A A A A Автор Тема: Города под куполом на Луне.  (Прочитано 9164 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Города под куполом на Луне.
« Ответ #240 : 08 Фев 2016 [13:13:59] »
Единственный сколь-нибудь реалистичный вариант - это прибытие корабля(ей) с колонистами к телу с кислородной атмосферой, а там ВНЕЗАПНО уже есть своё население. Если местное население того же уровня развития - им не составит никакого труда избавиться от пришельцев, если нет - то наоборот. Поскольку сигнал будет идти в метрополию лучшем случае сотню лет, а посылки летать - по нескольку тысяч - то ни о каких "карательных операциях" и речи быть не может.
Конфликт подобного уровня рассмотрел ещё Уэллс. Закончилось печально. Надо понимать, что последствия контакта двух взаимно чуждых биосфер непредсказуемы.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #241 : 08 Фев 2016 [13:26:39] »
noxx77, если я правильно помню старину Герберта, то там злобных марсиан покосила какая-то земная зараза, чего они никак не ожидали...
Но на Марсе жизни нет, да и во всей СС - наверняка тоже, кроме Земли.
Если инозвёздные пришельцы, то что-то я сильно сомневаюсь, что наши микробы смогут их кушать, а ихние - нас. Возьмем хотя-бы лево/право-вращающие изомеры. Да чего там далеко ходить, обычный человеческий грипп абсолютно не берёт простую кошку, у насекомых иммунитет вообще неспецифический... а тут - с других звёзд.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #242 : 08 Фев 2016 [13:46:59] »
Если инозвёздные пришельцы, то что-то я сильно сомневаюсь, что наши микробы смогут их кушать
Пожалуй, наиболее опасная неприятность среди сколь-нибудь вероятных - это что-то медленное туберкулёзоподобное. Всё остальное и маловероятно и засекается на раз. И практически от всех подобных неприятностей (из которых наиболее вероятны - аллергические реакции типа поллинозов) избавит просто хороший респиратор.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #243 : 08 Фев 2016 [13:58:54] »
Если инозвёздные пришельцы, то что-то я сильно сомневаюсь, что наши микробы смогут их кушать
Пожалуй, наиболее опасная неприятность среди сколь-нибудь вероятных - это что-то медленное туберкулёзоподобное. Всё остальное и маловероятно и засекается на раз. И практически от всех подобных неприятностей (из которых наиболее вероятны - аллергические реакции типа поллинозов) избавит просто хороший респиратор.
А вот не факт. Мы не знаем, что там за микроорганизмы и приспособлена ли наша иммунка к защите от них хоть как-то.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #244 : 08 Фев 2016 [14:16:29] »
Мы не знаем, что там за микроорганизмы и приспособлена ли наша иммунка к защите от них хоть как-то.
Кошка невосприимчива к гриппу не потому, что её имунная система совершеннее нашей(они примерно сопоставимы), а потому, что вирус гриппа не заточен под кошку.
В случае "инозвёздного вторжения" разница будет ещё разительнее. Можно конечно предположить, что злобные пришельцы заранее изучат наш генотип, дабы нас погубить/подчинить... но это фантастика такого порядка, что я и не представляю. 
- Недостоин

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #245 : 08 Фев 2016 [14:48:28] »
Мы не знаем, что там за микроорганизмы и приспособлена ли наша иммунка к защите от них хоть как-то.
Кошка невосприимчива к гриппу не потому, что её имунная система совершеннее нашей(они примерно сопоставимы), а потому, что вирус гриппа не заточен под кошку.
В случае "инозвёздного вторжения" разница будет ещё разительнее. Можно конечно предположить, что злобные пришельцы заранее изучат наш генотип, дабы нас погубить/подчинить... но это фантастика такого порядка, что я и не представляю.
Вирусы вообще крайне специфичны, а вот бактерии или грибы просто жрут и размножаются в пригодной среде.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #246 : 08 Фев 2016 [15:51:43] »
А вот не факт. Мы не знаем, что там за микроорганизмы и приспособлена ли наша иммунка к защите от них хоть как-то.
Не страшно! Они тоже не знают съедобны ли мы. А по ходу дела (пока они будут нас пробовать) наша иммунка научится их распознавать и защищаться.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #247 : 08 Фев 2016 [16:31:30] »
Не страшно! Они тоже не знают съедобны ли мы. А по ходу дела (пока они будут нас пробовать) наша иммунка научится их распознавать и защищаться.
Ну, бабка надвое: чума косила почём зря, пока в результате естественного отбора не выделилась относительно устойчивая популяция.
Если такой коленкор пойдёт во внеземелье, то проще антибиотики подобрать или, не знаю, искусственную модифицированную иммунку имплантировать, способную распознавать/нейтрализовать ксенобиотов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #248 : 08 Фев 2016 [23:34:43] »
Ну, бабка надвое: чума косила почём зря, пока в результате естественного отбора не выделилась относительно устойчивая популяция.
Так это правильно: Человеческий вид крепнет. Почему негроидная раса (или желтая раса) такие выносливые и живучие? Потому что плодовиты безмерно. Половина дохликов умирает до половозрения, а выжившие крепыши размножаются далее. И в целом популяции хорошо!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #249 : 09 Фев 2016 [00:27:33] »
Так это правильно: Человеческий вид крепнет. Почему негроидная раса (или желтая раса) такие выносливые и живучие? Потому что плодовиты безмерно. Половина дохликов умирает до половозрения, а выжившие крепыши размножаются далее. И в целом популяции хорошо!

