A A A A Автор Тема: Чувство совести.  (Прочитано 3189 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Чувство совести.
« Ответ #60 : 23 Дек 2015 [00:23:21] »
Думаю чувство совести появилось на заре классовых обществ, привитое жрецами и т.п. первоначально в форме страха перед гневом богов за нарушение табу. Дабы самим жрецам удобнее было народцем манипулировать.

Жрецы были более заинтересованы в том, чтобы манипулировать владыками, а не народом. Ну, а взывать к совести сильных мира сего занятие, как известно, бесперспективное.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #61 : 23 Дек 2015 [00:29:54] »
Моя кошка Мурка на вопрос - есть ли совесть у кошки(а это частенько бывает), отвечает - Мяя-уу.
Она просто не знает что это такое.
Знает. Интересно посмотреть поведение нескольких кошек, при кормёжке из одной кормушки например. Есть наглые, есть совестливые. У себя дома наблюдаю: одна из сестёр (дружные) всё время уступает другой. Но не потому что боится или уважает авторитет, а просто из вежливости. Когда сильно голодная, не до вежливости, своё урвёт. И иерархии какой-то нет, просто та что лезет первая - заметно глупее по поведению и в остальном. Между собой кошки дружны, если и выясняли отношения в прошлом, то не по поводу еды и максимум шипели. Причём никогда сразу обе друг на дружку, одна шипела другая удивлялась. Такое раз в несколько лет бывает, стороны менялись - причём та что глупее удивляется меньше. Ну и вообще менее экзальтированная, проще "смотрит на жизнь". Налицо что-то вроде этикета, и когда он нарушается по крайней мере с одной стороны появляется внутренний дискомфорт.
Carthago restituenda est

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #62 : 23 Дек 2015 [09:39:45] »
Есть наглые, есть совестливые. У себя дома наблюдаю: одна из сестёр (дружные) всё время уступает другой. Но не потому что боится или уважает авторитет, а просто из вежливости. Когда сильно голодная, не до вежливости, своё урвёт.
У детишек две кошки.
Старшая черная доминирует над младшей белой. Но у мисок всегда уступает. Я думаю дело тут не в совести, просто белая очень настырная и черной проще подождать, чем доводить дело до драки, хотя в драке черная обычно побеждает. Впрочем в драке зубы и когти по настоящему идут в ход редко - возможно это и есть зачатки кошачьей совести :)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #63 : 23 Дек 2015 [10:01:25] »
Жрецы были более заинтересованы в том, чтобы манипулировать владыками, а не народом. Ну, а взывать к совести сильных мира сего занятие, как известно, бесперспективное.
Не всё так просто. Раз явление имело место, значит приносило некий эффект.
А жрецы, получается, были начисто её лишены.
- Недостоин

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #64 : 23 Дек 2015 [10:56:31] »
приносило некий эффект
:D Приносило,  жрецы-шаманы были не глупы, повышали свой интеллект, изучали травки-муравки, и за мамонтом не бегали и с соседним племенем не бились, а духовно способствовали.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #65 : 23 Дек 2015 [11:43:46] »
Читайте классику! Вот, пожалуйста , Стругацкие "Сказка о тройке"
А Спиридон с Говоруном затеяли  разговор на темы морали. Слушать их было очень поучительно, поскольку  ни  тот,  ни другой представления не имели ни о гуманизме, ни о любви к ближнему.     
Спиридон утверждал, что совесть - это пустое понятие, придуманное для обозначения внутренних переживаний человека,  делающего  не  то,  что  емуделать надлежит.  "Да, - соглашался Клоп, - муки совести - это  последствия сделанных ошибок. У этих теплокровных людишек масса возможностей совершать
ошибки, не то что у нас, клопов. У нас сохраняются только те,  кто  ошибок не делает и, следовательно, мучений совести  не  испытывает.  Потому-то  уклопов и нет совести". Это была истинная правда: будь у данного клопа хоть капля совести, он мог бы, по крайней мере, тащить пакет с луком.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #66 : 23 Дек 2015 [11:51:22] »
Приносило,  жрецы-шаманы были не глупы, повышали свой интеллект, изучали травки-муравки, и за мамонтом не бегали и с соседним племенем не бились, а духовно способствовали.
Я не про это, а про то, что выходит и правители были подвержены увещеваниям, а не только Cтраху Божию :)
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #67 : 23 Дек 2015 [12:19:41] »
VLG, +1 .
По настоящему рассуждать о совести можно только не имея таковой  ;D
- Недостоин

