A A A A Автор Тема: Конвергенция в развитии цивилизаций  (Прочитано 2592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Ну, помолясь, начнем. :D

Предисловие (необязательно для чтения)

У меня, как у человека, выросшем на "принудительном" изучении "законов общественного развития", оно же "всесильное, потому что верное" есть некая "аллергическая предрасположенность" или "идиосинкразия" на попытки гуманитаных наук исследовать законы развития общества. Все эти попытки построены обычно на догадках авторов теорий, которые потом возводятся  автором (его последователями) в культ и с их помощью пытаются объяснить все явления в развитии общества, опираясь на эту единственную догадку. Будь то, например, "борьба классов" или "подсознатльное". Мне этот подход кажется необъективным ибо как показывает наблюдения в реальности нет единственной первопричины, угадав которую МОЖНО ПОНЯТЬ ВСЁ. Это видимо следствие ограниченности нашего способа мышления, нам нравятся "линейные" объяснения явлений, поскольку такого рода "картинки" могут целиком умещаются в голове. 
Но всё равно, несмотря на эти ограничения, узнать что-нибудь об общих законах развития общества хочется. Хочется "вырвать" у природы её секреты, узнать как и почему развивается цивилизация/цивилизации, что является неизбежным для них, а что есть следствие флуктуаций - случайно сложившихся обстоятельств и следовательно все могло бы пойти иначе.
И если такие законы есть, то можно предсказать насколько будут похожи или наоборот - не похожи на нас другие цивилизации, если они существуют конечно. В чем я не уверен, но это как говорится уже совсем другая история.

Ниже я попытаюсь доказательным способом обосновать только одно явление в развитии цивилизации - переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, т.е. ключевое явление, когда разумный вид перестал быть частью эволюционного-биологического процесса и перешел к иному уровню - цивилизационному.     
 
Доказательства неизбежности процесса перехода к земледелию

До определенного момента, моя картина мира предполагала, что переход человечества к земледелию (и скотоводству) был случайным и связанным с тем, что некая группа людей оказалась в "плодородном полумесяце", что случайно и догадалась,что зерно можно выращивать сознательно.


А затем другие народы (цивилизации) просто переняли эту технологию от "первооткрывателей". Косвенными причинами подтверждающие фактор случайности, было например то, что неандертальцы существовали гораздо дольше нас, кроманьонцев, но к земледелию так и не перешли, хотя и употребляли зерно в пищу.
Цитата
...анализ зубного камня на зубах неандертальских обитателей пещер Шанидар 3 (Ирак), Спи 1 и Спи 2 (Бельгия), Амуд (Израиль) выявил наличие крахмала, аналогичного крахмалу, содержащемуся в зёрнах современного ячменя и пшеницы. Причём гранулы крахмала в зубном камне этих евразийских неандертальцев были варёными…

Пища неандертальцев и кроманьонцев

 Но более внимательное знакомство с историей неолита позволило найти доказательства того, что переход к земледелие не был случайностью.
Хотя специалисты ломают копья, утверждая, что Земледелие возникло независимо в разных районах Плодородного полумесяца
Цитата
Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10 500–10 000 лет тому назад. О том, как шло развитие сельского хозяйства в восточных районах, сведений почти не было. Недавние совместные исследования немецких и иранских археологов наконец восполнили существующий пробел. Проведенные ими в иранских горах Загрос раскопки позволили получить очень подробную картину введения в культуру диких видов пшеницы. Произошло это 9800 лет тому назад, несколько позже, чем в западных районах «полумесяца».
Мы вправе скептически отнестись к этому. Все-таки регион-то один. И "независимость" здесь весьма относительна.

Но есть доказательство можно сказать 100 %. Это земледелие в Америке.
Мы, конечно вправе предположить, что хотя считается доказанным первое переселение наших сородичей туда (в Америку)  произошло около 40 тыс. лет назад, это была не единственная волна переселения. Но дело в том, что "плодородный полумесяц" стал "плодородным" по окончанию последней ледниковой эпохи, т.е. ровно тогда, когда путь по леднику в Америку оказался закрыт. И находящие там народы/культуры оказались в изоляции. И стало быть там "открытие земледелия" происходило уж точно независимо безо всяких кавычек.

