ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ловить рыбу в океане - занятие непростое.Это только викинги и полинезийцы осилили, вроде.
Так, что вряд ли игрушки и украшения из золота и меди доказывают неизбежность перехода цивилизации к бронзовому/железному веку.
А так же алеуты, даже китов промышляли, не уж-то в реках и озерах?!
...Считаем только тех, у кого рыболовство переросло в что-то большее.
Китайцев уже сосчитали, у них две мегаречки однако.
хотя река полезнее - полив можно организовать.
но земледелие зародилось не в нём!
Учтем еще наличие самородного(метеоритного) железа.
Редкое озеро по объёму содержащейся в нём воды превосходит реку.
Редкая река по объему воды превосходит море, редкое море по объему воды превосходит океан.
Не ожидал. Был уверен, что особенностью американских цивилизаций как раз было отсутствие использования металлов.
А также у какого-то из центральноамериканских народов, с которым воевали ацтеки (но сами технологию так и не переняли).
думаю без него железный век начался бы значительно позднее... но вообще связть невнятную руду с метеоритным железом - тоже не просто. вообще как люди додумались плавить металлы, которые не встречаются в самородном состоянии для меня загадка.
да ну? а как же озёра как Байкал, Ньяса, Таньгаика, типа велких в Северной Америке? Они сосредотачивают большую часть не замёрзщей пресной воды мира.
думаю без него железный век начался бы значительно позднее... но вообще связть невнятную руду с метеоритным железом - тоже не просто.
вообще как люди додумались плавить металлы, которые не встречаются в самородном состоянии для меня загадка.
Дык они все из руды углём восстанавливаются... удачно печку протопить и оппа!
В общем получается так, что нельзя расплавить медь, например, без наддува воздуха мехами.
...В общем получается так, что нельзя расплавить медь, например, без наддува воздуха мехами.
Кто был в горах, тот знает, что такое ветер.
Прекращайте...
Вы б не трындели...