если в курсе, ЧТО это такое ?
з.ы. ... и не "гоните" понапраслину на имярек - это не он, а его Т9
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
Не умеющий усмирить свой внутренний Т9 по определению слишком слаб, чтобы вершить курсы планет.

Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 335
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
что вы имеете в виду под мусором? собственно с этого и надо начинать разговор.
ИМХО, самым опасным для биосферы видом мусора являются радиоактивные элементы и изотопы, так как даже при сжигании в струе высокотемпературной плазмы или любой мыслимой химической переработке они не перестают быть радиоактивными (и смертельно опасными для биоты)... Лишь найдя дешевый способ многократно ускорить их распад (разумеется, не в форме ЯО!), можно их как-то обезвредить. Самые страшные химические яды и микроорганизмы — и близко не стоят с р/а дрянью, так как при переработке в той же плазме легко распадаются на исходные элементы. А токсичные сами по себе элементы, типа хлора — нетрудно связать в относительно безопасные и даже полезные соединения (та же соль NaCl тому яркий пример :)).

не так страшен дидько як его малюют..камрад открой лекции пофессора бекмана http://profbeckman.narod.ru/NI.htm там в 21 лекции приводится данные по нарботке ядреного топлива на гвтч электричества, данные по составу отработанному топлива и данные  по периоду полураспада основныых изотопов оят...итак все актиниды вполне утилизируются после переработке в быстрых и возможно тепловых реакторах....остаются осколки деления - они нейтронизбыточные (если не поленитесь и почитаете бекмана он прводит сведения из ядерной физики и поясняет все механизмы)- а значит подверженные бета-распаду...самый длиный период полупаспада у радиоцезия -30 лет...но радиоцезий одновреенно и самый опасный для биоты - ибо все живое устроено так что оно выгребает из среды калий и выбрасывает натрий, а цезий по сврйсвам ближе к ккалию чем к натрию поэтому он накапливается в биоцепочках...есть еще радиостронций- он кпльций может заменять и тоже догоживущий....и с этими изотопами и другими природа играет наинашей строне з вследствии бета распадов- они переходят  в стабильные...итак накопление 40 кг осколков на тонну урана...накоплено 140 тысяч тонн оят это 5 тысячи тонн осколков... в мире установлено 375 гвт реаторов...1 гвт реатор ввэр требует 1.4 тонны урана в год перерабатывается в осколки...через 10 лет их рабиоактивнсоть падает...то есть прикиум 0.8 400 тон осколков.... из них 2.5 % цезия и 1% стронция то есть накоплено примерно 5000*0.025*0.75=94 тонны цезия  и тон около 50 стронция и накпливается ежегодно 1 тонна цезия и полтонны стронция...а теперь вспомним состав стекла - это песок с добавками металлов..стекло растворяется в воде - а как же ....а каакой период растворения а миллионы лет...то есть если витрифицировпть отходы в сетклянную массу с содежанием цезия всего 1% по весу а затем выкинуть прсто в океан особливо там где течение побольше - то конечноткакая нибудь скотина бактерия вышелочит цезий из стекла через несколько тысяч лет но этого цезия останется ажно миллионные  доли процента-потомошу период полураспада 30 лет ... стеклянные шары покроются 10метровым слоем отложении и даже если хоть немного его выйьдет наружу то огромный океан с его течениями распеделит по триллионам кубов воды

Да в тех же лекциях бекман страдающим радиофобией приводит цифры - все ядерные реакторы в мире призводят рпдиоактивного загрязнения в 12 раз меньше чем фосфорная промышленность (о том что фосфориты сопрядены с ураном и тоиием знают все кто в теме а в сша похвалются разработка  технологии утилизации урана из фосфоритных звостов)- но по поводу фосфорной промышленности истери у гринписа нет...а самое интересное что весь мусор  ядерной энергетики и фосфорно промышленности в деяткитпаз меньшеиестественного радиоактивного фона - то есть выкидывай в северное море как делали англичане и фрн поднимется на проценты...а есть еще местности в иране гле естественный фон в иране и индии который превосходит всотню раз наш отечественный и люди там живут и всплеска раковых заболеваний нет

вот так примерно дело обстоит если отбросить бредни крикливых. псевдоэкологов- которые развелись с началом ускорения перестройки и гласности

ЗЫ

Это я еще не учел что черезь 10 лет ОЯТ будет сверх всякой меры обогащено редкоземами, палладием и другими элементами с малыми кларками бери и пременяй высокос5лективные мембраны и ионообменные смолы...
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [01:58:30] от mbrane »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Не умеющий усмирить свой внутренний Т9 по определению слишком слаб, чтобы вершить курсы планет.
До слёз, право, до слёз ...
... усмирить свой внутренний Т9 ... не примите на личный счёт, но в этой жизни попадается так мало действительно смешного ... и отмечу-ка это неординарное событие плюсиком в карму автора, недеюсь что Вы не в претензии ..

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Можно кстати направлять траекторию  мусора прямо на Солнце - там он будет сгорать.
Пытаться выкинуть мусор на Солнце - всё равно что ссать против ветра.
Испарится и прилетит назад.