A A A A Автор Тема: Конвергенция в развитии цивилизаций  (Прочитано 2595 раз)

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #60 : 01 Янв 2016 [13:11:29] »
Самые древние железные инструменты из известных
Металл это не только железо. Использование железа считается более поздним "открытием" :

Цитата
Армянское нагорье считается древнейшим центром металлургии. Первые следы обработки металлов датируются здесь VIII—VII тысячелетиями до н. э., то есть докерамическим временем[56].

Восьмое - седьмое тысячелетие до н.э. это ранее, чем третье тысячелетие.

Что для меня лично крайне странно( имея ввиду докерамическую эпоху) . Если конечно исключить вариант, что что речь не идет о самородной меди.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #61 : 01 Янв 2016 [13:14:21] »
Металл это не только железо. Использование железа считается более поздним "открытием"
По моему в этом никто и не сомневается.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #62 : 01 Янв 2016 [13:20:03] »
По моему в этом никто и не сомневается.

Ошибаетесь. ;D  Существует мнение (не знаю насколько оно распространенное), что бронзовый век это миф. И использование железа началось раньше или одновременно с бронзой. Насколько я понимаю, суть его в том, что криничное железо и изделия из него ковкой получить проще, чем работа с расплавами жидкой меди. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #63 : 01 Янв 2016 [13:28:08] »
OratorFree, существует мнение, что на небе сидит мудрый старец с бородой.
Но поскольку убедительных доказательсв не представлено, я не склонен этому верить ::)
- Недостоин

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #64 : 01 Янв 2016 [14:23:56] »
Это типа аргумент к предыдущему оратору.
В огороде бузина, в Киеве дядька......

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #65 : 01 Янв 2016 [14:27:21] »
Проходящий Кот, это была, типа аналогия.
Опять же, если нет доказательств наличия в огороде бузины, а в Киеве дядьки, то весьма вероятно, что ни того, ни другого там дествительно не существует.
- Недостоин

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #66 : 01 Янв 2016 [16:09:56] »
...Я только хотел расширить вашу эрудицию, обратив внимание на существование такой области в науке как "экспериментальная археология" и на её выводы о древних способах выплавки металлов. Вы не обязаны обращать внимание на то, что вам неинтересно. Да...
А я, просто хотел сказать вам, что вы и сами, в горах, можете попробовать стать экспериментальным археологом, если попробуете сложить "горный камин" и, например, померить температуру в нем, а Китай, к тому, что такого рода печи там известны с незапамятных времен. Согласитесь, как то нелогично считать это чисто китайским изобретением, если остальное считается перенятым.

З.Ы. С наступившим Новым годом!  :)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #67 : 01 Янв 2016 [19:17:51] »
Кстати, насчет ветра верно подмечено.
Костер на ветру разгорается сильнее/горячее. От этого видимо и пошла идея плавильного горна с мехами.

Ваш покорный слуга в детстве сам плавил таким способом медь просто на балконе в количествах нескольких кг. В качестве мехов использовал обычный пылесос в режиме реверса.
- Недостоин

Nucleosome

• Гость
« Ответ #68 : 01 Янв 2016 [20:53:33] »
Существует мнение (не знаю насколько оно распространенное), что бронзовый век это миф. И использование железа началось раньше или одновременно с бронзой.
кажется вы спутали с медным. во всяком случае в законах Хаммураппи отмечченны именно бронзовые орудия, можно конено списать на перевод - вроде того, что бронза там это металл вообще, но наверное есть причины переводить именно так. в принципе железо знали примерно за две тысячи лет до Новой Эры, а бронзу порядка трёх, правда кремнивые орудия в третьём тысячилетии были ещё в ходу. не было именно медного века - был только поздний неолит с медными орудиями. с железом проблема в том, что очень долго оно получалось качеством хуже бронзы, потому она и доминировала, и только исчерпание удобынх оловянных месторождений вынудила перейти на железо, а не его большая распространённость. также, железный век на другой стороне Евразии начался вроде позднее, чем на этой - уже где-то в середине первого тысячилетия до н. э. возомжно потмоу что там было больше доступного олова. однако в новом свете даже у инков не было ничего близко железного
а живущие на американском континенте вообще на десяток тыщ лет от европы отстали. пока до места добрались, наверно.
скорее всего...
ну а остальные - по опыту с медью.
наверное так

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #69 : 01 Янв 2016 [22:58:25] »
Ну это понятно, медь мягкая. А "небесное" железо, читал, находили даже в Чатал-Гуюке, это ещё вполне неолит, там из него делали, как ни странно, украшения - бусы.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm