A A A A Автор Тема: Космизм Н.Фёдорова: исторический аспект  (Прочитано 2559 раз)

Оффлайн Константин ВАРБАвтор темы

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Если все нынешнее знание принять за объективное, будем иметь астрономию; если же все нынешнее знание, в коем заключается и знание прошлого, принять за субъективное, то будем иметь историю, и тогда знание становится вопросом. Соединить все науки в астрономию – значит обратить их в небесную механику, физику, химию; а рассматривая растительную и животную жизнь как проявление кажущегося движения солнца или действительного движения земли, мы будем иметь небесную ботанику и небесную зоологию; небесная же история говорит о существе живом, почувствовавшем свое сиротство и обратившемся к небу с молитвой о родителях; выражая свою мольбу всеми внешними средствами и силами, осиротевшее существо возвращает жизнь родителям и приобретает бессмертие себе.

Соединяя все науки в астрономии (все, а не одни естественные), в астрономии коперниканской, мы не только не можем, но и не должны придавать ей безусловной достоверности, потому что такое признание было бы равносильно застою, остановке знания. Знание должно доказываться не только опытами в малом виде, производимыми особым сословием ученых в физических кабинетах и лабораториях, по-городски; знание должно доказываться и по-сельски, опытами в естественном размере, т. е. регуляциею метеорическою и теллурическою, а также обращением земли из стихийно самодвижущейся в земноход, движимый всем человеческим родом, как кормчим (самодержцем с корабельною прислугою земного корабля, причем всеобщая воинская повинность будет тогда набором экипажа для землевода или земной планеты).

Обращение из движущихся в движимые, чрез воскрешенные поколения, владеющие своими организмами, регулирующие их отправлениями, чрез поколения не рожденные, а трудом воспроизведенные, – такое обращение (из движущихся существ в движимые) должно быть распространено на все планеты, солнца и т. д., до совокупности всех миров вселенной. Пока же астрономия (или все науки, в ней соединенные) остается произведением существа, лишь смотрящего на миры вселенной, т. е. пока астрономия остается только гипотезою, она будет историею миропредставлений от первого восточного человека, обратившего свои взоры к небу, до полного обхода земного шара в форме борьбы западных людей с восточными – борьбы небопоклонников (Восток) с землепоклонниками (Запад), – астрономия будет историею миропредставлений или религий, историею знаний, философии – словом, историею мысли и дела человеческого, историею всех поколений, совокупность коих и есть история. Но эта совокупность поколений не есть осязательная действительность, а лишь представление одного живущего или же еще не умершего поколения; и эти поколения в свою очередь останутся лишь представлениями, пока не сделаются разумом и чувством, правящим совокупностью всех миров.

Полнота науки состоит в том, чтобы история, или совокупность всех поколений, получила одновременное существование или сосуществование вместо смены в пределах совокупности всех миров, составляющих вселенную. И тогда история будет уже не наукою лишь или знанием, а делом, искусством или полнотою всех искусств, но не птоломеевских, а полнотою искусства коперниканского. Мироздание есть термин, очевидно, птоломеевского представления мира, в коем небо не есть совокупность миров или звезд, а один свод, у которого помостом служит земля. Точное изображение птоломеевского мироздания в архитектуре мы знаем лишь в проекте, потому, конечно, не осуществленном, что он составлен русским архитектором. Представьте храм со сводом, опор которого вы не видите, освещенный солнечным светом и полный людей, хотя окон его и дверей вы не замечаете. Внутри он – птоломеевский, а снаружи, имея вид жертвенника, представляет переход к коперниканскому искусству, к искусству внехрамовому.

