ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю чувство совести появилось на заре классовых обществ, привитое жрецами и т.п. первоначально в форме страха перед гневом богов за нарушение табу. Дабы самим жрецам удобнее было народцем манипулировать.
Моя кошка Мурка на вопрос - есть ли совесть у кошки(а это частенько бывает), отвечает - Мяя-уу.Она просто не знает что это такое.
Есть наглые, есть совестливые. У себя дома наблюдаю: одна из сестёр (дружные) всё время уступает другой. Но не потому что боится или уважает авторитет, а просто из вежливости. Когда сильно голодная, не до вежливости, своё урвёт.
Жрецы были более заинтересованы в том, чтобы манипулировать владыками, а не народом. Ну, а взывать к совести сильных мира сего занятие, как известно, бесперспективное.
приносило некий эффект
Приносило, жрецы-шаманы были не глупы, повышали свой интеллект, изучали травки-муравки, и за мамонтом не бегали и с соседним племенем не бились, а духовно способствовали.
Совесть, это объект субъективной реальности, который, по определению, доступен к восприятию, только и только лишь, воспринимающему субъекту. Из чего следует, что совесть не может быть иллюзорной, она может только быть или не быть, в пределах определения по которому определяется. Физиологичность совести, точно такая же как и у всех чувств созданных в процессе культурного воспитания . Нормальный человек просто не задумывается по совести его поступок или нет. Это идёт на автомате. Уронила женщина дорогой телефон и не заметила. Даже тени мысли не возникает, чтобы подобрать втихушку и скрыться. Автоматом следует реплика: "женщина вы телефон обронили". Вот вам и пример, когда совестью пользоваться накладно. Идёт человек по переходу в метро. Мимо пробегает молодой человек и у него, как бы ненароком выпадает из сумки пачка баксов. Её в туже секунду подхватывает другой молодой человек: "Во, видел сколько он денег потерял? Давай поделим." Опять, ни секунды не задумываясь: "Зачем? Это же его деньги догони и отдай." Таким образом, получается: совесть это соответствие поступков своим моральным принципам. Конечно, совесть то она своя и потому с ней завсегда договориться можно. Иначе, ей же хуже, - будет упорствовать, жить станет негде.
А. Никонов "Свобода от равенства и братства".
когда "за совесть" начинает говорить кто угодно
Совесть - это понимание в настоящем ошибочности принятия решения в прошлом.
признание своей ошибки это другое несколько, совесть это скорее ощущение нарушенной справедливости произошедшее уже или могущее произойти.