ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...анализ зубного камня на зубах неандертальских обитателей пещер Шанидар 3 (Ирак), Спи 1 и Спи 2 (Бельгия), Амуд (Израиль) выявил наличие крахмала, аналогичного крахмалу, содержащемуся в зёрнах современного ячменя и пшеницы. Причём гранулы крахмала в зубном камне этих евразийских неандертальцев были варёными…
Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10 500–10 000 лет тому назад. О том, как шло развитие сельского хозяйства в восточных районах, сведений почти не было. Недавние совместные исследования немецких и иранских археологов наконец восполнили существующий пробел. Проведенные ими в иранских горах Загрос раскопки позволили получить очень подробную картину введения в культуру диких видов пшеницы. Произошло это 9800 лет тому назад, несколько позже, чем в западных районах «полумесяца».
Характеристика долины ТеуаканДолина Теуакан расположена на юге штата Пуэбла и в самой северной части штата Оахака, в центре Мексиканского нагорья. Мак-Нейш сконцентрировал свои усилия на участке размером 40 на 30 км.Долина Теуакан окружена на юге и востоке хребтом Сьерра-Мадре Ориенталь, на севере и западе – Нудо Миштеко. Она находится на высоте примерно 1500 м над уровнем моря. Окружающие горы задерживают дожди, в результате чего долина крайне засушлива. Годовое количество осадков составляет менее 500-600 мм, и выпадают они в течение двух .месяцев. Основная растительность – ксерофиты. (Ксерофиты (от греч. «ксерос» – «сухой» и «фитон» – «растение») – растения, приспособившиеся к существованию в условиях крайне сухого и теплого климата. )В долине Теуакан можно обнаружить пять типов микросреды. Первая микросреда – долина с аллювиальными почвами – представляет собой относительно гладкую равнину, частично покрытую американской акацией (меските) и кактусами, что дает возможность заниматься как охотой, так и собирательствомво время cyxoro сезона и примитивным земледелием в период дождей. Вторая микросреда – покатые склоны,– расположенная на северо-западе долины, благоприятна для выращивания кукурузы и томатов, а также для охоты на оленя и кролика во время влажного периода. Третья микросреда – «тернистые леса Кошкатлана» – занимает восток, юг и юго-запад долины. Она богата дикорастущими сезонными фруктами, белохвостыми оленями, кроликами, лисами и дикими свиньями-пекари. Подвергнутые эрозии каньоны, находящиеся на территории тернистых лесов Кошкатлана, использовались лишь крайне незначительным числом людей в сезон дождей. Эта микросреда, как и следующая – Эль-Риего, представляет собой подзону. Эль-Риего – это территория, орошаемая ручьями, расположенными к северу и западу от поселка Теуакан, со сравнительно богатой растительностью и многочисленными животными. С помощью самых примитивных видов хозяйственной деятельности она могла использоваться в течение всего года.В целом долина Теуакан была способна прокормить лишь ограниченное число жителей, вынужденных кочевать в зависимости от сезона, или же более многочисленное население при условии более развитых методов хозяйства, таких, как земледелие, ирригация и т. д.
Этап АхуэреадоРадиоуглеродный анализ показывает, что, до всей вероятности, этот этап закончился в 6500 г. до н. э.и начался 3-4 тысячелетиями раньше. Его обитатели объединялись в небольшие кочевые семейства, которые в соответствии с сезоном меняли место своей стоянки три или четыре раза в год. Они были собирателями и охотились на лошадей и антилоп, хотя большую часть их пищи составляло мясо зайца, крота, крысы, черепахи, птиц и мелких млекопитающих.Растительность, по-видимому, состояла из Ксерофитов. Предварительные исследования костей животных и пыльцы показывают, что климат был более холодным и влажным, чем в настоящее время.Используемые орудия были немногочисленными, все они изготавливались из камня. Инвентарь включает в себя ножи, большие лавролистные наконечники, обработанные с обеих сторон, овальные скребки, ножевидные пластины, чопперы, зубила, резцы и т. д.Короче говоря, поскольку большинство останков животных, захваченных и убитых в этот период, мелкого размера, можно считать, что человек на этапеАхуэреадо относился к собирателям растений и животных.
