A A A A Автор Тема: Города под куполом на Луне.  (Прочитано 9171 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Города под куполом на Луне.
« Ответ #220 : 05 Фев 2016 [13:19:17] »
не гасите так грубо творческий энтузиазм. Всё это в принципе решаемо.
То что решаемо "в принципе" - далеко не всегда решаемо "в корпусе". Поэтому можно и нужно гасить бредово-маниакальные идеи диванных покорителей космоса, чтобы творческий энтузиазм направлялся в практически реализуемую область.

Упрочняем шкуру, для поддержания необходимого внутреннего давления внешней оболочкой.
Вот только она совсем не обязательно будет легче и меньше обычного скафандра. А сильно легче - тем более. А если ещё учесть, что в отличие от скафандра шкура будет неснимаемой...
Заводим внутренние термоизолированные емкости для жидкого кислорода
Ну говорю же - дайте себе труд сделать элементарные физические рассчёты: температура кипения кислорода при атмосферном давлении - 90 кельвин. Мало того, что нужно обеспечить резервуар неслабой толщины термосом, длительно сохраняющим разницу в 210 кельвин, так ещё следует учесть, что большинство полимеров (включая все биополимеры) при такой температуре становятся особенно хрупкими. В масштабах человеческого организма это хуже любого баллона.
Минимальное парциальное давление кислорода для активных теплокровных ~ 0,1 бар, максимальное ~ 1 бар.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #221 : 05 Фев 2016 [13:33:35] »
То что решаемо "в принципе" - далеко не всегда решаемо "в корпусе". Поэтому можно и нужно гасить бредово-маниакальные идеи диванных покорителей космоса, чтобы творческий энтузиазм направлялся в практически реализуемую область.
Ну, тема вообще веселая, почему бы и не постебаццо по-доброму :)

Цитата
Вот только она совсем не обязательно будет легче и меньше обычного скафандра.
Зато своя! Снимать/одевать не надо.

Цитата
А сильно легче - тем более. А если ещё учесть, что в отличие от скафандра шкура будет неснимаемой...
Стремясь к великим целям, многим приходится жертвовать.
Зато, если получится, то мы получим идеального солдата для звездных войн.

Цитата
Ну говорю же - дайте себе труд сделать элементарные физические рассчёты: температура кипения кислорода при атмосферном давлении - 90 кельвин. Мало того, что нужно обеспечить резервуар неслабой толщины термосом, длительно сохраняющим разницу в 210 кельвин, так ещё следует учесть, что большинство полимеров (включая все биополимеры) при такой температуре становятся особенно хрупкими.
Расход кислорода в организме тоже велик, так что хранить долго не требуется.
"Термос" делаем из чего-то вроде пенопласта. Тут обширное поле для генных/обычных инженеров, химиков - пускай поработают на благо прогресса.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #222 : 05 Фев 2016 [16:17:00] »
Ну, тема вообще веселая, почему бы и не постебаццо по-доброму
По-моему правила раздела это не приветствуют. Да и на мой лично вкус как-то толстовато выходит...

Зато, если получится, то мы получим идеального солдата для звездных войн.
Вообще-то в военных училищах учат, что ни один род войск не действует в одиночку. Само их разнообразие объясняется нетранзитивностью их сил. В условиях же ещё более отличающихся сред универсальный механизм тем более невозможен.
Не говоря уже о том, что войн в космосе не будет: собственно уже на уровне баллистических ракет цена стала выше результата.
"Термос" делаем из чего-то вроде пенопласта.
Да теплоизолирующая прослойка - далеко не самая сложная проблема. Сложность в материале внутренних стенок. Все биологически доступные полимеры при такой температуре станут исключительно хрупкими: неудачно упал или резко шевельнулся - и аля улю.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #223 : 05 Фев 2016 [16:29:00] »
По-моему правила раздела это не приветствуют. Да и на мой лично вкус как-то толстовато выходит...
Тема сама по себе забавная. Обсуждение ещё веселее :)
Оно заразительно. Что спрашивать с меня грешного?)

Цитата
Вообще-то в военных училищах учат, что ни один род войск не действует в одиночку. Само их разнообразие объясняется нетранзитивностью их сил.
А кто говорит, что лунные жители будут единственной человеческой расой?