Для интересующихся предлагаю погуглить: Соди Д. Великие культуры Месоамерики: Пер. с испан.: Знание; М.; 1985

Откуда я приведу пару тройку обширных цитат.

Роль "плодородного полумесяца" в Америке выполняла долина Теуакан.

Цитата
Характеристика долины Теуакан

Долина Теуакан расположена на юге штата Пуэбла и в самой северной части штата Оахака, в центре Мексиканского нагорья. Мак-Нейш сконцентрировал свои усилия на участке размером 40 на 30 км.
Долина Теуакан окружена на юге и востоке хребтом Сьерра-Мадре Ориенталь, на севере и западе – Нудо Миштеко. Она находится на высоте примерно 1500 м над уровнем моря. Окружающие горы задерживают дожди, в результате чего долина крайне засушлива. Годовое количество осадков составляет менее 500-600 мм, и выпадают они в течение двух .месяцев. Основная растительность – ксерофиты. (Ксерофиты (от греч. «ксерос» – «сухой» и «фитон» – «растение») – растения, приспособившиеся к существованию в условиях крайне сухого и теплого климата. )
В долине Теуакан можно обнаружить пять типов микросреды.
Первая микросреда – долина с аллювиальными почвами – представляет собой относительно гладкую равнину, частично покрытую американской акацией (меските) и кактусами, что дает возможность заниматься как охотой, так и собирательствомво время cyxoro сезона и примитивным земледелием в период дождей.
Вторая микросреда – покатые склоны,– расположенная на северо-западе долины, благоприятна для выращивания кукурузы и томатов, а также для охоты на оленя и кролика во время влажного периода. Третья микросреда – «тернистые леса Кошкатлана» – занимает восток, юг и юго-запад долины. Она богата дикорастущими сезонными фруктами, белохвостыми оленями, кроликами, лисами и дикими свиньями-пекари. Подвергнутые эрозии каньоны, находящиеся на территории тернистых лесов Кошкатлана, использовались лишь крайне незначительным числом людей в сезон дождей. Эта микросреда, как и следующая – Эль-Риего, представляет собой подзону. Эль-Риего – это территория, орошаемая ручьями, расположенными к северу и западу от поселка Теуакан, со сравнительно богатой растительностью и многочисленными животными.
С помощью самых примитивных видов хозяйственной деятельности она могла использоваться в течение всего года.
В целом долина Теуакан была способна прокормить лишь ограниченное число жителей, вынужденных кочевать в зависимости от сезона, или же более многочисленное население при условии более развитых методов хозяйства, таких, как земледелие, ирригация и т. д.

Прошу обратить внимание на последний абзац. В нем, собственно и указана простая причина "открытия земледелия" - голод при увеличении численности племён.
   
В продолжение пара цитата о переходе к земледелию (Долина Теукан).

Цитата
Этап Ахуэреадо
Радиоуглеродный анализ показывает, что, до всей вероятности, этот этап закончился в 6500 г. до н. э.и начался 3-4 тысячелетиями раньше. Его обитатели объединялись в небольшие кочевые семейства, которые в соответствии с сезоном меняли место своей стоянки три или четыре раза в год. Они были собирателями и охотились на лошадей и антилоп, хотя большую часть их пищи составляло мясо зайца, крота, крысы, черепахи, птиц и мелких млекопитающих.Растительность, по-видимому, состояла из Ксерофитов. Предварительные исследования костей животных и пыльцы показывают, что климат был более холодным и влажным, чем в настоящее время.
Используемые орудия были немногочисленными, все они изготавливались из камня. Инвентарь включает в себя ножи, большие лавролистные наконечники, обработанные с обеих сторон, овальные скребки, ножевидные пластины, чопперы, зубила, резцы и т. д.
Короче говоря, поскольку большинство останков животных, захваченных и убитых в этот период, мелкого размера, можно считать, что человек на этапе
Ахуэреадо относился к собирателям растений и животных.

