A A A A Автор Тема: title  (Прочитано 14665 раз)

Оффлайн Yuri_KАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_K
title
« : 03 Мар 2006 [04:04:14] »
.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2015 [18:15:38] от Yuri_K »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Юрий, поздравляю! 3" на китайской EQ5 это здорово.

Часть отвечающая за антидребезг кнопок вызывала игнорирование нажатий короче 0.1сек

100мс это действительно много. как я понимаю для EQ5 полушаги должны идти с частотой 19 с хвостиком Гц, если ставить простейший цифровой фильтр на дребезг в виде 8-ми битных регистров сдвига, то опрашивать кнопки надо с частотой порядка 150 ГЦ (~6мс) для нормальной реакции пульта.

Цитата
плюс имела место быть небольшая ошибочка в процедуре таймера

что-нибдь серьезное? кстати таймер в каком режиме задействован - interrupt или poll? interrupt точнее, но там свои грабли.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вопрос - так как левой части экрана нет то не видна настройка частоты коррекций. Какое там значение у Вас стоит?
« Последнее редактирование: 03 Мар 2006 [11:28:58] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Зачем вообще защита от дребезка кнопок на монтировке? Там же важно не кол-во нажатий, а нажата или нет кнопка. А тут дребезг не мешает.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Юрий, поздравляю! 3" на китайской EQ5 это здорово.
Да, учитывая китаезное происхождение монтировки, это просто победа какая-то. :)

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
Не смог найти через гугл подходящей темы, потому заведу новую.

Сегодня более менее удалось справиться с настройкой пульта и ProGuider-a и получить неплохой, как на мой взгляд, результат автогидирования на монтировке EQ-5.
Оборудование - синтовский МК-127 F/12 на синтовской EQ-5 с родными движками, вебкамера, USB блок реле, - было установлено на балконе. Полярная ось выставлена неточно, из-за чего имел место быть заметный дрейф по склонению. Скорость гидирования 0.4х.
Не совсем понятно про скорость гидирования ??? Разве на EQ-5 есть режим с этой скоростью?
А результат, прямо скажем, чистая победа!Поздравляю!

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Не совсем понятно про скорость гидирования ??? Разве на EQ-5 есть режим с этой скоростью?
А результат, прямо скажем, чистая победа!Поздравляю!
Жень, насколько я понял там хлопцы соорудили свою прошивку в стандартный пульт EQ-5 вот и изголяются со скоростями теперь как хотят.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

Жень, насколько я понял там хлопцы соорудили свою прошивку в стандартный пульт EQ-5 вот и изголяются со скоростями теперь как хотят.
Очень мило!Соорудили и молчат ::)
Антон, а ты не помнишь, пульты у EQ-5 и EQ-6 аналогичные, может хлопцевская прошивка и в мой пульт полезет?
А, хлопцы?

Я бы сказал что настройки по длительности импульса коррекции неправильные. Те для 200 мс надо ставить не более 180-190мс.
Мне кажется что есть возможность еще улучшить переодику!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Я бы сказал что настройки по длительности импульса коррекции неправильные. Те для 200 мс надо ставить не более 180-190мс.
Да, 500 мс здесь бессмысленно, но к счастью ни на что в отрицательном смысле не влияет. Если импульс слишком длинный и приходит следующий, то предыдущий заканчивается принудительно и отрабатывается текущий.
А на EQ5 помоему улучшать уже некуда. :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Насколько я понимаю, такое поведение зависит уже не от ProGuider-a? ;)
Да, эта ситуация уже отрабатываеся драйвером телескопа. Если использовался мой драйвер для LPT/COM/USB порта, то он это допускает.
Если какой либо другой аскомовский драйвер, то зависит от того как он написан, могут быть и непредсказуемые глюки.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Регистры сдвига... надо подумать... ( :чешет репу: ),

я просто сейчас прошивку пишу на AVR микроконтроллере, прототип фильтра выглядит так:

volatile uint8_t registerR; // FF shift register
(...)
   registerR = registerR<<1;
   if(bit_is_set(PINB,PB6)) registerR |=0x01; else registerR &=~0x01;
(...)
   if(registerR==0) {
      // FF (right button)

}

только пока не поянл как считывать информацию с кнопок скорости (2х,4х и 8х), а хотелось бы их тоже задействовать - не подскажете?

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Если я правильно понял первая часть кода (объявление не в счет) будет выполнятся в обработчике прерывания по таймеру, а вторая уже где-то в основном (бесконечном) цикле программы?

