A A A A Автор Тема: Чувство совести.  (Прочитано 3190 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Чувство совести.
« Ответ #80 : 24 Дек 2015 [00:05:43] »
У детишек две кошки.
Старшая черная доминирует над младшей белой. Но у мисок всегда уступает. Я думаю дело тут не в совести, просто белая очень настырная и черной проще подождать, чем доводить дело до драки, хотя в драке черная обычно побеждает. Впрочем в драке зубы и когти по настоящему идут в ход редко - возможно это и есть зачатки кошачьей совести :)

В Вашем случае чёрная доминирует над белой не в собачьем, стайном смысле, не строит под себя белую (хотя косвенно воспитывает), а просто живёт так как ей надо, как проще жить обладая превосходящими мускулами и интеллектом (не отрываясь от коллектива). Без этих двух несомненных преимуществ собственно не до совести, лишь бы выжить.
Carthago restituenda est

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #81 : 24 Дек 2015 [00:32:12] »
Короче, совесть - это поведение на основе модели "предиктор - корректор". Предиктор - это "предсказатель". Если угодно, - некая модель представления (окружающей среды, общества, мироздания), которая позволяет получать какой-никакой прогноз поведения на будущее. Если нас этот прогноз чем-то не устраивает, то мы, соответственно, - корректируем свою линию поведения, так чтобы - устраивало.
 Иногда совесть ставит преграду проявлениям эгоизма. Но - не всегда. Совесть - это не альтруизм. Альтруизм может быть и таким же глупым и недальновидным, как и эгоизм. Совесть же, можно сказать, - это разновидность эгоиэма, но с дальним прицелом. Она ориентирована дальше собственного носа.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #82 : 24 Дек 2015 [03:29:13] »
Дрюша, а на основе вышесказанного Вы можете классифицировать Дон Кихота, его поведение? Он альтруист, эгоист, или просто сумасшедший? Совестливый ли он был, или бессовестный?
Carthago restituenda est

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #83 : 24 Дек 2015 [09:14:04] »
воздержитесь  раздачи оценок, тут каждый пишет то, что считает нужным. Навязывать свою субъективную точку зрения с эпитетами вроде "опошлять" и "идиотизм"  не свидетельствует о вашем понимании вопроса.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #84 : 24 Дек 2015 [09:40:19] »
В Вашем случае чёрная доминирует над белой не в собачьем, стайном смысле, не строит под себя белую (хотя косвенно воспитывает), а просто живёт так как ей надо, как проще жить обладая превосходящими мускулами и интеллектом (не отрываясь от коллектива).
Таки нет.
Черная даже моет белую. Смотреть на это - умора)) Когда начинает мыть ей морду, та вырывается, а черная держит её когтями и всё равно моет. Вообще взаимоотношения у них похожи на мать-дочь :)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #85 : 24 Дек 2015 [09:46:32] »
Вы можете классифицировать Дон Кихота, его поведение?
По моему, Дон Кихот просто разлекался, ни больше, ни меньше.
- Недостоин

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #86 : 24 Дек 2015 [11:59:50] »
Вот только боговерства нам здесь не надо.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #87 : 24 Дек 2015 [12:05:38] »
Не воздержусь, ибо, когда человек теряет свою душевную часть и начинает всё воспринимать с точки зрения сухого интеллекта, он перестает частично быть человеком и становится частично табуретом.
Все мы частично табуреты. За исключением возможно нескольких особо святых старцев.
Я не вижу ничего плохого в том, что бы попытаться изучить эмоции с т.з. разума. При этом заметьте, я не утверждаю, что разум первичен.