Коперниканская архитектура, или храм, имеет наибольшее сходство с самою первою постройкою человека, с храмом его тела, который создался востанием человека, вертикальным его положением и обращением лица к небу; создание продолжалось сельским хороводом и городскими ходами, в храмах и вне храмов совершаемыми; и городской храм есть изображение хода в неподвижном состоянии. В коперниканской архитектуре планеты и солнечные миры с их землями, когда все они будут управляемы воскрешенными поколениями, не будут ли иметь поразительного сходства с сельскими хороводами, хотя эти хороводы, подражания кажущемуся движению солнца, движению «посолонь», и суть мнимые солнцеводы. В коперниканской же архитектуре хороводы будут истинными землеводами и планетоводами. Городские и даже сельские жители привыкли под архитектурою разуметь нечто неподвижное, тогда как прототипом, первообразом храму служил ход существа, к небу стремящегося (что и выразила готика)… Для осуществления общего дела необходимо соединить все искусства в храме-школе (всеобщеобязательного образования), не как подобии лишь мироздания, а как проекте мира, в котором поглощение заменено воскрешением, осуществляемым чрез все науки, объединенные в пауке мироздания астрономии, и притом чрез всех людей, ставших благодаря школе познающими.

Комментарий модератора раздела Название темы изменено в соответствии с содержанием.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2019 [11:17:00] от Rattus »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Небесные науки как факт и как проект
« Ответ #1 : 17 Дек 2015 [04:42:19] »
Тяжкое это дело для меня - обсуждать русский космизм на старости лет ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2 : 17 Дек 2015 [05:20:37] »
Комментарий модератора раздела Константин ВАРБ - откуда ссылка. и потом - это скорее в раздел "астрономия и общество"

« Ответ #3 : 17 Дек 2015 [13:11:57] »
Это классическая работа Николая Фёдорова:
http://sci.house/filosofi/nebesnyie-nauki-kak-fakt-kak-57288.html
Хотело бы её обсудить в "астрономическом" и "историческом" ракурсе.
- ??
Мне кажется что это было бы более интересно и конструктивно, чем обсуждение колонизации транснептунский колец и т.д..
И вполне соответствует формату раздела ВЖР:
"- возникновение и развитие жизни, а также аспекты эволюции жизненных форм, в том числе разумных, происхождение и развитие цивилизации;
- биохимическая, биофизическая, информационная и эволюционная природа, функции и устройство разума, сознания, интеллекта, в том числе искусственного;
- возможные параметры экосфер  небесных объектов и возможные методы  обнаружения жизни на них;
- публикации о старых футурологических и исследовательских программах в вышеуказанных областях.

Также в разделе приветствуются сообщения о научных достижениях в области теории и практики исследования вселенной и их детальное обсуждение."
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

« Ответ #4 : 03 Янв 2016 [06:37:10] »
? >>> https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138173.msg3510167.html#msg3510167
 :-*
Розы неповторимы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5 : 03 Янв 2016 [13:32:46] »
? >>> https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138173.msg3510167.html#msg3510167
 :-*
То есть вменяете мне фарисейство ? Зря.
(кликните для показа/скрытия)
Уже ранее сказал, что русский космизм это не моё ...  :(
« Последнее редактирование: 03 Янв 2016 [16:39:52] от VimanaPro »

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #6 : 25 Июн 2019 [11:14:05] »
Федорова я давно читал. Лет тридцать назад.
Каким боком он вообще к данной теме?

Ну не лет тридцать а не далее чем года три назад
Самым прямым боком, Вы же начали полемизировать с положениями "Небесные науки как факт и как проект", притом совершенно вне сабжа.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Некроманты, блин...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Передергивать не надо.
Вопрос был в разделении земного и небесного.
А это и есть боговерие, может быть латентное.

Вы это серьёзно?
Вселенная для Вас космоопера.
С чего это Вы полагаете что всё что вне  вашего субъективного идеализма  "есть боговерие, может быть латентное".
Ну в гремлинов то Вы  прямо или латентно  верите или не верите?

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Набором слов решили поиграться?

Играетесь то Вы.
Ещё раз прошу мысли свои выразите чётко.
И их отношение к сабжу.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Ну в гремлинов то Вы  прямо или латентно  верите или не верите?
Федоров проповедовал антропоцентризм.Веру в человека как единственного проводника идей высшего провидения в физический мир.Т.е. он чхал на идеи Бруно.Также у него много общего с мыслями Эдварда Эбби.Вообщем это путь к этно-коммунам и белым простыням.

