A A A A Автор Тема: Астрономические загадки и вопросы  (Прочитано 505571 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Re: Астрономические загадки и вопросы
« Ответ #9880 : 05 Фев 2022 [15:38:12] »
А если к этой системе применить принцип относительности, то получается просто одна из возможных систем отсчёта,

Ну ладно бы ещё, применить принцип относительности к факту, вращаются ли планеты вокруг Земли, или Солнца (т.е. годичные их движения на фоне звёзд).
Но как можно  было не признать вращение Земли  вокруг оси?

Это же очевидно, не могут  все звезды во Вселенной по какой то причине с бешенными скоростями  летать  по Вселенной, вокруг наблюдателя. 

Допустим,  мы летим на космическом корабле, и раскрутили его вокруг оси, чтобы создать силу тяжести (сила инерции, или центробежна сила). 
Как можно  предположить,  что  это не корабль вращается, который ничтожен по размерам, по  сравнению с Вселенной, а все звёзды во Вселенной   так летают, 
что за несколько  часов пролетают вокруг наблюдателя  тысячи, миллионы и т.д.  световых лет? 

Поэтому мне тут кажется, принцип относительсти неприменим, иначе можно додуматься до такого бреда.. 
Ещё   до нашей эры Аристарх Самосский утверждал, что вращается Земля.  А Эратосфен даже измерил диаметры Земли, Луны.  И хотя Птолемей жил позже, а достижения других ученых античности, выходит, были  более великими,  чем   у Птолемея..

PS   Я  ещё  в детском саду понял,  когда 1) мне сказали что Земля шар, 2) видел как Солнце восходит, заходит, движется по небу , т.е.  суточное движение а не годовое..  Что этот шар Земля - вращается вокруг оси.  Вот как то сам понял, до того  как  это подтвердили взрослые. 
Поэтому, т.к. это настолько очевидно, я и думаю, что понял бы это даже если бы  жил в каменном веке, 

« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [15:52:56] от Skipper_NORTON »

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 509
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #9881 : 05 Фев 2022 [15:50:45] »
А если к этой системе применить принцип относительности, то получается просто одна из возможных систем отсчёта,

Ну ладно бы ещё, применить принцип относительности к факту, вращаются ли планеты вокруг Земли, или Солнца (т.е. годичные их движения на фоне звёзд).

Это же очевидно, не могут  все звезды во Вселенной по какой то причине с бешенными скоростями  летать  по Вселенной, вокруг наблюдателя. 

Допустим,  мы летим на космическом корабле, и раскрутили его вокруг оси, чтобы создать силу тяжести (сила инерции, или центробежна сила). 
Как можно  предположить,  что  это не корабль вращается, который ничтожен по размерам, по  сравнению с Вселенной, а все звёзды во Вселенной   так летают, 
что за несколько  часов пролетают вокруг наблюдателя  тысячи, миллионы и т.д.  световых лет? 

Поэтому мне тут кажется, принцип относительсти неприменим, иначе можно додуматься до такого бреда.. 
Ещё   до нашей эры Аристарх Самосский утверждал, что вращается Земля.  А Эратосфен даже измерил диаметры Земли, Луны.  И хотя Птолемей жил позже, а достижения других ученых античности, были  более великими,  чем   у Птолемея.
Полагаю, когда Вы едете по дороге и смотрите на километровые столбы, Вас не смущает, что в этой СО Земля неподвижна? И никого не волнует с какой скоростью при этом вращаются вокруг Земли удалённые галактики. ;D

И Птолемей, и Аристарх Самосский, и Эратосфен, высказывали гипотезы, которые никак не были доказаны в те времена. А Вы требуете, чтобы они обладали знаниями науки XXI века. Странная позиция!

ЗЫ. Эратосфен, впрочем, "измеряя" Землю опирался хотя бы на некие измеренные величины (тот самый угол между Александрией и Сиеной). Другие древнегреческие учёные этим не грешили.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [15:56:08] от AlAn »
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #9882 : 05 Фев 2022 [16:05:02] »
Т.к. это было неочевидным )))

Я  ещё  в детском саду понял,  когда 1) мне сказали что Земля шар, 2) видел как Солнце восходит, заходит, движется по небу , т.е.  суточное движение а не годовое..  Что этот шар Земля - вращается вокруг оси.
Хорошо. Вот Вы - "обитатель" XXI века. А сможете полно ответить, почему Солнце заходит и восходит каждый день? Иными словами, сформулировать исчерпывающее условие такого явления (пусть даже безотносительно к Земле, а вообще) ;D

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #9883 : 05 Фев 2022 [16:06:56] »
И. Ньютон писал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов»
Цитата не точная. И трактуется почти всегда с полным искажением смысла.
У Ньютона так: «Если он видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». "Он" - это Роберт Гук, а цитата - из личного письма Ньютона Гуку. Смысл - совершенно оскорбительно-издевательский. Гук был горбат и очень маленького роста (почти карлик). А гигантом Ньютон тут как раз называет себя (избытком скромности он не страдал).
Вот когда я учился в школе, нам говорили, что система Птолемея реакционна только потому, что в средние века её одобряла христианская церковь..
Это верно. В школе произносилось огромное количество феноменальных глупостей.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #9884 : 05 Фев 2022 [16:50:36] »
Птолемей, и Аристарх Самосский, и Эратосфен, высказывали гипотезы, которые никак не были доказаны в те времена.
Тогда люди были умные, а знаний было мало. А теперь накоплено много знаний, а люди глупые. Это я про себя если что.