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #68 : 23 Дек 2015 [15:38:16] »
 Есть совесть, система табу поддерживаемая страхом расплаты за сделанное не по закону. И есть нравственность, моральные убеждения, основанные на законах бытия и вошедшие в привычку. Здесь http://scorcher.ru/forum/index.php?board=14&action=display&threadid=1700&start=15&garbage_id=0&garbage=#msg32916 когда то рассуждал на эту тему, повторяться не интересно.

Цитата
  Совесть, это объект субъективной реальности, который, по определению, доступен к восприятию, только и только лишь, воспринимающему субъекту. Из чего следует, что совесть не может быть иллюзорной, она может только быть или не быть, в пределах определения по которому определяется. Физиологичность совести, точно такая же как и у всех чувств созданных в процессе культурного воспитания . Нормальный человек просто не задумывается по совести его поступок или нет. Это идёт на автомате. Уронила женщина дорогой телефон и не заметила. Даже тени мысли не возникает, чтобы подобрать втихушку и скрыться. Автоматом следует реплика: "женщина вы телефон обронили". Вот вам и пример, когда совестью пользоваться накладно. Идёт человек по переходу в метро. Мимо пробегает молодой человек и у него, как бы ненароком выпадает из сумки пачка баксов. Её в туже секунду подхватывает другой молодой человек: "Во, видел сколько он денег потерял? Давай поделим." Опять, ни секунды не задумываясь: "Зачем? Это же его деньги догони и отдай." Таким образом, получается: совесть это соответствие поступков своим моральным принципам. Конечно, совесть то она своя и потому с ней завсегда договориться можно. Иначе, ей же хуже, - будет упорствовать, жить станет негде.
Могу ещё и книжку предложить: "Происхождение альтруизма и добродетели" https://yadi.sk/i/yIkITs_VmRpnY А, ещё интересно прочитать, по сути, тоже в тему, А. Никонов "Свобода от равенства и братства".
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #69 : 23 Дек 2015 [18:13:24] »
А. Никонов "Свобода от равенства и братства".
Несчастный чел этот Никонов. Изображает из себя слонёнка из сказки, который был "большой и необразованный". Книжка дурных советов по Остеру. Некоторые имели несчастье чего-то такого придерживаться, ну и носы этим слонёнкам к настоящему моменту уже вытянули. Особенно смешно, что у него в заголовке финальной четырнадцатой главы обещана "Идеология без идеологии". :) Ну и он, естественно, как раз там и впаривает  очень противоречивую смесь голых лозунгов из стареньких идеологий либерализма и либертарианства (ну неужели кто-то вправду подумал, что никонов выдумает что-то своё).
http://www.e-reading.by/book.php?book=68812
Для трибуны над нищей толпой какого-нибудь очередного "майдана свободы", мечтающей сказочно разбогатеть на поле чудес - этот словесный понос годится, а на поверку - никуда не катит. Надоело, В топку.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2015 [18:35:23] от bob »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #70 : 23 Дек 2015 [18:19:26] »

обычное дело: когда "за совесть" начинает говорить кто угодно, кроме неё самой -- следи за карманами (в лучшем случае)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #71 : 23 Дек 2015 [21:42:38] »
Иногда это получается очень художественно, тем более некоторые и сами рады обмануться, а потом орать "нас обманули".

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #72 : 23 Дек 2015 [21:48:44] »
когда "за совесть" начинает говорить кто угодно
также может быть использован "страх божий", "патриотизм","верность своей стране" и тд. Как правило все это является манипуляцией.