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
В общем это путь к этно-коммунам и белым простыням.
Вот с этим никак нельзя согласиться
Именно эта его работа является центральной, как по постановке проблематики так и резкому противопоставлению земного и небесного.
Как видим в методологии создания технологий для решения задач освоения Космоса, Фёдоров делает упор на "сельскость" на локальность, на развитие самобытных методик и технологий, хотя и с суммацией их "астрономических" достижений в "историю", однако никак из "истории" не предопределённой

Каким образом у Проходяшего Кота из  всего этого вытекает неизбежное боговерие, по какой логике, мне непонятно   

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог

Оффлайн Const WARB

• Забанен!

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Свои глупости Федорову приписывать не надо.
У него своих хватало.
Поподробнее пожалуйста.
Каких именно 8)

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Мне кажется что это было бы более интересно и конструктивно
Конструктива здесь немного, на самом деле.

Если все нынешнее знание принять за объективное, будем иметь астрономию
Можно согласиться.

если же все нынешнее знание, в коем заключается и знание прошлого, принять за субъективное, то будем иметь историю, и тогда знание становится вопросом.
Ну, что от гуманитариев конкретных ответов не дождешься, а все их субъективное "знание" - под вопросом, это еще Федоров понял!

Соединить все науки в астрономию – значит обратить их в небесную механику, физику, химию; а рассматривая растительную и животную жизнь как проявление кажущегося движения солнца или действительного движения земли, мы будем иметь небесную ботанику и небесную зоологию
Разумно.

Знание должно доказываться не только опытами в малом виде, производимыми особым сословием ученых в физических кабинетах и лабораториях, по-городски; знание должно доказываться и по-сельски, опытами в естественном размере
То есть, помимо лабораторных опытов, необходимо заниматься натурными наблюдениями, на природе. Тем более, что в сельской местности засветка меньше, чем в городе.

Для осуществления общего дела необходимо соединить все искусства в храме-школе (всеобщеобязательного образования), не как подобии лишь мироздания, а как проекте мира, в котором поглощение заменено воскрешением, осуществляемым чрез все науки, объединенные в пауке мироздания астрономии
Про общеобразовательные школы - если опустить упоминание о храме и воскрешении - хорошо сказано.
Что за "паук мироздания астрономии", в котором все науки объединяются - я не понял. Человек-паук?
« Последнее редактирование: 26 Июн 2019 [01:33:12] от eRTF »

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Что за "паук мироздания астрономии", в котором все науки объединяются - я не понял. Человек-паук?

У Н. Фёдорова нет паука, есть наука, но кто то гнал текст через сканер и когда заливал не вычитал, и соответственно никто из читающих не озаботился "воскресением" фёдоровского текста и смысла.
То есть и тут он как проблемист верно оценил риски ближайших веков и тысячелетий.

Потому что если и есть " Великий Фильтр" то он прежде всего базируется именно на таких вроде бы незначительных  аберрациях которые однако рано или поздно обессмысливают накопленный комплекс культуры методологий.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
я в шоке
Относительно же небрежения субъективным, то нельзя, поскольку исследованием объективного  занимается человек, и без развития наук исследующих человека,  проявлений его внутренних мотивов и восприятий, объективность становится под вопросом.

Ну, и к конкретному примеру от которого Вы в шоке:

Пилоты как им казалось ясно и явно видели гремлинов распиливающих их самолёты. Да! и фактор усталости и влияния ЛСД которым их тогда накачивали имел место быть, но  был и фактор осознания подсознательной осознанности критической опасности от неполадок малонадёжной техники, пусть и отражаемый в их восприятии через иррациональные сущности.
Но фактор опасности был - а далее - это исключительно вопрос к психологам , к  подбору экипажей с адекватным или неадекватным для поставленных задач типом высшей нервной деятельности. 

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
фактор усталости и влияния ЛСД которым их тогда накачивали
пилотов? галюциногенами?
кто в своем уме станет такое делать?