A A A A Автор Тема: Космизм Н.Фёдорова: исторический аспект  (Прочитано 2565 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то гражданами, которым видятся гремлины, занимаются уже не психологи, а медбратья.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
пилотов? галюциногенами?
кто в своем уме станет такое делать?
Автор видимо перепутал стимулятор (фенамин) и галлюциноген (LSD-25) - ну а чо: ведь то и то - психоактивные вещества.
"Мальчик, девочка - какая в ж-у разница?" ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
это путь к этно-коммунам и белым простыням.
К рубашкам с длиииными рукавами.
Что за "паук мироздания астрономии", в котором все науки объединяются - я не понял.
Не пытайтесь понять - созерцайте красоту образа!
Соединить все науки в астрономию – значит обратить их в небесную механику, физику, химию; а рассматривая растительную и животную жизнь как проявление кажущегося движения солнца или действительного движения земли, мы будем иметь небесную ботанику и небесную зоологию
Зачем эти химеры?
(кликните для показа/скрытия)
небесная же история говорит о существе живом, почувствовавшем свое сиротство и обратившемся к небу с молитвой о родителях; выражая свою мольбу всеми внешними средствами и силами, осиротевшее существо возвращает жизнь родителям и приобретает бессмертие себе.
И какое это имеет отношение к разделу? По-моему вопрос одиночества возникает и решается на межчеловеческом уровне.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Объясните мне плз смысл наличия в разделе этой паукообразной наукообразной чуши?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Объясните мне плз смысл наличия в разделе этой паукообразной наукообразной чуши?

Данный раздел предназначен для обсуждения вопросов и текущих новостей, относящихся к областям:

- возникновение и развитие жизни, а также аспекты эволюции жизненных форм, в том числе разумных, происхождение и развитие цивилизации;

- публикации о старых футурологических и исследовательских программах в вышеуказанных областях.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
фактор усталости и влияния ЛСД которым их тогда накачивали
пилотов? галюциногенами?
кто в своем уме станет такое делать?
О побочных эффектах тогда не знали. :'(
В 19м веке и морфий как лечебное чудо средство во всю рекламировали

Впереди у человечества ещё не одна хищная вещь.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Const WARB

• Забанен!

Соединить все науки в астрономию – значит обратить их в небесную механику, физику, химию; а рассматривая растительную и животную жизнь как проявление кажущегося движения солнца или действительного движения земли, мы будем иметь небесную ботанику и небесную зоологию
Зачем эти химеры?

Так культурология химеры и изучает, человечество таким образом познаёт физическую реальность никак иначе.
Путём создания образов и моделей.

Проблемы стоящие перед человечеством и пути их решения Н.Фёдоров проработал достаточно глубоко и судя по всему весьма прозорливо

Вообще-то я вынужден был в очередной раз ткнуть в эту тему Проходящего Кота на его утверждение, которое он судя по всему последние годы пихает к месту и совсем как в том случае не к месту:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173557.msg4764888.html#msg4764888

Николай Фёдоров однозначно религиозный мыслитель, да и работа эта написана в религиозном формате, и в ней тут как ни у кого другого до полного противопоставления поставлены "небесное и земное" но никакого "боговерия" даже у религиозного мыслителя из такой тезы и антитезы не возникает.

Более того фёдоровский Космос безмерен, бездонен, бесподобен, но никаких боговерных подкреплений ни в виде кротовых нор ни  в виде братцев или их артифактов для освоения Космоса человечеством не требует.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 178
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
 Друзья, миф - это сон человечества. Это высказывание К. Юнга, величайшего мифолога уходящей эпохи.
 А чем отличается миф от трансмифа?
Трансмиф - объединяет человечество общей идеей. Например, миф о Большом Взрыве генерирует науку, которая называется
Космология. И что самое интересное, догмы этого мифа находят научное подтверждение.
В этом нет никакого парадокса.
 Отличие трансмифа от просто мифа - Глобализирование. Любой трансмиф - модель Глобализации.
Фёдоров, в своих работах предлагает Российскую модель Глобализации мира. Ещё более радикальным
глобализатором был Даниил Андреев https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0
 Понимать язык мифа, как руководство по сборке "автокрана" в детском конструкторе - по меньшей мере - Идиотизм.
Давайте, друзья принимать метафоры, как обыкновенный язык мифа.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
В нашем повседневном языке, миф - это сказка, вымысел, фантазия, обман, заблуждение, иллюзия.
Короче говоря - это что-то, не имеющее ничего общего с научным мировоззрением.
Думаю, именно в таком ключе здесь будет воспринято любое упоминание о мифе.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А то, о чём писал archetip-z куда скорее обозначается словом "парадигма". Или, простиг-спди, "дискурс". ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Друзья, миф - это сон человечества. Это высказывание К. Юнга, величайшего мифолога уходящей эпохи.

В каком смысле величайшего мифолога?
Он психолог, а не культуролог  и даже не лингвист  :-\

Можно в возражение процитировать Лосева из его работы "Диалектика мифа"
Миф – необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентально-необходимая – категория мысли и жизни; и в нем нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность.