Этап Эль-РиегоПо данным радиоуглеродного анализа его возраст 6500 – 4900 лет до н. э. (Согласно утверждению Р. Мак-Нейша – руководителя археологических работ в долине Теуакан, этап Эль-Риего относится к 6500 – 5000 гг. до н.э. ) Обитатели были в основном кочевниками, однако наблюдался значительный прирост населения. Видимо, несколько изменился и образ жизни. Питание населения составляли главным образом собираемые растения и животные. Оно дополнялось продуктами охоты, сходной с этапом Ахуэ-реадо, хотя вместо лошадей и антилоп охотились на оленей, а вместо зайцев – на кроликов. Не произошло существенных изменений и в формах охоты и установлении ловушек, однако собирание растений занимало более важное место по сравнению с предшествующим периодом.Из вышесказанного можно делать вывод, что в этот период человеку пришла в голову идея, что из зерна, брошенного в почву, произрастает растение. Видимо,в этот период древние обитатели Теуакана культивировали авокадо и одну из разновидностей тыквы и продолжали собирать такие дикорастущие растения, как хлопок, чилийский перец, амарант (бархатник) и кукуруза, которые были культивированы позже. Изменение образа жизни и питания, вне всякого сомнения, вызвало перемены и в социальной структуре общества. Возможно, это были патриархальные группы с определенным понятием собственной территории. Может быть, несколько позже появились шаманы или колдуны, хотя они и не полностью посвящали себя своей профессии.
Не только Полумесяц и Мезоамерика. Как минимум ещё два очага земледелия в Китае - просо в долине Хуанхэ и рис в долине Жемчужной реки, картошка в Южной Америке, всякие корнеплоды в Новой Гвинее и Африке.
Вряд ли - ближневосточная пшеница там появилась уже после местных проса с рисом.
Если не открыли, то должны были подсмотреть у соседей, наличие которых на тот момент не подтверждается археологией. Хотя полностью исключить такой вариант, конечно, нельзя.
А Нил ? Про долину реки Нил забыли ?
А что с Австралией, там с земледелием как?
Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность. Традиционные способы жизнеобеспечения (охота, рыболовство и собирательство, у части островитян Торресова пролива — ручное земледелие) почти полностью утрачены.
1. Письменность. Предполагаю, что её появление тоже произошло независимо, ибо вряд ли в эпоху облединения наши сородичи владели начатками письма и принесли её Америку 20-30 тыс. лет назад с собой.
Возможно поэтому неандертальцы не открыли земледелия за примерно 300-400 тыс. лет своего существования - не потянули интеллектуально.
Независимость появления земледелия в Китае убедительно доказать нельзя. Ибо Китайская цивилизация появилась много позже цивилизаций Месопотамии. И вполне могла перенять земледелие оттуда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пэйлиган
Культура Пэйлиган (裴李崗文化, Péilǐgāng Wénhuà) — группа неолитических сообществ, существовавших в бассейне реки Ло в провинции Хэнань на территории Китая в период около 7000 — 5000 гг. до н. э. Свое название культура получила по населенному пункту Пэйлиган, где в 1977 г. было открыто неолитическое поселение.По мнению археологов, культура Пэйлиган не была политически централизована. Образ жизни её носителей преимущественно сельскохозяйственный: культивировали просо и могар, разводили свиней. Это была одна из древнейших культур в Китае, начавших производить керамику.К началу XXI в. обнаружено более 70 поселений, ассоциируемых с данной культурой, в том числе археологический памятник Цзяху, где были обнаружены знаки, известные как письменность Цзяху.
2. Обработка металла(медь, бронза, железо). Этим, как известно на сегодня цивилизации месоамерики не владели. Возможно, что в появлении металлообработки, как и в изобретении колеса нет неизбежности.
Так а зачем им земледелие, если мегафауна вовсю бегала в то время, когда жили неандертальцы. Земледелие это более трудоёмкий процесс чем охота/собирательство. И переход к земледелию как раз произошёл после вымирания мегафауны.
...а медь кстати обрабатывали.
В пещере Духа на северо-западе Таиланда во время раскопок 1966 г. в культурных слоях, относящихся к самому концу позднего палеолита и к началу мезолита и имеющих радиоуглеродные даты 11—8 тыс. лет назад, найдены примитивные зернотерки и остатки растений, предположительно являющихся ранними культивированными разновидностями. Таким образом, тут налицо свидетельства зарождающегося земледелия, одного из древнейших в мире. На северо-востока Таиланда недавно обнаружены остатки ранней металлургии меди, существовавшей около 5 тыс. лет назад. Наконец, упомянутые выше находки подшлифованных топоров на севере Австралии заставляют предполагать еще более раннее появление шлифовки каменных орудий в Индокитае и допускают возможность того, что неолит Юго-Восточной Азии представлял собой самый древний неолит в мире.