Цитата
Этап Эль-Риего
По данным радиоуглеродного анализа его возраст 6500 – 4900 лет до н. э. (Согласно утверждению Р. Мак-Нейша – руководителя археологических работ в долине Теуакан, этап Эль-Риего относится к 6500 – 5000 гг. до н.э. ) Обитатели были в основном кочевниками, однако наблюдался значительный прирост населения. Видимо, несколько изменился и образ жизни. Питание населения составляли главным образом собираемые растения и животные. Оно дополнялось продуктами охоты, сходной с этапом Ахуэ-реадо, хотя вместо лошадей и антилоп охотились на оленей, а вместо зайцев – на кроликов. Не произошло существенных изменений и в формах охоты и уста
новлении ловушек, однако собирание растений занимало более важное место по сравнению с предшествующим периодом.Из вышесказанного можно делать вывод, что в этот период человеку пришла в голову идея, что из зерна, брошенного в почву, произрастает растение. Видимо,в этот период древние обитатели Теуакана культивировали авокадо и одну из разновидностей тыквы и продолжали собирать такие дикорастущие растения, как хлопок, чилийский перец, амарант (бархатник) и кукуруза, которые были культивированы позже. Изменение образа жизни и питания, вне всякого сомнения, вызвало перемены и в социальной структуре общества. Возможно, это были патриархальные группы с определенным понятием собственной территории. Может быть, несколько позже появились шаманы или колдуны, хотя они и не полностью посвящали себя своей профессии.


Вылущенные початки кукурузы из культурного слоя пещерных стоянок Теуакана,
демонстрирующие прогрессивную эволюцию этого растения от самых примитивных видов.


Краткий итог

Из приведенных данных, можно сделать логичный вывод, что переход разумного вида к земледелию был предопределён.
Условия необходимые для этого :
1.Всеядность разумного вида.
2.Наличие растительности накапливающей питательные вещества.
3.Наличие достаточного интеллекта, что бы обнаружить причинно-следственные связи между событиями разнесенными во времени очень значительно, поскольку между посевом семян, появлением растения и сбором урожая проходит длительный период.
Возможно поэтому неандертальцы не открыли земледелия за примерно 300-400 тыс. лет своего существования - не потянули интеллектуально.

Некоторые неясности не вошедшие в этот топик.

1. Письменность. Предполагаю, что её появление тоже произошло независимо, ибо вряд ли в эпоху облединения наши сородичи владели начатками письма и принесли её Америку 20-30 тыс. лет назад с собой.
2. Обработка металла(медь, бронза, железо). Этим, как известно на сегодня цивилизации месоамерики не владели. Возможно, что в появлении металлообработки, как и в изобретении колеса нет неизбежности.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2015 [15:10:31] от OratorFree »

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 772
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #1 : 20 Дек 2015 [14:25:10] »
Не только Полумесяц и Мезоамерика. Как минимум ещё два очага земледелия в Китае - просо в долине Хуанхэ и рис в долине Жемчужной реки, картошка в Южной Америке, всякие корнеплоды в Новой Гвинее и Африке.

В своё время задавался вопросом - почему земледелие повсюду появлялось только после последнего ледникового периода, в течение буквально нескольких тысяч лет, хотя и до этого плотность населения в отдельных регионах была высока (люди быстро заполняют экологическую нишу), а климатические условия - разнообразны, ведь ледник и тундра не по всей же Земле были. Но ни одного центра земледелия до 10-го (самое большее 11-го - 12-го) тысячелетия до н.э. нигде не возникало. Это удивительно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #2 : 20 Дек 2015 [14:30:54] »
Не только Полумесяц и Мезоамерика. Как минимум ещё два очага земледелия в Китае - просо в долине Хуанхэ и рис в долине Жемчужной реки, картошка в Южной Америке, всякие корнеплоды в Новой Гвинее и Африке.