Цитата
Не говоря уже о том, что войн в космосе не будет
Согласен.

Цитата
Да теплоизолирующая прослойка - далеко не самая сложная проблема. Сложность в материале внутренних стенок. Все биологически доступные полимеры при такой температуре станут исключительно хрупкими: неудачно упал или резко шевельнулся - и аля улю.
Никто и не говорит, что будет легко.
- Недостоин

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #224 : 05 Фев 2016 [16:32:00] »
......
Цитата
Не говоря уже о том, что войн в космосе не будет
Согласен.
......
Оптимисты вы однако. Но это ещё вопрос....

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #225 : 05 Фев 2016 [16:53:31] »
Проходящий Кот, а как вы представляете войны в космосе?
За земные ресурсы? инопланетные? нашествие инозвёздных захватчиков?
- Недостоин

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #226 : 05 Фев 2016 [16:56:55] »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #227 : 05 Фев 2016 [17:02:11] »
Да так скажите.
Мне что, тему на 250 страниц читать?
- Недостоин

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #228 : 05 Фев 2016 [17:31:53] »
Никто и не говорит, что будет легко.
Дело не в легко - дело в том, что http://img15.nnm.me/0/7/1/a/8/ba64bfd8f0263df759626867816.jpg
Любая такая конструкция будет на порядки более сложная, громоздкая и хрупкая, чем любой простой изотермический баллон со сжатым газом.
Для мерно плывущего кита или тихо стоящей бочки такая конструкция ещё может быть оправдана. Для скачущего по камням (пара)гуманоида - никак нет.

Да так скажите.
Единственный сколь-нибудь реалистичный вариант - это прибытие корабля(ей) с колонистами к телу с кислородной атмосферой, а там ВНЕЗАПНО уже есть своё население. Если местное население того же уровня развития - им не составит никакого труда избавиться от пришельцев, если нет - то наоборот. Поскольку сигнал будет идти в метрополию лучшем случае сотню лет, а посылки летать - по нескольку тысяч - то ни о каких "карательных операциях" и речи быть не может.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #229 : 06 Фев 2016 [05:59:29] »
Чтобы биологи, читающие этот тред не лопнули от смеха, закрою уже таки тему модификаций организма "под вакуум без скафандра".

Я не говорю о том,чтобы жить в вакууме, анаэробная модификация организма может пригодиться для нескольких минут в случае утечки воздуха, чтобы успеть одеть скафандр или забраться в укрытие.
Почитайте http://www.mojbred.com/1253.html или http://ozzeoz.livejournal.com/98954.html , там довольно интересно написано, что произойдёт с человеком в вакууме .

Цитата из статьи в Википедии
  "Анаэробный энергетический обмен в тканях человека и животных"   (взято из Филиппович Ю. Б., Коничев А. С., Севастьянова Г. А. Биохимические основы жизнедеятельности организма человека. — Владос, 2005. — С. 302. — ISBN 5-691-00505-7.) :
 "В скелетных мышцах выявлены 3 вида анаэробных и только один аэробный путь регенерации АТФ.
Анаэробные:
Креатинфосфатазный (фосфогеный или алактатный) механизм — перефосфорилирование между креатинфосфатом и АДФ
Миокиназный — синтез (иначе ресинтез) АТФ при реакции трансфосфорилирования 2 молекул АДФ (аденилатциклаза)
Гликолитический — анаэробное расщепление глюкозы крови или запаса гликогена, заканчивающийся образованием молочной кислоты (иначе именуется «лактатным»).
Каждый механизм имеет свое время удержания максимальной мощности и оптимум энергообеспечения тканей. Наибольшая мощность и наименьшее время удержания:
    креатинфосфаткиназный механизм (3600 Дж/(кг·мин), при времени 6—12 сек)
    лактатный (2510 Дж/(кг·мин), при времени 30—60 сек)
    аэробный (600 Дж/(кг·мин), при времени около 600 секунд)."
Вот и необходимо хотя бы расширить временные рамки оптимума энергообеспечения и активировать эти анаэробные циклы в нейронах.
Фактически нужно иметь в клетках запас АТФ на время одевания скафандра или покидания разгерметизированного помещения.