Оффлайн wowaako

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
« Ответ #9885 : 05 Фев 2022 [17:22:58] »
Вот только я никого и нигде не принуждал писать только на латыни! >:D
На латыни (или происходит от латыни) только тот вариант что я загадал. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку." У него совпадение не только по смыслу, а и по упоминанию Юпитера.
Другие фразы тоже могут подходить, но скорее всего там не упоминаются Юпитера. И для них я не ограничиваю язык, и культуру.
Что для одних — еда, для вторых — гибельная отрава.
И эта тоже подходит.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 558
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #9886 : 05 Фев 2022 [18:02:00] »
Суточное вращение Земли необходимо только для гелиоцентрической системы. В В геоцентрической оно не обязательно. Варианты с орбитальным движением Земли рассматривались и до Аристарха, но гелиоцентрическая система не была принята из-за следующих основных моментов:
1) При орбитальном движении Земли должен наблюдаться годичный параллакс. Так как он не наблюдался Аристотель считал Землю неподвижной. Аристарх правильно считал, что он ненаблюдаем из-за большой удаленности "неподвижных" звезд, но доказать это не мог, да и авторитет Аристотеля был велик. Параллакс был обнаружен  и измерян лишь через две с лишним тысячи лет после Аристарха.
2) Геоцентрическая система точнее предсказывала положения планет, нежели гелиоцентрическая. Это продолжалось до работ Браге и Кеплера.
3) Религиозные причины. Процветают и сейчас.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [20:07:18] от felis manul »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #9887 : 05 Фев 2022 [21:07:03] »
Вы бы поосторожней с такими выражениями, а то набигут знатоки и будут Вам доказывать, что это одно и тоже.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #9888 : 05 Фев 2022 [21:32:09] »
Сколько в линейной мере высота волны приливных сил в направлении на центр Галактики для Солнца и  Земли?
« Последнее редактирование: 06 Фев 2022 [02:08:34] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #9889 : 05 Фев 2022 [22:29:17] »
Возможно между центром Галактики и Землёй есть ещё массивные объекты. Я сам на небе какие-то точечки видел.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #9890 : 05 Фев 2022 [23:16:18] »
Сколько в линейной мере высота волны приливных сил от  центра Галактики на Солнце и на Земле?
Во вложении формула расчёта. Подставьте вместо массы солнца массу центра галактики и вместо расстояния до солнца - расстояние до центра галактики и узнаете.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #9891 : 05 Фев 2022 [23:23:50] »
Подставьте вместо массы солнца массу центра галактики и вместо расстояния до солнца - расстояние до центра галактики и узнаете.
И не забудьте еще убрать все другие массы между центром и солнцем.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #9892 : 05 Фев 2022 [23:33:20] »
И не забудьте еще убрать все другие массы между центром и солнцем.
Можно представить, что каким-то чудом в момент расчёта, между центром Галактики и Солнцем не попадётся ни одной звезды (и пыли ;D), также как между Солнцем и Землёй не попадётся Меркурий и Венера :)

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #9893 : 05 Фев 2022 [23:34:42] »
Во вложении формула расчёта. Подставьте вместо массы солнца массу центра галактики и вместо расстояния до солнца - расстояние до центра галактики и узнаете.
И получится совершенно неправильный результат. Потому что Галактика вместе с Солнцем погружены в облако небарионного вещества ("тёмной материи" в просторечии).

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #9894 : 05 Фев 2022 [23:38:34] »
Точно, про ТМ забыл.
Ну тогда если просто - никак не посчитать.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #9895 : 05 Фев 2022 [23:51:42] »
Ну дык и и про то же. Кстати, кроме ярких точек я ещё на небе такое тёмное видел, как это .. dark matter/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #9896 : 05 Фев 2022 [23:53:13] »
И получится совершенно неправильный результат. Потому что Галактика вместе с Солнцем погружены в облако небарионного вещества ("тёмной материи" в просторечии).

Любите Вы усложнять всё... А зачем?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #9897 : 05 Фев 2022 [23:54:07] »
Ну дык и и про то же. Кстати, кроме ярких точек я ещё на небе такое тёмное видел, как это .. dark matter/
А это как минимум Нобелевская. До Вас никто напрямую ТМ не видел, хотя эксперименты ведутся
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #9898 : 06 Фев 2022 [00:29:48] »
Странно что вы не обратили внимания на то что небо тёмное. Хотя это шутки, но вы говорите "эксперименты ведутся", тут есть тема на эту тему?

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #9899 : 06 Фев 2022 [06:34:41] »
Доказательством какой пословицы является "Комета Шумейкеров — Леви 9
Как слону дробина.

Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.