Независимость появления земледелия в Китае убедительно доказать нельзя. Ибо Китайская цивилизация появилась много позже цивилизаций Месопотамии. И вполне могла перенять земледелие оттуда.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 772
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #3 : 20 Дек 2015 [14:33:41] »
Вряд ли - ближневосточная пшеница там появилась уже после местных проса с рисом. Может быть, конечно, и передача самой идеи, но в те времена сомнительно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #4 : 20 Дек 2015 [14:36:41] »
Вряд ли - ближневосточная пшеница там появилась уже после местных проса с рисом.

Я о технологии. Посев-сбор урожая = оседлый образ жизни = цивилизация.

Предположить, что китайцы сами открыли земледелие мы можем. Доказать не можем.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 772
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #5 : 20 Дек 2015 [14:48:53] »
Если не открыли, то должны были подсмотреть у соседей, наличие которых на тот момент не подтверждается археологией. Хотя полностью исключить такой вариант, конечно, нельзя.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #6 : 20 Дек 2015 [14:58:01] »
Если не открыли, то должны были подсмотреть у соседей, наличие которых на тот момент не подтверждается археологией. Хотя полностью исключить такой вариант, конечно, нельзя.

То, что в древности народы общались можно считать фактом. Обычно это происходило через кочевников. Так например известно, что в мифе о гиперборейцах они жили в стране, где день длился полгода. Откуда о полярных сутках могли знать жители индостана, например? Только через кочевников. "Цыганская почта".  8)

В ту же Месопотамию народы приходили неизвестно откуда. Те же шумеры. Месопотамия не их родина, они туда пришли.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #7 : 20 Дек 2015 [15:17:45] »
А Нил ? Про долину реки Нил забыли ?
Неправильная у Вас картинка ... да и итог эпичен - выводы по факту типа: инсоляция данной территории зависит от особенностей климатической ситуации данной территории
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #8 : 20 Дек 2015 [15:27:37] »
А Нил ? Про долину реки Нил забыли ?

В каком смысле забыли? Речь об убедительности доказательстве независимого появления земледелия. Египет это примерно 4 тыс. лет до нашей эры. Натуфийцы ~ 9 тыс. лет до нашей эры. Убедительно доказать, что египтяне самостоятельно "открыли земледелие", а не переняли у натуфийцев или других народов Месопотамии, при таких условиях невозможно.

Шутку юмора про инсоляцию не оценил, простите.
Ваше непонимание моего текста принял к сведению.

 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #9 : 21 Дек 2015 [08:34:53] »
А что с Австралией, там с земледелием как?
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #10 : 21 Дек 2015 [08:56:49] »
Цитата
А что с Австралией, там с земледелием как?

Не знаю. Предполагается, что у них произошла деградация культуры (если верить вики).

Цитата
Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность. Традиционные способы жизнеобеспечения (охота, рыболовство и собирательство, у части островитян Торресова пролива — ручное земледелие) почти полностью утрачены.

Насколько я помню, что где-то читал - деградация  их цивилизации у которой был и период расцвета, они владели мореплаванием, произошла до прибытия туда "белой расы".

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #11 : 21 Дек 2015 [09:20:55] »
1. Письменность. Предполагаю, что её появление тоже произошло независимо, ибо вряд ли в эпоху облединения наши сородичи владели начатками письма и принесли её Америку 20-30 тыс. лет назад с собой.
У инков вообще письменности не было в привычном нам виде, хотя цивилизация существовала. Было узелковое письмо, но это вовсе не символы на плоскости.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #12 : 21 Дек 2015 [09:23:57] »
Возможно поэтому неандертальцы не открыли земледелия за примерно 300-400 тыс. лет своего существования - не потянули интеллектуально.
Так а зачем им земледелие, если мегафауна вовсю бегала в то время, когда жили неандертальцы. Земледелие это более трудоёмкий процесс чем охота/собирательство. И переход к земледелию как раз произошёл после вымирания мегафауны.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #13 : 21 Дек 2015 [09:36:04] »
Независимость появления земледелия в Китае убедительно доказать нельзя. Ибо Китайская цивилизация появилась много позже цивилизаций Месопотамии. И вполне могла перенять земледелие оттуда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пэйлиган

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #14 : 21 Дек 2015 [09:42:35] »
Там же было три этапа миграции, последняя около 5000 лет назад, есть ли следы земледелия раньше? Они плавали в океане, рядом Новая Зеландия, не могли от туда перенять? Что, кстати с земледелием на островной дуге?
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #15 : 21 Дек 2015 [10:02:29] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пэйлиган
Даже в этом случае есть сомнения.