Пошла фантазия, давай родная....(возможно дальше где-то здесь дикий плагиат)
Примочки для киборгизации:
I) научить клетки  ;D организма захватывать макроэргические соединения (АТФ, креатинфосфат) из крови, лимфы, спинномозговой жидкости и используем термостатированные баллоны с их физиологическим раствором;
II) а в качестве окислителя  :-X  :-\ использовать перекись водорода, опять же в таких же баллонах;
III) от лёгких отказаться, рот тоже зашить, глаза закрыть прозрачной прочной мембраной или тоже отказаться от них, заменив их телекамерами с нейроинтерфейсом, и закрыть глазные отверстия костной пластиной;
IV) убрать кишечник, желудок и пищевод и питаться через клапан физ.растворами питательных веществ и перекисью водорода, сливать жидкость с отходами (мочу) тоже через какой-нибудь клапан;
V) имплантировать в организм электрический регенератор питательных веществ и окислителя, и регенерировать их из мочи (у нас ничего даром не пропадёт >:D );
VI) встроить аккумулятор  и две телескопических антенны в череп для  приёма и передачи сообщений ( приёмник кохлеарный имплант и снятие данных с нерва ведущего к голосовым связкам, или нейрочипы в соответствующих зонах мозга).
« Последнее редактирование: 06 Фев 2016 [08:06:25] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #230 : 06 Фев 2016 [11:34:21] »
сливать жидкость с отходами (мочу) тоже через какой-нибудь клапан;
Ну-ну... А не проще ли оставить необходимое в нужном объёме, а скафандр-экзоскелет "заточить" под оставшийся объём. Проще, ИМХО, оставить естественные почки - хотя бы одну, чем подключать диализ, но снабдить дополнительной системой дегидратации урины и возвращения жидкости в организм. Глаза бы я поместил в жидкостные камеры с экранами мониторов. Тогда возможна лёгкая совместимость с любыми внешними сенсорами.
а в качестве окислителя использовать перекись водорода, опять же в таких же баллонах
Может пероксид лития в патронах - заодно и поглощение СО2?  Или другое соединение, причём лучше, чтобы это были регенерируемые патроны: "выдышал", сдал на базу. 
Вообще, тогда опять возникает вопрос о самой регенерационной базе...

А если не маяться дурью, то на первом этапе можно обойтись на поверхности "аватарами" с телеприсутствием, особенно в непосредственной близости к базе, а её саму сделать заглублённой и вполне классической. Если будет решена проблема фиксации СО2/Н2 и полной регенерации воды, то оборот замыкается вполне прилично, без обременения базы тяжелой биорегенеративной компонентой. Разве что витаминную оранжерею оставить для разнообразия и отдыха.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #231 : 06 Фев 2016 [11:57:33] »
пероксид лития в патронах - заодно и поглощение СО2?
Перекись водорода мы в кровь загоним вместо кислорода, а из CO2 и воды регенерируем глюкозу или спирт, или жирные кислоты; из CO2 ,воды и мочевины или мочевой кислоты аминокислоты, белки.
Увеличим зрительную кору для обработки увеличившейся сенсорной информации с глаз или камер широкого диапазона от мягкого рентгена до дальнего ИК излучения.
Вот ещё идейка: фотонный мозг - мозг нейроны, которого обмениваются световыми сигналами.
Колбочки и палочки глаза - это видоизменённые нейроны, животные умеют изменять окраску флуоресцировать и люминесцировать, гены флуоресцентных белков медуз пересаживают другим животным.
Осталось всего делов  :D создать оптический синапс, и оптоволоконный канал внутри нейрона  :-\.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2016 [13:49:27] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #232 : 06 Фев 2016 [17:36:41] »
Да так скажите.
Да. Другого способа войти в тему нет.
http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #233 : 06 Фев 2016 [18:28:47] »
Мне кажется, что генно-кибернетическая модификация организмов - вопрос интересный, даже заслуживающий отдельной темы. А этой темы не заслуживающий.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #234 : 06 Фев 2016 [21:45:03] »
Он принципиально не захочет сметаться. В вакууме при соприкосновении двух тел с таким химическим составом, между ними сразу образуются химические связи. Они просто мгновенно образуют единое физическое тело, где прикипевшую частицу можно удалить только зубилом с молотком.
Не преувеличивайте. Кто-то из наших космонавтов поставил импровизированный опыт - две стянутые болтами пластины(вроде свинцовые) так и не спаялись в открытом космосе.
Ну и кто мешает смахивать шлиф-материал сразу в процессе шлифовки? Проблема надумана.
Либо, как вариант - светопрозрачные конструкции минимум двухслойные и модульные, внутри хороший герметичный стеклопакет, держащий атмосферу и тепло, наружный слой тонкий, дешевый и состоит из типовых ячеек. Запылился, микрометеоритами посекло - приползает сервисный робот, снимает и заменяет ячейки по одной, и их потом ремонтируют, полируют или перерабатывают в технических помещениях базы, можно даже с атмосферой.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #235 : 08 Фев 2016 [12:44:15] »
Да так скажите.
Да. Другого способа войти в тему нет.
Стоило так долго мучиться, что бы узнать так мало.., как сказал маленький мальчик, выучив алфавит (C)
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #236 : 08 Фев 2016 [12:47:34] »
Единственный сколь-нибудь реалистичный вариант - это прибытие корабля(ей) с колонистами к телу с кислородной атмосферой, а там ВНЕЗАПНО уже есть своё население. Если местное население того же уровня развития - им не составит никакого труда избавиться от пришельцев, если нет - то наоборот.
Если цивилизация способна на межзвездные экспедиции, то уж вопрос нехватки кислорода(или ещё чего-нть) всяко решит у себя на месте с полпинка.
Если же просто на приключения потянуло, то зачем при этом мочить аборигенов? Сафари?
- Недостоин