Но я правда не понял к чему это в данной теме? ???
« Последнее редактирование: 29 Июн 2019 [03:28:52] от Const WARB »

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
Лосев за свою "Диалектику мифа" на Беломорканал отправился.
Работа имела анти-советскую идеологическую направленность,
под видом философского словоблудия - но тов. Сталин все правильно понял.
Хороший пример для модераторов.  :police:

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Лосев за свою "Диалектику мифа" на Беломорканал отправился.
Работа имела анти-советскую идеологическую направленность,
под видом философского словоблудия - но тов. Сталин все правильно понял.
Хороший пример для модераторов.  :police:
Нет не за это.
Да и совъяз одним из разработчиков которого Лосев был и которым работа написана, вовсе не словоблудие.
Если Лосев был бы идеологическим антисоветчиком, то диамат бы после лагерей не преподавал бы.
Не надо так упрощать исторический процесс и идеологическую борьбу в предвоенном СССР.
Сел он не за то что был слишком умный как оурэлловский разработчик новояза, но в результате мирной социалистической конкуренции
----------------
А Сталин даже отправленное ему лично Вернадским не читал :-X

И вообще-то Диалектика Мифа работа полемическая прежде всего с Белым и Гёте, а вот Белый действительно был в СССР под запретом  8)
« Последнее редактирование: 29 Июн 2019 [04:59:29] от Const WARB »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
О побочных эффектах
не в побочных, а в основном эффекте суть - причинение видений несуществующего
человек безопасно по улице не может пройти в таком состоянии, не то что самолет пилотировать

не знали о том, что галюциногены вызывают галюцинации? полно!
Николай Фёдоров однозначно религиозный мыслитель
тогда ну его

Оффлайн николай теллалов

• блог
В нашем повседневном языке,
сам наш язык (любой из человеческих) - это миф

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
Сел он не за то что был слишком умный

А разве не за такой вот жесткий троллинг?

" Не менее того мифологична и наука, не только «первобытная», но и всякая. Механика Ньютона построена на гипотезе однородного и бесконечного пространства. Мир не имеет границ, т. е. не имеет формы. Для меня это значит, что он – бесформен. Мир – абсолютно однородное пространство. Для меня это значит, что он – абсолютно плоскостен, невыразителен, нерельефен. Неимоверной скукой веет от такого мира. Прибавьте к этому абсолютную темноту и нечеловеческий холод междупланетных пространств. Что это как не черная дыра, даже не могила и даже не баня с пауками, потому что и то и другое все-таки интереснее и теплее и все-таки говорит о чем-то человеческом. Ясно, что это не вывод науки, а мифология, которую наука взяла как вероучение и догмат. Не только гимназисты, но и все почтенные ученые не замечают, что мир их физики и астрономии есть довольно-таки скучное, порою отвратительное, порою же просто безумное марево, та самая дыра, которую ведь тоже можно любить и почитать. А я, по грехам своим, никак не могу взять в толк: как это земля может двигаться? Учебники читал, когда-то хотел сам быть астрономом, даже женился на астрономке. Но вот до сих пор никак не могу себя убедить, что земля движется и что неба никакого нет. Какие-то там маятники да отклонения чего-то куда-то, какие-то параллаксы… Неубедительно. Просто жидковато как-то. Тут вопрос о целой земле идет, а вы какие-то маятники качаете. А главное, все это как-то неуютно, все это какое-то неродное, злое, жестокое. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной, «яже не подвижется»… А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни «яже не подвижется». Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили. «Вот-де твоя родина, – наплевать и размазать!» Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома и еще готов плюнуть в физиономию. А за что?"

Обратите внимание, что Лосев тоже упоминает о пауках - и это не спроста.
Если Лосев, с позиций идеализма, жестко троллит научное мировоззрение, то Федоров в своей футурологической концепции
призывает поставить науку на службу религиозным догматам - хочет видеть в ней практическое воплощение религиозной веры.

« Последнее редактирование: 29 Июн 2019 [16:49:11] от eRTF »

Оффлайн николай теллалов

• блог
Федоров в своей футурологической концепции
призывает поставить науку на службу религиозным догматам
собственно и Ньютон рассматривал науку как "постижение божьего помысла"

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
Претензии Лосева к Hьютону и вообще - к науке, в том, что они, по его мнению, рассматривают Вселенную формально, схематично - выхолащивают реальность,
лишают ее полноты и содержательности человеческого бытия (то, что он называет мифом) , где есть "земная твердь"и "небосвод" - то, что Федоров называет  "птоломеевским мирозданием".
Федоров стремится объединить религиозное мировоззрение с научным подходом ("коперниканская астрономия") так, чтобы наука не просто познавала мир,
в качестве сотворенного Богом механизма - как это было у Hьютона, а стала бы "общим делом" воскрешения всех предыдущих поколений и расселения их в Космосе:

"Пока же астрономия (или все науки, в ней соединенные) остается произведением существа, лишь смотрящего на миры вселенной..."
"Полнота науки состоит в том, чтобы история, или совокупность всех поколений, получила одновременное существование или сосуществование вместо смены в пределах совокупности всех миров, составляющих вселенную. И тогда история будет уже не наукою лишь или знанием, а делом, искусством или полнотою всех искусств"

В общем, такая вот религиозная футурология, с элементами эзотерики и оккультизма.

Оффлайн николай теллалов

• блог
такая вот религиозная футурология, с элементами эзотерики и оккультизма
т.е. скука
но кому как

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF