ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Причем тут "самофокусировка"? Это при больших мощностях, нам достаточно 100 Вт средней мощности. Телескопа на земле надо ДВА. Один передает луч лазера на луну широким (диаметром 2 метра) пучком. В результате на Луне имеем пятно диаметером 5 км. Уголковый отражатель диаметером 1 м отражает часть излученияи назад - на Земле получается пятно диаметром 10 км. Приемный телескоп диаметром 2 метра стоит в 1 км от передающего.
нам достаточно 100 Вт средней мощности.
А попадёте в приёмный лучём ? За время прохождения луча Земля "чуток" сместится
Причем тут "самофокусировка"? Это при больших мощностях, нам достаточно 100 Вт средней мощности. Телескопа на земле надо ДВА. Один передает луч лазера на луну широким (диаметром 2 метра) пучком. В результате на Луне имеем пятно диаметером 5 км. Уголковый отражатель диаметером 1 м отражает часть излученияи назад - на Земле получается пятно диаметром 10 км. Приемный телескоп диаметром 2 метра стоит в 1 км от передающего. Картинка у вас неправильная - луч из телескопа выходит не узким пучком, а широким - диаметром 2 метра. Передающий можно взять диаметром меньше: для 1 м расчетный диаметр пятна на луне БЕЗ атмосферы 650e-9/2*380e6 = 123.5 м - намного меньше 5 км которые получаются из-за атмосферы. Т.е. можно взять даже 100 мм. А вот приемный - тут надо не меньше 1 метра. )) И максимальное увеличение. )) Фильтр бы еще узкополосный какой то чтобы общий фон отфильтровать. Ну или на основе спектрометра.
Не обращайте внимания на бред про самофокусировку.
Берем рубиновый лазер 1e5 Вт (1 мс), т.е 100 Вт/с.
В реальности в системах лазерной локации Луны обратно приходит всего несколько фотонов на около-метровые телескопы.Поэтому о воспроизведении опыта на любительской аппаратуре можно только помечтать.
А вот тут ошибка - лазер взяли 100 киловат, умножили на миллисекунду и получили ерунду. Должны были получить 100 джоулей - величину энергии в импульсе.
Луноход-1 не дает, то и он летал не дальше Мосфильма
Рубиновые лазеры такие есть. В импульсе 1 мс мощность 100 кВт, потом 999 мс с отдыхает.
Для 1м передающей апертуры расчетный размер пятна на луне порядка 500м, но для достаточно мощного лазера пятно будет в разы больше по причинам многомодовости лазера и Гауссова распределения энергии на апертуре. По этой причине оценка размера пятна на Луне в 5-10км, как в исходном сообщении, будет реалистичной.
Не обращайте внимания на бред про самофокусировку. Вы, в принципе, верно считаете. Только зачем два телескопа на Земле, если можно и обойтись одним (и обходятся на практике).
Цитата Для 1м передающей апертуры расчетный размер пятна на луне порядка 500м, но для достаточно мощного лазера пятно будет в разы больше по причинам многомодовости лазера и Гауссова распределения энергии на апертуре. По этой причине оценка размера пятна на Луне в 5-10км, как в исходном сообщении, будет реалистичной.Это не так.... такого увеличения пятна не будет.
пожалуй молча , просто фотка с "ноу коммент". почитайте, интересный прибор. как раз по теме