ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: VLG от 23 Дек 2015 [11:31:59]Можно обойтись и без воздухоплавания и без астрономии. Будет желание разобраться в причинах периодических изменений яркости неба и приливах - уже стимул заглянуть за облака. Развитие военной техники приведет к ракетам, а там как побочный эффект - к метеорологическим ракетам. Ну а дальше идея создать вышеоблачную ракету возникает сама собой.Хотите сказать, что вооруженные конфликты (в следствии столкновений интересов) всегда дают положительный побочный эффект? Т.е. мировые войны - необходимая часть эволюции цивилизаций?По моему такая позиция - нелепая попытка оправдать милитаризм. Эволюция возможна и без кровопролитных войн и массового психоза националистов.
Можно обойтись и без воздухоплавания и без астрономии. Будет желание разобраться в причинах периодических изменений яркости неба и приливах - уже стимул заглянуть за облака. Развитие военной техники приведет к ракетам, а там как побочный эффект - к метеорологическим ракетам. Ну а дальше идея создать вышеоблачную ракету возникает сама собой.
И где это такая эволюция? Вы её видели? Войны известны с древнейших времен. Это неотъемлемая часть истории.И прошлой и будущей.....
Китай и Вьетнам это уже опровергли......
Кто-то из великих философов (не помню сейчас кто именно)
Эволюция возможна и без кровопролитных войн и массового психоза националистов.
Стимул есть вполне чёткий и определённый - наука. Для науки будет пробелом то, что выше облаков, и она это постарается выяснить.
Кто еще что предложит "во вред астрономии", кроме облаков ?
Вот роют же сверхглубокие скважины для изучения недр без цели разведки месторождений.
У homo sapiens sapiens страх темноты заложен генетически как защита против хищников, активных в сумерки.
Большая часть пунктов несовместима с наличием разумной, а то и вообще многоклеточной жизни.
если на планете есть вода, то там почти наверняка будут пещеры, а там будет темно и могут водится кто темновой, правда вряд ли очень уж крупный - нет на Земле троглобиотиеской мегафауны.
Цитата: CTPAHHNK от 18 Дек 2015 [07:55:44]Пораньше, ИМХО, как только освоили воздушные шары. Слой облаков приличный....
Пораньше, ИМХО, как только освоили воздушные шары.
...ибо им достаточно подняться на горную вершину, высотой 5-6 км (как Эльбрус или Килиманджаро).
Следовательно, наличие Солнца и звёзд обитатели такой планеты установят уже в древности, ибо им достаточно подняться на горную вершину, высотой 5-6 км (как Эльбрус или Килиманджаро).
Здравствуйте. Обычно, когда говорят про высокоразвитые внеземные цивилизации , то предполагается , что они развиты , в том числе, и в плане освоения космоса , межпланетных и межзвёздных перемещений и т.д. Понятно, что освоение космоса без предварительного появления и развития астрономии и родственных с ней наук было бы невозможно, да и не только освоения , но и вообще таких понятий как «космос», «вселенная» , «планеты» , «звезды» и другое подобное , не существовало бы вовсе. Предположим , что на Земле(или на другой планете с похожим климатом, с очень схожим сценарием появления и развития жизни, а в дальнейшем и развития цивилизации) всегда , именно всегда, присутствовала определённая облачность, которая полностью исключала бы любые наблюдения звезд и планет, не видно ни Солнца, ни Луны, ни звезд, ни днем ни ночью, и так постоянно, на протяжении всего существования планеты. То есть, небо просто ночью темное, днем светлое. Но, в то же время , света , проходящего через облачный слой, достаточно и для возникновения и для поддержания полноценной жизни на планете, наверное такое возможно. Предположим, что формы жизни близки к земным формам и цивилизация развивается очень похоже , и в том же темпе, что и наша. То есть , всё абсолютно то же самое, что и на Земле , отличие – постоянная непроглядная облачность. Интересно, на каком этапе развития цивилизации и в каком виде возникла бы астрономия, и все родственные науки , и смогли ли бы они развиваться ? То же самое и про освоение космоса и всего, что с этим связано, тут и навигация и связь и т.д. И вообще, как формировались бы понятия об окружающем мире в глобальном масштабе. Если это интересно не только мне, то хотелось бы услышать мнения. Спасибо.
У них тоже сфера. Но до того, что они на сфере, они дойдут только в век угля и стали.....
Сначала надо бы выяснить вопрос - насколько вообще возможно возникновение и развитие до нужного уровня жизни на такой планете? Может там кроме лишайников ничего не будет. Кроме того, при постоянной облачности может быть парниковый эффект, и, как результат, температура как на Венере. Какая уж тут жизнь?
Цитата: Leo348 от 19 Дек 2015 [20:37:05]Цитата: CTPAHHNK от 18 Дек 2015 [07:55:44]Пораньше, ИМХО, как только освоили воздушные шары. Слой облаков приличный....Если на планете предполагается наличие разумных существ, то атмосфера этой планеты должна быть подобна Земле, а не, скажем, Венере. А в этом случае плотный облачный слой не может простираться выше 5-6 км, поскольку с падением температуры уменьшается влажность, а значит и возможность для образования облаков. Следовательно, наличие Солнца и звёзд обитатели такой планеты установят уже в древности, ибо им достаточно подняться на горную вершину, высотой 5-6 км (как Эльбрус или Килиманджаро).
Вот сегодня многим интересно, что под ледяным панцирем Европы, или на Титане, хотя, может, и нет ничего... Желание увидеть, что там, за гранью. оно, может быть, ещё сильнее желания разглядеть то, что и так видно. Это к тому, что не надо считать гипотетических обитателей облачной планеты лишёнными отсутствия интереса к космосу. У них, может быть, этот вопрос со времён каменного века на повестке первым стоял - что там, наверху. У нас то понятно - небесные сферы и всё такое, а у них - неизвестность...
Цитата: Случайный гость от 25 Дек 2015 [19:06:58]...ибо им достаточно подняться на горную вершину, высотой 5-6 км (как Эльбрус или Килиманджаро).При плотной атмосфере с давлением в три-четыре раза выше эрозия будет сильно стремительной, ИМХО.