ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: AlAn от 05 Фев 2022 [11:39:15]Например: повадился кувшин по воду ходить — там ему и голову сломить. Не русские пословицы, а пословицы на латыни. И может быть крылатые выражением, пословицей, и поговоркой
Например: повадился кувшин по воду ходить — там ему и голову сломить.
Не хочу тему создавать, ради одного вопроса.. Я вот что понять не могу. Пишут, что оказывается Птолемей, когда писал свой Альмагест (да и Гиппарх тоже) - считали Землю неподвижной.Не только неподвижной в центре Вселенной, а даже и не вращающейся вокруг оси! Хотя глаза подсказывают нам, что небосвод вращается. Звезды Птолемей значит "расположил", на некой сфере, закрепленными, ну и эта сфера, якобы вращается вокруг Земли. Но как быть с планетами? Они же явно не могут быть расположенными на некой сфере, т.к. явно летают, т.е. перемещаются на фоне звёзд. Отсюда можно сделать вывод, что всё таки Земля вращается вокруг оси, ведь планеты тоже заходят, восходят и т.д. Или планеты у Птолемея тоже закреплены на неких "сферах" ? Как тогда они летают перемещаются на фоне звёзд? Чушь какая то получается, если принять что Земля не вращается вокруг оси? И этот человек (Птолемей) писал научный труд, был ученым, как мог такое сморозить?
С другой стороны, в его системе Мира "Сфера неподвижных звёзд" наиболее удалённая от Земли, поэтому Солнце, Луна и планеты легко проецируются на неё.
1. В исходнике загадки ничего про латынь не вычитал!
2. И почему это на российском, русскоязычном форуме должна быть дискриминация по этно-культурному принципу?
Не русские пословицы, а пословицы на латыни. И может быть крылатые выражением, пословицей, и поговоркой
Цитата: AlAn от 05 Фев 2022 [11:53:55]1. В исходнике загадки ничего про латынь не вычитал!Это подсказкаЦитата: AlAn от 05 Фев 2022 [11:53:55]2. И почему это на российском, русскоязычном форуме должна быть дискриминация по этно-культурному принципу? На нашем форуме постоянно пишут фразы на латыни, и эту тоже
Доказательством какой пословицы является "Комета Шумейкеров — Леви 9"?
Цитата: wowaako от 05 Фев 2022 [10:09:51]Доказательством какой пословицы является "Комета Шумейкеров — Леви 9"?Поднимите мне веки, где латынь?
Во что врезалась Комета Шумейкеров — Леви 9? А что было бы с планетой поменьше если бы в неё врезалась эта комета?
Или Птолемей считал что, планеты реально за сутки облетают Землю вокруг.
Они же перемещаются в пространстве на фоне звёзд, значит явно не могут быть "закреплены" на неких вращающихся сферах.
Просто они закреплены на других сферах, вращающихся с другими угловыми скоростями.
Цитата: Skipper_NORTON от 05 Фев 2022 [12:02:15]Или Птолемей считал что, планеты реально за сутки облетают Землю вокруг.Не только планеты, но и звезды, Солнце и Луна.Цитата: Skipper_NORTON от 05 Фев 2022 [12:02:15]Они же перемещаются в пространстве на фоне звёзд, значит явно не могут быть "закреплены" на неких вращающихся сферах.Почему не могут? Просто они закреплены на других сферах, вращающихся с другими угловыми скоростями.
Причём, в отличие от звёзд, закреплены шарнирно, эпициклы.
Как планеты могут быть закреплены на неких сферах, если расстояние от Земли может быть разным?
Далее непонятно, зачем вообще плодить некие сущности без необходимости, принцип Оккама (сфера из чего состоит?)
Поднимите мне веки, где латынь?
Quod licet Jovi, non licet bovi!
Почему Птолемей этого не понимал, я и не знаю.
Как планеты могут быть закреплены на неких сферах, если расстояние от Земли может быть разным? См. эпициклы, у Птолемея. До сферы было бы одинаковое расстояние.. Далее непонятно, зачем вообще плодить некие сущности без необходимости, принцип Оккама (сфера из чего состоит?)
Цитата: AlAn от 05 Фев 2022 [12:08:29]Поднимите мне веки, где латынь? Только недавно AlAn писал эту фразуЦитата: AlAn от 03 Фев 2022 [07:17:11]Quod licet Jovi, non licet bovi!
Это уже Коперник написал, но подобное понимание было и раньше. Почему Птолемей этого не понимал, я и не знаю.