ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кто-то из великих философов (не помню сейчас кто именно) как-то заметил, что если бы на Земле было бы всего-навсего одно безоблачное место, то и тогда туда стекались бы толпы людей, чтобы взглянуть на звёзды.
Стругацкие."Обитаемый Остров".....
Примерно на уровне развития середины 20-го века стало бы известно о существовании неких объектов над головой (облачность бы не скрыла ряд явлений, с ними связанных, прежде всего это разного рода радиоизлучения). Хотя о том, что существуют некие источники радиоизлучения, узнали бы и раньше, но нужно некоторое, но не очень большое время, чтобы понять, что оно над головой.А к концу 20-го века люди бы и увидели звезды. Желание изучать атмосферу привело бы учёных к созданию метеорологических ракет (быть может, чуть позже, чем запуск Спутника-1, всё же там стояла конкретная цель, и была гонка с США).А там - череда открытий и развитие подобно земному не смотря на облачность.
Пораньше, ИМХО, как только освоили воздушные шары.
Если за цель взять максимально усложнить жизнь инопланетным астрономам, то можно еще много чего придумать:
Да, на такой планете был бы бизнес - за деньги поднимать желающих на воздушном шаре (а потом и на высотном самолёте), чтобы полюбоваться звёздами/Луной.
Цитата: LonelyWanderer от 18 Дек 2015 [01:07:01]Примерно на уровне развития середины 20-го века стало бы известно о существовании неких объектов над головой (облачность бы не скрыла ряд явлений, с ними связанных, прежде всего это разного рода радиоизлучения). Хотя о том, что существуют некие источники радиоизлучения, узнали бы и раньше, но нужно некоторое, но не очень большое время, чтобы понять, что оно над головой.А к концу 20-го века люди бы и увидели звезды. Желание изучать атмосферу привело бы учёных к созданию метеорологических ракет (быть может, чуть позже, чем запуск Спутника-1, всё же там стояла конкретная цель, и была гонка с США).А там - череда открытий и развитие подобно земному не смотря на облачность. Мне кажется , что не всё так просто. Во первых , должен быть определенный , достаточно убедительный , стимул , чтобы создавать летательные аппараты , способные подняться выше облачности. Особенно , если предположить , что облачность достаточно высокая, более того – неизвестно насколько высокая. Во вторых , мы говорим об астрономии как о науке , а не в плане «посмотреть». Наши астрономы имели возможность начинать наблюдения в примитивные инструменты , находясь на твердой земле. Здесь же сразу придется создавать какие либо летающие обсерватории , причем , летающие длительной время. Понятно , что ни о каких орбитальных телескопах на этом этапе нет и речи. Причем, нужно учесть, что возможности наблюдений с таких «летающих обсерваторий» намного и намного меньше , нежели с Земли , а сложностей невероятно больше. А других возможностей просто нет в принципе. Такая «летающая обсерватория» либо должна летать постоянно , что связано с большими сложностями , типа постоянных дозаправок и т.д. , либо вылетать периодически , что не совсем хорошо в плане наблюдений.
Кстати, рассказ Азимова "Приход ночи" не психологичен. Не стали бы люди массово сходить с ума, встретив непонятное явление.
Можно обойтись и без воздухоплавания и без астрономии. Будет желание разобраться в причинах периодических изменений яркости неба и приливах - уже стимул заглянуть за облака. Развитие военной техники приведет к ракетам, а там как побочный эффект - к метеорологическим ракетам. Ну а дальше идея создать вышеоблачную ракету возникает сама собой.
Хотите сказать, что вооруженные конфликты (в следствии столкновений интересов) всегда дают положительный побочный эффект?
Эволюция возможна и без кровопролитных войн и массового психоза националистов.