ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не попадалось. Пруфы есть?
Может быть. Но они по-ходу предпочли вымереть, а не изобрести земледелие.
Не в промышленных масштабах, но были. Да полно украшений и из золота и из меди. Они бронзу не знали, это да. Да говорю - там уровень цивилизации был тот, который Евразия проскочила уже несколько тысяч лет до этого. Тем и интересно - как взгляд в прошлое далёкое.
Так, что вряд ли игрушки и украшения из золота и меди доказывают неизбежность перехода цивилизации к бронзовому/железному веку. Нужны убедительные доказательства.
Так это просто и понятно - изделия из металла практичнее.
А обработка руды - это надо додуматься до такого процесса. И расплавить медь непросто. В костре её не расплавишь.
Под что копаете то? Что цивилизация может и не пойти по нашему пути или нет?
Задумку вы всё поняли правильно. Хочу понять (доказательно), что может быть будет так же, а что может быть иначе.
Ключевыми факторами в развитии Андской цивилизации стало повсеместное использование металлов, доместикация крупных животных и создание особой террасной системы земледелия, что отличает ее от других культур Америки. На американском континенте не так много мест, где в древние времена была возможна добыча металлов, в первую очередь, меди, а также золота и серебра. Один из очагов металлургии находился в Северной Америке в районе Великих озер, второй – в центральных и западных областях Мезоамерики, третий – на юге Центральной Америки в районе Панамы и Колумбии, но самая масштабная добыча металлов велась, пожалуй, в рамках Андской цивилизации в Центральном и Южном Перу. Металлургия возникла здесь в конце II тыс. до н. э. и с тех пор все культуры в той или иной степени использовали изделия из золота, серебра и меди. Первоначально из металла изготавливали ритуальные предметы и украшения, но позже стали делать оружие и орудия труда. Например, воины инков и их противники к XV в. воевали исключительно медным оружием. Жители Анд делали изумительные по красоте золотые украшения, которых до наших дней сохранилось очень немного, так как большая часть сокровищ инков была переплавлена испанцами в слитки и вывезена в Европу. Они использовали металлы не только в чистом виде, но и научились делать сплавы: золота с серебром – электр, золота с медью – тумбага.
в развитии Андской цивилизации стало повсеместное использование металлов
Возможно [тараски] стали единственной месоамериканской культурой, достигшей бронзового века до прихода испанцев, так как они использовали этот сплав для изготовления сельскохозяйственного инвентаря (лопат, мотыг, puyas) и других инструментов для работ (топоры, зубила, пробойники, рыболовные крючки, иглы и т.д.) (Торрес Монтес и Франко Веласкес 1996:86, перевод Дж. Адкинс).
Ну, помолясь, начнем.
У меня, как у человека, выросшем на "принудительном" изучении "законов общественного развития", оно же "всесильное, потому что верное" есть некая "аллергическая предрасположенность" или "идиосинкразия" на попытки гуманитаных наук исследовать законы развития общества.
"борьба классов" или "подсознатльное".
узнать что-нибудь об общих законах развития общества хочется. Хочется "вырвать" у природы её секреты, узнать как и почему развивается цивилизация/цивилизации, что является неизбежным для них
Статистика как известно, третий тип лжи.....
...Например - наличие крупной реки, рядом с которой можно жить рыболовством.
Редкое озеро по объёму содержащейся в нём воды превосходит реку...