Цитата
Кстати, "сатана" в каком-то из земных языков переводится буквально как "измеритель".
Как говорит знакомый батюшка - Сатана творит ровно столько зла, сколько позволяет ему Всевышний.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [12:12:24] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #88 : 24 Дек 2015 [12:35:01] »
Совесть - это понимание в настоящем ошибочности принятия решения в прошлом.
Не верно. Совесть не просто осознание ошибки,
это "решение, больше так ни когда не делать" и стремление осудить и пресекать попытки делать нечто подобное другими людьми.
совесть это скорее ощущение нарушенной справедливости произошедшее уже или могущее произойти.
Совесть, это результат отображения себя в окружающий мир. "Мне бы бы так сделали, мне бы не понравилось. Следовательно, так делать не следует делать, ни мне, никому либо другому." 
Так все сразу анализировать как это делал терминатор в фильме невозможно, если просто последите за собой в быту, выясните, что большая часть всех ваших реакций в своей основе интуитивна.
А, интуиция, это "подсознательное знание",  - условный рефлекс, созданный жизненным опытом. Потому то, люди сначала делают, и только, если за результат действия потребуется отчитываться, перед людьми или собой, осознают и анализируют сделанное.
 Вот и само короткое определение совести. "Совесть, это условный рефлекс." Если более однозначно, то: "Совесть, это условный рефлекс, отображающий мировоззрение."
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #89 : 24 Дек 2015 [12:37:35] »
Вы можете классифицировать Дон Кихота, его поведение?
По моему, Дон Кихот просто разлекался, ни больше, ни меньше.
Да. Дон Кихот - средневековый толкинист, обчитавшийся фэнтэзи до состояния упоротости.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #90 : 24 Дек 2015 [12:43:03] »
Вы можете классифицировать Дон Кихота, его поведение? Он альтруист, эгоист, или просто сумасшедший?
Дон Кихот, суперромантик. А, что романтично, то не практично, отсюда и масса комедийных ситуаций.
Как говорит знакомый батюшка - Сатана творит ровно столько зла, сколько позволяет ему Всевышний.
Из чего следует, что источник Зла на Земле, Абсолют Любви.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #91 : 24 Дек 2015 [12:52:01] »
Совесть не просто осознание ошибки, это "решение, больше так ни когда не делать" и стремление осудить и пресекать попытки делать нечто подобное другими людьми.
Но при этом в большинстве случаев это "так" повторяется, и индивид испытывает тот же дискомфорт. Как гится, не согрешишь - не покаешься. А покаяние есть величайшая добродетель.
Но это не говорит о бесполезности совести. Она всё-таки понижает порог "допустимого" для индивида "греха", и уменьшает его частоту.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #92 : 24 Дек 2015 [12:53:29] »
Из чего следует, что источник Зла на Земле, Абсолют Любви.
Ну, Любовь - штука ещё более загадочная, чем совесть ::)
- Недостоин

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #93 : 24 Дек 2015 [13:15:37] »
Вот и само короткое определение совести. "Совесть, это условный рефлекс." Если более однозначно, то: "Совесть, это условный рефлекс, отображающий мировоззрение.

Не согласен,возьмите для примера детей.. они искренни, чисты и наивны, в них еще не выработался взрослый здравый меркантилизм, не выработалось мировоззрение и условные рефлексы поэтому они близки к совести больше чем взрослые.Они переживают когда взрослые убивают животное или видят умирающее животное и это может отложится в их памяти на всю жизнь.Кто чист у того есть совесть.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #94 : 24 Дек 2015 [14:19:11] »
стремление осудить и пресекать попытки делать нечто подобное другими людьми

это уже не "совесть", это по другому называется.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #95 : 24 Дек 2015 [14:29:36] »
Не согласен,возьмите для примера детей.. они искренни, чисты и наивны,
Дети - хороший пример.
Предоставленные сами себе, они обычно вырастают в нечто странное(если не пугающее).
Без воспитания не обойтись. Иначе всё по третьему кругу.

- Недостоин

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #96 : 24 Дек 2015 [14:57:39] »
Любовь - штука ещё более загадочная, чем совесть
Ни разу. Любовь, чувство привязанности и заботы, из чего следует, что любящий родитель не может под настроение утопить  всех детей, поголовно, правых и виноватых Тем паче, что виноваты они были только в том, что у "Папы Карло" ума и умения не хватило сделать своих "буратино", такими, как им было задумано.
Они переживают когда взрослые убивают животное или видят умирающее животное и это может отложится в их памяти на всю жизнь.
Ага. Детей ИГИЛ видели? Какие предпочтения в окружении существуют, те и будут имплицированы. Тут возникает всё; и красиво\некрасиво, и добро\зло, и правильно\неправильно, и т.д. и т.п.
это уже не "совесть", это по другому называется.
А, иначе, мораль, которая является сутью совести, не возникнет.
Строго говоря, следует отделить от совести, - системы табу, основанная на страхе наказания. "Если бога нет то всё можно". И нравственности, -  системы табу, основанной на сочувствии и знаниях.
Кстати, на форните, в той теме, которую я цитировал,  доказать верующим, что нравственность существует в реальности, не удалось. Для них это оказалось настолько же непостижимым, как и то, что истина, это то, что адекватно объективной реальности, а не то, что им нравится считать истиной, и что познавать и верить вещи, категорически, разные.
 Таким образом, в понятие объективно существующей совести, приходится в водить и стремление осуждать  в том числе и вслух, за непотребное поведение. Это я имел в виду под "осудить и пресекать".

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #97 : 24 Дек 2015 [14:59:39] »
Любовь, чувство привязанности и заботы, из чего следует, что любящий родитель не может под настроение утопить  всех детей, поголовно, правых и виноватых Тем паче, что виноваты они были только в том, что у "Папы Карло" ума и умения не хватило сделать своих "буратино", такими, как им было задумано.
Ничего не понял... Какой "Папа Карло"?
- Недостоин

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #98 : 24 Дек 2015 [15:21:38] »
Ничего не понял... Какой "Папа Карло"?
За любыми разъяснениями, по подобным вопросам, сюда. http://www.nowa.cc/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=293 А в частности на этот, сюда. http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2215373&postcount=396

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #99 : 24 Дек 2015 [15:44:48] »
kovip, всё равно ничего не понял.
Какие переводы? При чем тут Галилей?
- Недостоин