Смотря куда эволюция завернёт.
 Наши организмы не вырабатывают многие витамины, это результат отбора, если бы иммунная система вымерших особей справлялась с эпидемиями этого бы не произошло. А так выжили мутанты,чьи клетки не продуцируют витамины необходимые как им, так и болезнетворным бактериям.
 Серповидноклеточная анемия — результат отбора мутантов в районах с высокой смертностью от малярии, в горы и на плоскогорья гражданам с серповидными эритроцитами лучше не подниматься.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн postoronim

« Ответ #250 : 09 Фев 2016 [11:27:21] »
Серповидноклеточная анемия — результат отбора мутантов в районах с высокой смертностью от малярии, в горы и на плоскогорья гражданам с серповидными эритроцитами лучше не подниматься.
Ну что делать! Такова эволюция! На все падучие места соломки не подстелить.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #251 : 09 Фев 2016 [11:48:34] »
Конфликт подобного уровня рассмотрел ещё Уэллс. Закончилось печально. Надо понимать, что последствия контакта двух взаимно чуждых биосфер непредсказуемы.
Если хорошенько подумать и поэкспериментировать - вполне предсказуемы.

Если инозвёздные пришельцы, то что-то я сильно сомневаюсь, что наши микробы смогут их кушать, а ихние - нас. Возьмем хотя-бы лево/право-вращающие изомеры.
Они могут кушать, как просто питательный субстрат. Тут даже "неправильная" изомерия не спасёт, микробы кушают всё окисление чего даёт энергию.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #252 : 09 Фев 2016 [13:56:05] »
Человеческий вид крепнет.
Позволю себе усомниться.
Примерно последнюю(сорри - крайнюю)) сотню лет человечество привыкает расслабляться - естественный отбор всё хилее. Благодаря приобретенному интеллекту теряем потихоньку достижения эволюции вида. Естественного отбора миллионов лет конечно так быстро не растеряешь, но процесс пошёл.

- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #253 : 09 Фев 2016 [13:59:46] »
Они могут кушать, как просто питательный субстрат. Тут даже "неправильная" изомерия не спасёт, микробы кушают всё окисление чего даёт энергию.
Что-то в этом есть.
Но с другой стороны - патогенных бактерий по отношению к непатогеннным мало. С чего бы?
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #254 : 09 Фев 2016 [14:07:31] »
Но с другой стороны - патогенных бактерий по отношению к непатогеннным мало. С чего бы?
Дохнут от базового иммуного коктейля...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #255 : 09 Фев 2016 [14:16:49] »
CADET, вот именно.
Паразитическая бактерия, не приспособившаяся к среде хозяина дохнет сразу.
А приспособление - опять же миллионы лет эволюции.
Поэтому, на мой взгляд, инозвездным бактерииям у нас ничего не светит. Если конечно их заранее не будут готовить.
- Недостоин

Оффлайн 7ove

• Благодарностей: 3
  • Люблю дудку. Sky Watcher.
    • Сообщения от 7ove
« Ответ #256 : 09 Фев 2016 [15:34:55] »
По теме - города под куполом на Луне рано или поздно всё равно построят. И тому есть одна важная причина. Известно что луна медленно удаляется от нас. Через миллионы лет это будет не спутник, а "планета-корабль". При удачных гравиманёврах луна получит необходимую скорость и покинет пределы СС. А вместе с ней и мы, под куполом.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #257 : 09 Фев 2016 [16:06:50] »
Известно что луна медленно удаляется от нас. Через миллионы лет это будет не спутник, а "планета-корабль". При удачных гравиманёврах луна получит необходимую скорость и покинет пределы СС. А вместе с ней и мы, под куполом.
Долго же ждать придется..... Да и не покинет.
Города под куполами всяко до этого не доживут.
- Недостоин

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #258 : 25 Апр 2016 [00:34:49] »
Ударопрочные купола, разделяемые в случае аварии на герметичные секции, могут послужить в качестве эффективных потребителей тепла, производимого разного рода электростанциями и предприятиями. На Земле имеется тепловой буфер, тепло поглощается огромной массой воды и атмосферными газами, можно использовать насосы и вентиляторы. А на Луне нет, тепло придётся сбрасывать излучением в космос. Таким образом Купола большого объёма, заполненные сначала кислородом с примесью углекислого газа и парами воды,а затем и полноценными водоёмами, могут послужить в качестве холодильников (каналов для быстрого сброса тепла) для увеличения КПД электростанций, сброса тепла промышленностью.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн postoronim

« Ответ #259 : 25 Апр 2016 [17:16:38] »
Жизнь коротка. Потерпи - сама пройдет.