Цитата
Культура Пэйлиган (裴李崗文化, Péilǐgāng Wénhuà) — группа неолитических сообществ, существовавших в бассейне реки Ло в провинции Хэнань на территории Китая в период около 7000 — 5000 гг. до н. э. Свое название культура получила по населенному пункту Пэйлиган, где в 1977 г. было открыто неолитическое поселение.

По мнению археологов, культура Пэйлиган не была политически централизована. Образ жизни её носителей преимущественно сельскохозяйственный: культивировали просо и могар, разводили свиней. Это была одна из древнейших культур в Китае, начавших производить керамику.

К началу XXI в. обнаружено более 70 поселений, ассоциируемых с данной культурой, в том числе археологический памятник Цзяху, где были обнаружены знаки, известные как письменность Цзяху.

Плодородный полумесяц.



Вопрос о том, когда и где человек «изобрел» сельское хозяйство, вызывает множество споров, хотя исследователи обычно соглашаются, что произошло это 12–10 тыс. лет тому назад где-то в пределах обширного региона, получившего у археологов название «Плодородный полумесяц».

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #16 : 21 Дек 2015 [10:10:12] »
2. Обработка металла(медь, бронза, железо). Этим, как известно на сегодня цивилизации месоамерики не владели. Возможно, что в появлении металлообработки, как и в изобретении колеса нет неизбежности.
А это просто речь идёт о цивилизации, которая всего на шаг была от каменного века. Ну может уровень древнего Египта или той же Месопотамии. Просто не успели, а медь кстати обрабатывали.

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #17 : 21 Дек 2015 [10:12:25] »
Так а зачем им земледелие, если мегафауна вовсю бегала в то время, когда жили неандертальцы. Земледелие это более трудоёмкий процесс чем охота/собирательство. И переход к земледелию как раз произошёл после вымирания мегафауны.
Может быть. Но они по-ходу предпочли вымереть, а не изобрести земледелие. Мне кажется, таки мозгов не хватило. Наверняка за период 500 тыс. лет произошло много чего и тучные были годы и "тощие".
 Но надо порыться в истории неандертальтацев и попробовать понять, почему-таки не было у них попыток перехода к земледелию. Кстати ступок для перетирания зерна у них вроде не находят. Хотя зерно ели. По-моему всё-таки дело в интеллекте.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #18 : 21 Дек 2015 [10:13:49] »
...а медь кстати обрабатывали.

Не попадалось. Пруфы есть?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Конвергенция в развитии цивилизаций
« Ответ #19 : 21 Дек 2015 [10:20:13] »
Вот нашел интересный материальчик:
Цитата
В пещере Духа на северо-западе Таиланда во время раскопок 1966 г. в культурных слоях, относящихся к самому концу позднего палеолита и к началу мезолита и имеющих радиоуглеродные даты 11—8 тыс. лет назад, найдены примитивные зернотерки и остатки растений, предположительно являющихся ранними культивированными разновидностями. Таким образом, тут налицо свидетельства зарождающегося земледелия, одного из древнейших в мире. На северо-востока Таиланда недавно обнаружены остатки ранней металлургии меди, существовавшей около 5 тыс. лет назад. Наконец, упомянутые выше находки подшлифованных топоров на севере Австралии заставляют предполагать еще более раннее появление шлифовки каменных орудий в Индокитае и допускают возможность того, что неолит Юго-Восточной Азии представлял собой самый древний неолит в мире.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!