еще не решил окончательно. пока пишется только "рыба" - основные блоки (building blocks) из которых будет клеиться программа. на текущий момент оба блока сидят в LifeCycle (бесконечный цикл нутри main() и который обрабатывает события от внешней периферии - кнопкодава), а обработчик прерывания соответсвенно минимизирован до невозможности - основная цель сделать шаг (заслать байты в прорты) в соответсвии с выбранными скоростью (speed), направлением (direction) и запомнить текущее положение элемента массива (phase).
Куда что разносить из блоков решение будет приниматься на втором этапе - оптимизации. Возможно чтасть переменных будет объявлена как "register" (и первыми кандидатами будут speed, direction и phase)

Цитата
Судя по схеме получается такая зависимость:

о, спасибо! забомблю обработку их в LifeCycle тоже.

Цитата
Тут видимо хватит двух регистров, но проверки по типу "if(registerR==0)" чуть усложнятся.

для начала влеплю что-то типа:

// remote control's speed setting:
if(register_3_5 == 0){
   // 4x
   speedTmp = SPEED4x;
}
else if(register_1_5 ==0){
   // 2x
   speedTmp = SPEED2x;
}
else {
   // 8x
   speedTmp = SPEED8x;
}
//current speed & direction:
if(registerR==0) {
   // fast speed forward (right button)
   speed = speedTmp;
   direction = 1;
}
if(registerL==0) {
   // fast speed backward (left button)
   speed = speedTmp;
   direction = -1;
}
else{
   // sideral speed
  speed = SPEED1x;
  direction = 1;
}

а дальше видно будет, протребуется ли дополнительное прикрытие или нет.
впоследсвии дработаю вариант direction (чтоб основное направление выбиралось в соотвествии с S/N переключателем, а также переделаю вариант 2х чтоб сделать 0.5х и 1.5х вместо реверса)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Антон, а ты не помнишь, пульты у EQ-5 и EQ-6 аналогичные, может хлопцевская прошивка и в мой пульт полезет?

есть подозрение, что напрямую может не полезть. да и с моторами надо разобраться, по-моему в HEQ5 & EQ6 стоит что-то более мелкошаговое, да и встроенный редуктор может быть другой.
сфоткай плату в пульте с обоих сторон - посмотрим на нее.

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina
Если имеется ввиду пульт от китайской ЕКУ5 и Синтовские ХЕКУ5 и ЕКУ6, однозначно не полезут, ДК3 пульт от ЕКУ5 выполнен на двух одинаковых микроконтроллерах, каждый отвечает только за всой канал, а ЕКУ6 пульт на двух разных, причем оба отвечают за 2 канала, один стоит в пульте а другой в монтировке. Синтовские ЕКУ5 и ЕКУ3 имеют одинаковые схемные решения, может отличаться только прошивка, там один микроконтроллер отвечающий за два канала.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2006 [13:40:00] от bykowina »
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн Evgeniy Zhukov

Если имеется ввиду пульт от китайской ЕКУ5 и Синтовские ХЕКУ5 и ЕКУ6, однозначно не полезут, ДК3 пульт от ЕКУ5 выполнен на двух одинаковых микроконтроллерах, каждый отвечает только за всой канал, а ЕКУ6 пульт на двух разных, причем оба отвечают за 2 канала, один стоит в пульте а другой в монтировке. Синтовские ЕКУ5 и ЕКУ3 имеют одинаковые схемные решения, может отличаться только прошивка, там один микроконтроллер овечающий за два канала.
Похоже, это-приговор :-\

Юрий! Сейчас тоже запускаю автогид на подобной монтировке. Вопрос - как Вы решали вопрос со склонением, а именно с выборкой мертвого хода? Не входит прогайдет при выборке в штопор?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Владимир, по склонению реверса не делается, коррекция только в одном направлении. Иначе капец, штопор и тэ-дэ.

Владимир, по склонению реверса не делается, коррекция только в одном направлении. Иначе капец, штопор и тэ-дэ.
Я так и понял что капец будет, но  у меня на Скайсенсоре вроде как функция выборки свободного хода есть - она поможет или лучше даже не рисковать?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Я так и понял что капец будет, но  у меня на Скайсенсоре вроде как функция выборки свободного хода есть - она поможет или лучше даже не рисковать?
Не поможет. Хотя в настройках нужно обязательно прописать люфт для редуктора.
Люфт то есть не только в главной паре, но еще и в редукторе!
А гидировать по склонению нужно ТОЛЬКО в одну сторону.
Прогайдер с любым люфтом сможет работать, только будет мотаться туда-сюда. Кстати даже в настройках драйвера телескопа выборка люфта есть. При реверсе на эту величину делается пауза.