A A A A Автор Тема: Продам главные зеркала (заготовки) для Ньютона  (Прочитано 5683 раз)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат

Сея Китай я уже давно продал... в этом вам подтвердит Сергей из моего города. Качество отвратительное. На теневом приборе был такой вид что Альпийские горы отдыхают. Когда я его купил, я его проверил а именно зеркало на приборе Фуко, естественно хотел вернуть в магазин "Звездачёт" но они  отказали мне.
Отказали и правильно сделали.
Вы видимо не в курсе, что в Omni XLT 150 зеркало параболическое, а все ваши зеркала -сферы.
Теневой прибор без эталонной плоскости должен показать именно Альпийские горы.
Или у Вас эталон имеется?
Давайте, хвастайтесть эталоном, так как мало у кого он есть, и стоит раз сто дороже всех Ваших зеркал вместе взятых :)
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Давайте, хвастайтесть эталоном, так как мало у кого он есть, и стоит раз сто дороже всех Ваших зеркал вместе взятых :)
У кого есть плоскость тому и чай с сахаром ?  :D :D :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Стёкла брались из под старый телевизионных кинескопов.
Ах вот как, то-то цвет знакомый...

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 390
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А на сколько данные стёкла подходят для зеркал?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн молодой

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от молодой
А на сколько данные стёкла подходят для зеркал?

Вполне подходят,если выплавлены грамотно .

Оффлайн Сергей. Б

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Сергей. Б
Стекла от кинескопов для астрономических зеркал точно не подойдут,  имел опыт, со временем такое зеркало может непредсказуемо повести,изменить поверхность, я бы поостерегся. Стекло ведь там закаленое. Хотя обрабатывается и полируется легко. Видели на какие осколки бьется лобовое стекло авто, вот теневая картина вся в таких ячейках.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2015 [16:51:52] от Сергей. Б »

Оффлайн Голиаф

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Голиаф
Стекла от кинескопов для астрономических зеркал точно не подойдут,  имел опыт, со временем такое зеркало может непредсказуемо повести,изменить поверхность, я бы поостерегся. Стекло ведь там закаленное. Хотя обрабатывается и полируется легко. Видели на какие осколки бьется лобовое стекло авто, вот теневая картина вся в таких ячейках.
Каленое?  :o Да вроде нет.......
Сам не видел, но наслышен о многих успешных проектов из кинескопов.
Но если плавить..... :-[ :-[ :-[
« Последнее редактирование: 18 Дек 2015 [16:49:49] от Голиаф »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Каленое?   Да вроде нет.......
Не калёное, скорее не особо отожжёное. Там на сколе есть какая-то особенность около наружной поверхности экрана. Впрочем, если много снять, то может и получилась бы дипскайная гляделка.

Оффлайн Сергей. Б

• Сообщения от Сергей. Б
Но вывод один, зеркала из такого стекла -"кот в мешке ".

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А что же заготовки такие неровные (край), их щипцами по Навашину обкусывали из витринного стекла и вручную круглили? Ну это же варварство, кольцевое сверло из жести вырезает ровненькие диски, вручную день работы. А на станке вообще бегом.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Сам не видел, но наслышен о многих успешных проектов из кинескопов.
Для астрозеркал из кинескопов,- что за успешные проекты, тесты, ( кроме слов авторов), - где они... Возможно, - для интерьера что-то , или в будуарах оформление.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2015 [21:49:44] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
А сколько стоит тест в ВАГО? Я не против такого предложения. И интересно какие тесты они делают для проверки качества? Разве не достаточно сделать тест Фуко?  :(
Раз не против, то отлично! Давайте после НГ если у Вас все не разберут свяжемся и все обговорим. Да если возникнет вопрос "Почему после НГ" - отвечаю, сейчас запара на работе, а тык бы уже мчался к Вам.
Пробуждамус - team

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А что же заготовки такие неровные (край),
Уже задавал вопрос. Ответа так и не получил.... :(
Можно предположить, что просто разогревались заготвки из кинескопов, но отжиг там х.з..... :-[

Оффлайн Дмитрий2010Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - mor3381
    • Сообщения от Дмитрий2010
Стекло от кинескопов билось на куски укладывалось в форму для плавки. Всё время делали из кинескопов никаких проблем с зеркалами не было.  На теневом никаких как вы говорите "как битое лобовое" нету!!! Зеркала делались профессиональным оптиком. Все книги типа Навашина и т.п он мог пересказать наизусть. Т.к начинал по ним, перечитал все возможные книги по оптики. Изучал он в основном оптику, ему было не столь интересно как собирать телескоп, монтировки... основной акцент делал на изучение аберраций, астигматизма и т.п.