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #237 : 08 Фев 2016 [13:08:07] »
Единственный сколь-нибудь реалистичный вариант - это прибытие корабля(ей) с колонистами к телу с кислородной атмосферой, а там ВНЕЗАПНО уже есть своё население. Если местное население того же уровня развития - им не составит никакого труда избавиться от пришельцев, если нет - то наоборот.
Если цивилизация способна на межзвездные экспедиции, то уж вопрос нехватки кислорода(или ещё чего-нть) всяко решит у себя на месте с полпинка.
Если же просто на приключения потянуло, то зачем при этом мочить аборигенов? Сафари?
Я Вам больше скажу, даже способность на межпланетные предполагает. А вообще, при наличии местной воды с приемлемым изотопным составом и источника энергии обычный электролизер решает. Американцы для марсанской экспедиции сотворили даже электролизер СО2 со сбросом угарного в атмосферу. При замкнутом цикле с фиксацией СО2 и Н2 из систем очистки, "замкнуть" базу по воде/кислороду вообще не проблема. Проблема в питании, поскольку биорегенеративные СОЖ в разы менее эффективны. Может быть решается генной инженерией: есть бактерии, фиксирующие водород и углекислоту. Но это путь неблизкий.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #238 : 08 Фев 2016 [13:09:37] »
Мне кажется, что генно-кибернетическая модификация организмов - вопрос интересный, даже заслуживающий отдельной темы. А этой темы не заслуживающий.
Тонко! ;)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #239 : 08 Фев 2016 [13:10:43] »
пероксид лития в патронах - заодно и поглощение СО2?
Перекись водорода мы в кровь загоним вместо кислорода, а из CO2 и воды регенерируем глюкозу или спирт, или жирные кислоты; из CO2 ,воды и мочевины или мочевой кислоты аминокислоты, белки.
Увеличим зрительную кору для обработки увеличившейся сенсорной информации с глаз или камер широкого диапазона от мягкого рентгена до дальнего ИК излучения.
Вот ещё идейка: фотонный мозг - мозг нейроны, которого обмениваются световыми сигналами.
Колбочки и палочки глаза - это видоизменённые нейроны, животные умеют изменять окраску флуоресцировать и люминесцировать, гены флуоресцентных белков медуз пересаживают другим животным.
Осталось всего делов  :D создать оптический синапс, и оптоволоконный канал внутри нейрона  :-\.
Буйство воображения...