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
« Ответ #73 : 23 Дек 2015 [22:14:46] »
Конкурс на самое короткое определение совести?

Совесть - это понимание в настоящем ошибочности принятия решения в прошлом.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #74 : 23 Дек 2015 [22:21:57] »
признание своей ошибки это другое несколько, совесть это скорее ощущение нарушенной справедливости произошедшее уже или могущее произойти.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #75 : 23 Дек 2015 [22:43:41] »

Совесть - это понимание в настоящем ошибочности принятия решения в прошлом.
Или не ошибочности - эффект "спокойной совести".
"принятия решения в прошлом", а так же в настоящем и на будущее. 
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #76 : 23 Дек 2015 [23:03:51] »
Может быть совесть - это обратная связь мозга?

Положительная и отрицательная обратная связь рождает маньяков или альтруистов.
Ну и всё распределение Гаусса  между ними.

Обра́тная связь в технике — это процесс, приводящий к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры, от которых зависит функционирование этой системы. Другими словами, на вход системы подаётся сигнал, пропорциональный её выходному сигналу (или, в общем случае, являющийся функцией этого сигнала). Часто это делается преднамеренно, чтобы повлиять на динамику функционирования системы.

Различают положительную и отрицательную обратную связь. Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания, то есть система становится генератором.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #77 : 23 Дек 2015 [23:12:53] »
Думаю чувство совести появилось на заре классовых обществ, привитое жрецами и т.п. первоначально в форме страха перед гневом богов за нарушение табу. Дабы самим жрецам удобнее было народцем манипулировать.
Как бы ни были могущественны или умны жрецы, едва ли они смогли бы модифицировать психику хомо сапиенса, чтобы некие признаки, ответственные за "совесть", закрепились у всего вида. Жрецы скорее использовали то, что уже было, но это не говорит о том, что они "это" инициировали - "корреляция" не равно "причинность".
А насчёт религий - вполне возможно, что они сыграли положительный эволюционный эффект. Во всяком случае, безрелигиозных обществ наука не знает, насколько мне известно. У всех есть какой-то культ. С точки зрения управления массами в прошлые довольно тёмные времена религия предоставляла собой наиболее простой, эффективный и ненасильственный способ из всех альтернатив. Возьмём хотя бы частный случай "10 заповедей". Как объяснить 80% твоего населения,  которое в принципе глухо к аргументам и неспособно к понятийному мышлению, что нельзя воровать, убивать и так далее? Логически, добросовестно, без уловок и демагоги? Мое мнение - никак невозможно, можно долго биться и все равно человек с мистическим образным типом мышления не будет вникать в логические построения. А если "создать" Бога, всю сопутствующую атрибутику, поместить это все в некий "континуум" из легенд, которые отвечает типу мышления такого человека, ввести в этот "континуум" с помощью "кейсов" (притч) информацию о том, что от тебя хочет Бог, и замкнуть на чувстве совести и страха - более-менее добропорядочный член общества готов. Это, конечно, открывает широкие перспективы злоупотреблений и побочных эффектов, но что делать - вероятно, это неизбежное зло, раз эволюция человека пошла по пути придумывания культов.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #78 : 23 Дек 2015 [23:14:57] »
Совесть- обратная связь :D
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #79 : 23 Дек 2015 [23:19:03] »
признание своей ошибки это другое несколько, совесть это скорее ощущение нарушенной справедливости произошедшее уже или могущее произойти.
Так все сразу анализировать как это делал терминатор в фильме невозможно, если просто последите за собой в быту, выясните, что большая часть всех ваших реакций в своей основе интуитивна. Их можно вербально рационализировать и отрефлексировать пост-фактум, но перед их совершением они не рефлексируются. Вот и совесть - полезная сигнальная система, которая позволяет быстро "почувствовать", все ли в порядке. Если нужно - отрефлексировать подробно уже "разумом".
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50