Хорошо давайте после Новогодних праздников созвонимся и всё решим. Спасибо ;)
Omni XLT 150

Оффлайн Дмитрий2010Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - mor3381
    • Сообщения от Дмитрий2010
Что то я не помню что у Навашина был эталонный прибор Жана Фуко. Керосиновая лампа и лезвие... и ничего отлично тестировались зеркала. Главной задачей это не собрать прибор и не увидеть теневую картину а правильно читать её. Ведь не каждый может определить что показывает теневая картина. Ну вы меня поняли.
Omni XLT 150

Оффлайн Сергей. Б

• Сообщения от Сергей. Б
Ну так Вы и не писали нигде, что стекло плавили, а потом производили медленный отпуск, это меняет ситуацию.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Зеркала делались профессиональным оптиком. Все книги типа Навашина и т.п он мог пересказать наизусть. Т.к начинал по ним,
:-[

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Зеркала делались профессиональным оптиком. Все книги типа Навашина и т.п он мог пересказать наизусть.
Вы не называете имя оптика который делал зеркала, поэтому оставим этот вопрос в стороне.
Однако у Вас явные проблемы со знаниями в оптике, и книг Навашина, Сикорука Вы не читали.

Иначе знали бы что:
1. Знаменитого французского оптика звали Леон Фуко.
2. Знали бы что такое "нуль тест" и что такое эталон.
3. Знали бы что значит кругление заготовки и значение фаски.
4. Имели бы понятие, что такое светосильная парабола, и в чем ее отличие в изготовление от сферы.
5. Знали бы, что зеркало нельзя изготовить из первого попавшегося куска стекла, и что такое отжиг, и.т.д.

Цитата
Что то я не помню что у Навашина был эталонный прибор Жана Фуко. Керосиновая лампа и лезвие... и ничего отлично тестировались зеркала.
Воочию  представил себе, как Вы выходите из подвала с керосиновой лампой в одной руке и лезвием бритвы в другой  :D

Боюсь, что про интерферометр Вас бесполезно даже спрашивать.

Еще совет, вот эти зеркала:

1. F=2200 D=140, толщина зеркала 15 мм, идеальная сфера,
2. F=5000 D=200 Абсолютная парабола!
3. F=6000 D=200 Сферическое зеркало с большим фокусом
4. F=2300 D=200 Сфера!
5. F=5500 D=160 Посеребрённое сферическое зеркало.

в 21 веке не нужны ни кому, даже даром.

А если у Вас имеются светосильная парабола
то несите их в подвал ВАГО, там Вам откроют глаза на современную оптику.

Удачных тестов  :)

« Последнее редактирование: 19 Дек 2015 [13:23:36] от Карат »

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн dark-nebula

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
Мне непонятно другое, наделали столько зеркал и не построили ни одного телескопа..., иначе бы тут хотя бы фото было бы "творения" в теме. И не говорите что он был, а нет фото потому что фотика не было/потеряли/пленка закончилась, с ваших слов 10 лет тому назад фоткать можно было даже мобильником.  ;)
Так что ждем фото телескопа   ::) И еще фамилию и имя вашего ученого оптика в студию, их не так много было по стране и в принципе профи друг друга знают  ;)

Ps. Когда дописал про оптика, поймал себя на мысли, какой то странный профи который Навашина наизусть знает, а не Михельсона и Максутова :-[

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
Зеркала делались профессиональным оптиком.
Как Вы указали, заготовки сами делали или знакомый профессиональный оптик (имею ввиду выплавку стекла).  От себя добавлю, что профессиональный оптик может отлично тереть оптические поверхности, но плохо разбираться в технологии варки оптического стекла. Почему я так рассуждаю? Отвечу.
Я работал на оптико-механическом заводе. Заготовки стекла приходили с другого завода. Таким образом, на оптико-механическом заводе стекло только обрабатывали, а не варили. Хотя, может быть, что другие заводы работают иначе.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II